Закладки (0)
Сравнение (0)
Каталог
Последние запросы
  • Samsung
  • Xiaomi
  • Hyundai
  • Bosch
  • Dreame
Популярные категории
  • Грелки каталитические, химические
  • Телефоны
  • Стиральные порошки
  • Керамическая плитка и керамогранит
  • Сковородки
Говорите
+38 (0XX) XXX-XX
Звоните в Киеве
Мобильные операторы
Перезвоните мне
Корзина Покупайте и собирайте бонусы

Как выбрать походную горелку

Выбор походной горелки

По большому счету, не так уж давно газовые горелки пришли на смену легендарным примусам «Шмель» и «Турист» и в короткие сроки завоевали непоколебимую популярность своей надежностью, легкостью и простотой в эксплуатации. Однако современный производитель не был бы современным, если бы ограничился выпуском одной-двух моделей устройства, поэтому полки наших магазинов (равно как и страницы сайтов) пестрят таким разнообразием портативных горелок, что с первого взгляда не грех и растеряться. Вот я и предлагаю, хотя бы поверхностно разобраться в этом изобилии и подойти к выбору конкретной модели уже с некоторым пониманием.

Главное, что необходимо решить, зачем горелка нужна вообще, причем нужна именно Вам. Т.е. где, когда и как часто она будет Вами использоваться. Моя первая горелка покупалась с мыслями о дождливых днях в летних походах. Т.е. я не рассматривал горелку, как основной способ приготовления/разогрева пищи, а это была лишь альтернатива костру, когда его разведение могло оказаться затруднительным. Исходя из этих соображений я купил себе по нынешним меркам громадную, тяжелую, но весьма устойчивую горелку, на которую можно было смело ставить костровой котел на 8 - 10 человек. Однако за годы занятия туризмом и альпинизмом мне довелось неоднократно убедиться в несостоятельности своего выбора: горелка наотрез отказывалась работать при низких (ниже -100С) температурах и была, мягко говоря, не универсальна по типу используемых баллонов. Придя к столь печальным выводам, следующую горелку я выбирал уже куда более придирчиво…

Итак. Горелки бывают: устанавливаемыми непосредственно на баллон (так называемые горелки-насадки) и имеющими свои ножки (в таких горелках обычно есть шланг для присоединения баллона). Существуют и промежуточные стадии, но на них я здесь останавливаться не буду, поскольку вариантов не счесть, а пока я буду их перечислять, придумаю еще столько же.  Таким образом первое, с чем необходимо определиться, это какой из этих двух типов предпочесть.

Первый тип - горелки-насадки.

Эти горелки сразу подкупают своими небольшими габаритами и малым весом, вплоть до практически ничего не весящих: титановая горелка весом всего 60 грамм - это просто невероятно! Эти горелки относительно недорогие, простые в эксплуатации, обычно достаточно мощные и могут эксплуатироваться с баллонами любого объема, с подходящим для горелки посадочным гнездом. Многие из них снабжены пьезоподжигом, что весьма облегчает запуск горелки в ветреную погоду (да и в безветренную тоже, зачастую просто лень спички искать).

Кстати до недавних пор пьезоподжиг вызывал у меня некоторые сомнения в своей надежности, но три недели, проведенные в Кавказских горах, за которые горелка ни разу не поджигалась от постороннего источника огня, эти сомнения окончательно развеяли.

Однако при всех своих достоинствах такие горелки не лишены пусть не слишком существенных, но довольно неприятных недостатков. Главным из них смело можно назвать низкую устойчивость. Для того чтобы надежно установить посуду на такую горелку, необходима ровная горизонтальная площадка под баллон, но даже при условиях наличия такой площадки приготовление пищи потребует большой аккуратности и внимательности. Случаи опрокидывания уже почти готовой пищи, особенно при использовании больших полулитровых баллонов, к сожалению, продолжают быть нередкими. Практически пустые баллоны, кстати, гораздо более склонны к опрокидыванию, поскольку центр тяжести сильно смещается вверх, в сторону кастрюли, об этом следует помнить.

В какой-то мере эту проблему помогают решить всевозможные подставки под баллон.

В моей же практике мы нередко подстраховывали кастрюлю, подвешивая её как над костром. Это не очень удобно, но неоднократно спасало наши желудки от внезапной диеты.

Следующим по актуальности, с моей точки зрения, недостатком, стоит назвать невозможность использовать с этими горелками одноразовые цанговые баллоны. Эти баллоны весьма приятны по своей стоимости, в то время как основные газовые картриджи имеют достаточно высокую цену, при своей весьма условной многоразовости. Некоторые мои знакомые (да и я сам следом за ними) полностью отказались от перезарядки походных баллонов, поскольку с такими баллонами время от времени происходили всевозможные неприятности, самой безобидной из которых можно считать банальную утечку газа, из-за повреждения клапана в процессе перезарядки. Согласитесь, не слишком приятно обнаружить в походе, что тот баллон, на который вы рассчитывали, оказался попросту пустым. Поэтому перезаряжать или покупать новый – решать Вам, моё же мнение в этом вопросе однозначно: необходимо использовать только новые баллоны заправленные заводом-изготовителем, а в этом случае гораздо выгоднее применение именно баллонов «дихлофосного» типа.

В принципе, производители и тут дарят нам надежду, предлагая на выбор несколько вариантов переходников.

