Закладки (0)
Сравнение (0)
Каталог
Последние запросы
  • Bosch
  • Grohe
  • Gorenje
  • Cersanit
  • FA
Популярные категории
  • Грелки каталитические, химические
  • Телефоны
  • Стиральные порошки
  • Керамическая плитка и керамогранит
  • Сковородки
Говорите
+38 (0XX) XXX-XX
Звоните в Киеве
Мобильные операторы
Перезвоните мне
Корзина Покупайте и собирайте бонусы

Обзор Asus GeForce ENGT430.

        Компании  AMD в ожесточенной конкурентной борьбе удалось значительно опередить своего соперника – корпорацию NVIDIA и заполнить все рыночные ниши видеокартами новой на то время серии Radeon HD 5000, которые работают с Direct X11. Лишь со значительным опозданием NVIDIA смогла ответить на выпад конкурента выпуском графических карт, основанных на архитектуре Fermi, хотя они были выпущены гораздо позже, чем хотелось бы компанией NVIDIA, тем не менее, нынешний флагман линейки GTX 480 по праву занял место на пьедестале самой быстрой одночиповой карты в мире. Вдобавок к этому базирующаяся на архитектуре GF104 видеокарта GeForce GTX 460 сделала решительную заявку на место лучшего мейнстримового видео-акселератора на рынке и для этого есть все основания, если учитывать отличное сочетание доступной цены с относительно высокой эффективностью. Не стоит также сбрасывать со счетов впечатляющую производительность этого видео-чипа в режиме SLI.

        Однако в течение некоторого времени на рынке отсутствовали DX11 GPU начального уровня. Речь идет о видеокартах более высокого класса, чем интегрированные графические решения установленные на материнских платах. В то время как недавно выпущенные видеокарты серии  GTS 450 с рекомендованной ценой $129 являются более производительными решениями в среднем ценовом сегменте, им не удалось повторить успех GTX 460 и достичь такого же преимущества над изделиями конкурентов, которые имеют видеокарты серии  GTX 480 в своем классе. После выпуска GT 430  корпорация NVIDIA преследует цель занять более выгодное положение на рынке медиа ПК, где хардкорные игры с высоким разрешением являются второстепенными, а на первый план выходят воспроизведение HD-видео, фото и видео-редактирование и Blu-ray 3D.                         

           Видеокарта Asus ENGT430, которую мы будем исследовать в данной статье, изготовлена на основе чипа GF108. Как и остальные изделия серии GeForce 400 она базируется на архитектуре Fermi, которая к слову уже доступна в мобильной версии. Ядро работает на частоте МГц, имеет 96 ядер CUDA, 16 текстурных блоков, 1 Гб оперативной памяти DDR3, работающей на частоте 800MГц и имеет 128 битную шину памяти. Общая пропускная способность памяти составляет 28,8 Гб в секунду, а во время фильтрации текстур она  находится на уровне 11,2 Гб в секунду.

      Чип  GF108 выпускается на производственных мощностях компании TSMC по 40-нанометровому техпроцессу и состоит  из 585 миллионов транзисторов. Несмотря на то, что такие технические характеристики по меркам сегодняшнего дня не являются высокими,  но ведь это младший продукт линейки Fermi, тем не менее, данная видеокарта имеет очень умеренное энергопотребление – ее термальный пакет (TDP) составляет всего 49 Вт.

                   Внешний вид и дизайн.

         За исключением радиатора, Asus ENGT430 строго следует эталонному дизайну. Видеокарта имеет однослотовый кулер с вентилятором небольшого размера. Уровень издаваемого шума при работе в номинальном режиме относительно невелик.  Компания Asus  заявляет, что данный вентилятор оснащен специальной системой защиты от пыли, которая значительно продлевает его срок службы.

         Видеокарта Asus ENGT430 имеет очень скромные размеры. Ей не требуется дополнительное питание, поэтому соответствующий разъем для него отсутствует. Так же следует упомянуть, что на Asus ENGT430 установлены закрытые дроссели, которые являются более энергоэффективными и выделяют меньше тепла, чем дешевые тороидальные  дроссели. На плату установлены твердотельные конденсаторы, которые также энергоэффективны и имеют более длительный заявленный компаниями-производителями срок службы, чем конденсаторы обычного типа.

       На заднем кронштейне видеоплаты установлены разъемы VGA, HDMI и DVI. Это стандартная конфигурация выходов для видеокарт начального уровня, нацеленных преимущественно на создание HTPC. Кроме того, следует отметить, что у GT430 отсутствует возможность подключения в режим SLI.

            В комплект поставки ENGT430 входят: инструкция по эксплуатации, диск с драйверами, и две низкопрофильные скобы. Они половинного размера и предназначены для пользователей, которым необходим только интерфейс VGA или HDMI / DVI. Дело в том, что такие покупатели обычно планируют установить видеокарту в низкопрофильный корпус форм-фактора HTPC.

