Подробный обзор ноутбука для бизнеса HP EliteBook 8440p
Многие производители ноутбуков подчиняются тенденциям моды. Модели, предназначенные для решения бизнес вопросов, чаще и чаще выглядят как модные модели с глянцевой холеностью, что делается в ущерб практичности. На сегодняшний день фирма производитель HP представила удачное исключение из этого правила – модель EliteBook 8440p.
Во многих обзорах, предназначенных новым моделям ноутбуков, можно прочитать о наличии глянцевой поверхности, которые как магнит притягивают отпечатки пальцев, пыль царапины и другие неприятности. Но специалисты, которые исследуют этот рынок, доказывают, что глянец привлекателен для потребителей и таким образом растет уровень продаж. И именно поэтому ноутбуки с глянцевым покрытием набирают обороты в производстве, и скорее всего, не перестанут быть глянцевыми.
Хотя такое правило касается имиджевых моделей. Потребители, для которых основным качеством является производительность лэптопа и его функциональность отдает предпочтение таким моделям как HP EliteBook 8440p. Этот ноутбук и есть явный представитель бизнес-сегмента. HP EliteBook 8440p самый настоящий представитель ноутбука, который не стал жертвой дизайнерских решений и максимально сохранил качества, способствующие комфортной работе. Некоторое время назад ноутбук с матовой поверхностью деталей никого не удивлял. В нынешнее время такое оформление может вызвать еще и восторг.
Модель EliteBook 8440p тонкой сложно назвать.
И, уже стандартно, для ознакомления стоит рассмотреть технические параметры этого непривычного по современным меркам ноутбука.
Комплектация и сертификация:
Дисплей – 14 дюймов, расширение 1600 х 900 точек;
Процессор - Intel Core i7 620M, частота 2,66ГГц;
Память оперативная - 4 Гбайт, тип DDR3;
Чипсет - IntelQM57Express;
Видео карта - Intel GMA 4500HD;
Винчестер - SSD 160 Гбайт;
Привод - DVD+/-RW;
Коммуникации - Wi-Fi 802.11a/b/g, 3G, 10/100 Мбит/с Ethernet, Bluetooth 2.1;
Порты – 3 шт. USB, eSATA USB, RJ-45, RJ-11, DisplayPort, 2 аудио разъема, кардридер для SD и MMC, ридер SmartCard, ExpressCard -54;
Веб-камера - 2 Мп;
Батарея - 4910мАч, 55Втч, 6 ячеек;
Габариты – 33,56 см x 23,62 см x 3,13 см;
Масса - 2080 грамм, включая 6-ячеечную батарею;
Операционная система - Windows 7 Professional 32bit.
Все эти показатели могут впечатлить. Модель основана на процессоре Intel Core i5. Так же есть модификация с использованием процессора Intel Core i7, с достаточно большим объемом кэшированной памяти. Дисплей с расширением в 1600 х 900 точек не заставит удивиться, но при диагонали монитора 14 дюймов – достаточно хорошее.
Отдельно стоит отметить обосновавшийся в ноутбуке жесткий накопитель объемом от 250 Гб до 500 Гб, который способен обеспечить большую скорость загрузки Windows и не менее скоростной запуск различных приложений и программ.
Стоит перейти уже к внешности ноутбука. Начать стоит с начала, т.е. с коробки.
Коробка самая что ни есть обычная – некрашеный картон. Можно сказать, что производитель сэкономил на этом, ведь привычнее увидеть любой продукт в красочной коробке, на которой изображены самые удачные ракурсы ноутбука и несколько его значимых характеристик. А можно и трактовать в другом смысле – что покупатель этой модели четко знает, что ему нужно и на такие мелочи обращать внимание не стоит, главная задача упаковки, что бы ноутбук попал в руки конечного потребителя в идеальном состоянии.
Комплектация ноутбука достаточно скромна, как и упаковка. В наличии есть:
- Блок питания;
- Восемь инструкций на разных языках;
- Шесть вариантов руководства пользователя, снова на разных языках;
- Пять дисков с программным обеспечением и драйверами.
Все документации почти килограмм, а по сути ничего особого. Ну а на самом деле ничего больше и не понадобится. Таких мелочей как мягкая салфетка для притирания глянцевой поверхности, пульты или что-то в этом роде отсутствует по понятной причине.
