Велотренажер: польза, техника тренировок, цели - как правильно использовать велотренажер
Многие новички в тренажёрном зале считают, что достаточно просто начать использовать тренажёр, а результат не заставит себя ждать. Так оно и есть, но лишь отчасти. Ведь в противном случае, не было бы сотен и тысяч рекомендаций по использованию каждого тренажёра для разных типов телосложения, веса спортсмена, целей и других условий. Из вышесказанного следует простой вывод: прежде, чем говорить об эффективности тренировок, необходимо определиться с целью, освоить технику и запастись недюжинным терпением.
Польза велотренажёра и как её извлечь из тренировок
Интуитивное понимание принципа действия конструкции, а также её воздействия на мышцы - это замечательно, но лишь после того, как вы освоите правильную технику построения и ведения тренировочного процесса. Если вы умеете кататься на велосипеде, то вам придётся перестраиваться, так как между «велотренажёром» и «велосипедом» лишь два сходства – педали и название. Техника выполнения самих упражнений разительно отличается. Её можно разделить на несколько категорий.
Правильное распределение нагрузки при работе с велотренажёром – важный аспект, от которого зависит, сможете вы набрать мышечную массу или сжечь жировую, какой будет нагрузка на суставы и на сердце.
- Определите оптимальное сопротивление педалей. Здесь необходимо ориентироваться по своим ощущениям, так как в целях жиросжигания эффективнее использовать одно и то же сопротивление на протяжении всей тренировки. Оно должно быть таким, чтобы вы крутили педали легко, но ощущали напряжение, прилагая усилия. Выбрав более высокую степень сопротивления, вы переходите на силовой тренинг, используя велотренажёр как жим ногами. Этот способ менее эффективно сжигает жир, но подстёгивает анаболизм и формирует новые нервные связи в мышцах ног.
- Определите программу тренировки. Польза велотренажёра бывает разной, в зависимости от того, крутите вы педали с одним сопротивлением или же меняете его на протяжении тренировки. Во втором случае, вы даёте большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему и развиваете показатели выносливости мышц, закладывая в них задачу на формирование запасов гликогена:
Время тренировки имеет немаловажное значение вне зависимости от того, как вы используете велотренажёр. Польза для восстановления, похудения или набора мышечной массы зависит именно от времени.
- короткая тренировка (10-20 минут) – такого типа тренировочный отрезок используется спортсменами в качестве разогрева перед тренировкой. Это отличный способ прогреть суставы и связки, а также подстегнуть обмен веществ, дабы не только минимизировать шанс получения травм, но и увеличить процент работоспособности;
- длительная тренировка (45-60 минут) – цель такой тренировки - жиросжигание. Польза тренажёра для женщин, желающих похудеть, в этом плане колоссальна. Тренировка проходит в комфортных условиях, вы чувствуете, насколько высока её эффективность. И речь идёт не столько об усталости, сколько о потоотделении в процессе, который является отличным показателем;
- тренировка средней продолжительности (25-30 минут) – идеально использовать такой тип тренировки на велотренажёре, уже после силового тренинга, совместив с приёмом спортивного питания (изолята протеина или аминокислот) и потребляя не менее литра воды за полчаса. Таким образом, вы не только сможете эффективно разогнать кровеносную систему, стимулируя процесс мышечного восстановления, отсрочить катаболические процессы и сжечь небольшой процент жира, но и поднимите свой порог выносливости и взрывной силы на новый уровень.
Наблюдение за пульсом во время тренировки на велотренажёре - это обязательное условие. Отталкиваясь от этих цифр, вы сможете определить эффективность вашей тренировки для различных целей. Ниже мы приведём средние цифры, под которые не попадают люди с хроническими заболеваниями (например, гипертонии или гипотонии), которым перед началом тренировок следует обязательно обратиться к врачу.
- 100-120 ударов в минуту – средний сердечный ритм, свидетельствующий о минимальной физической активности. Его придерживаются при разогреве, разминке или заминке, но никак не в других целях.
