Закладки (0)
Сравнение (0)
Каталог
Последние запросы
  • Bosch
  • Grohe
  • Gorenje
  • Cersanit
  • FA
Популярные категории
  • Грелки каталитические, химические
  • Телефоны
  • Стиральные порошки
  • Керамическая плитка и керамогранит
  • Сковородки
Говорите
+38 (0XX) XXX-XX
Звоните в Киеве
Мобильные операторы
Перезвоните мне
Корзина Покупайте и собирайте бонусы

WD My Book World Edition

Сразу для тех, кто подумал, что речь пойдет о тех дешевых USB-«порт-сигарах», которые продаются теперь даже в киосках подземных переходов: а вот и не угадали. Выданный мне на тестирование прибор скорее можно отнести к разряду специализированных серверов. Вообще-то, холивар в интернете по поводу того, что лучше и дешевле использовать для хранения данных в домашней сети, специализированное устройство или же самопальный сервер, заряженный Linux, FreeBSD или Windows, длится уже не первый год. Пребывать в этих зафлуженных скиниях мне неинтересно. Вот если есть конкретная вещица, то про нее и пишу.

Итак, данный аппарат называется сетевым накопителем, но фактически представляет собой навороченный многофункциональный сервер для хранения данных, с акцентом на мультимедиа. Кроме винчестера и сетевого интерфейса в нем есть процессор (ARM), а значит, и память. И, как на всяком сервере, имеется операционная система. Браво, вы угадали, это -Linux. Но обо всем по порядку.

Комплектация: само устройство, блок питания, шнурок Ethernet, книжка с краткой инструкцией на многих языках, включая русский, и диск с софтом и подробными мануалами. Славяноязычного руководства на диске не было, но оно сыскалось на сайте производителя.

Корпус стилизован под книжку, но при этом гладкий и глянцево-белый. Хм-м, по мне, так если уж имитировать книгу, то до упора - кожаная обложка, покрытые патиной наугольники, тисненое золотом название и прочий приличествующий декор. Получилось ни два, ни полтора - то ли книжка, то ли мыльница. Конечно, это личные придирки, такой уж у меня винтажный художественный вкус. А по фэн-шую-то вообще положено закинуть NAS на антресоли, а не любоваться им.

На «корешке книжки» имеется полоска, подсвеченная ярко-белыми светодиодами. По их всполошному перемигиванию пользователю должно догадаться о состоянии устройства и его готовности к работе. Опять же, предпочитаю более внятную и эргономичную индикацию.

На задней стороне корпуса живут кнопки включения, сброса, гнезда питания, LAN и хоста USB 2.0.

Приступаю к установке. Инструкция рекомендует подружить накопитель с домашним маршрутизатором. Но у меня такого нет, поэтому подсоединяю напрямую патчкордом к своему компьютеру и ставлю с диска софт, называемый WD Discovery. Вот и засада. Изначально-фабричный IP-адрес аппарата не указан ни в инструкции, ни на коробке. Похоже, что по умолчанию устройство рассчитывает получить IP-адрес динамически, а у меня его взять негде. Обычно в квартирах на раздачу адресов по DHCP нанимают маршрутизатор, в офисах же, как правило, в этой роли неустанно трудится один из серверов. Что ж, пришлось пойти на хитрость. Средствами Windows ХР настроил на компе общий доступ, вследствие чего сетевая плата получила адрес 192.168.0.1 и стала раздавать динамические адреса. Ага, сработало: программа WD Discovery увидела прибор. С помощью специальной кнопки в софтине прицепил открытые для общего доступа папки на накопителе как сетевые диски Y: и Z:. Попробовал - файлы читаются и пишутся.

Нажал кнопку Configure в Discovery, запустился браузер с окном входа в админку. Перечислять все, что там есть, не буду. Это все равно что переписывать в статью мануал: объема целого журнала не хватит.

Итак, что машинка умеет. А может она передавать / получать файлы по протоколам CIFS / SMB, AFP и NFS -это которые родные для Windows, Mac OS X и всяких разных «иксов» соответственно, а также по FTP. В этом, собственно, и состоит миссия сетевого накопителя.

Управляется устройство с помощью web-интерфейса. Он толковый и понятный, но по-русски не разговаривает и довольно медлительный. Зато можно включить поддержку SSH и тонко рулить через консоль «Линукса». Об этом - чуть ниже.