Дизайн и внешний вид
Первое впечатление от увиденного может быть примерно такое: «Это ничего, более прямоугольного давно уже не встречал». Последние годы привычнее видеть скошенный или обтекаемые углы и грани, вся конструкция состоит из плавно переходящих элементов один в другой. И создается впечатления, что дизайнеры тратят уйму времени, что бы вызвать желание взять и погладить. А вот EliteBook 8440p вызывает совсем другие побуждения, более правильные по отношению к современному, мощному и производительному ноутбуку.
Поверхность верхней крышки выполнена из алюминия, причем выглядит очень гладкой и ровной. Матовая поверхность не оставляет на себе следы, и следы шлифовки на ней практически не заметны, хоть это в последнее время достаточно модная тенденция. Наличие отпечатков пальцев вам не грозит, как и царапины (если не делать этого преднамеренно).
Из декоративных элементов присутствует только логотип HP и гравировка в виде наименования модели EliteBook – лаконично, строго, стильно.
Сверху в крышке есть вставка, выполненная из прочного пластика, немного темнее основного серого цвета. Крышка такой толщины, которая не заставляет сомневаться в ее прочности и надежности. Может показаться, что немного прогибается в центральной области, но это никак не отображается на изображении и не угрожает работоспособности дисплея.
Нижняя грань загружена коммуникациями по максимуму. И по порядку. Пять ножек и многочисленные вентиляционные отверстия. Расположены три крышки, которые снимаются, одна скрывает слот mini-PCI с встроенным Wi-Fi модулем, другая - закрывает жесткий диск, и третья – память оперативную. На этой же плоскости находятся: разъем для док-станции, устройство, фиксирующее батарею и запрятанный под специально отведенной крышкой, разъем для подсоединения еще одной батареи.
Достоин отдельного внимания кармашек из тоненького прозрачного пластика, под которым хранятся наклейки с важной информацией: серийным номером лэптопа и номер лицензии на операционную систему Microsoft Windows 7. Скажете «мелочь», но приятная и оригинальная. Как правило, эти наклейки при частом перемещении ноутбука, да и просто при активном использовании затираются достаточно быстро, а пластик их надежно защищает.
Левая и правая грани тоже плотно заполнены всевозможными разъемами. Левая грань занята тремя портами USB, одним портом Fire-Wire, двумя аудио-разъемами и разместился на ней слот ExpressCard для карты расширения.
Большая часть левой грани – это вентиляция, которая представляет собой вентиляционные отверстия, за ними спрятали радиатор для охлаждения процессора. На правой грани: крышка лотка оптического привода, порт скомбинированный - eSATA-USB, разъем RJ-11 для соединение с модемом и разъем RJ-45 для подключения к локальной сети. Здесь можно обнаружить широкое и узкое отверстие в виде щелей. Они, оказывается, предназначены для чтения чипов банковских карт, пластиковых карт.
Разнообразие необходимых разъемов на этом не ограничилось: на задней панели, кроме батареи, вынесены так же порт VGA и порт DisplayPort для возможности подключить внешний монитор или еще лучше проектор, и рядом разместился разъем питания с петлей KensingtonLock.
Передняя грань не исключение. Точно так же насыщена функциональными элементами: большая часть ее перфорированная, а за перфорацией находятся динамики.
Так же на передней грани находятся 4 индикатора, устройство для чтения карт памяти типа SD и MMC и клавиша для фиксации крышки, которая давно не используется в новых моделях ноутбуков. В замен фиксатору сейчас используются просто тугие петли.
Случается так, что лэптоп снаружи выполнен в одной цветовой гамме, а стоит заглянуть под крышку – и внутренняя часть совсем другая. С HP EliteBook 8440p кардинально по иному, и стили оформления внутри и снаружи совпадает. А самое важное в этом оформлении – категорическое отсутствие каких-нибудь блестящих и глянцевых поверхностей. Рамка монитора изготовлена из черного матового пластика, что придаст аккуратности и защитит от царапин, назойливых отпечатков. И что самое интересное сам дисплей не глянцевый, а матовый. Над монитором кроме привычной камеры и микрофона еще есть и кнопочка, при нажатии которой выдвигается лампочка, предназначенная для освещения клавиатуры при работе с недостаточным освещением. Это весьма непривычный метод решения проблемы подсветки клавиатуры, у которого, сравнивая с более распространенной светодиодной подсветкой, есть и достоинства, и недостатки. Минус - неравномерное освещение поверхности, а достоинство - лампочка дает возможность просматривать бумажную документацию при отсутствии достаточного внешнего освещения.