Использование прямого переходника в случае с рассматриваемым типом горелок довольно  затруднительно, так как и без того слабоустойчивая система превратится в попросту цирковой снаряд. А вот переходники типа «Кобра» весьма удобны, однако сводят на нет такие достоинства этих горелок, как компактность и малый вес. К тому же они имеют достаточно ощутимую (по сравнению с самой горелкой, например) стоимость.

И наконец, стоит отметить некоторые неудобства при использовании горелок-насадок в ветреную погоду. Конечно, существуют десятки способов защиты походной кухни от ветра – от банального оборачивания её карематом, до установки самых фирменных и сверхтехнологичных ветрозащитных шторок. Но при любом из этих вариантов попробуйте «прикрутить» закипающий супчик.  Для этого необходимо, придерживая кастрюлю, просунуть руку за ветрозащиту и повернуть вентиль, да еще так, чтоб ничего не расплескать. Сложно? Не то, чтобы очень, но потребует некоторого навыка.

Что же в итоге? А в итоге, горелки,  устанавливаемые непосредственно на баллон, можно порекомендовать, как устройство «на всякий случай». Т.е. если вам необходимо изредка сварить себе (пусть и другу) чашку кофе на рыбалке, или вы собираетесь в несложный поход, а прогноз погоды не слишком радует и есть риск остаться без костра, то такая горелка не станет обузой и всегда выручит. Если же Ваш активный отдых будет проходить в достаточно сложных условиях, будь то зимнее время, или местность начисто лишенная такого блага, как дрова, и готовить пищу придется ТОЛЬКО на горелке, то стоит предпочесть все же устройство со шлангом.

Основными преимуществами подобных горелок следует назвать их устойчивость и грузоподъемность. Мне доводилось в течение недели без особых затруднений готовить еду на семерых в одной большой кастрюле устанавливаемой на подобную горелку. При этом компактный прямой переходник  позволил использовать цанговые баллоны, соответственно газ обошелся нам недорого.

Что касается защиты от ветра, то приземистость таких горелок дает возможность использовать низкие, а значит более легкие ветрозащитные шторки. При этом не затруднен доступ к вентилю, поскольку оный остается снаружи ветрозащиты.

Плюс к этому, если газ заканчивается, то заменить баллон можно не снимая кастрюли. Случается нечасто, но мелочь, а приятно.

И еще. В условиях низких температур шланг позволяет поместить баллон таким образом, чтобы он подогревался непосредственно от пламени горелки. Вот эту особенность лично я оценил очень высоко, поскольку имею опыт подогрева баллона теплом собственных ладоней – незабываемые ощущения скажу я вам.

Что же касается недостатков, то они видны исходя из вышесказанного: относительно высокая стоимость, больший вес и объем, чем у «горелок-насадок» и более сложная конструкция.

Отдельно скажу несколько слов о горелках мультитопливных. Очевидно, что они являются наиболее универсальными и могут применяться практически в любых  условиях (лишь бы бензин не замерз). Но их дороговизна и относительная сложность в эксплуатации все-таки не дают этим горелкам полностью вытеснить с рынка своих чисто газовых собратьев. Опыт использования мультитопливной горелки на Кавказе оставил у меня позитивные впечатления. Но необходимость регулярной чистки (черные пальцы, а бензиновая сажа отмывается плохо), большое количество мелких деталей, которые так и норовят потеряться, и постоянный запах бензина при готовке пищи разубедили меня в желании её приобретения. Однако, если Вам нужна горелка для частого применения, которая реально может работать на «всем что горит» в разумных пределах конечно, то мультитопливная горелка окажется для Вас наилучшим вариантом.

Итак, с типом горелки определились – можно покупать. И здесь несколько советов. Конечно, основным критерием выбора модели будет её цена, но и в одной ценовой категории обычно представлено достаточное количество горелок, чтобы было из чего выбирать. Так на что же обратить внимание? Для горелки, как и для  любого другого технического устройства, верен принцип «чем проще – тем лучше». Чем меньше в горелке подвижных частей, да и деталей в целом, тем меньше мест, где она могла бы сломаться. Но, конечно же, и в этом критерии стоит избегать крайностей. Обратите внимание на толщину метала горелки, в первую очередь в той её части, на которую непосредственно будет устанавливаться посуда. Если это не титан, то метал не должен быть излишне тонким, по вполне понятным соображениям.

Знайте: все, что в горелке может разболтаться – обязательно разболтается, поэтому в момент покупки покрутите все, что крутится и убедитесь, что хотя бы пока горелка новая, все её подвижные части посажены и подогнаны достаточно плотно. По возможности избегайте в горелке пластмассовых частей - как не береги их, но рано или поздно именно пластмасса может дать слабину и потребовать замены или ремонта, который, скажу прямо, далеко не всегда технически возможен.

И наконец, покупайте то, чего у вас продается много. Купить какую-нибудь редкую модель неизвестной фирмы, а потом заказывать расходники к ней через интернет из другого города, а то и страны – сомнительная привилегия.
Оцените статью:
рейтинг: 0 голосов: 0
© 2003 - 2025 , F.ua - ТОТ САМЫЙ МАГАЗИН. Все права защищены.
Использование любых материалов, которые размещёны на сайте, разрешено при условии ссылки на F.ua .
Ссылка должна быть размещена вне зависимости от того, как скопирован контент: полностью либо частично.
Также рекомендуем:
 
Наверх
×
Наши телефоны
  • (063) 976-2420
  • (067) 374-7500
  • (050) 857-0305
  • (044) 206-206-9
Перезвоните мне
Ваше имя
Ваш телефон
Напишите нам письмо
Ваше имя
Ваш email
Текст сообщения