                         Тестовая система и бенчмарк  Unigine Heaven.

         Теперь о том, как были сконфигурированы наши тестовые системы.

   Мы протестировали графическую карту на системной плате Gigabyte GA-EX58-UD5, на которую был установлен четырехядерный процессор Core i7 965 и модули оперативной памяти объемом 6 Гб OCZ DDR3-1333 RAM. Первое, что мы сделали при настройке тестовой системы,  это вошли в BIOS и установили все значения как «оптимизированные» или «высокая производительность». Затем мы вручную выставили тайминги оперативной памяти и отключили всю встроенную периферию, в которой не было необходимости. Жесткий диск был предварительно отформатирован, а затем мы установили на него OС Windows 7 Ultimate. Когда установка была завершена, мы обновили ОС и установили последние исправления вместе с необходимыми драйверами и приложениями.

                               Тестовая система.

 Центральный процессор Core i7 965 (3.2ГГц)

 Системная плата Gigabyte EX58-UD5 X58 Express

Видеокарты:

GeForce GTS 450

GeForce GT 430

Radeon HD 5570

Radeon HD 5770

Radeon HD 5550

 6 Гб ОЗУ OCZ DDR3-1333

Жесткий диск Western Digital Raptor 150 ГБ

Звук, интегрированный в материнскую плату

Интегрированный сетевой адаптер

 Windows 7 Ultimate.

Драйверы ATI Catalyst v10.8a

Драйверы NVIDIA GeForce 260.52/77

 Для проверки производительности использовались современные приложения, серьезно нагружающие дискретную графику.

 Unigine Heaven v2.1 Benchmark

Игровой тест с использованием DirectX 11.

              Unigine Heaven.

   Unigine Heaven бенчмарк  основан на игровом движке Unigine. Он является  кросс-платформенным 3D-движком, работающим в  реальном времени с поддержкой DirectX 9, DirectX 10, DirectX 11 и OpenGL.  При запуске в режиме DX11 тест Heaven  также задействует комплексное использование технологии тесселяции и передовую технологию SSAO, с помощью этого движка генерируется изображение объемных кучевых облаков вычисляемых по точному алгоритму и рисунок неба с рассеянием света. В связи с тем, что мы тестировали изображение облаков в режиме DX11,  данные карт серии NVIDIA GT200 на графике не представлены.

 

   Как видно из графика, Asus ENGT430 имеет производительность, близкую к видеокартам Radeon HD 5570 и 5550. Тесты демонстрируют небольшое преимущество в производительности по сравнению с игровой картой начального уровня  Radeon 5550, в последующих тестовых испытаниях мы определим, сможет ли видеокарта от Asus сохранить это преимущество в наших  игровых тестах.

 Futuremark 3DMark Vantage

Синтетические. тесты DirectX.

          3DMark Vantage

   Последняя версия популярного комплексного игрового бенчмарка  от компании Futuremark - 3DMark Vantage была разработана специально для использования в системах, работающих с ОС Windows Vista.  Он использует некоторые передовые визуальные технологии, которые доступны только с DirectX 10, они не работают в предыдущих версиях Windows. Следует заметить, что 3DMark Vantage является не просто портированной версией  3DMark 06 для DirectX 10. В последнюю версию своего продукта компания Futuremark включила два новых графических теста, два новых теста процессора, несколько новых тестов на функциональность и дополнения для поддержки новейшего компьютерного оборудования. Мы протестировали видеокарты в опциональной предустановке  3DMark Vantage Extreme, которая использует разрешение 1920x1200 с 4x сглаживанием и 16-кратной анизотропной фильтрацией.

 

    Тест 3DMark Vantage демонстрирует, что видеокарта Asus ENGT430 имеет уровень производительности где-то посередине между видеоакселераторами HD  5570 и HD 5550. При использовании  пресета  Extreme и разрешением 1920x1200, она была на 14% быстрее, чем видеокарты от AMD.

 Enemy Territory: Quake Wars

Игра с использованием OpenGL

   Enemy Territory:

Quake Wars

    Игра Enemy Territory: Quake Wars основана на модифицированной версии игрового движка Doom 3, который был использован в Battlefield 2. В игровом приложении Quake Wars задействуется так называемая технология "MegaTexture", которая оперирует большими фрагментами текстур окружающей среды и ландшафта. Они охватывают обширные районы карты без необходимости повторять обработку  мелких текстур. Выигрышным моментом технологии MegaTexture является то, что каждый блок занимает всего максимум 8 МБ памяти буфера кадра. Добавьте к этому HDR-освещение и теневые эффекты. Игра Quake Wars отлично выглядит, в нее приятно играть с использованием высокоуровневых видеокарт. Данное игровое приложение было протестировано со всеми предустановками, выставленными на максимальные значения с включением эффекта мягких частиц  в дополнение к 4-кратныму сглаживанию и 16x анизотропной фильтрацией.

