Почти полноценная замена традиционного настольного ПК в лице Acer Aspire 7552G
Почти полноценная замена традиционного настольного ПК в лице Acer Aspire 7552G
На территории Украины как и на территории практически всех постсоветских стран сложилась традиционная уже ситуация, когда при выборе компьютера для домашнего использования большинство пользователей, порой до 90% выбирают настольный персональный компьютер, собранный в отдельном корпусе из традиционных компьютерных комплектующих. Но в последнее время с быстрым ростом производительности ноутбуков и снижением их стоимости, всё большее количество пользователей отдают предпочтение полноразмерным ноутбукам. Основными аргументами при выборе в пользу подобного мобильного решения выдвигаются в основном одни и те же, это существенная экономия места при практическом сохранении уровня производительности. И аргумент насчёт экономии жилого пространства в квартире, особенно если в семье имеется несколько человек, которым требуется свой личный компьютер, и приобретение стационарного компьютера для каждого из нуждающихся в этом членов семьи может превратить квартиру в некоторое подобие офиса. Да и сидеть за компьютерным столом дома по душе далеко не всем, и многие отдают предпочтение ноутбукам в качестве домашнего компьютера из-за возможности расположиться удобно в кресле или на диванчике, и заняться работой, или же развлекаться используя все мультимедийные возможности ноутбука по полной. Тем более что для этих целей в достаточном количестве присутствуют на рынке специальные подставки: от специальных подставок с регулируемым углом наклона. Словом в настоящее время существует огромное количество способов и средств для органичной интеграции ноутбука в домашнюю обстановку.
Конструкция ноутбука и его функциональность
Сегодня мы познакомимся с достаточно новым ноутбуком Acer Aspire 7552G-X924G64Mnkk . Ноутбук благодаря имеющемуся 17,3 дюймовому дисплею естественно не выглядит компактным, да и поместиться далеко не в каждую сумку, хотя и для такого “малыша” найдётся достойная сумка для транспортировки. И если габариты ноутбука как для модели с 17,3 дюймовым дисплеем находятся на хорошем уровне, то вес устройства, который составляет 3,5 кг отнюдь не является рекордно низким. Хотя если вспомнить, до не так давно для ноутбуков игровой конфигурации вес в пределах 5 кг не являлся чём-то сверхъестественным.
Что же касается качества поверхности, то характерная когда то для моделей от Acer глянцевое покрытие осталось в прошлом. Теперь же мы имеем дело с ребристым пластиком, который использован для изготовления лицевой панели верхней крышки. Подобное оформление пластика позволяет в конечном итоге ноутбуку выглядеть в руках его хозяина гораздо привлекательнее для окружающих, и как предполагает производитель потенциальных покупателей и где-то это правда, нежели модель с глянцевым пластиком, которая буквально в считанные минуты может превратиться в залапанное чудовище, которое уже не будет вызывать зависть и желание купить и себе нечто подобное у окружающих. Просто в последнее время всё больше и больше моделей с матовым пластиком мы видим в продаже, причём от разных производителей.
И всё-таки полностью избавится от глянцевых элементов корпуса Acer не удалось. Внутри ноутбука обрамление вокруг экрана выполнено из глянцевого пластика. Впрочем глянцевое не только обрамление экрана но и сам экран выполнен из глянцевой матрицы. В прочем для домашнего ноутбука которым без преувеличения можно назвать Acer Aspire 7552G применение глянцевой матрицы отнюдь не является недостатком, тем более что подобные ноутбуки довольно редко покидают приделы уютной квартиры и попадают под яркие солнечные лучи, которые могут вызвать блики на глянцевом экране. А вот в домашних условиях, при отсутствии источников бликов на поверхности экрана
Фиксация крышки выполнена петлями, которые довольно прочно крепят крышку с экраном к основной части ноутбука. При этом петли достаточно тугие, так что при открытии лэптопа пользователю придётся прилагать значительное усилие, при этом аж приподнимается нижняя часть. Конструкция шарниров позволяет осуществить раскрытие ноутбука на угол примерно в 140-150 градусов. На нижней панели имеется своеобразный выступ, напоминающий специальную ножку и который характерен только для применяемой в комплекте с лэптопом расширенной аккумуляторной батареи. Подобное решение с применением выступающей части батареи в роли ножки для установки ноутбука оптимизирует так же и температурный режим ноутбука, поскольку снизу создаётся дополнительная воздушная прослойка.
Теперь давайте более подробно познакомимся с расположением портов и некоторых элементов на поверхности ноутбука.
