Закладки (0)
Сравнение (0)
Каталог
Последние запросы
  • Bosch
  • Grohe
  • Gorenje
  • Cersanit
  • FA
Популярные категории
  • Грелки каталитические, химические
  • Телефоны
  • Стиральные порошки
  • Керамическая плитка и керамогранит
  • Сковородки
Говорите
+38 (0XX) XXX-XX
Звоните в Киеве
Мобильные операторы
Перезвоните мне
Корзина Покупайте и собирайте бонусы

Обзор и тестирование: Sapphire Radeon HD 6950 FleX

Продвинутые геймерские системы с несколькими мониторами на сегодняшний день не редкость. Такая комплектация, конечно, нестандартна. Но преимущества системы из нескольких экранов привлекают продвинутых геймеров с деньгами. Толчок этому вектору развития видеокарт дало появление технологии Eyefinity от компании AMD. Она была впервые представлена в 2009 году. Сегодня, после нескольких лет развития, она стала обыденной. Поддержка нескольких мониторов может присутствовать даже в бюджетных решениях. Видеокарта, использующая чип с поддержкой Eyefinity, может одновременно выводить изображение на 6 дисплеев. Причем они могут работать в различных конфигурациях. Но для подсоединения более чем двух дисплеев к одной видеокарте нужно потратить дополнительные средства. Придется купить либо мониторы с интерфейсом DisplayPort (а они довольно дороги), либо переходники DisplayPort-to-DVI (цена от 70$).

 

Компания Sapphire, известный производитель видеокарт, предложила свое решение. Им стала новая линейка видеосистем FleX. Основное достоинство этой серии - поддержка трех дисплеев с входами DVI. Без покупки специальных переходников. Также присутствует расширенный набор других интерфейсов вывода. Мы поговорим о видеокарте Sapphire Radeon HD 6950 FleX из этой линейки.

Никаких существенных отличий между параметрами «эталонного» образца и Sapphire Radeon HD 6950 FleX нет. Всё дело в измененном наборе интерфейсов вывода изображения и расширенной комплектации. Изменился также дизайн платы. Традиционно, для «продвинутых» карт от Sapphire, установлена альтернативная система охлаждения. Производительность и качество изображения идентичны «эталонному» образцу. Однако улучшенная система охлаждения может весьма ощутимо повлиять на эксплуатационные характеристики и разгонные возможности видеокарты. Об этом мы поговорим немного ниже.

Начнем наше знакомство с коробки. Потом заглянем внутрь и оценим комплект поставки.

Видеокарта Sapphire Radeon HD 6950 FleX попадает в руки покупателя в стандартной картонной коробке средних размеров. Украшена упаковка картинкой воительницы стандартно-героического вида. Фасад украшают логотипы технологий, которые поддерживает видеокарта. Как и следовало ожидать, основное внимание Sapphire обращает на FleX. Это основная фишка устройства.

Обратная сторона коробки - небольшой рекламный текст для знающих английский язык покупателей. Ещё один список технологий обзавелся краткими пояснениями.

На торце можно ознакомиться с системными требованиями, которые видеокарта предъявляет к компьютеру. Обратите внимание - блок питания должен обладать мощностью больше 500 Вт. Питание на  видеокарту подается посредством двух 6-контактных разъемов.

Заглянем в коробку: комплектация довольно богатая. Все необходимое для начала работы на месте. И несколько, ожидаемых, но приятных бонусов. Кроме собственно видеокарты Sapphire Radeon HD 6950 FleX внутри упаковки нас ждет:

  • Диск с драйверами под различные ОС и набор системных утилит;
  • Брошюрка с подробной инструкцией по установке и эксплуатации. В том числе и на русском языке. Забота о нас налицо;
  • Карточка для регистрации в Sapphire SelectClub;
  • Мостик CrossFireX – эта технология тоже поддерживается видеокартой;
  • Набор переходников: DVI-to-VGA, HDMI-to-DVI, Mini DisplayPort-to-DisplayPort;
  • И два переходника периферийного разъёма питания: с 4-контактного на 6-контактный разъём.

Набор поставки полностью отвечает уровню видеокарты. Есть все что нужно, и несколько бонусов.

Переходим к рассмотрению непосредственно видеокарты.

