Протеин или гейнер — что выбрать, чем отличается? Все самое интересное о спортивном питании
Как ни странно, не только начинающие атлеты, но и многие из тех, кто занимается в тренажёрном зале по нескольку лет, смутно понимают разницу между такими видами спортивного питания, как протеин и гейнер. С одной стороны, их можно понять, оба этих продукта созданы для того, чтобы спортсмен мог компенсировать тот недостаток питательных веществ, которых он не получает с обычной пищи. И для обоих этих продуктов стоит лишь одна цель, помочь атлету нарастить больше мышечной массы, но чем отличается гейнер от протеина?
Что лучше — гейнер или протеин?
Для того, чтобы усвоить разницу между гейнером и протеином, нужно, прежде всего, поговорить об их компонентном составе. Сперва дадим широкое понятие каждому из этих продуктов:
- протеин — белковый концентрат, или, иными словами, порошок, более чем на 90-95% состоящий из отфильтрованного, очищенного и готового к употреблению белка. Никакой химии, как принято считать в среде обывателей, которая могла бы негативно повлиять на здоровье спортсмена. Впрочем, не стоит забывать и о том, что протеин является лишь пищевой добавкой, и, употребляя его слишком часто и в больших количествах, вы рискуете заработать диарею, так как наш кишечник просто физически не способен всасывать столь огромный объём питательных веществ;
- гейнер — специализированная пищевая добавка, созданная с целью помочь спортсмену нарастить мышечную массу. Часто в его составе используются классические пропорции: 60% углеводов, на 40% белка. Именно эти пропорции и позволяют обеспечивать организм не только строительным материалом для развития мышц, но и энергией для тяжёлой работы в зале.
Всё о протеине
Так как протеин входит в состав гейнера, то именно с описания белковых смесей и будет начинаться этот обзор. Теперь, когда вы понимаете разницу между двумя этими продуктами, вам наверняка кажется, что всё просто. Но не тут-то было! Читаем далее…- Сывороточный протеин — наверное, самый популярный вид белкового концентрата в среде любителей, так как изготовленный из молочной сыворотки путём микрофильтрации, именно сывороточный протеин обладает наибольшей скоростью и наилучшим качеством усвоения. Но не всё так просто, так как благодаря быстрому усвоению его сложно использовать в долгосрочной перспективе, когда вам нужно дать организму пищу на 3-4 часа. В данном случае сывороточный протеин уступает другим сортам, но если вам нужно срочно дать мышцам строительный материал до, во время, или после тренировки, данный продукт, несомненно, будет идеальным решением вашей проблемы;
- Казеиновый протеин — своего рода антагонист по отношению к сывороточному протеину. Встречается в спортивном питании в виде мицеллярного казеина и казеината кальция, хотя по сути обладают очень близкими свойствами. Казеиновый протеин способен усваиваться организмом примерно на 60-80% в течение четырёх и более часов, что делает его незаменимым для развития атлетической фигуры у спортсменов, тренирующихся с большой интенсивностью. Интересный факт: вероятно, многие слышали, что тренирующиеся атлеты на ночь всегда едят творог и молочные продукты. А всё дело в том, что именно в них содержится белок, на 80-90% состоящий из казеина;
- Молочный протеин — менее распространённый вид белковой смеси, которая состоит на 1/5 из сывороточного и на 4/5 из казеинового белка. Можно сказать, что молочный протеин, это природный мультикомпонентный продукт;
- Яичный протеин — золотой стандарт качества усвоения белка, так как именно этот продукт усваивается практически на 95%. Ещё одной отличительной его чертой является то, что период его усвоения составляет около шести часов, что позволяет поддерживать аминокислотный баланс на высоком уровне в течение длительного времени;
- Соевый протеин — наименее популярный вид протеина среди мужчин, так как частично способен снижать уровень тестостерона, в пользу эстрогена. Впрочем, является идеальным продуктом для женщин, да к тому же, ещё и отлично разгоняет обменные процессы в организме спортсмена.
Вот и все формы протеина, которые вы можете найти на рынке спортивного питания. Каждый из них по-своему хорош и, несомненно, поможет вам достичь определённых высот не только в бодибилдинге, но и в любом другом виде спорта, даже в шахматах! Каким образом? А вы представьте реакцию вашего оппонента на вашу стокилограммовую тушу! Так что с протеином и при должном рвении победа вам будет обеспечена.
Другое дело, что протеин не способствует интенсивному приросту массы, из-за крайне низкого содержания углеводов, которые, как вы уже поняли, содержатся в гейнерах. Но прежде чем мы перейдём к описанию оных, хочется добавить ещё пару слов о том, что существуют также мультикомпонентные протеины – белковые смеси из различных сортов белка. А также, если вы увидите на пачке слова «изолят» или «гидролизат», помните следующее:
- изолят — означает крайне высокую степень обработки данной белковой смеси;
- гидролизат — иными словами, практически готовая аминокислота, усвоится гораздо быстрее и качественнее.
Время гейнера
Впрочем, о гейнере мало что можно сказать, так как в его производстве используются исключительно сложные углеводы и различные сорта белка, которые были перечислены выше. Конечно, если вы покупаете дешёвый гейнер, желая сэкономить средства, то будьте готовы, что углеводы в нём будут «простыми», иными словами, на 50-60% состоять из сахаров, а вы, вместо качественной массы будете набирать только подкожный жир. Да, здесь бренд имеет значение, хоть и не такое большое, как может показаться на первый взгляд.
Первое и последнее, что нужно знать о гейнере, это то, что он бывает трёх видов:
- низкой калорийности — менее 500 калорий в одной порции;
- средней калорийности — более 500, но менее 800 калорий на порцию;
- высокой калорийности — около 1000 калорий на одну порцию.
Интересный факт: если считать, что суточная норма калорий обычного активного человека это 2-2,5 тысячи калорий, то с помощью гейнера эту норму можно «съесть» за 30-40 минут. Это отчасти оправдывает само употребление гейнера, ведь если спортсмену при наборе массы тела нужно более 3 тысяч калорий в сутки, то чтобы качественно восполнить эту норму нужно съесть огромное количество обычной пищи. В результате формируется огромное брюхо, чего не случится, если грамотно использовать в режиме питания добавку из гейнера.
И ещё одно золотое правило, которое касается этого продукта. Никогда нельзя воспринимать гейнер, как белковую добавку. Это противоречит самому его составу, и употреблять его вместо протеина могут себе позволить, наверное, одни только эктоморфы. Так что, если вы хотите набрать массу и расти, то гейнер всегда поможет вам в этом, но вот для того, чтобы сбросить жирок и сохранить при этом мышцы, придётся учиться пользоваться протеином. Удачи вам!
Ознакомьтесь с линией спортивного питания в нашем магазине /shop/sportivnoe-pitanie/