Передняя панель
имеет кардридер формата SD/MMC/MS/xD
Задняя панель
Левая боковая панель
Имеет разъёмы: HDMI, VGA, 2 miniJack 3.5 мм, USB v.2.0, сетевой разъём RJ-45, разъём для подключения внешнего питания,
Правая боковая панель
Имеет: оптический привод, 3 порта USB v.2.0 и разъём для замка Кенсигтона
В целом совершенно стандартный набор интерфейсных разъёмов, однако каких-либо разъёмов, которые можно было бы назвать излишеством и которые были бы уже рассчитаны на удовлетворение дополнительных потребностей пользователя здесь нет, тем более что место на полноразмерном ноутбуке позволяет свободно разместить ещё много полезного для пользователя. Хотелось бы видеть в устройствах подобного класса порты eSATA и FireWire. Так же определённо не хватает ещё одного разъёма USB на левой боковой поверхности, так как определённо в единственном имеющемся слева разъёме USB будет подключена мышь, так как справа она будет однозначно мешать при доступе к оптическому приводу, и наличие ещё одного порта на левой панели позволило бы подключать именно в него внешние жёсткие диски и флэшки, а так придётся пользоваться правой панелью, что будет не очень удобно.
Обзор клавиатуры
Использование полноразмерного корпуса, а вернее полноразмерный форм-фактор корпуса ноутбука позволил инженерам максимально постараться приблизить комфортность работы на ноутбуке к уже привычному для многих пользователей по стационарным настольным персональным компьютерам. На клавиатуре появилась такая несвойственная для ноутбуков цифровая панель в правой части клавиатуры. Данную панель ещё принято называть наборным полем и она очень удобна для пользователей, которые работают с электронными таблицами или заполняют цифровые данные в базе данных или бухгалтерских программах. Да и в игровых приложениях использовать данную панель в роли виртуальной крестовины для управления гораздо удобнее на подобной клавиатуре, чем аналогичной группой клавиш в буквенной части. Ещё одним далеко не маловажным аспектом работы клавиатуры является ход клавиш. В рассматриваемой модели клавиши имеют несколько непривычно большой ход, по меркам клавиатур ноутбуков. Однако несмотря на несколько удлинённый ход клавиш, нажатие на клавиши осталось достаточно мягкое, и тем не менее при размещении ноутбука на жёсткой поверхности во время набора текста, клавиши начинают издавать характерные для настольных компьютерных клавиатур щелчки. Естественно звук данных щелчков значительно тише, чем у стандартных полноразмерных клавиатур.
Оформление клавиш выполнено в традиционном для ноутбуков стиле, клавиши лишены новомодной выемки на поверхности нажатия а так же отсутствует настолько модная нынче пластина разделения между клавишами.
Обзор устройства позиционирования и тачпада
Тачпад ноутбука имеет поддержку технологии мультитач, т.е. устройство распознаёт одновременное касание двух пальцев, что само по себе очень удобно, однако подобное управление требует некоторого времени привыкания. Снизу под тачпадом расположена единственная сдвоенная кнопка которая работает достаточно чётко, а полезная площадь при нажатии на которую происходит чёткое срабатывание соответствующей функции составляет почти три четверти от общей поверхности клавиши.
Обзор дополнительных клавиш и индикаторов
Если вы планируете обнаружить здесь массу дополнительных клавиш, предназначенных для вызова массы дополнительных функций, то вы будете разочарованы, так как кроме достаточно крупной, кругленькой сетевой кнопки, расположенной в левом верхнем углу клавиатурной панели ноутбука других кнопок вы не обнаружите. Производители проанализировав использование пользователями всех этих дополнительных клавиш пользователями пришли к выводу что в большинстве своём пользователи используют программный интерфейс для вызова приложений, таких как браузер или электронная почта, и попросту забывают о наличии дополнительных кнопок, которые имеются на клавиатурной панели, поэтому в последнее время наблюдается тенденция отказа производителей от размещения дополнительных кнопок, вместо этого дополнительные функции привязываются к логическим действиям со стороны пользователя. Так в данной модели при закрытии крышки ноутбука, он переходит в спящий режим а при наборе или редактировании текста имеется возможность отключения тачпада, путём нажатия соответствующей клавиши на клавиатуре в паре с клавишей Fn.