Еще можно скачивать файлы по HTTP / HTTPS, FTP и, что самое «вкусное», Bit-Torrent - ура! Для запуска качалки надо установить Download Manager с прилагаемого диска на любой компьютер в своей сети. Теперь достаточно в этой программе указать ссылку на файл и запустить закачку. Есть множество настроек порядка и режима закачки. Дальше хитрая коробочка все сделает сама, компьютер можно выключить.

Имеется программа для бэкапа каталогов с компьютеров в сети, в том числе по расписанию. Для владельцев «Макинтошей» поддерживается фирменный эппловский бэкап, Apple Time Machine.

Скорость работы девайса я измерял самодельной утилитой. Данные для записи генерируются прямо в оперативной памяти компа, а не берутся с его жесткого диска и читаются тоже только в память, что исключает влияние штатного винчестера на результаты.

А еще есть файл-менеджер для манипуляций с подключенным по USB внешним накопителем - копирование, форматирование и тому подобное. По USB можно юзать только флэшки и внешние харды, а вот оптику - CD, DVD и т. п. - увы, нельзя.

Про мультимедию. Машинка оснащена медиасервером TwonkyMedia, работающим по стандарту DLNA. То есть она может раздавать звук, фотки и кино сетевым устройствам, которые понимают этот стандарт, - таких сейчас выпущено немало. Да и многие программные плееры с ним знакомы. Еще, на радость «маководам», есть сервер iTunes. Без комментариев.

И еще одна деталь: благодаря фирменному сервису WD MioNET до своих данных можно дотянуться через Internet из любой точки планеты. Однако служба это платная, хотя, впрочем, и недорогая.

Разумеется, и для локалки, и для Internet предусмотрены средства назначения и авторизации пользователей и контроля прав. О своих проблемах умная машинка умеет сообщать по электронной почте или через службу NetMessage. Сам не пробовал, но в интернетах говорят, что через proxy-сервер аппарат умеет только закачивать файлы по HTTP или FTP.

Про внутреннюю начинку и ОС накопителя / сервера много распространяться не буду, намекну лишь, что встроенный Linux доступен для манипуляций через консоль и живет не в ПЗУ, а на специальном разделе того же диска. Это дает хакерам (в самом добром смысле этого слова) и прочим умельцам простор для приложения своих способностей по части модернизации и дополнения программного хозяйства прибора. Кое-что можно накопать в «Википедии» (ага, уже успели «наябедничать»), там же есть ссылки на другие материалы на эту тему. Подсказка: web-сервер Apache с РНР-модулем уже имеется внутри. Важно только помнить, что установленный в машинке процессор - не интелоподобный, поэтому, возможно, придется что-то перекомпилировать под ARM. На форумах писали о проблемах с русскими именами файлов. Я ничего такого не заметил, возможно, все дело в версии фирменного софта, для которого доступно обновление.

Я тут столько понаписал, а про самое главное, про скорость, забыл. Файл размером 2 Гбайт по гигабитному каналу записывался на устройство 143 с, а считывался обратно, на компьютер, 84 с. Таким образом, скорость записи составила примерно 112 Мбит/с, а скорость чтения - 190 Мбит/с. С учетом довольно неторопливого ARM-процессора внутри, а также накладных расходов протокола SMB считаю, что аппарат выступил достойно. По идее, по протоколу FTP скорость должна быть еще выше. Машинка тихая - у нее нет вентиляторов, только изредка тикает привод головок винчестера.

Добавлю, что в природе существует еще WD My Book World Edition II, который отличается большими габаритами, а главное - тем, что у него внутри целых два винчестера в режиме RAID 1 (зеркало), для повышения надежности ценой емкости, причем их можно переконфигурировать и на RAID 0 (чередование) - скорость и объем ценой надежности.

Вердикт: вещь интересная и, несмотря на некоторые недостатки, в хозяйстве полезная.

Устройство: WD My Book World Edition

Тип: сетевой накопитель

Габариты: 165 х 137 х 54 мм

Емкость: 2 Тбайт

Интерфейсы: USB 2.0, RJ45

Оцените статью:
рейтинг: 0 голосов: 0
© 2003 - 2025 , F.ua - ТОТ САМЫЙ МАГАЗИН. Все права защищены.
Использование любых материалов, которые размещёны на сайте, разрешено при условии ссылки на F.ua .
Ссылка должна быть размещена вне зависимости от того, как скопирован контент: полностью либо частично.
Также рекомендуем:
 
Наверх
×
Наши телефоны
  • (063) 976-2420
  • (067) 374-7500
  • (050) 857-0305
  • (044) 206-206-9
Перезвоните мне
Ваше имя
Ваш телефон
Напишите нам письмо
Ваше имя
Ваш email
Текст сообщения