Выбор компактного фотоаппарата
Современные компактные камеры просты в управлении и имеют привлекательный вид. А небольшой вес и размеры делают из них идеальных спутников в путешествиях, командировках или загородных поездках.
Компактные камеры являются идеальными спутниками в повседневной жизни. Они оснащаются все большим количеством функций и новых технических решений.
В чем преимущества сенсорных дисплеев, беспроводной передачи фотографий и видеороликов или второго дисплея на передней панели камеры, вы узнаете из данного тестирования.
Для исследования взяты возможности восьми моделей стоимостью от 1 до 3 тысяч гривен:
- Canon IXUS 1000 HS
- Fujifilm FinePix Z800EXR
- Nikon Coolpix S5100
- Panasonic Lumix DMC-FX700
- Pentax Optio RZ10
- Ricoh CX4
- Samsung ST80
- Samsung ST600
Зум
Объекты, расположенные на большом расстоянии от фотографа, могут быть приближены без потерь качества только при наличии большого оптического трансфокатора. Цифровой зум в камере лучше отключить, поскольку он, как правило, только ухудшает качество изображения. Как показало проведенное измерение, победитель тестирования камера Ricoh СХ4 обеспечивает 10,7-кратное увеличение в диапазоне фокусных расстояний от 28 до 300 мм. За нею с небольшим отставанием следуют Canon IXUS 1000 HS с 9,9-кратным зумом и Pentax Optio RZ10 с 9,5-кратным зумом. Небольшая камера Samsung ST80 обладает лишь 3-кратным зумом, которым оснащаются самые дешевые модели.
У Panasonic LUMIX FX700 фокусное расстояние в широкоугольном положении составляет всего 24 мм, что позволяет ей охватить наибольшее пространство среди всех участников тестирования. Владельцам камеры Canon IXUS для охвата той же области пришлось бы снимать объект с дистанции в полтора раза большей.
Стабилизатор изображения
При максимальном приближении или на максимальном фокусном расстоянии риск смазывания изображения наиболее велик. Все участники тестирования, за исключением камеры Samsung ST80, оснащены довольно эффективной системой защиты от смазывания картинки, так называемым стабилизатором изображения. В камерах Canon IXUS 1000 HS, Panasonic LUMIX DMC-FX700 и
Samsung ST600 вибрации корпуса компенсируются за счет сдвига линз объектива, осуществляемого на высокой скорости в направлении, противоположном движению камеры (классический оптический стабилизатор).
Fujifiim FinePix Z800EXR, Nikon S5100, Pentax RZ10 и Ricoh CX4 предотвращают смазы путем смещения матрицы. Наибольшую эффективность в телеположении с выигрышем в выдержке в 3,2 "стопа" продемонстрировала система стабилизации камеры Canons IXUS 1000 HS, наименьшую - камера Samsung ST600.
Скорость работы
Если ваша камера слишком долго включается, вы можете просто не успеть сделать снимок. Или объект исчезнет из поля зрения еще до того, как камера произведет съемку кадра после нажатия на кнопку спуска затвора.
Каждая сюжетная программа в камере Ricoh СХ4 сопровождается полезной справкой, которая хорошо видна на ярком и четком дисплее - лучшем по качеству изображения среди всех участников тестирования
Шустрая Pentax Optio RZ10 такого не допустит. В полную боевую готовность эта модель приходит менее чем через две секунды после включения, а первый кадр запишется уже через 0,38 с после нажатия на кнопку спуска. Самое продолжительное время включения показала Fujifiim FinePix Z800EXR - 4,15 с. Камере IXUS 1000 HS потребовалось аж 0,7 с, чтобы после нажатия на кнопку спуска произвести съемку и запись кадра. При недостаточном освещении это время и вовсе доходило до 0,9 с.
Важно! Задержка спуска сокращается у всех участников тестирования до менее чем 0,2 с, если перед съемкой сфокусироваться на объекте, нажав кнопку спуска затвора наполовину. Автоматика успеет оценить объект съемки и к моменту нажатия кнопки полностью сфокусирует объектив.
Раздражает также, когда после съемки кадра проходит целая вечность (больше 1 с), прежде чем появится возможность сделать следующий кадр. Победитель тестирования Ricoh RZ10 оказалась порасторопнее других - 0,98 с. "Передышка" у камеры Pentax затягивалась почти до 3 с.
Для спортивной фотографии особое значение имеет скорость серийной съемки. Так, несколько снятых подряд кадров позволяют запечатлеть быстрые движения спортсменов, например футболистов во время матча или конькобежцев. Здесь полное превосходство над конкурентами показала камера Panasonic LUMIX FX700 - ее скорость достигала почти 10 кадр./с. Увы, дойдя до 15 кадра, она прекращает съемку ради сохранения отснятых фотографий. Без единой остановки снимала победительница тестирования - камера Ricoh. И хотя "скорострельность" составляет всего лишь 3 кадр./с, зато работать в этом режиме камера может вплоть до заполнения карты памяти.