Аналогично имеющемуся аскетизму в наборе дополнительных кнопок, подобная же ситуация и с набором индикаторов, и их также не слишком много на поверхности ноутбука. Кроме синей неоновой подсветки сетевой кнопка, рядом имеется два маленьких светодиодных индикатора - активности беспроводной сети и состояния обращения к жёсткому диску. На передней торцевой панели, справа, имеется два светодиодных индикатора один из которых показывает режим заряда аккумуляторной батареи, второй сигнализирует о наличии внешнего источника питания. Ну вот собственно и всё, что касается присутствующих на ноутбуке световых индикаторов. Самое удивительное что нет даже привычного индикатора состояния Lock-клавиш, и для того чтобы узнать состояние, пользователю придётся нажать на соответствующую Lock-клавишу, после чего на экране появится на непродолжительное время значок соответствующий активному состоянию функции. Естественно несколько странно видеть подобную реализацию данной функции, тем более что место на корпусе полноразмерного ноутбука позволяет разместить несколько дополнительных индикаторов совершенно без ущерба внешнему виду.
Экран
Матрица экрана имеет физические размеры 17,3 дюйма. Для подобного размера производителем подобрано наиболее удачное максимальное разрешение, которое равняется 1600 х 900, которое позволяет достаточно отчётливо различать даже самые мелкие элементы изображения. И если разрешение выбрано оптимально, то уровень подсветки экрана назвать явно избыточным нельзя. Даже несмотря на тот факт, что в ноутбуке применена технология LED подсветки матрицы, уровень подсветки таков, что физически при работе с ноутбуком в условиях умеренного дневного освещения не возникает желания снизить уровень яркости экрана более чем на 20% от номинального значения, и скорее всего регулировать яркость вам не понадобиться вовсе, так как постоянно будет стоять 100% уровень яркости.
Цветопередача в ноутбуке проработана достаточно хорошо, причём радует тот факт, что в состоянии настроек по умолчанию отсутствует свойственная практически всей недорогой азиатской фото- и видеотехнике перенасыщенность цветами, отчего картинка выгладит более реалистично, даже несмотря на то, что экран глянцевый. Матрица в ноутбуке выполнена по технологии TN+Film со всеми вытекающими отсюда последствиями, а именно: хорошее время отклика и оптимальная цветопередача при демократической стоимости. Кроме того, как и у большинства качественных мониторов на базе матриц данного типа мы имеем очень хорошие углы обзора по горизонтали, а вот в вертикальной плоскости всё не так уж и хорошо, хотя впрочем, нисколько не хуже чем у остальных. Так же оптимальный уровень яркости и контрастности наблюдается при направлении взгляда под прямым углом к матрице, а при отклонении вверх или вниз резко снижается контрастность. Единственным положительным моментом выделяющим экран среди множества подобных решений можно назвать отсутствие отклонений уровня контрастности по всей плоскости экрана при просмотре экрана под оптимальным углом.
Подсистема звука
Всё свободное пространство над клавиатурой занято сеточкой, под которой спрятаны стереодинамики. Динамики имеют достаточную громкость, сравнимую с громкостью встроенных в современные мониторы той же марки динамиков. В целом же динамики не представляют из себя ничего сверхъестественного и вполне подойдут для просмотра фильмов или озвучивания в играх, если возможности для подключения стационарной акустики нет.
Что же касается возможности подключения внешней акустической системы, то сделать это возможно как через аналоговый выход так и через разъём HDMI, при этом если к реализации передачи звука через HDMI претензий нет, то подключение акустики через аналоговый выход оставляет желать лучшего. Причиной такого негативного отзыва является тот факт, что при прослушивании музыки в достаточно качественных наушниках
при паузах в воспроизведении слышны довольно сильные посторонние фоновые шумы, а при окончании композиции шумы пропадают, что в принципе и не удивительно, так как в такие моменты выход отключается. Достаточно странно наблюдать подобную реализацию звука в подобной, мягко говоря не бюджетной версии ноутбука.
Комплектация и конфигурация ноутбука
В рассматриваемом нами ноутбуке установлен самый производительный из возможных в данной линейке, четырёх ядерный процессор Phenom II X920, частота которого составляет 2,3 ГГц на каждое из ядер, и при этом процессор имеет по 512 кб кэша на каждое из ядер. Впрочем топовым в ноутбуке является не только процессор но и видеокарта. В ноутбуке установлена дискретная видеокарта Radeon HD5850, которая в настоящее время является самой мощной видеокартой, доступной для установки в ноутбуки. В ноутбуке установлен достаточно ёмкий жёсткий диск, который вмещает аж 640 гигабайт информации, что довольно таки и не мало даже по меркам настольных компьютеров. Что же касается устройства для чтения оптических дисков, то в рассматриваемой нами модели установлен привод DVD, хотя существуют вариации данной модели в которых устанавливается привод Blu-ray. Продолжительную работу ноутбука обеспечивает высокоемкостная девятиячеечная батарея, более подробно о которой мы поговорим несколько ниже.
