Закладки (0)
Сравнение (0)
Каталог
Последние запросы
  • Samsung
  • Xiaomi
  • Hyundai
  • Bosch
  • Dreame
Популярные категории
  • Грелки каталитические, химические
  • Телефоны
  • Стиральные порошки
  • Керамическая плитка и керамогранит
  • Сковородки
Говорите
+38 (0XX) XXX-XX
Звоните в Киеве
Мобильные операторы
Перезвоните мне
Корзина Покупайте и собирайте бонусы
Внимание! В связи с техническими работами с 27 октября оформление и выдача заказов из пунктов самовывоза временно недоступны. Пожалуйста, заберите свои заказы до 26 октября.

Обзор кулера Cooler Master V8

Воздушная система охлаждения Cooler Master V8 

Четыре алюминиевых радиатора, восемь (!) тепловых трубок, впечатляющий размер и экстравагантный внешний вид – все это абсолютно необходимо, чтобы привлечь внимание энтузиастов.

Если мы посмотрим на современные тенденции в конструкциях воздушного охлаждения, то сможем сделать вывод, что они не идут в ногу со временем. Несмотря на мировой экономический кризис, ограниченные ресурсы и попытки экономить на всем, в то время как автомобили оснащаются гибридными двигателями, производители кулеров делают свои решения большими и предоставляют им все больше тепловых трубок. В результате системы охлаждения становятся больше, тяжелее и дороже, за редкими исключениями. Если мы еще раз сравним эту ситуацию с автомобильной промышленностью, а именно: Формулой 1, мы увидим, что они начали сокращать число цилиндров двигателя (10 вместо 12, а позднее, возможно, даже 8), а производители кулеров, наоборот, увеличивают число тепловых трубок.

Самым последним примером является новые кулеры V8 и V10 от Cooler Master, которые используют 8 и 10 (!) тепловых трубок соответственно. Сегодня мы будем обсуждать "8-цилиндровый" V8 кулер и проверим его эффективность, акустические характеристики и другие важные параметры. Количество тепловых трубок и размеры кулера не всегда играют наиболее важную роль в его эффективности. Однако, инженеры Cooler Master не используют традиционный экстенсивный подход при работе над своим новым кулером, идя путем простого увеличения его размера и веса. Они на самом деле внесли несколько очень инновационных идей. Но давайте начнем с самого начала.

Упаковка и аксессуары

Глянцевая коробка строгого черного цвета указывает, что система охлаждения внутри представляет собой очень серьезное решение:

На передней панели расположен снимок сверху кулера V8 вместе с обещанием рассеять 180 Вт тепла. На обратной стороне коробки содержится описание характеристики новичка и ключевые особенности.

Внутри картонной коробки кулер надежно упакован в пластиковый корпус, который защищает его от возможных повреждений при транспортировке. С одной стороны в пластиковом корпусе есть плоская коробка с аксессуарами, которые включают следующие пункты:

Backplate для плат LGA 775;

Backplate для AMD K8 платы;

Стальная крепежная пластина для AMD K8 и K10 плат;

Две стальные пластины для плат LGA 775;

Набор винтов, пластиковые шайбы, резиновые прокладки, винты и ключ для них;

термопаста Cooler Master;

регулятор скорости вращения для задней панели.

Кроме того, Cooler Master V8 пакет также включает в себя многоязычный мануал по сборке и установке. Согласно информации на коробке, кулер сделан в Китае.

Дизайн и функциональность

На первый взгляд, кулер впечатляет своей неординарной внешностью. Даже опытные оверклокеры будут поражены изощренно витыми тепловыми трубками и четырьмя массивными алюминиевыми радиаторами:

Устройство имеет габариты 120 х 128 х 161.1 мм и весит 865 г. Эти параметры сопоставимы с лучшими воздушными системами охлаждения. Cooler Master V8 основан на 8 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, которые разведены на четыре алюминиевых радиатора.

Внутренние стороны двух основных массивов слегка вогнуты:

Возможно, это было сделано, чтобы уменьшить сопротивление потоку воздуха. Минимальное расстояние между массивами 27 мм, так что альтернативные вентиляторы 32мм или 38мм не смогут там разместиться, если вы не собираетесь изгибать тепловые трубки.

Вентилятор крепится к верхней части при помощи четырех пластиковых зажимов, поэтому очень просто заменить вентилятор на новый, если он выйдет из строя, или если вы найдете что-то более эффективное. Cooler Master V8 использует вентилятор Cooler Master R4-C2R-20AC-GP. Он имеет размеры 120 х 120 х 25 мм и 9 лопастей:

Согласно спецификации, вентилятор имеет ШИМ модуляцию и вращается в ~ 800 ~ 1800RPM диапазоне. Однако, максимальное значение может быть установлено вручную с помощью контроллера скорости вращения, который устанавливается на задней панели корпуса с использованием кронштейна, поставляемого в комплекте.