 

  В ходе тестирования с помощью игры Quake Wars, видеоакселератор GT 430 незначительно отстал от HD 5550 и показал наименьшее количество кадров в секунду из всей группы видеокарт, выбранных для сравнения.

   FarCry 2

  Как и ее предшественница, игра FarCry 2 является одним из наиболее визуально впечатляющих игровых приложений, выпущенных для ПК на сегодняшний день. Игровой движок  Courtesy of the Dunia, разработанный компанией Ubisoft, FarCry 2 был значительно улучшен. В игровом процессе используется усовершенствованная физика окружающей среды, разрушаемые местности, сложные шейдеры, текстуры высокого разрешения, реалистичное динамическое освещение и специальная анимация движений.  Мы протестировали видеокарты, рассматриваемые в этой статье в полностью пропатченной версии FarCry 2, используя встроенное демо. Результаты испытаний, которые приведены в графиках, были получены с применением различных разрешений с включенной 4x AA.

 

  Здесь мы видим, что показатели GT 430 и HD 5570 различаются всего на один кадр в секунду  друг от друга. HD 5550 был самым медленным из группы и отстал от видеокарты GT 430 на 23%  при разрешении 1680x1050.

  Left 4 Dead 2

  Как и предыдущая версия, игра Left 4 Dead 2 по жанру является шутером от первого лица, в котором четыре игрока входят в столкновение с многочисленными ордами  обезумевших зомби. Так же как и в Half Life 2, в этой игре используется движок Source, однако, в визуальном плане в L4D 2 намного превосходит все то, что нам приходилось видеть во вселенной Half-Life. В данной игре гораздо более реалистично показаны вода и световые эффекты, в ней игровые карты большего размера с большим количеством деталей, более сложные модели, и этот список можно еще продолжать и продолжать. Мы тестировали игру в различных разрешениях с 4-кратным сглаживанием и 16x анизотропной фильтрацией с установкой всех графических пресетов на их максимальные значения.

 

 При разрешении 1680x1050 видеокарта продемонстрировала фреймрейт 28,97 кадров в секунду и 23,89 FPS в разрешении 1920x1200, видеоакселератор GT 430 показал скорость работы в этом игровом приложении аналогичную карте HD 5550, которая лишь незначительно вырвалась вперед.

 Tom Clancy's H.A.W.X.

 Игра Tom Clancy's H.A.W.X. по жанру является авиасимулятором. Игрокам предоставлена возможность управлять в ходе игры более чем 50 известными моделями самолетов как лично, так и в составе команды из 4-х игроков в локациях в условиях очень похожих на реальные города и страны мира, которые являются очень фото-реалистичными, так как они созданы с помощью данных, предоставленными коммерческими спутниками  GeoEye. Мы использовали встроенный тест производительности в двух разрешениях со всеми настройками качества набора вплоть до самого высокого значения с использованием DX10.1 для обоих видеоакселераторов Radeon и карт серии GeForce 400

 

Тестирование в игровом приложении H.A.W.X. показало, что видеокарты GeForce GT 430 и Radeon HD 5550 обеспечивают одинаковую производительность. Но более мощный и  немного более дорогой видеоакселератор HD 5570 имеет 28% преимущество над GT 430.

  Just Cause 2

DX10.1 Производительность в играх

 Игра Just Cause 2 была выпущена в марте 2010 года  разработчиками компаний Avalanche Studios и Eidos Interactive. В ней используется движок Avalanche  2.0,  который представляет собой обновленную версию одноименного оригинала. Действие происходит на  вымышленном острове Панау в Юго-Восточной Азии, где вы играете роль Рико Родригеса. Мы протестировали видеокарты, рассматриваемые в этой статье с помощью одного из встроенных демо под названием Concrete Jungle. Результаты испытаний, приведенные ниже, были получены в различных разрешениях с применением высокоуровневых и низкоуровневых настроек. Эта игра также поддерживает несколько функций технологии CUDA, но мы их не включали с целью обеспечить равные условия для всех видеокарт, которые были включены в тестовую группу.

  

 В игровом приложении Just Cause 2 видеокарта  Asus GT 430 показала самый низкий уровень производительности из всех карт, которые мы тестировали. Она отстала от  HD 5570 на 45%, а от HD 5550 на 13%  при разрешении 1680x1050.

  Alien vs. Predator

Игра с использованием DirectX 11.

