Обзор VIEWSONIC VA1903wb
Фирма ViewSonic помимо всего прочего также производит целый ряд жидкокристаллических дисплеев. Одной из таких ранних моделей можно считать 19-ти дюймовый монитор VA1903wb, о котором и пойдёт речь. Данный аппарат относится к серии бизнес-мониторов, для домашнего использования он не столь удобен, но в офисе будет смотреться очень даже ничего.
Внешний вид
Внешний вид монитора VA1903wb представляет собой некую комбинацию острых углов и плавных переходов, что снижает общую угловатость монитора. Дизайн достаточно строгий и консервативный, но в нём, всё же, нашлось место некоторым довольно элегантным решениям. Строгость дизайна проявляется как в сером оттенке пластика, так и в отсутствии округлых деталей в передней части монитора. Общая толщина устройства немаленькая и это одна из причин, по которой он не очень подходит для домашнего использования.
Внизу спереди имеется логотип изготовителя, под которым удобно расположились пять клавиш управления монитором. Сами грани монитора получились довольно толстыми, что несколько снижает эстетичность монитора.
Что касается непосредственно управления, то здесь всё очень просто. Центральная клавиша подсвечивается двумя светодиодами, в зависимости от режима монитора – синим и оранжевым цветом. Далее имеется по две кнопки справа и слева от кнопки питания – правая сторона отвечает за навигацию в меню, а левая – за вызов меню и настройку параметров.
К сожалению, большой свободы действий у крепления монитора к ножке нет, всего-навсего небольшой уклон вперёд. Сама стойка делает монитор достаточно высоко расположенным над уровнем стола.
Что касается интерфейсов, то здесь производитель не стал почему-то оснащать устройство цифровыми разъёмами, несмотря на то, что монитор относится к классу широкоформатных.
Таким образом, в модели есть только небольшой аналоговый VGA-интерфейс, расположенный под выступающей частью задней панели монитора. Сама панель очень выпуклая, но как уже было сказано, имеет более плавные очертания, нежели остальные части конструкции. Сверху есть название производителя, написанное огромными буквами. С противоположной стороны от разъёма подключения встроен разъём для шнура питания. Ну и наконец, для крепления монитора на стену есть 4 отверстия, закрытых резиновыми заглушками.
Меню монитора
Устройство оснащено простым текстовым меню, управление осуществляется с помощью кнопок 1 и 2. 1 отвечает за вызов самого меню, а также за переход на высший уровень или за закрытие меню. Клавиша 2 отвечает за выбор соответствующего пункта меню, а также за вход в подпункт. Как видим, всё предельно просто. Клавиши вверх/вниз дают возможность перемещаться по подпунктам.
Всего подпунктов в меню семь, каждая пиктограмма подписана. Среди этих пунктов все основные необходимые монитору настройки, включая сброс до заводских значений и вывод информации о мониторе на экран. Пункты меню на английском языке, но проблем возникнуть не должно, ведь всё интуитивно понятно.


Пункты ручной настройки изображения необходимы, если Вас не устроит качество автоматической настройки монитора. Кроме этого, монитор умеет подстраиваться под неродное разрешение, фирменная технология настройки чёткости делает изображение контрастным или сглаженным, в зависимости от разрешения. В ручном режиме можно настраивать температуру цвета. Имеется режим sRGB, который, правда, блокирует настройку параметров яркости и контраста.
Матрица монитора
19-дюймовая диагональ матрицы обеспечивает максимальное разрешение в 1440*900 пикселей. Технология матрицы – TN, полное время отклика очень маленькое и составляет всего 5 мс. Контрастность матрицы неплохая 700:1, а углы обзора очень малы, что характерно для данной технологии изготовления матрицы.
Кроме того экран снабжён специальным матовым антибликовым покрытием.
Впечатление от работы
Что касается времени отклика, то оно вполне комфортно для запуска динамичных сцен, но при этом в некоторых переходах может увеличиваться, по сравнению с полным временем. Цветопередача у монитора в целом неплохая, но, конечно, далека от идеала. Цветопередача немного смещена в красную зону, однако контрастность на высоком уровне, что, несомненно, самым положительным образом влияет на качество изображения.
Углы обзора у монитора, к сожалению, не дотягивают даже до значений своих конкурентов на TN. При взгляде сбоку теряются детали и изображение, в конце концов, становится неразличимым.
Итог обзора
Монитор VA1903wb для офисного использования получился довольно неплохой. Учитывая, что это устройство эконом класса и цена у него соответствующая, то получился он и впрямь неплохим. Судите сами: диагональ 19 дюймов, монитор широкоформатный, для работы комфортный; меню организованно просто и доступно каждому, настройки есть и хотя их не так много, они всё же позволяют повлиять на качество изображения. Углы маловаты, и присутствуют мелкие артефакты при отображении картинки, но за такую цену большего ожидать и не приходится. Да ещё габариты, уж очень они велики. Таким образом, мы видим следующие положительные и отрицательные качества изделия:
Плюсы:
- неплохой, строгий дизайн;
- четкое и понятное меню;
- время отклика хорошее;
- качество картинки на хорошем уровне;
- невысокая цена.
Минусы:
- огромный корпус монитора;
- малые углы обзора;
- небольшие артефакты при просмотре.
Оставьте свое мнение и пожелания к статье"Обзор VIEWSONIC VA1903wb"