Обзор и тестирование комплекта памяти Kingston DDR3 2x2048Mb PC3-12800 1600MHz (KHX1600C9D3LK2/4GX)
Память Kingston HyperX из серии LoVo с претензией на энергоэффективность.
Память Kingston HyperX из серии LoVo с претензией на энергоэффективность. Сегодня сложилась такая ситуация на рынке комплектующих для компьютерной техники, что практически перестало существовать сегментов этого рынка на которых не было бы представлено так называемых “зелёных” продуктов. Тут и мониторы и материнские платы, жёсткие диски и процессоры. Каждый производитель теперь гордиться наличием в своих продуктах энергосберегающих технологий. Сегмент рынка оперативной памяти тоже не стал исключением и вот крупнейший производитель оперативной памяти Kingston представил свою серию “зелёной” памяти HyperX LoVo, в которой память стандарта DDR3 работает на пониженных значениях напряжения питания. Интересно насколько это оправдано и насколько сильно сказалось на производительности планок памяти. Давайте протестируем комплект памяти набор DDR3-1600 2x2 Гбайт (KHX1600C9D3LK2/4GX) Подобные технологии “на ура” воспринимаются в США и странах Европы в большей степени чем на территории постсоветских стран ввиду значительно большей стоимости электроэнергии “у них”. С другой стороны оперативная память не является такой уж очень энергоёмкой как процессор или видеокарта, и в большинстве случаев пользователи стремятся к повышению частоты памяти для получения большей производительности. Ведь может оказаться, что снижение потребления энергии на фоне общего потребления системы окажется просто мизерным, а вот падение производительности напротив. Короче говоря “стоит ли игра свеч?” Хотя возможно, что Kingston применил новую технологию, ведь ранее уже приходилось видеть подобное на примере процессоров, когда благодаря новым технологиям с увеличением производительности происходило одновременное снижение напряжения питания. Линейка продуктов HyperX DDR3 LoVo ориентирована на топ сегмент массового рынка памяти DDR3, имея в линейки продукты со скоростью DDR3-1333 МГц и DDR3-1600 МГц.
Попытаемся ответить на вопросы, принесёт ли заметное снижение энергопотребления понижение частоты питания памяти, так как потребляемая мощность памяти в несколько ватт на фоне общего потребления всей системы может просто теряться, ну и конечно нужно разобраться, насколько оправдано снижение напряжения питания памяти и не окажется ли это в итоге значительным снижением производительности. Обзор рынка памяти DDR3 В настоящее время на рынке оперативной памяти наблюдается тенденция окончательного укрепления лидирующих позиций за памятью стандарты DDR3. Так относительно новые процессорные сокеты AM3 LGA 1366 и LGA 1156 работают исключительно с памятью DDR3, да и ожидаемый новый сокет АМ3+ также будет поддерживать только эту память. Кроме того на рынке уже довольно проблематично найти процессоры которые рассчитаны на работу с памятью DDR2, т.е. они конечно есть, но явно проигрывают по ассортименту и присутствуют в основном младшие модели. Очевидно, что в настоящее время память DDR3 окончательно и бесповоротно заняла лидирующие позиции. По определению спецификацией JEDEC Solid State Technology Association память DDR3 название которой расшифруется как Double Data Rate 3, обязана работать в диапазоне напряжений от 1,5 В до 1,575 В при этом выдерживать повышение напряжения до 1,975 В без физических повреждений самих чипов памяти. Если сравнивать память DDR3 с предыдущим поколением памяти DDR2 то уже удалось добиться снижения энергопотребления путём снижения напряжения с 1,8 В. При этом буфер prefetch был увеличен вдвое, до 8 бит, это собственно и позволило повысить диапазон рабочих частот памяти с DDR2-400MHz-800MHz до теперешних DDR3-800 MHz -1600 MHz. Конечно, среди продуктов существуют и исключения, например на рынке имеется память DDR3-2400MHz ,однако её работа обеспечена существенным повышением напряжения питания чипов памяти. Основные параметры и характеристики памяти хранятся чипе SPD ROM (Serial Presence Detect). Именно там хранятся данные о возможных режимах работы памяти, и повышая значения напряжения и частоты вы можете добиваться повышения производительности, о можно и в обратном порядке добиться снижения напряжения и как следствие экономии энергии ценой потери производительности, но это если речь касается стандартных наборов памяти.
Обзор линейки продуктов Kingston HyperX DDR3 LoVo
В составе линейки LoVo присутствуют исключительно комплекты из двух планок памяти ёмкостью по 2 Гбайта. Отличительной особенностью линейки является способность памяти работать на штатных частотах при заниженном напряжении питания в 1,35 В против обычного уровня напряжения питания для памяти DDR3 в 1,5 В и более. Рассматриваемый нами продукт Kingston DDR3 2x2048Mb PC3-12800 1600MHz (KHX1600C9D3LK2/4GX) способен работать на частоте 1333 МГц при напряжении 1,25 В и на частоте 1600 МГЦ при напряжении 1,35 В.