Ноутбук имеет поддержку оперативной памяти DDR3 с частотой до 1066 MHz, и рассматриваемая нами модель оснащена двумя планками по два гигабайта, однако имеется возможность расширения объёма оперативной памяти до 12 гигабайт используя три имеющихся разъёма для установки модулей памяти.
Использованная в ноутбуке видеокарта на базе процессора Radeon HD5850 представляет из себя достаточно внушительное не только для ноутбуков, но даже и для стационарных настольных компьютеров. Графическое ядро Radeon HD5850 имеет 800 шейдерных блоков и целый гигабайт видеопамяти, соединённой с видео ядром 128-ми битной шиной доступа. Впрочем отличие с видеокартами для настольных систем всё-таки имеется, так если в использованной в ноутбуке видеокарте использована видеопамять стандарта GDDR3, в то время как видеокарты для настольных персональных компьютеров построены исключительно с использованием памяти стандарта GDDR5.
И тем не менее невзирая даже на использование менее производительного типа видео памяти, для большинства приложений полностью хватит её пропускной способности, так как гораздо более проблемным местом в современных игровых приложениях является вычислительная мощность шейдерных процессоров.
Теперь давайте более подробно познакомимся с характеристиками ноутбука Acer Aspire 7552G:
Процессор: четырёх ядерный AMD Phenom II X920 частота 2,3 ГГц, кэш второго уровня по 512 кбайт на ядро, частота шины НТ-1800 МГц;
Чипсет и южный мост: AMD M880G +южный мост SB850;
Оперативная память: DDR3-1066 объём 4 гигабайта двумя планками по два гига, с возможностью увеличения объёма оперативной памяти до 12 гигабайт тремя планками soDIMM;
Экран: 17,3 дюйма, широкоформатный с разрешением 1600 х 900 с применением светодиодной подсветки и временем отклика матрицы 8 секунд;
Винчестер: Western Digital 640GB 8MB 5400rpm 2.5" SATAII Scorpio (WD6400BEVT) ;
Видеокарта: дискретная Radeon HD 5850 с 1 гигабайтом видеопамяти DDR3, с поддержкой технологий DX11 и UVD2;
Аудио: на базе чипа Realtek ALC272 с поддержкой передачи звука через HDMI, два встроенных 3DSonic™ стереодинамика;
Оптический привод: DVD Super Multi;
Сетевые возможности: Bluetooth 3.0 с поддержкой технологии EDR, WiFi 802.11b/g/n на базе чипа Atheros AR5B95, Gigabit Ethernet от 10Мбит/сек до 1Гигабит/сек на базе чипа Broadcom PCI-E;
Картридер: устройство поддерживает пять типов карт памяти SD/MS / SD / xD/MMC ;
Интерфейсные разъёмы: 4 порта разъёма USB v2.0, HDMI разъём с функцией передачи аудио, VGA разъём, RJ-45 сетевой разъём, 2 аналоговых разъёма 3,5 мм для аудиоустройств, разъём для подключения блока питания и разъём для замка кенсингтона;
Аккумулятор: девяти ячеечный литий-ионный аккумулятор ёмкостью 900 мАч;
Дополнительно: Web камера 1,3 мегапикселя;
Операционная система: Windows 7 Home Premium;
Габаритные размеры: 34,3 х 275 х 415 мм;
Вес устройства: 2,8 кг без аккумуляторной батареи
Оценка уровня производительности
Теперь давайте попробуем разобраться с уровнем производительности ноутбука, ведь производительность ноутбука играет далеко не самую последнюю роль при выборе устройства, а для домашней модели так и самую первостепенную. Для определения уровня производительности мы попробуем сравнить производительность рассматриваемого нами ноутбука с производительностью с похожей моделью того же производителя Acer eMachines G640G которая при том же физическом размере экрана имеет несколько более бюджетную комплектацию, тут и процессор попроще, всего лишь двухъядерный Athlon II P320 и видеокарту на класс проще Radeon HD5470. Естественно это не совсем корректное сравнение, так как устройства явно имеют различный уровень производительности даже без проведения тестирования, однако в большей степени интересен прирост производительности. Ведь всегда хочется знать за что ты переплачиваешь, покупая более новую модель.