Дизайн печатной платы Sapphire Radeon HD 6950 FleX можно смело назвать премиальным. Видеокарта выполнена на текстолите приятного голубого цвета. По длине она совпадает с «эталонным» ускорителем. Плотность расположения элементов на плате заметно больше. На плате установлен дополнительный конвертер DisplayPort-to-DVI Analogix ANX9830. Именно благодаря ему к Sapphire Radeon HD 6950 FleX можно подсоединить 3 монитора в режиме Eyefinity. А если 4-й и 5-й мониторы будут с интерфейсом DisplayPort, можно подключить и их. Видеокарта ограничивает максимальное разрешение дисплеев подключенных к портам Single-Link DVI и HDMI до 1920х1200 точек.

Для вывода изображения предусмотрены следующие интерфейсы:

  • 1х HDMI 1.4a;
  • 1x Dual-Link DVI;
  • 1x Single-Link DVI;
  • 2х mini DisplayPort 1.2.

Никаких проблем с подключением к ней одного или нескольких мониторов нет. В комплекте поставки видеокарты есть три переходника. Все возможные варианты соединения производитель учел. Варианты конфигураций приведены ниже.

«Сердцем» видеокарты стал, выполненный по нормам 40 нм техпроцесса, графический чип от AMD - Cayman. Он состоит из 1408 унифицированных процессоров и 32 блоков растеризации. 256-битная шина отвечает за обмен данными между графическим ядром и памятью. Из восьми микросхем по 256 Мб набрана видеопамять. Общим объем - 2 ГБ. Используются чипы стандарта GDDR5, производства компании Hynix. Память уже работает на максимально возможной частоте. Сильно превышать параметры рекомендуемые производителем не стоит.

Изменения внесены в систему стабилизации питания. У Sapphire Radeon HD 6950 она выполнена по 6+2-фазной схеме. Используется ШИМ-контроллер CHiL CHL8228. Для обеспечения энергией, помимо разъёма PCI-E, производитель использовал  два нестандартных 6-контактных разъёма, которые расположены сбоку в конце платы. Переходники со стандартных 4-х контактных, идут в комплекте.

Sapphire Radeon HD 6950 FleX поддерживает технологию CrossFireX. Она позволяет объединять аналогичные акселераторы для ускорения обсчета графики. Два коннектора расположены на верхней части видеокарты. Они позволяют подсоединить еще два ускорителя Radeon HD 6950 для совместной работы.

Если вы занимаетесь разгоном, то специально для вас на плате разместился небольшой переключатель, который позволяет выбрать микросхему BIOS. Для работы можно использовать основную или резервную.

Посмотрим на конструкцию системы охлаждения более подробно. Как мы говорили выше, используется нестандартная система охлаждения. Все основные элементы видеокарты расположены на верхней стороне платы. Такая схема обеспечивает максимальную эффективность системы охлаждения. На тыльную сторону вынесены только ШИМ-контроллер системы стабилизации питания и парочка конденсаторов.

В основе системы охлаждения лежит «испарительная камера». Она эффективно  охлаждает графическое ядро. Дальнейшее рассеивание тепла происходит в алюминиевом радиаторе. Для большей производительности он пронизан несколькими медными тепловыми трубками. Что дает такое решение: эффективность использования площади алюминиевого радиатора увеличивается, а значит - снижается температура GPU, и остальных элементов видеокарты.

На силовых элементах питания установлен дополнительный радиатор. Он соприкасается с ними посредством специально разработанного для этого термоинтерфейса.

Система охлаждения захватывает микросхемы памяти. Они контактируют непосредственно с основным радиатором. Эффективность охлаждения максимальна благодаря контакту с испарительной камерой. Обдув радиатора осуществляет при помощи 80 мм вентилятора. Он монтирован в пластиковый кожух и расположен в центре системы охлаждения.

Давайте посмотрим, насколько эффективна установленная система. Для тестирования будем использовать утилиту FurMark. Наше исследование проведем в двух режимах работы вентилятора: автоуправление частотой вращения и максимальные обороты кулера.

Пиковая нагрузка на видеокарту, в режиме автоконтроля, подняла температуру графического ядра до 70 градусов. Очень хороший результат – работа системы охлаждения безукоризненна. Отметим малошумность вентилятора – при работе на 46% мощности шум, на общем фоне системы, практически не заметен.