- 120-150 ударов в минуту – сердечный ритм, идеальный для жиросжигания. Именно при таком темпе работы сердца, человеческий организм работает в оптимальном режиме. Жир расщепляется, превращается в энергию и не затрагивает мышечные ткани.
- 150-180 ударов в минуту – в этом диапазоне находится сердечный ритм в ходе выполнения тяжёлых силовых упражнений. Является критическим, но необходимым для активного мышечного роста. При превышении планки в 180-200 ударов в минуту, снизьте темп интенсивности и отдышитесь.
Чем полезен велотренажёр: обязательно знать
Прежде, чем вы придёте в тренажёрный зал и начнёте испытывать свои знания на практике, запомните ещё несколько вещей, которые необходимы для эффективной кардио-тренировки:
- экипировка – один из важных моментов, который многие недооценивают. Как штангисту нужна удобная обувь, так и для вело-тренировки необходима своя, особенная экипировка. Ваша одежда не должна стеснять движений (никаких слишком обтягивающих или свободных вещей), всё должно соответствовать размеру. В идеале, следует тренироваться в шортах и свободной майке. Такая одежда обеспечит вашему телу наилучшую вентиляцию и комфорт. Что касается обуви, вне зависимости от того, в зале вы тренируетесь, или дома, обувайте кроссовки или кеды с жёсткой, но гибкой подошвой, как для бега;
- положение тела на тренажёре. Отрегулируйте сиденье так, чтоб ваши колени были ниже уровня руля, а спину всегда держите прямой. Высок соблазн имитировать езду на велосипеде, изогнув спину, но это будет неправильным положением и даст лишнюю нагрузку на позвоночник.
Если у вас есть возможность тренироваться дома и вы хотите похудеть, одевайтесь в компрессионную одежду или приобретите специальный костюм-сауну, который обеспечит лучший эффект жиросжигания.
Следуя всем вышеперечисленным советам, вы больше не будете задумываться о том, есть ли польза от велотренажёра. Буквально через месяц интенсивных тренировок, вы доведёте свои движения до автоматизма, и вам не придётся концентрировать своё внимание на всех этих мелочах. К тому времени, вы сможете увидеть первые результаты, что даст огромный прилив мотивации.
Велотренажёр – польза и вред
В отличие от беговой дорожки, велотренажёр не нанесет вреда вашему здоровью. Ознакомьтесь с отзывами тех, кто тренировался на обоих видах этих тренажёрах и вы легко сможете выявить некоторые закономерности:
- велотренажёр снимает лишнюю нагрузку с суставов, чего не происходит на беговой дорожке, позволяя безопасно тренировать икры, бёдра, ягодицы и давать здоровую кардио нагрузку всему организму;
- велотренажёр не нагружает вестибулярный аппарат. Используя его, вы не почувствуете ощущения потери координации движений после завершения тренировки;
- велотренажёр можно использовать как до, так и после силовой тренировки. Он не требует концентрации на местоположении, скорости передвижения и других мелочах.
Статья в тему: "Как выбрать велотренажер: несколько простых шагов"
У велотренажёра есть один минус, который замечает не каждый спортсмен - это однообразие тренировок. Изо дня в день, выполняя одно и то же движение ногами, быстро остываешь к этому тренажёру, что никак не сказывается на эффективности. С той лишь оговоркой, что для людей со слабыми нервами, этот минус может помешать достижению цели. Как видите, занятия на велотренажёре не несут в себе никакого вреда, но плюсов от таких тренировок огромное количество.
Польза велотренажёра для женщин и мужчин равнозначна и использовать его можно вне зависимости от пола, возраста, веса и других характерных индивидуальных отличий. Со временем, вы втянетесь в тренировочный процесс, начнёте понимать больше о механизмах работы мышц и биохимии человеческого тела. И тогда сможете скорректировать свои тренировки таким образом, чтобы именно вам они приносили не только результат, к которому вы стремитесь, но и радость.
Смотрите видео обзор велотренажеров Торнео