Выбор тестовой конфигурации
В качестве “сердца” для тестовой системы был выбран новый шестиядерный процессор от AMD AMD Phenom II X6 1090T 3200MHz/L3-6144Kb/HT AM3 box который работая на частоте в 3,2 ГГЦ и обладая возможностью динамической регулировки тактовой частоты AMD Turbo Core, обеспечивает достаточный уровень производительности причём за достаточно приемлемую стоимость менее 300 долларов. Соответствующая процессору была выбрана и материнская плата Asus Crosshair IV Formula, которая основана на базе топового чипсета AMD 890FX, который к тому же обеспечивает довольно низкий уровень энергопортебления.
Компоненты компьютера выбирались из соображений разумного баланса “зелёных технологий” но так же они не в коей мере не должны являться сдерживающим фактором для максимально возможной производительности тестируемого комплекта памяти.
Результаты проведённых тестов
Результаты синтетических тестов
Результаты тестирования в приложениях
Результаты тестирования кодированием видео
Энергопотребление системы
В режиме бездействия энергопотребление системы снижается по сравнению с обычными модулями памяти, но всего лишь на 1 Ватт. Этого явно мало для позиционирования продукта на рынке в виде энергосберегающего.
Зато при тестировании системы под нагрузкой снижение мощности уже оказалось достаточно значительным и составляет от 4 до 6 ватт что очень даже неплохо, особенно если учесть что для подобного результата всего лишь было снижено напряжение питания.
Тестирование эффективности в однопоточных приложениях
Попробуем оценить насколько влияет снижение напряжения питания памяти на уровень производительности в однопоточных приложениях.
Наличие разницы в несколько секунд вряд ли достойно серьёзного внимания, однако эти несколько секунд это преимущество памяти серии LoVo, хотя это преимущество и минимально.
Уровень энергопотребления во время проведения тестирования в однопоточных приложениях снизился в среднем на 2 ватта, по сравнению с памятью имеющей непониженный уровень напряжения.
Более того, снизилась и суммарно затраченная на проведение теста энергия, конечно не так уж и на много как того хотелось бы, но всё таки снизилось!
Тестирование эффективности в многопоточных приложениях
Тестирования производительности в многопоточных задачах повторяет картину, которую мы наблюдали для однопоточного приложения, т.е. снова имеем преимущество в несколько секунд для комплекта памяти с пониженным напряжением питания.
Естественно снизилось и среднее энергопотребление при выполнении многопоточных приложений нашего теста, и как следствие и общее количество затраченной на проведение теста энергии так же снизилось.
Общая эффективность
Как видно из результатов тестов снизилось время выполнения тестов, хотя снижение в пару секунд очень незначительно, незначительно настолько, что при сравнении двух наборов памяти с одинаковыми напряжениями питания, такое увеличение производительности даже не рассматривалось бы как преимущество. Но совместно с таким незначительным приростом производительности мы имеем и снижение энергопотребления. А к паре это уже что то!
Как видно, удельная эффективность, которая выражается как отношение единицы прироста производительности на ватт снижения мощности повысилась на 1,96% при снижении напряжения питания с 1,5 В до 1,25 В для памяти DDR3-1333, и на 2,01% при снижении напряжения с 1,5 В до 1,35 В для комплекта памяти DDR3-1600. Конечно, такая экономия на фоне потребления топовой видеокарты Radeon HD 5850 или шестиядерного “сердца” тестовой платформы выглядит совсем несерьёзно. Но, если вы будете строить систему на базе энергоэффективных элементов, то подобная память будет серьёзным дополнением в толику экономии энергии собранной системы.
Не стоит так же забывать что снижение напряжения не привело к падению производительности, т.е. грубо говоря пользователь получает ту же производительность но с меньшими затратами энергии. Мелочь конечно, но приятно.
Заключение
Если внимательно изучать результаты проведённых тестов, то вполне очевиден тот факт, что полученная удельная энергоэффективность на фоне “прожорливости” всех остальных компонентов тестовой системы совсем мизерно. То есть рассматривать использование комплекта Kingston DDR3 2x2048Mb PC3-12800 1600MHz (KHX1600C9D3LK2/4GX) для экономии энергии в системе по крайней мере “не смешно”. Очевидно что первоочередные претенденты на обрезку энергетических аппетитов являются процессор и видеокарта. Даже оптимальный выбор чипсета материнской платы принесёт в итоге большую экономия, чем применение энергоэффективного комплекта памяти. Но вот когда все остальные компоненты системы уже оптимизированы в плане энергоэффективности, то установка подобного комплекта памяти будет очень даже оправдана.
Обобщая всё вышесказанное можно сказать, что комплект памяти Kingston DDR3 2x2048Mb 1600MHz из серии LoVo будет оптимальным выбором для построения энергоэффективной системы, в случае применения в комплекте с остальными “зелёными” элементами системы. Также принимая во внимание тот факт, что память стандарта DDR3 останется актуальной на рынке ближайшие два-три года (может быть и больше, но при существующей динамике развития IT рынка более длительные прогнозы делать сложно) оправдано будет приобретение подобного комплекта с надеждой на будущее обновление системы.
Оставьте свое мнение и пожелания к статье"Обзор и тестирование комплекта памяти Kingston DDR3 2x2048Mb PC3-12800 1600MHz (KHX1600C9D3LK2/4GX)"