Тестируем еще раз. На максимальной скорости вращения уровень шума значительно вырос. Температура графического ядра снизилась на 11 градусов. Использовать этот режим стоит только если вы «разгоняете» видеокарту. Лишний шум создает дискомфорт.

Без нагрузки, автоматически понижаются рабочие частоты графического ядра и памяти. Энергопотребление и тепловыделение падает. Вентилятор работающий в авто режиме становится практически неслышным. Температура ядра падает до 40 градусов.

Вывод - система охлаждения, применяемая для Sapphire Radeon HD 6950 FleX, демонстрирует  очень высокую эффективность. Отдельно отмечаем невысокий уровень шума. Конструкция на базе «испарительной камеры» и медных тепловых трубок показала хорошие результаты и добавляет очков видеокарте.

Процессор

Intel Core i7-980X Extreme Edition

Материнская плата

MSI Big Bang-XPower

Система охлаждения

Cooler Master V8

Оперативная память

3x 2 ГБ Kingston DDR3

Винчестер

2x 128 ГБ Kingston SSDNow V+

Блок питания

Seasonic M12D-850

Корпус

Antec LanВoy Air Yellow

Дисплей

ASUS VG236H (Full HD, 1920x1080, 3D, 120 Гц)

Как мы говорили выше, при отсутствии отличий от «эталонного» образца уровень производительности Sapphire Radeon HD 6950 FleX просто не мог значительно отличаться от оригинала. Выше приведены диаграммы, которые позволят сравнить тестируемый ускоритель с конкурентами.

Мы неоднократно хвалили систему охлаждения за эффективность. Говорили о том, что она имеет большой запас мощности. Этот ресурс можно и нужно использовать для разгона.

Воспользуемся утилитой Sapphire TriXX. Нам удалось увеличить рабочую частоту более чем на 25%. Таким образом, мы успешно преодолели рубеж в 1 ГГц. Увеличение эффективной частоты памяти составило более 20%. Она достигла впечатляющих 6020 МГц! Посмотрим, как такой результат скажется на производительности в играх и тестах. Если кратко: в среднем уровень производительности Sapphire Radeon HD 6950 FleX вырос на 18%. Разогнанная видеокарта смогла догнать, и даже перегнать решения на Radeon GTX 570.

Отметим последствия разгона - возрастает энергопотребление и тепловыделение. Значит нужно заранее подумать о мощном блоке питания и хорошей системе вентиляции корпуса. Также существенно растет общий уровень шума компьютера.

Подведем итоги. Видеокарта Sapphire Radeon HD 6950 производит очень приятное впечатление. Она оснащена эффективной и тихой системой охлаждения. Можно упомянуть интересный  дизайн печатной платы, но главное это достойный уровень производительности, высокая функциональность и отличный разгонный потенциал.

Целевая аудитория видеокарты невелика. Она стоит дороже, а по производительности соответствует «эталонным» решениям. Смысл покупать Sapphire Radeon HD 6950 FleX есть, если вы планируете создать систему из трех мониторов, используя возможности технологии AMD Eyefinity. Тут видеокарта позволит вам сэкономить на приобретении активных переходников или продвинутых мониторов с интерфейсом DisplayPort. Если нет, то обратите внимание например, на Sapphire Radeon HD6970 2048Mb.

  1. Высокая мощность и качественная картинка;
  2. Хороший комплект поставки;
  3. Поддержка технологии Sapphire FleX;
  4. Великолепный потенциал для разгона;
  5. Эффективная и очень тихая система охлаждения.
  1. Высокий уровень энергопотребления по сравнению с «эталоном»;
  2. Горячий воздух не выводится за пределы корпуса;
  3. Высокая цена.
Оцените статью:
рейтинг: 0 голосов: 0
© 2003 - 2025 , F.ua - ТОТ САМЫЙ МАГАЗИН. Все права защищены.
Использование любых материалов, которые размещёны на сайте, разрешено при условии ссылки на F.ua .
Ссылка должна быть размещена вне зависимости от того, как скопирован контент: полностью либо частично.
Также рекомендуем:
 
Наверх
×
Наши телефоны
  • (063) 976-2420
  • (067) 374-7500
  • (050) 857-0305
  • (044) 206-206-9
Перезвоните мне
Ваше имя
Ваш телефон
Напишите нам письмо
Ваше имя
Ваш email
Текст сообщения