Закладки (0)
Сравнение (0)
Каталог
Последние запросы
  • Bosch
  • Grohe
  • Gorenje
  • Cersanit
  • FA
Популярные категории
  • Грелки каталитические, химические
  • Телефоны
  • Стиральные порошки
  • Керамическая плитка и керамогранит
  • Сковородки
Говорите
+38 (0XX) XXX-XX
Звоните в Киеве
Мобильные операторы
Перезвоните мне
Корзина Покупайте и собирайте бонусы

Обзор Cooler Master Hyper 212 Plus

Попробуйте ответить на вопрос себе: какие критерии Вы принимаете во внимание при выборе воздушного охлаждения для центрального процессора? Поверьте мне, там будет много различных вариантов ответа, включая эффективность, уровень шума, цена, универсальность конструкции, совместимость с  различными материнскими платами, вес, удобство монтажа, наличие на рынке. Даже внешний вид решения может быть среди тех критериев, потому как некоторые люди действительно заботятся о том, как выглядит их кулер. Даже если предположить, что я пропустил что-то, всех этих факторов, перечисленных выше, может быть более чем достаточно, чтобы понять, что просто нет кулера, который способен удовлетворить пользователя по всем этим аспектам.

Субъективно, известный Thermaltake Big Typhoon может быть близок к идеалу, а именно его последние модификации с индексом VX. Но опять же, только близкий к идеальному, но не идеальный на данный момент. И самое интересное, что ни один из производителей кулеров действительно не пытается создать такое решение. Это может показаться довольно очевидным, ведь можно решить непростую задачу - сочетать все преимущества существующих решений охлаждения, и собрать безупречный продукт. Однако, есть такие препятствия, как патенты, маркетинг, совместное распределение рынка и другие вещи, которые не имеют ничего общего с охлаждением и оверклокингом в том числе. Даже китайский рынок, где можно увидеть многочисленных клонов европейских автомобилей, пока не может похвастаться ничем подобным. В общем, у меня есть все основания сказать, что мы никогда не увидим такой кулер.

Ну, давайте не будем отвлекаться от темы и обратим внимание на героя сегодняшнего тестирования. Известная компания Cooler Master начала, наконец, двигаться в правильном направлении повышения эффективности их замечательной модели Hyper TX 2 и выпустила новый Hyper 212 кулер.

Упаковка и аксессуары

Новая система охлаждения поставляется в большой коробке с окном спереди, которое показывает некоторые детали кулера, находящегося внутри. На коробке присутствуют название модели и несколько логотипов поддерживаемых типов процессоров:

  

Обратная сторона является гораздо более информативной. Фотографии кулера, список его основных параметров, краткое описание его технические характеристик - все это Вы можете узнать с коробки Cooler Master Hyper 212.

Внутри коробки есть прозрачный пластиковый корпус, своей формой повторяющий очертания кулера для более безопасной транспортировки:

Эта упаковка позволяет свести к минимуму риск повреждения кулера во время транспортировки или доставки. Я хотел бы специально обратить ваше внимание на этот факт, потому что мы все знаем, что доставка иногда может быть не очень щадящей по отношению к коробкам.

Под кулером находится коробка поменьше с прилагаемыми аксессуарами, которые включают следующее:

Два кронштейна для LGA775 платы;

Универсальное крепление для процессоров AMD K8;

Backplate для Socket 754/939/940/AM2;

Два дополнительных крепления для второго вентилятора;

Пакет с винтами, пластиковые и резиновые шайбы, ключ;

Руководство по сборке и установке на нескольких языках;

Термопасту Cooler Master.

Теперь давайте поближе взглянем на сам кулер.

Дизайн и функциональность

Hyper 212 является башенным кулером и использует четыре медные тепловые трубки диаметром 6 мм:

Размеры составляют 122 х 92 х 160 мм и вес 710 г. Радиатор охлаждается A120-мм вентилятором, который крепится на одной из его сторон:

Радиатор состоит из двух частей, каждая из которых включает 55 алюминиевых пластин толщиной 0,4 мм. Расстояние между пластинами 2 мм:

Честно говоря, я не мог понять, почему они сделали этот радиатор из двух отдельных частей. Было ли это сделано, чтобы снизить вес и оптимизировать воздушный поток? Да, есть так называемая "мертвая зона" прямо под вентилятором, но в этом случае они могли бы создать цельный радиатор с круглым отверстием в центре, например, вместо двух половин, в результате чего общая площадь охлаждения была бы больше. Хотя это довольно трудно создать радиатор с отверстием в центре.