В этом случае уровень шума должен быть не выше, чем ~ 17dBA, что вряд ли соответствует действительности.

Основание кулера обработано довольно прилично. Хотя и есть видимые следы фрезы на ней, вряд ли их можно почувствовать на ощупь.

Если вы любите зеркально блестящую поверхность основания, то придется доработать ее самостоятельно.

Советы по установке

В этой части нашей статьи мы остановимся только на нескольких ключевых моментах по установке. Во-первых, кулер крепится при помощи пластины PCB, так что вам придется вытаскивать материнскую плату из системного блока. V8 кулер становится на любую из современных платформ. До установки вы должны смонтировать соответствующую предохраняющую от поломки пластину для кулера при помощи поставляемых комплекте винтов.

Во-вторых, как подсказывает достаточный опыт работы с кулерами  Cooler Master, гораздо удобнее установить плату на кулер, а не наоборот.

Вы должны использовать закрытый ключ, но он почти все время соскальзывает, из-за задней панели. Хорошо бы инженеры лучше продумали этот момент. Установка кулера через плату PCB требует немного больше мастерства и усилий, чем любой другой метод установки. Тем не менее, он обеспечивает наиболее безопасный контакт между кулером и тепло-распределителем процессора и гарантирует наиболее эффективную передачу тепла.

Несмотря на большое количество тепловых трубок, Cooler Master V8 компактно становится и не мешает любым радиаторам в области вокруг процессорного разъема:

 

Несмотря на свои довольно большие размеры, Cooler Master V8 вписывается в системный блок и не мешает ни высоким модулям памяти DIMM с тепло-распространители, ни радиатору чипсета северного моста:

 

Как вы можете видеть на фото выше, кулер установлен так, что все его тепловые трубки повернуты горизонтально и воздушный поток от вентилятора направлен на вентилятор блока питания системы. Наши тесты показали, что в этом случае Cooler Master V8 охлаждает процессор на 3 º С хуже, чем в случае, когда воздушный поток от вентилятора направлен на заднюю панель. Разница невелика, но мы еще раз подтвердили ее во втором туре испытаний. В открытом стенде с кулером, установленным вертикально, никаких различий в зависимости от позиционирования не было обнаружено.

Тестовая система и методы испытания

Мы протестировали новый кулер V8 в двух режимах: на открытом стенде, когда материнская плата находится горизонтально на столе и кулер установлен вертикально, и в закрытом стенде с платой в вертикальном положении.

Наш стенд был одинаковым для всех кулеров и состоял из следующих комплектующих:

Материнская плата: DFI LANPARTY DK X48-T2RS (Intel X48), LGA 775, BIOS 08/29/2008

Процессор: Intel Core 2 Extreme QX9650 (3.0 ГГц, 1,25, 2x6MB кэша L2, FSB 4x333MHz, Yorkfield, C0)

Термоинтерфейс: Arctic Silver 5 (для всех кулеров)

Видеокарта: HIS Radeon HD 4670 IceQ 512MB GDDR3 / 128, 780/2000MHz

Память:

2 х 1024 Мб DDR2 Corsair Dominator TWIN2X2048-9136C5D (1142MHz / 5-5-5-18 / 2,1 В);

2 х 1024 Мб DDR2-CSXO XAC-1200-2GB-KIT DIABLO (1200 МГц / 5-5-5-16 / 2,4 В).

Дисковая подсистема: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гб емкости, 10000 об / мин, кэш 16 Мб, NCQ)

Оптический привод: Samsung SH-S183L SATA-II DVD RAM & DVD ± R / RW и CD ± RW

Системный блок: ASUS ASCOT 6AR2-B Black & Silver (ATX) с 120-мм ~ 960RPM Scythe Slip Stream вентиляторы для впуска и выпуска воздуха (вентиляторы установлены на силиконовых шпильках), и такой же вентилятор 120 мм ~ 960RPM на боковой панели

Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC2

Блок питания: Enermax Galaxy EGA1000EWL 1000 (по умолчанию 135mm вентилятор на вдув, 80-мм вентилятор на выдув).

Все тесты были выполнены в операционной системе Windows Vista Ultimate Edition x86 SP1. SpeedFan 4,34 был использован для мониторинга температуры процессора и материнской платы, чтение производилось непосредственно с датчика ядра процессора, также там осуществлялся мониторинг скорости вращения вентиляторов кулеров:

Функция автоматического управления скоростью вентиляторов платы была отключена на время испытаний в BIOS материнской платы. Термозащита процессора (throttling) управляется с помощью тестового пакета RightMark CPU Clock Utility версии 2.35.0.

Процессор нагревался в двух режимах. Сначала мы использовали Linpack 32-бит, чтобы нагреть процессор до максимальной температуры. Вручную задавался объем оперативной памяти 1200MB.

Так как мы провели тест дважды с 20-минутным простоем для стабилизации температуры, относительно короткого периода фактического тестирования было вполне достаточно для достижения максимальной температуры процессора, чтобы получить достоверные результаты.