Как и следовало ожидать по результатам тестирования очевидно преимущество четырёх ядерного процессора, особенно заметно преимущество в приложениях, которые имеют хорошую оптимизацию под многопоточность, таких как Photoshop и декодирование видео высокой чёткости. В то время как в остальных приложениях разница не такая критическая то в игровых приложениях различие в производительности более глобально и в большей степени это связано с установленной более производительной видеокарте. Следовательно и пользователь сможет окунуться в большее количество современных игр, и при выборе ноутбука который должен заменить домашний компьютер выбор всё-таки стоит одавать более производительной видеокарте.
Жесткий диск демонстрирует традиционные для моделей со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин и предназначенных для установки в ноутбуки.
Оценка продолжительности работы от одного заряда батареи
Тестирование производилось путём имитации работы ноутбука с офисными программами путём создания похожей нагрузки программой Mobile Mark 2007. Кроме такого режима, так же было выполнено тестирование в режиме имитирующем продолжительный набор текстового документа. Сравнение так же производилось как и в тестах на производительность с моделью eMachines G640G.
Расширенная аккумуляторная батарея позволила получить весьма неплохой результат, под нагрузкой ноутбук продержался целых четыре с половиной часа. Однако для ноутбука домашнего назначения это не столь критичный момент и может пригодится только в условиях работы при перебоях в электроснабжении.
Оценка степени нагрева и шума
Теперь давайте оценим температурный режим работы ноутбука. Для получения данных о температурах элементов использовалась программа AIDA64 Extreme Edition, которая является логическим развитием программного комплекса Everest. Данные фиксировались во время проведения нагрузочного теста.
Средняя температура нагрева процессора за время проведения нагрузочного теста составила 61,9 град. Цельсия, что само по себе не так уж и критически много, особенно принимая во внимание тот факт, что установленный процессор AMD Phenom II X920 имеет тепловой пакет равный 45 ваттам, что не так уж и мало для устройства подобного класса. Но наиболее горячим местом в системе ожидаемо стал видеоакселератор, однако его нагрев можно совершенно спокойно назвать средним, поскольку проектирование графических процессоров осуществляется для условий работы в более высоком температурном диапазоне. Что бы убедиться в этом, достаточно обратиться к обзорам видеоакселераторов для настольных систем. А вот проектирование системы охлаждения с учётом данной особенности позволило получить достаточно приемлемый уровень шума, так как не требуется чрезмерное охлаждение сверх нагретого графического чипа.
Гораздо важнее нагрев непосредственно самого корпуса ноутбука, поскольку этот фактор напрямую связан с удобством работы с устройством. И здесь как оказалось у устройства всё в полном порядке. Так если в режиме простоя имелся незначительный нагрев до 35 град. Цельсия в левой части дна, то в режиме нагрузки ситуация практически не меняется. Так незначительно повысилась температура дна, примерно до 40 градусов, и появился слегка заметный нагрев подставки под запястья, и то не полностью всей, а локально в одном месте – слева от тачпада.
В процессе работы уровень шума устройства меняется в пределах от полного отсутствия шума, во время полного постоя вентилятора системы охлаждения до уровня шума равного 38 дБА, который имеет место в 3D играх. Но стоит сразу же оговориться, что средним уровнем шума при выполнении стандартных развлекательных задач, таких как прослушивание музыки или просмотр фильма, составляет в пределах 25-28 дБА. Подобный уровень шума является по сути мечтой для стандартных настольных систем, так что принимая во внимание направленность ноутбука на замену обычному настольному персональному компьютеру, очень неплохой показатель.
Выводы
Анализируя полученные в ходе тестирования результаты можно смело подытожить, что рассматриваемое в данном обзоре устройство, особенно принимая во внимание направленность устройства на замену домашнего персонального компьютера, может вполне заменить последний. Так пользователь получит достаточно солидный уровень производительности, который позволит даже насладиться новинками игрового мира. Однако не стоит забывать, что уровень производительности который в принципе доступен для топ решений видеоадаптеров настольных систем по определению не доступен в ноутбуках. Стоит так же отметить неплохую комплектацию устройства технологиями и довольно солидный запас автономной работы от аккумуляторной батареи повышенной ёмкости. К недостаткам можно отнести невозможность использования в режиме ATI Hybrid CrossFire X встроенного графического ядра и дискретной видеокарты. Вторым серьёзным недостатком можно назвать отсутствие портов FireWire или eSATA, а также отсутствие поддержки новых интерфейсных разъёмов USB v3.0.
Оставьте свое мнение и пожелания к статье"Почти полноценная замена традиционного настольного ПК в лице Acer Aspire 7552G"