Конструкция из двух частей радиатора не является особенностью кулера Cooler Master Hyper 212. Вы, возможно, уже заметили, что тепловые трубки в радиаторе массива не линейны друг относительно друга, а немного разнесены в пространстве:

Это простая реализация позволяет распределять тепло более равномерно по пластинам радиатора, тем самым увеличивая общую эффективность кулера. Здесь я должен подчеркнуть, что смещенные тепловые трубки создают большее сопротивление воздуху, чем в случае линейного размещения. Два отверстия в верхней и нижней части радиатора служат для крепления второго вентилятора. Специальные крепления для необязательного второго вентилятора идут в комплекте с кулером.

Защитная пластиковая пленка покрывает основание кулера. Она должна быть удалена перед установкой:

Там должна были очень хорошо отполированная поверхность, но, поскольку этот кулер был протестирован до нас, Вы можете увидеть несколько царапин и следов от тепло-распределителя процессора:

Хотя мы, безусловно, можем объяснить отсутствие зеркальной отделки на основании кулера, но никак не можем сказать то же самое о его неровной поверхности. Проверяя след термопасты на поверхности стекла, а затем на тепло-распределителе процессора, можно утверждать, что медное основание слегка вогнуто внутрь с обеих сторон, почти симметрично:

  

Мы проверили эффективность кулера до полирования основания и после, и обнаружили, что небольшие дополнительные усилия с нашей стороны повысили эффективность кулера на 5-6º C. Кроме того, нам удалось увеличить тактовую частоту процессора на 110 МГц, что является значительным улучшением даже для нашего тестового процессора. Поэтому, когда Вы покупаете новый кулер, найдите время, чтобы проверить, в каком состоянии поверхность его основания. Даже в компьютерном магазине можно сделать это в течение нескольких секунд с помощью кредитной карты или любой другой пластиковой карты.

Тепловые трубки припаяны к кулеру в очень аккуратным образом:

Над тепловыми трубками прикреплена алюминиевая пластина, которая служит точкой опоры для удержания крепежной скобы кулера.

Cooler Master Hyper 212 оснащен 120 х 120 х 25 мм вентилятором с девятью серповидными лопастями:

Это вентилятор Cooler Master A12025-20RB-3BN-F1, который выполнен с использованием подшипника скольжения со средним временем наработки на отказ 50.000 ч (более 5,5 лет). Скорость вращения вентилятора постоянна и равна 2000 об/мин с потоком воздуха порядка 70CFM и уровнем шума 19dBA. Последнее значение вряд ли реальное, потому что Cooler Master имеют свои собственные методологии измерения шума. Мы собираемся обсудить это в соответствующем разделе статьи. Но стоит отметить, что вентилятор действительно не шумный на всех его 2000 об/мин. Он не поддерживает PWM (регулировка скорости вращения вентилятора методом широтно-импульсной модуляции).

Установка

Подробная процедура установки описана на нескольких языках в руководстве пользователя. Однако, я все же хотел бы сказать несколько слов о ней. Cooler Master Hyper 212 может быть установлена на LGA 775 и Socket 754/939/940/AM2 платы. Перед монтажом кулера необходимо снять с материнской платы металлическую пластину, расположенную сзади напротив процессорного разъема. Кроме того, это действительно небольшая цена, которую приходится платить за безопасность, тем более что почти все системы охлаждения такого же размера как Hyper 212 потребуют этой операции.

В первую очередь Вы закрепите подходящие для вашего процессора скобы крепления основания кулера:


До этого Вам нужно ввернуть винты (против часовой стрелки) в отверстия кронштейна крепления. Резиновые кольца-прокладки необходимо разместить липкой стороной вниз:

Важно не забыть их установить. В противном случае, вы можете повредить плату при затягивании винтов.

Теперь Вам надо просто установить кулер на тепло-распределитель процессора, предварительно нанеся тонким слоем термопасту. И затем затяните винты с обратной стороны платы со специальными гайками и пластиковыми шайбами:

В комплект входит специальный ключ. Если кулер установлен на LGA 775, PCB может согнуть. В случае процессоров AMD K8 вы должны использовать заднюю металлическую пластину, в этом случае PCB останется ровной.

Нижняя часть кулера выполнена очень компактно. Самая нижняя пластина радиатора на 30 мм выше основания кулера, таким образом радиатор не задевает никаких электронных компонентов в области вокруг процессорного разъема:

Так Cooler Master Hyper 212 выглядит, когда установлен на место:

Если Вы хотите установить второй вентилятор, когда кулер уже сидит на своем месте, то Вы можете закрепить его только с верхней стороны. Для закрепления снизу кулер придется снять.