 В бенчмарке  игры  Alien vs. Predator используется передовая технология тесселяции и тени от предметов высокого качества, которые обеспечиваются набором программ  DirectX 11. В дополнение к включению всех вышеупомянутых функций  DirectX 11 используемых в этом тесте, мы также задействовали 4X сглаживание в сочетании с 16-кратной анизотропной фильтрацией, с целью обеспечить наибольшую нагрузку на видеокарты во время испытаний.

 

В данном случае мы обнаруживаем, что Asus ENGT430 уступает в производительности видеокарте HD 5570. При разрешении 1920x1200 видеоакселератор 5570 опережает по производительности GT 430 на 34%  и на 28% - при использовании разрешения 1680x1050. Кроме того, HD 5550 показал результаты аналогичные таковым у видеокарты  GT 430.

 

Перед тем, как закончить эту статью, мы хотели бы остановиться на нескольких ключевых моментах,  а именно, на уровне энергопотребления и уровне издаваемого шума. На протяжении всего нашего тестирования мы провели мониторинг потребления электрической энергии нашей тестовой системой с использованием специального измерителя мощности. Нашей целью было дать вам полное  представление о том, сколько энергии потребляла  каждая конфигурация в режиме простоя и в режиме нагрузки. Обязательно имейте в виду, что мы измеряли общее энергопотребление системы на выходе, а не энергию, которая потребляла каждая видеокарта по отдельности.

  Общая потребляемая мощность системы

Измерено на выходе

   Тестовая система потребляла 135W во время простоя и  178W  под нагрузкой, видеокарта Asus ENGT430 продемонстрировала самые низкие показатели потребляемой мощности из всех карт, которые мы тестировали. Сравнивая результаты энергопотребления прямых конкурентов, следует сделать заключение, что видеоакселератор GT 430 использует на 20% меньше энергии, чем Radeon HD 5570 и на 8% меньше, чем HD 5550. В состоянии покоя, карте GT 430 потребовалось на  14% меньше энергии, чем ее конкурентам.

 Итоги испытаний по производительности:

  Теперь, когда мы закончили все испытания, наступил момент для подведения итогов. В большинстве приложений  видеокарта Asus ENGT430показала производительность примерно на одном уровне с видеоакселератором Radeon HD 5550. Да, было несколько тестов, где они поменялись местами, но их оценки обычно зеркально отображали друг друга во время тестирования. Как мы уже упоминали ранее, GeForce GT 430 пришла на замену GT 220 в линейке графических карт  NVIDIA. Хотя у нас и не было в наличие  GT 220  для тестирования, карта GT 240, включенная в группу, предназначенную для сравнения, продемонстрировала ощутимое преимущество в производительности над GT 430. Тем не менее, карта GeForce GT 430, основанная на чипе GF108 потребляет меньше энергии. Она использовала примерно на  8% меньше энергии, чем HD 5550, несмотря на то, что показала аналогичные результаты в отношении производительности.

 Выводы.

 В заключении следует отметить, что новый видеоадаптер Asus ENGT430 в частности, представляет собой современный продукт, работающий с DX11, адекватно работающий с форматом видео высокой четкости  Blu-Ray 3D. Он предоставляет возможность осуществлять редактирование фотографий, видеофайлов и  позволяет играть даже в требовательные в отношении производительности видеоподсистемы игры, но с  низким разрешением. Другими словами, те из вас, кто хочет осуществить апгрейд своего компьютера и перейти с интегрированного графического решения на более производительную видеокарту, основанную на архитектуре Ферми, следует присмотреться к данному изделию. Наше тестирование показало, что видеоадаптер HD 5570 обеспечивает большую производительность в играх, чем рассматриваемая сегодня видеокарта. С другой стороны, карта GT 430 имеет меньший уровень энергопотребления, что является важным преимуществом в данном сегменте рынка. Она является довольно конкурентоспособной в своем ценовом диапазоне и совсем незначительно отличается по производительности от конкурирующих решений. С учетом вышесказанного, видеокарта Asus GeForce GT 430 является интересным вариантом для перехода с интегрированной графики на дискретный видеоадаптер, который способен качественно обрабатывать цифровой контент при установке в  HTPC.

Оцените статью:
рейтинг: 0 голосов: 0
© 2003 - 2025 , F.ua - ТОТ САМЫЙ МАГАЗИН. Все права защищены.
Использование любых материалов, которые размещёны на сайте, разрешено при условии ссылки на F.ua .
Ссылка должна быть размещена вне зависимости от того, как скопирован контент: полностью либо частично.
Также рекомендуем:
 
Наверх
×
Наши телефоны
  • (063) 976-2420
  • (067) 374-7500
  • (050) 857-0305
  • (044) 206-206-9
Перезвоните мне
Ваше имя
Ваш телефон
Напишите нам письмо
Ваше имя
Ваш email
Текст сообщения