Linpack генерирует не совсем типичную нагрузку на процессор, с которой вы вряд ли столкнетесь в любом другом приложении, поэтому мы решили также протестировать нашу систему в очень ресурсоемкой игре - Unreal Tournament 3, которая способна работать со всеми четырьмя процессорными ядрами.

Во время испытаний "Fly By" сцена "DM-ShangriLa" была запущенА 5 раз. Чтобы свести к минимуму зависимость производительности процессора от не очень быстрой видеокарты в нашей системе мы использовали разрешение 800x600 и средние настройки качества изображения.

Мы проводили по крайней мере два цикла испытаний и ждали около 20 минут  с целью стабилизации температуры внутри системного блока в течение каждого цикла испытания. Период стабилизации в открытом стенде занимает около половины этого времени. Несмотря на период стабилизации, в результате второго цикла испытаний температура, как правило, на 0.5-1 ° С выше. Максимальная температура самого горячего процессорного ядра из четырех в двух циклах испытаний считается конечным результатом (если разница была не больше 1 ° С - в противном случае тестирование проводилось по крайней мере, один раз).

Температура окружающей среды была проверена рядом с системным блоком электронным термометром, с возможностью мониторинга изменения температуры за последние 6 часов. Во время тестирования комнатная температура колебалась в пределах 25,0 ° C. Она используется в качестве отправной точки на диаграммах температур. Отметим, что скорость вращения вентилятора показана на диаграммах согласно среднему значению данных мониторинга SpeedFan, а не официальным утверждениям спецификации вентилятора.

Мы будем сравнивать эффективность охлаждения Master V8 Cooler против другого кулера башенной конструкции Thermalright Ultra-120 Extreme (~ $ 60), оборудованного одним Scythe Slip Stream 120 вентилятором (~ $ 8) в двух режимах: при 900RPM и на максимальной скорости ~ 2030RPM.

Тесты эффективности охлаждения

Во время испытаний Linpack внутри закрытого системного блока, используя "более слабую" системы охлаждения из двух, нам удалось разогнать 45-нм четырех ядерный процессор до 3.81GHz (+27%). Номинальное напряжение питания ядра процессора было увеличено до ~1.53V в BIOS материнской платы (+24%):

В тестах Unreal Tournament 3 оба кулера смогли обеспечить стабильность процессора почти на максимально возможном разгоне до 4.02GHz и 1,55 Vcore.

Результаты представлены на диаграмме ниже:

Заключение

Новый Cooler Master V8 проявил себя очень уверенно в наших тестах. Да, он проигрывает своему главному конкуренту как в тихом режиме, так и при максимальной скорости вращения вентилятора. Однако, разница не столь драматична. Напротив, это прекрасный результат - проиграть всего 1-3 º С лидеру среди современных воздушных охладителей. Помимо незначительной разницы в эффективности охлаждения, что мы должны рассмотреть и другие факторы при выборе между двух кулеров, такие как доступность и цена. Что касается доступности, решение Cooler Master получило более широкое распространение, чем Thermalright. Однако, текущие розничные цены могут отпугнуть некоторых потенциальных покупателей. Кроме того, с точки зрения разгона, Thermalright Ultra-120 Extreme позволяет разместить второй вентилятор и сохранить его высокую эффективность при низких уровнях шума.

Тем не менее, нам субъективно понравился этот кулер. Это продукт очень высокого качества, с надежным креплением, продуманной конструкцией (так что не будет никаких проблем с совместимостью), очень тихой работой на минимальной скорости вращения вентилятора и умеренным уровнем шума при максимальной скорости вращения вентилятора. Нельзя не отметить чрезвычайно уникальный внешний вид. Есть что-нибудь, что можно улучшить в нем? Действительно трудно сказать, наверное, можно попробовать расположить по-другому тепловые трубки внутри радиатора, чтобы не только две средние из них, но и следующие две тепловые трубки смогли нести максимальную тепловую нагрузку. Кроме того, имея в виду плотность пластин и пересекающиеся радиаторы, можно экспериментировать с 38-мм вентиляторами, дающими более высокое давление воздуха, чем 25мм. Но в этом случае они придется разнести центральные радиаторы немного дальше друг от друга.

Оцените статью:
рейтинг: 0 голосов: 0
© 2003 - 2025 , F.ua - ТОТ САМЫЙ МАГАЗИН. Все права защищены.
Использование любых материалов, которые размещёны на сайте, разрешено при условии ссылки на F.ua .
Ссылка должна быть размещена вне зависимости от того, как скопирован контент: полностью либо частично.
Также рекомендуем:
 
Наверх
×
Наши телефоны
  • (063) 976-2420
  • (067) 374-7500
  • (050) 857-0305
  • (044) 206-206-9
Перезвоните мне
Ваше имя
Ваш телефон
Напишите нам письмо
Ваше имя
Ваш email
Текст сообщения