Тест Samsung Wave II (S8530)
Конфигурация
Процессор: Humming Bird, 1 ГГц; память: 2 Гб; дисплей: сенсорный емкостный SuperClear LCD 3,7", 16 млн. цветов, 800x480точек; сеть: GSМ/ЕDGЕ 850/900/1800/1900, UMTS/HSPA 900/2100; A-GPS; Bluetooth 3.0+HS; Wi-Fi 802.11 b/g/n; Micro-USB 2.0; камера: 5 Мпикс.; microSD (до 32 Гб); аудиоразъем 3,5 мм; FM-радио с RDS; аккумулятор: Li-ion, 1500 мА*ч; ОС: bada 1.2 с графической оболочкой TouchWiz 3.0; размеры: 123.9x59,3x11,8 мм; вес: 135 г
Флагманский коммуникатор с сенсорным экраном на мобильной платформе bada 1.2.
Позиционирование продукта
Когда покупателю говорят, что Wave II является флагманской моделью в линейке Samsung, у многих сразу возникает вопроса как же быть с Galaxy S или, например, с анонсированным еще осенью коммуникатором Samsung Omnia 7? Ответ прост - в корейской компании считают, что пользователь должен иметь выбор между различными мобильными платформами. Поклонники Android купят Galaxy S, сторонникам Windows придется терпеливо дожидаться появления на украинском рынке Omnia 7, а тем, для кого операционная система не имеет особого значения, придется по вкусу Samsung Wave II.
Дизайн и эргономика
По внешнему виду новый коммуникатор Wave II мало чем отличается от предшественника - изменилась лишь форма центральной аппаратной кнопки, находящейся под сенсорным дисплеем. Расположение управляющих элементов на торцах корпуса осталось прежним: слева находится клавиша регулировки громкости, справа - кнопки блокировки экрана и включения фотокамеры. Последние слегка притоплены и нажимаются с некоторым усилием, что практически исключает возможность случайного срабатывания. А вот клавиша регулировки громкости на левом торце подчас непроизвольно нажимается большим пальцем.
Главное, на что стоит обратить внимание, - ощутимое увеличение физических размеров сенсорного дисплея с высоким разрешением 800x480 точек. Если на Samsung Wave (S8500) стоял Super AMOLED (кстати, это было первое на мировом рынке мобильное устройство с таким дисплеем), то Wave II получил Super Clear LCD. Какое из двух решений лучше - вопрос дискуссионный. Например, эксперты определенно высказались в пользу Super AMOLED - фирменной технологии от компании Samsung. Однако у конкурирующей технологии Super Clear LCD от Sony поклонников тоже немало. В конечном итоге выбор лучше делать, исходя из личных предпочтений.
Относительно удобства работы с устройством можно сказать следующее. Еще при тестировании Wave (S8500) наши эксперты заметили, что этот коммуникатор работает пошустрее, чем Galaxy S, хотя у них одинаково мощная аппаратная начинка. Объяснить это можно только различием операционных систем. Инженерам Samsung удалось добиться идеальной оптимизации программного кода, так что на процессоре HummingBird проприетарная система bada 1.2 с графической оболочкой TouchWiz 3.0 просто летает.
Особенности аппаратной части
Говорить о каких-либо деталях в данном случае не имеет смысла. Дело в том, что Wave II создан на самой мощной аппаратной платформе: процессор 1 ГГц, графический контроллер с поддержкой HD-видео, беспроводные модули связи - все элементы тут на высшем уровне. Более мощные чипы пока только анонсированы, устройства с ними появятся в продаже в 2011 году.
Впрочем, одно замечание относительно начинки коммуникатора все же сделаем. Wave II S8530 оснащен встроенной памятью емкостью 2 Гб, которая распределена следующим образом: под мультимедийные файлы отдано 400 Мб, под почту и сообщения - 600 Мб, под приложения - 1 Гб. Еще пару лет назад объем памяти телефона 2 Гб представлялся фантастическим, но сегодня, после Apple iPhone (32 Гб) или Nexus S (16 Гб), кажется уже недостаточным.
Функциональность
По своим возможностям Samsung Wave II является типичным универсальным устройством, которое одинаково хорошо подходит как для дела, так и для развлечений. Вы найдете здесь программу просмотра документов Picsel File Viewer (версии 3.4.34) - при работе с файлами пригодится поддержка технологии Multitouch. Имеются неплохой органайзер, приложения для интернет-серфинга и работы в социальных сетях. На устройстве, попавшем к нам на тест, была также установлена программа навигации Samsung LBS 9.1. Кстати, для удобства набора текста на Wave II применяется технология t9 Trace, позволяющая вводить данные, скользя пальцем от одной буквы к другой. Очень похоже на Swype, применяемый в Galaxy S.
Итог
Каких-либо кардинальных различий между новой версией коммуникатора и его предшественником мы не нашли. Если у вас имеется Wave (S8500), нет смысла менять его на Wave II. Однако тем, кто впервые решил купить устройство на базе bada, советуем не пожалеть денег на новый S8530.
Комплектация
В комплект поставки Samsung Wave II входят: коммуникатор S8530, зарядное устройство, аккумуляторная батарея емкостью 1500 мА*ч, USB-кабель, наушники с ушными вкладышами, полное руководство пользователя и гарантийный талон.
Достоинства
+ Дисплей Super Clear LCD
+ Встроенный модуль A-GPS
+ Наличие адаптера 802.11 b/g/n
+ Модуль Bluetooth 3.0+HS
+ Стандартный аудиоразъем 3,5 мм
Недостатки
- Небольшой объем памяти
Оставьте свое мнение и пожелания к статье"Тест Samsung Wave II (S8530)"