Клавиатура исполнена из матового пластика черного цвета, в тон к ней - тачпад. Кроме сенсорной панели, есть и другой манипулятор – мини-джойстик под названием trackpoint, это достаточно характерно для ноутбуков бизнес класса. Из того же материала, что и крышка ноутбука HP EliteBook 8440p выполнена и внутренняя поверхность вокруг клавиатуры, то есть из практичного материала под названием алюминий. Даже при серьезной нагрузке клавиатура, да и вся внутренняя поверхность не греется, рукам жарко не будет.
Левее и правее от тачпада находятся круглые защелки из пластика, которые гарантируют надежное соединение верхней крышки и основной части корпуса ноутбука при закрывании. Это не очень эстетично, но очень практично, как и весь ноутбук целиком. А вот справа от тачпада расположили еще и сенсор определения отпечатка пальца, эта опция характерна для корпоративных ноутбуков.
Анализ работы на ноутбуке
Вспомнив о том, что эта модель позиционируется как бизнес-ноутбук, стоит отметить, что оснащен он очень удобными клавишами. Клавиатура HP EliteBook 8440p выглядит классически, ничего лишнего и она достаточно эргономична.
Начать можно с раскладки, которая заслуживает характеристику «идеальна»: кнопка Ctrl и кнопка Fn находятся на привычных для них местах, как и другие жизненно важные «горячие» клавиши. Теперь о форме - клавиши прямоугольные, правильной квадратной формы с неслаженными углами. Между ними очень небольшое расстояние, но каждая клавиша по краям немного приспущена, за счет чего получается «островок», площадью приблизительно 90% от всей клавиши. На этом возвышении и нанесены символы и буквы. Никаких нареканий в сторону клавиатуры нет.
Клавиши со стрелками отделены от основной клавиатуры промежутком, похожим на перевернутый Enter, выполнен из того же черного матового пластика, как и сами клавиши. Это удобно, хотя по началу достаточно непривычно – печатая вслепую из-за этого пространства легко промахнуться. Хорошим решением было сделать клавиатуру влагозащищенной. Разработчики превзошли себя самих, предусмотрев в ней специальные отверстия для сливания жидкости. Любителям кофе и чая - их любимый напиток не угроза ноутбуку.
Клавиатура расположилась почти на все 14 дюйма ширины ноутбука – это немного больше обычного притом, что клавиши стандартного размера. Ход клавиш может показаться жестковатым, а нажатие сопровождается характерным щелчком. А в целом, клавиатура HP EliteBook 8440p может показаться немного необычной, нужно привыкать. Но через некоторое время станет для вас идеальной.
Тачпад выполнен из матового пластика, как и клавиатура, вызывает приятные тактильные ощущения. Сенсорная панель моментально реагирует на прикосновения, что сглаживает ее недостаток – небольшие размеры. Технологию Multitouch не поддерживает, но поскольку модель бизнес-класса – это не критично. А вот к существенному недостатку сенсорной панели можно отнести кнопки. Они сделаны из пластика, по тактильным ощущениям больше напоминают резину, и все бы было хорошо, вот только ход кнопок слишком длинный. Для нажатия их нужно утапливать почти на 2-3 мм, мягким касанием клавишу не нажмешь.
Дополнением к тачпаду есть trackpoint с идентичными кнопками. Со своими функциональными обязанностями он справляется неплохо, только отличается большей чувствительностью: придется привыкать к быстрому перемещению курсора мышь. Само присутствие такого аппарата управления – это значительное достоинство, и его работа не хуже, чем у других ноутбуков.
В обязанности бизнес-ноутбука входит возможность продолжительно работать от заряда батареи, хотя бы в режиме минимальной нагрузки, для полной уверенности владельца в том, что в самую ответственную минуту этот фактор не подведет. В этом плане HP Elitebook 8440p не заставит разочаровываться. Стандартная комплектация ноутбука с шестиячеечной батареей, емкость которой 55 Вт/часов или 4910 мАч и которая не выступает за грани корпуса.
Время автономной работы достаточное. Настроив яркость на минимальные показатели, подсветку экрана выкрутить на минимум и выключив модуль Wi-Fi HP, ноутбук будет работать от одной зарядки аккумулятора практически семь часов. Для HP Elitebook 8440p с процессором Core i7, минимальное потребление электроэнергии составляет 35 Вт, это очень хороший результат. На снижение энергии влияет в первую очередь минимальное потребление энергии SSD-накопителем и энергосберегающая матрица.