Автономная работа
Досадно, когда заряд аккумулятора на исходе, а карта памяти заполнена только наполовину. Силенок у аккумулятора в камере Fujifilm FinePix Z800EXR хватило лишь на 370 кадров. Лидером в данной категории стала модель Panasonic LUMIX FX700, полностью заряженный аккумулятор которой позволил отснять аж 875 кадров.
Совет! Время работы фотокамеры увеличится, если немного уменьшить яркость дисплея. Это почти не отразится на удобстве съемки, но способно заметно увеличить ее продолжительность.
Функциональность
Автовыбор сюжетной программы (интеллектуальный автоматический режим) относится сегодня к стандартным функциям камер. Даже недорогая модель Nikon S5100, удостоившаяся звания "Лучшая покупка", имеет все основные автоматические функции, среди которых: фокусировка по лицу и распознавание улыбки, следящий автофокус, а также режим съемки фотопанорам. Режимы экспозиции для создания портретов, спортивных и макроснимков есть у всех участников тестирования.
Новшество: модель ST600 от Samsung имеет дополнительный дисплей на передней панели. Он очень практичен при создании автопортретов. Кроме того, перед съемкой на нем воспроизводится веселый видеоролик, привлекающий внимание детей и заставляющий их смотреть в объектив. Камера Samsung ST80 поддерживает беспроводную связь, что позволяет размещать фотографии и видеоролики в Интернете или отправлять их по электронной почте.
Тачскрин или кнопки?
Одним из важных критериев, влияющих на выбор покупателем той или иной модели, является удачно реализованная концепция управления. Так, управление фотокамерами Fujifilm FinePix Z800EXR, Panasonic LUMIX FX700 и обеими моделями от Samsung осуществляется с помощью сенсорного дисплея, или тачскрина. В сравнении с кнопками тачскрин обладает некоторыми преимуществами: благодаря тому, что на тыльной стороне камер практически отсутствуют кнопки, сенсорный дисплей имеет максимально возможный размер. Для вводатекста в Samsung ST80 используется виртуальная клавиатура. Panasonic LUMIX FX700 позволяет касанием пальцев переводить зум из широкоугольного в телеположение и обратно.
Недостатки тачскрина: вы привязаны глазами к дисплею, а обходиться без него при управлении камерой практически невозможно. К тому же высока вероятность нежелательного включения режимов или изменения настроек из-за случайного касания дисплея.
В большинстве случаев обычные кнопки, качелька зума и переключатели обеспечивают большее удобство и точность управления.
С помощью стилуса и экранной клавиатуры в ST80 можно ввести адрес электронной почты, пароль и имя пользователя при анстройке беспроводного доступа к интернет (WLAN)
Тачскрин камеры Z800EXR размером 4,4х7,7 см насчитывает 460 тысяч пикселов. Выбор режимов и оперативное управление осуществляются путем касания крупных значков меню
При видеосъемке управление зумом в камере Panasonic LUMIX DMC-FX700 осуществляется касанием кнопок (приближение объекта - обозначено на фото цифрой 1) и перевод в положение широкого угла (цифра 2)
Качество
Тот факт, что увеличение количества мегапикселов в матрице не приводит к повышению качества изображения, наконец-то был принят к сведению производителями. Благодаря чему "гонка мегапикселов" поутихла. Участники нашего теста оснащены матрицами с 10-14 мегапикселами. И кто бы мог подумать, что наилучшее качество изображения при дневном свете обеспечит модель, обладающая самой маленькой, 10-мегапиксельной матрицей, - это камера IXUS 1000 HS, занявшая второе место. За нею с незначительным отставанием следует Samsung ST600, а вот победитель теста Ricoh СХ4 по качеству снимков заняла только четвертое место. На вполне привлекательных фотографиях камеры Panasonic был заметен крупнозернистый шум.
По качеству снимков, сделанных с использованием вспышки, также лидирует Canon IXUS 1000 HS, хотя ее снимки получались темноватыми. Последнее место в этой категории заняла камера LUMIX DMC-FX700. Впечатление от выполненных ею фотографий омрачали шум, сине-зеленый оттенок и легкая недодержка.
Однако эта же модель успешнее других снимала видео. Качество ее видеороликов, записанных с разрешением 1920x1080 пикселов (Full HD) и стереозвуком, было наилучшим в тесте HD-видеоролики (1920x1080 пикселей) камеры Canon IXUS 1000 HS позволили ей занять второе место в данной категории. Победитель тестирования Ricoh СХ4 по качеству видео (разрешение - 1280x720 пикселей) показал средний результат: удовольствие от просмотра портили шум и колебания контрастности при изменениях яркости сцены.
Итог
Благодаря простому управлению, хорошему дисплею, высокой скорости работы, богатому оснащению и отменному изображению победу в тесте одержала камера Ricoh СХ4. Она хорошо лежит в руке и имеет завидное качество сборки. Однако победа далась ей нелегко и с ничтожно малым преимуществом - большая часть остальных участников тестирования буквально дышит Ricoh в затылок. Положительное общее впечатление и привлекательная цена у камеры Nikon COOLPIX S5100.
Вышеуказанные фотокамеры Вы можете приобрести по очень выгодной цене в интернет-магазине F.ua.com.ua
Оставьте свое мнение и пожелания к статье"Выбор компактного фотоаппарата"