Рекомендации по выбору уничтожителя насекомых
Уничтожитель насекомых – специальное устройство, применяемое для борьбы с разными летающими насекомыми: комарами, мошками, мухами, молью, осами и мотыльками.
При выборе средства от насекомых первый шаг – определение места установки устройства, второй - желаемый результат. Все средства от насекомых можно разделить по следующим признакам:
- радиус действия устройства (современные уничтожители насекомых способны обеспечить надежную защиту человеку на площади от 1 кв.м. до 1000 кв.м.);
- в каких условиях будет работать прибор - внутри помещения (квартира, дом, магазин, склад) или снаружи на открытом воздухе. Например, в продаже имеются модели, которые эффективны только в закрытых помещениях, либо могут использоваться только на свежем воздухе;
- личная, массовая (двор, санаторий, летняя площадка, кафе, ресторан) или промышленная защита;
- направленность устройства – для уничтожения всех насекомых или для уничтожения конкретного вида;
- уничтожение или отпугивание насекомых.
Следует помнить, что только выбор устройства с оптимальными характеристиками гарантирует эффективность вашей защиты на 100%.
Существует большое разнообразие устройств защиты человека, среди которых:
- ловушка для насекомых;
- отпугиватель насекомых;
- ультразвуковой отпугиватель насекомых;
- лампа от насекомых.
Рассмотрим несколько видов средств от насекомых.
1. Ловушка для насекомых – это устройство, действие которого направлено на приманку насекомого и его уничтожение.
Ловушка привлекает насекомых, используя следующие методы:
- имитация веществ, которые вырабатывает тело человека (молочная кислота, натуральный пищевой компонент и т.д.) или обостряют исходящий от него запах;
- углекислый газ (побочный эффект дыхательных процессов), который насекомые, благодаря своему превосходному обонянию, способны почувствовать на достаточно большом расстоянии;
- тепло, которое привлекает насекомых к ловушке;
- ультрафиолетовое излучение, привлекающее даже тех насекомых, которые находятся на больших расстояниях.
Например, модель Maniquick MQ 020 имеет в своей конструкции фотокаталист. Фотокаталист представляет собой пластину, изготовленную из двуокиси титана. При нагреве эта пластина выделяет немного двуокиси углерода. Фотокаталитический уничтожитель ловит летающих насекомых с помощью трех основных узлов - излучателя тепла, ультрафиолетового излучателя, «моделирования» выделения углекислого газа человеком. Сочетание этих трех воздействий позволяет очистить помещение от летающих насекомых почти на 100%.
Следует отметить, что действия конкретной ловушки зависит от того, предназначена ли она для работы в помещении или на улице.
2. Отпугиватель насекомых – это устройство, использующее репелленты. Репеллент – вещество синтетического или натурального происхождения, которое используется в бытовых целях для отпугивания насекомых.
В современных устройствах преимущественно используется натуральный репеллент, а их работа представляет собой фумигацию. То есть нагревательный элемент подогревает пластину из репеллента, которая выделяет запах, отпугивающий насекомых, но не ощутимый и безвредный для человека.
3. Ультразвуковой отпугиватель насекомых – прибор, который в процессе работы генерирует сигнал в определенной полосе частот (ультразвук), неслышимый для человека, но отпугивающий назойливых насекомых. Ультразвук неприятен для насекомых, и они стараются избегать мест, в радиусе которых слышен звук. Ультразвук воздействует как на летающих, так и на ползающих насекомых.
Одним из представителей такого класса отпугивателей является устройство Zenet XJ-90.
Данное устройство генерирует сигнал с частотой 20-27 кГц, создавая звуковое давление 130 дБ. Эффективная площадь действия отпугивателя – 20-25 кв.м. (максимальная площадь действия – 40 кв.м.).
Если необходимо обеспечить защиту большей площади, можно приобрести Tornado ZN-206. Эффективная площадь действия этого прибора 40 кв.м., а создаваемое звуковое давление составляет 90-100 дБ.
Некоторые модели устройств имеют регулятор, который позволяет настроить прибор на определенный тип насекомого, что увеличивает эффективность защиты.
Однако, приобретая такой отпугиватель, следует помнить, что ультразвук также воздействует и на домашних животных (собак, кошек, хомячков, птиц, и т.п.).