При максимальной нагрузке, а это включенный модуль Wi-Fi и максимальный уровень подсветки экрана, время работы от батареи ноутбука значительно сокращается. В этом случае ноутбук проработает лишь 83 минуты, что, вполне ожидаемо. Реальное время работы от батареи при средней затрате энергии на подсветку и Wi-Fi составляет пять часов, это не рекорд, но и достаточно неплохо.
В комплект с ноутбуком есть и блок питания на 65 Вт небольших размеров, абсолютно ничем не примечательное устройство, единственное отличие от соплеменников – малый вес и размер.
Мультимедийные возможности, звук и экран
Ноутбуки, даже если это модель, предназначенная для бизнеса, не всегда применяется только для рабочих задач – иногда самому что ни наесть трудоголику хочется и видео посмотреть, и любимые треки прослушать. И тут сразу понимаешь, почему многие производители отказались от применения в своих разработках матовые дисплеи. Они конечно очень практичны, но цветопередача на матовых экранах намного скуднее, да и контрастность снижается.
Как уже было отмечено, HP Elitebook 8440p основан на матрице диагональю 14 дюймов с 1600 на 900 точек разрешением. А на него еще нанесено антибликовое покрытие, а результат этому – экран не отблескивает даже при очень ярком прямом солнечном свете. Не отражает как зеркало все вокруг, зато выглядит изображение малость скучно. В ноутбуке EliteBook P8840 используется обычная TN-матрица с подсветкой выполненной на светодиодах и соответственно обеспечивает меньшие углы обзора. Отклонения по горизонтали не значительно влияет на изображение, а вот по вертикали приводит к искажению качества изображения.
Открывается верхняя крышка ноутбука на 180 градусов, таким образом, углы обзора по вертикали можно регулировать как необходи мо. С яркостью у дисплея сложилось все отлично: при минимальной подсветке немного ярче, чем необходимо, и вот на максимальном уровне, даже при ярком внешнем освещении, изображение на мониторе видно хорошо.
Следующий объект исследований – динамики, которые звучат не оче нь качественно. А можно сказать и так – звук просто есть и все. Фильмы лучше смотреть и слушать в наушниках или с дополнительными колонками – с «новыми» динамиками ситуация меняется к лучшему. Ноутбук сам по себе тихий, это следствие отсутствия обычного жесткого диска. Слышно лишь вентилятор, который охлаждает процессор. Он при средних нагрузках вращается медленно и работает тихо. А чтобы загрузить по максимуму Core i7 и на продолжительное время, надо очень и очень потрудиться.
Производительность
Сразу стоит отметить, что EliteBook 8440p создан не для игр. А вот изображения, с обработкой которых часто сталкиваются рядовые пользователи, ноутбук обработает достаточно быстро. И если вам необходимо корректировать не одно и не два за один раз – это именно ваш аппарат.
Вызывает сомнение то, что кто-то круглосуточно занимается архивированием и разархивированием файлов, но все же EliteBook 8440p справляется с этой задачей быстро, практически на 20 секунд быстрее 15-дюймового TimelineX. При редактировании трехмерных изображений ноутбук не удивит особыми преимуществами, но с задачей справляется исправно.
Игра World in Conflict показывает, что ноутбук способен справится с современными игрушками. Но это, скорее всего, исключение – при средних настройках игра не блеснет качеством графики, зато достаточно требовательна к преобразованию физики, за которую в ответе процессор. В World in Conflict с HP EliteBook 8440p удастся поиграть даже со скоростью на три кадра в секунду быстрее соплеменников.
Зато в других играх, более современных и с более объемной графикой ноутбук не особо справился. Ну вот не создан этот аппарат для игр.
Выводы
HP EilteBook 8440p – хороший пример того, как обязан выглядеть самый настоящий ноутбук для решения рабочих и бизнес задач. Корпус из матового материала и экран безупречны и практичны, процессор мощный, даже более чем необходимо для абсолютно любых рабочих заданий, а клавиатура удобная, и привыкнув к ней от нее не захочется отвыкать. Большое количество различных и всевозможных разъемов делает ноутбук универсальным, а небольшой для такой диагонали вес – делает очень мобильным.
А вот к недостаткам EliteBook 8440p можно отнести не яркий дизайн, малые размеры сенсорной панели с не самыми эргономичными кнопками и неважное качество родных динамиков. И, несомненно, цена.
Оставьте свое мнение и пожелания к статье"Подробный обзор ноутбука для бизнеса HP EliteBook 8440p"