В заключение процедуры установки хотелось бы добавить, что вентилятор снабжен голубой подсветкой, которые будут радовать поклонников моддинга и тех из вас, у кого есть прозрачное окно в их системном блоке:

Тестовая система и методы

Cooler Master Hyper 212 и его единственный конкурент были протестированы как на открытом стенде, так и в закрытом корпусе со следующей конфигурацией:

Материнская плата: ASUS P5K Deluxe / WiFi-AP (Intel P35 чипсет, LGA775, BIOS 0601)

Процессор: Intel Core 2 Quad Q6600 (2400MHz, 1.2875V, 266x4MHz FSB, 2x4096KB кэш-памяти L2, Kentsfield B3)

Термоинтерфейс: Arctic Silver 5

Видеокарта: Sysconn GeForce 7900 GS GDDR3 (256, 256-бит, 575/1710MHz)

Кулер видеокарты: Arctic Cooling Accelero S1 в пассивном режиме

Память: 2 х 1024 МБ Corsair Dominator TWIN2X2048-9136C5D DDR2 SDRAM (SPD: 1142MHz, 5-5-5-18, 2,1 В)

Дисковая подсистема: Samsung HD501LJ HDD (SATA-II, 500 Гб емкость, 7200 об / мин, 16 Мб кэша, NCQ)

Оптический привод: Samsung SH-S183L RAM & DVD ± R / RW и CD ± RW (SATA-II)

Корпус: ASUS ASCOT 6AR2-B Black & Silver (ATX) с двумя 120-мм вентиляторами ~ 980rpm Sharkoon с яркой голубой светодиодной подсветкой для впуска и выпуска и 120 вентилятор ~ 940rpm GlacialTech SilentBlade GT12025-BDLA1 на боковой панели

Блок питания: Enermax Galaxy EGA1000EWL 1000W (135mm 850rpm вентилятор на вдув и 80 мм вентилятор 1650rpm для выдува)

Четырехъядерный процессор с полированной крышкой тепло-распределителя был разогнан до максимальной частоты на самом слабом из испытуемых кулеров (внутри системного блока). В результате частота составила 3312MHz, напряжение ядра увеличено до 1.45V.

По данным мониторинга процессора CPU-Z, SpeedFan и Everest Vcore составило 1.42 В. VDIMM было увеличено до 2,25 В, другие напряжения платы остались по умолчанию. CPU Voltage Reference параметр был установлен на уровне 0.63x в BIOS материнской платы и CPU Voltage Damper - включен.

Все тесты проводились в Windows XP Professional Edition Service Pack 2. SpeedFan 4,34 Beta 34 была использована для мониторинга температуры процессора, чтение с датчика ядра процессора.

Процессор нагревался с помощью OverClock Checking Tool версии 1.1.1b в 24-минутном тесте с максимальной загрузкой процессора, в течение которого система не используется в первые и последние 4 минуты:

Автоматическая регулировка оборотов вентилятора (Q-Fan Technology) была отключена на время испытаний в BIOS материнской платы. Термозащита Intel Core 2 Quad процессора управлялась с помощью тестового пакета RightMark CPU Clock Utility версии 2.30.

Система проходила два цикла испытаний и с ожиданием 20 минут для стабилизации температуры внутри системного блока в течение каждого цикла испытания. Период стабилизации на открытом стенде был принят равным половине этого времени. Максимальная температура самого горячего ядра процессора в двух циклах испытаний рассматривалась как конечный результат (если разница была не больше чем на 1° С - в противном случае тестирование проводилось по крайней мере еще один раз). Несмотря на период стабилизации результаты второго цикла, как правило, на 0.5-1° С выше.

Уровень шума каждого кулера измерялся по стандартной методике. Субъективно комфортный уровень 36dBA отмечен пунктирной линией на диаграмме; окружающий шум от системного блока без процессорного кулера не превышает 34dBA при измерении на расстоянии 1м.

Температура окружающего воздуха контролировалась электронным термометром с возможностью мониторинга изменения температуры за последние 6 часов. Во время тестирования комнатная температура стабилизировалась на уровне около 24,5 ~ 25° C. Эта цифра используется в качестве отправной точки на диаграммах. Заметим, что скорости вращения вентилятора показаны на диаграммах как средние значения данных мониторинга SpeedFan, а не как утверждают характеристики вентилятора.

Мы будем сравнивать производительность Cooler Master Hyper 212 по отношению к эффективности современного воздушного кулера - Thermalright Ultra-120 Extreme с одним 120 х 120 х 25 мм вентилятором от Scythe (Minebea 4710KL-04W-B29, работает на ~ 1140RPM). Cooler Master Hyper 212 был протестирован с одним и двумя вентиляторами. Кроме того, новичок был также проверен с одним и двумя вентиляторами Scythe Minebea, работающими на ~ 1990RPM для забора и выпуска воздуха. Thermalright Ultra-120 Extreme справляется с теплоотводом хорошо даже с одним тихим вентилятором.