4. Лампа от насекомых – устройство, работа которого основана на привлечении летающих насекомых (комаров, москитов, мух и т.д.) за счет ультрафиолетового излучения с определенной длиной волны. Проведенные научные исследования и опыты показали, что наиболее «притягательным» для летающих насекомых является свет в ультрафиолетовом частотном диапазоне с длиной волны 360 нм. Именно такое излучение испускают ультрафиолетовые (инсектицидные) лампы А-спектра. Привлеченные к свету насекомые погибают от электрического заряда, когда пытаются преодолеть специальную сетку, которая расположена перед источником света. Погибшие от разряда насекомые скапливаются в специальном лотке, который расположен в нижней части устройства. Некоторые модели имеют контейнер, в который насекомые затягиваются имеющемся в конструкции встроенным вентилятором. Такие емкости для сбора мертвых насекомых легко снимаются и очищаются. Данное средство защиты от насекомых является безвредным для здоровья человека и окружающей среды, так как, хотя напряжение на сетке и высокое, но сила тока мала (к тому же электрическая сетка надежно защищена от случайных прикосновений человека или домашнего животного). Степень защиты корпуса данных устройств такова, что их можно использовать как в помещении, так и на улице.
Отличительной особенностью таких ламп является то, что их свет не мешает спать, а также их еще можно использовать и в качестве ночника.
Уничтожители такого типа делятся на две категории – домашнюю и профессиональную.
Устройства домашней серии созданы специально для размещения в жилых помещениях, как правило, небольшой площади. Например, устройство Hilton 4W Frog BN обеспечивает защиту от насекомых на площади в 50 кв.м.
Корпус сделан из ударопрочного и термостойкого полимера. Практичная конструкция прибора защищает электрическую часть, поэтому модель имеет прекрасные параметры безопасности. Внешняя сетка легко снимается и чистится.
Профессиональная серия, разработанная для использования на промышленных предприятиях и пищевых производствах. Промышленные уничтожители насекомых обеспечивают защиту на площадях до 300 кв.м (зависит от мощности лампы) закрытого пространства, а вот на открытых площадках эффективность таких устройств уменьшается примерно в 2 раза. Это обязательно необходимо учитывать при выборе лампы от насекомых. Ресурс ультрафиолетовых ламп таких приборов составляет не менее 3000 часов, например, как у модели Hilton 30W Power BN, который считается слабым представителем данного класса уничтожителей насекомых.
Устройство предназначено только для работы в помещении и не рекомендуется к эксплуатации при повышенной влажности воздуха. Площадь эффективной защиты данного прибора составляет порядка 200-255 кв.м. (максимальный радиус действия 300 кв.м.). Корпус Hilton 30W Power BN изготовлен из прочного, стойкого к ударам алюминия и огнеупорного ABS-пластика. Устройство оснащено широкой вместительной емкостью для сбора мертвых насекомых, которая легко чистится.
Более мощные представители данного класса уничтожителей имеют конструкцию, которая защищает электрическую часть прибора от грязи и влаги, что позволяет использовать их не только в помещении, но и на открытом воздухе. Используемые при изготовлении материалы термостойки и сохраняют свои свойства даже при длительном использовании. Внутренние решетки могут быть изготовлены из цинковой стали, а также иметь функцию самоочистки. Наружные защитные решетки могут быть изготовлены из гальванизированной или эмалированной стали (такие материалы имеют высокую стойкость к коррозии при повышенной относительной влажности).
Следует отметить, что все лампы от насекомых профессиональной серии высокоэффективны, функциональны, а их конструкция исключает возможность контакта с электрическими частями, то есть они имеют повышенную степень безопасности.
Рекомендации по наилучшему месторасположению ламповых уничтожителей профессиональной серии:
1. Располагайте приборы в стороне от большого скопления людей.
2. Не следует располагать приборы в ярко освещенных местах (яркий свет снижает эффективность лампы прибора).
3. Устанавливайте приборы не ниже двух метров над землей.
4. Не располагайте приборы на сквозняке, так как воздушный поток будет сдувать насекомых от уничтожителя.
5. При использовании больших приборов с более мощными лампами, а также при комбинированном использовании разных видов уничтожителей, можно достичь наилучшего эффекта.
Вышеперечисленные устройства – не полный перечень средств защиты от насекомых, которые может предложить сегодняшний рынок. Однако, приобретая подобное устройство, не следует забывать и такие критерии как:
- простота в установке и использовании;
- дизайн;
- эффективность;
- надежность и долговечность;
- безопасность (приборы в своей работе должны использовать только натуральные компоненты и не наносить вреда ни человеку, ни окружающей среде).
Оставьте свое мнение и пожелания к статье"Рекомендации по выбору уничтожителя насекомых"