Два брата His 5770 в одной упряжке
Установка тандема двух и более карт уже далеко не диковинка… Но все равно задумываешься во время апгрейда – а стоит ли городить огород? Сомнения возрастают если материнская плата имеет вместо хотя бы х8+х8 формулу PCI-E слотов а х4+х16. Ну а как же пропускная способность памяти? Не будет ли фризов, будет ли работа тандема стабильной? Чтоб развеять сомнения в систему была добавлена вторая карта и проведен экспресс тест… Купленная в начале лета в F.ua(только тут нашел) HIS IceQ 5770 доблестно победила суровую жару, работая на референсных частотах (чип/память 850/4800 соответственно). Разгонный потенциал карты ограничился частотным потолком Catalyst Control Center по чипу – 960 Мгц и прирожденной толерантностью автора к памяти – 4900 Мгц (однажды под гнетом разгона полегла смертью храбрых 4650 будучи разогнана до 800/1600 при референсных 600/1400).
Потенциал у чипа оставался нераскрытым из-за отказа утилиты msi afterburner менять частоты чипа. Попыток менять напряжения даже не было, увы контроллер питания на это не рассчитан. Переработанный дизайн печатной платы и качественная доработанная подсистема питания имеющая 3 фазы позволяет верить в хорошую и долгую работу карты под разгоном. Вторая карта представлена референсным образцом с яйцеобразным кулером обдувающим нанизанные алюминиевые пластинки на две довольно толстые тепловые трубки:
Разница между картами очевидна:
Из-за системы охлаждения типа «турбина» инженеры сместили чип вместе с памятью к левому краю карты. Алюминиевый радиатор карты ICE-Q плотно прилегает к модулям памяти, а у референса память только обдувается кулером. Модули распаяны друг над другом, что позволяет соблюдать модулям температурный баланс. Но лишь в случае прямого контакта с радиатором такая компоновка дает дивиденды.
Конфигурация тестового стенда:
Процессор: AMD Phenom II X3 720 с разблокированным ядром и разгоном до 3,5Ггц Материнская плата: GigaByte GA-880G-UD3H
Видеокарта: HIS IceQ 5770 1Gb; HIS 5770 Fan 1Gb
Память: Kingston Hyper 2x2gb (1600@1333 8-8-8-24) (Частота была снижена во избежание БСОДов, возможно проявляющихся из-за неправильно настроенных вторичных таймингов)
БП: Chieftec APS-550S 550В
Монитор Samsung LW2494 (1920x1080)
Материнская плата поддерживает конфигурацию crossfire в режиме х16+х4, потому тандем не работал на 100%. Посмотрим насколько слабо выступят подопытные. Во всех графиках тандем занимает верхнюю строчку, за ним разогнанная версия, внизу карта с настройками по умолчанию.
Начнем с 3D mark Vantage.
Тестирование проводилось в режиме performance. Представлен общий результат. Все закономерно. Тандем хоть и не дает 100% прироста, но уверенно лидирует превосходя на 50% разогнанную карту. Карта без разгона набрала очков ГПУ 9692, разгон позволил набрать почти на 1000 баллов больше (10537), а две карты насобирали 16606 попугаев.
Unigine Heaven Benchmark v2.1
Для комфортного просмотра картинки этого бенчмарка катастрофически не хватает одной карты. В настройках было указано родное разрешение монитора и 4 кратная анизотропная фильтрация. Сглаживание не включено. Тесселяция: normal.
Разгон не сильно помог увеличить количество кадров в секунду, а добавление второй карты почти удваивает результат. Среднее количество fps тоже значительно выросло (см. рис). Минимальный фремрейт вырос с 9,8 до 14,2 в случае сравнения с не разогнанной картой.
Mafia 2
Одна из самых долгожданных новинок сезона, позволяет насладиться лучшей графикой времен ДХ9 посредственной проработкой движений и эффектов. Даже результаты теста будоражат сознание. Настройки игры – максимальные, 8x сглаживание, физикс – выключен. Тест проводился встроенным бенчмарком. Игра очень чутко и тепло отнеслась как к разгону так и к добавлению второй карты.
Удивительно что минимальный и максимальный показатель кадров в секунду одинаков для разогнанной и не разогнанной карт, что похоже на процессорозависимость сцен, но при этом фпс тандема выше в обоих случаях (правда минимальный фпс 7,9 немного выше одночиповой конфигурации 7,1).
Tom clancy's h.a.w.x
Игра не очень хорошо восприняла пару карт. Настройки были выставлены на максимальное качество. Сглаживание – 8x. Тест проводился встроенным бенчмарком.
Рост есть, но на глаз его заметить не так просто. Просадок при переходе на пару карт стало меньше. Максимальный фремрейт вырос более чем в два раза (106 против 284! кадра в секунду), что скорее всего не более чем «глюк» и мимолетный случай.
Сall of duty modern warfare 2
Игра не отличается высокими требованиями и для меня является примером хорошо оптимизированной и красивой графики. Настройки: 1920х1080, все на максимум (экстра), сглаживание 4x. Тест проводился в начале уровня Охота (поездка на автомобиле, погоня).
Средний показатель фпс почти не меняется. Минимальный так же находится на уровне 64-65 кадров как для одной карты так и для тандема. Только разгон позволяет повысить минималку до 70 ксек. Больше всего от второй карты выигрывает максимальный фпс. Возросший от 186 до 260 ксек.
Метро 2033
Одна из самых требовательных игр на сегоднешний день тестировалась с настройками High, разрешении 1920х1080, MSAA 4x, анизотропная фильтрация 4х. Тест проводился в бункере Д-6, при включении освещения. Почему то этот момент максимально просаживает фремрейт.
По среднему фпс видно что разгон карты не особо помогает. Скорее всего идет упор в псп, игра довольно тяжелая графически. Сказывается плохая оптимизация, но технология crossfire работает «на ура». Минимальный фпс тоже растет почти в два раза:
Вывод: купить вторую 5770 – дело полезное. Ожидать 100% прироста производительности нельзя, но большинство современных игр дадут выигрышь, позволяющий зачастую обойти старших братьев в лице серии 58хх. При этом тандем из 5770 остается очень тихим и малопотребляющим в простое; в нагрузке при нормальной вентиляции в корпусе его будет слышно, но назойливым его назвать сложно. Спасибо за внимание, не судите строго мой первый миниобзор)
Оставьте свое мнение и пожелания к статье"Два брата His 5770 в одной упряжке"