Давайте посмотрим на полученные результаты.

Тепловые и акустические характеристики

Прежде всего, давайте проверим процессор на тепловой диаграмме:

Очевидно, что новое решение от Cooler Master не демонстрирует каких-либо впечатляющих результатов, проиграв Thermalright Ultra-120 Extreme  около 7-8º С в пике нагрузки процессора с идентичными вентиляторами Scythe (~ 1140RPM). Обратите внимание, что Hyper 212 проигрывает не так значительно с оригинальным вентилятором. Внутри корпуса системного блока, Hyper 212 с двумя высоко скоростными вентиляторами удалось даже превзойти известного лидера воздушного охлаждения. Однако последний никогда не был протестирован с мощными вентиляторами. Кроме того, он восстанавливает свою лидирующую позицию в открытом стенде.

Теперь давайте посмотрим на результаты максимального разгона процессора с каждой системой охлаждения. Испытания проводились на открытом стенде. Вот полученные результаты:

CPU Vcore было различным в ходе этих испытаний для каждого из кулеров:

Cooler Master Hyper 212: ~ 1900 об / мин - 1,5; ~ 1140RPM - 1.45V; ~ 1140RPM х 2 - 1.5125V; ~ 1990RPM - 1.5375V; ~ 1990RPM х 2 - 1,55;

Thermalright Ultra-120 Extreme : ~ 1140RPM - 1.5875V.

Если мы сравним производительность кулера с одним вентилятором в тихом режиме, супер-кулер позволяет разогнать четырехъядерный процессор на 240 МГц выше, чем продукт Cooler Master. Тем не менее, с парой высокопроизводительных вентиляторов Hyper 212 сокращает отставание до минимума. Хотя Вы должны помнить, что разница в уровне шума становится довольно значительной в этом случае. Таким образом, я думаю, самое время, чтобы проверить акустические параметры:

Самое главное, что нас удивило после просмотра диаграммы - низкий шум, создаваемый  родным вентилятором Cooler Master Hyper 212. При оборотах 1900 об / мин ~ он создает 36.6dBA шума, что очень близко к субъективно комфортному уровню 36dBA. 9-лопастный Scythe Minebea вентилятор работает на ~ 1990RPM и в тех же условиях издает 38.5dBA, которые далеко не комфортны.

Заключение

Я считаю, что хотя Cooler Master Hyper 212 не может произвести впечатление на пользователей, испорченных знанием о замечательной эффективности суперкулеров, это решение оказалось довольно успешным. И это не только заслуга его очень приличной эффективности, универсальной конструкции или умеренного уровня производимого шума, но и соотношения цена-эффективность этого кулера. Мы сравнили продукт Cooler Master с почти лучшим воздушным охлаждением, но я не упомянул о том, что цена Thermalright Ultra-120 Extreme  на 70% выше. Кроме того, последний поставляется даже без вентилятора. Конечно, если вы ищете непревзойденное решение для охлаждения и имеете неограниченный бюджет, выбор очевиден. Однако, далеко не всем и не всегда нужны системы охлаждения Thermalright.

В заключение я также не могу не отметить несколько недостатков нового решения Cooler Master Hyper 212. Очевидно, что они не смогли по-настоящему использовать потенциал кулера в полной мере. Конечно, цельный радиатор вместо используемых в настоящее время двух частей несомненно, улучшит эффективность кулера еще больше. Так как он позволяет использовать два вентилятора одновременно, почему бы не сократить разрыв между пластинами радиатора и включить второй вентилятор в стандартный комплект? Однако, несмотря на все эти предложения, которые могли бы повысить эффективность кулера, мы вынуждены констатировать, что теперь одним хорошим охлаждением процессора больше на рынке в эти дни, благодаря Cooler Master Hyper 212. Что касается неравномерного основания кулера, я склонен полагать, что это дефект конкретного образца.



Оцените статью:
рейтинг: 0 голосов: 0
© 2003 - 2025 , F.ua - ТОТ САМЫЙ МАГАЗИН. Все права защищены.
Использование любых материалов, которые размещёны на сайте, разрешено при условии ссылки на F.ua .
Ссылка должна быть размещена вне зависимости от того, как скопирован контент: полностью либо частично.
Также рекомендуем:
 
Наверх
×
Наши телефоны
  • (063) 976-2420
  • (067) 374-7500
  • (050) 857-0305
  • (044) 206-206-9
Перезвоните мне
Ваше имя
Ваш телефон
Напишите нам письмо
Ваше имя
Ваш email
Текст сообщения