Panasonic KX-MB2061/51RU
Наверное, каждому хочется иметь карманного джинна, который бы выполнял все желания. Многофункциональные устройства (МФУ) - настоящие «джинны из лампы» в мире оргтехники, способные печатать графику и текст, сканировать, копировать и даже отправлять факсы. При этом «универсал» будет занимать на рабочем столе значительно меньше места, чем все эти устройства по отдельности.
Продвинутые модели, такие как новинка от Panasonic - КХ-МВ2061/51RU, - дополнительно «вобрали» в себя телефон и PC-факс (подробнее об этой полезной функции чуть ниже). Помимо стандартного набора это МФУ обладает массой возможностей, полезных работникам домашнего (и не только) офиса.
Во все МФУ встраивают сканеры, обычно это планшетные устройства, но в отдельных моделях возможна установка модуля автоподачи документов. К их числу относится и данное МФУ Panasonic. Оно может поставляться в разных вариантах: с автоподатчиком бумаги на 20 страниц (KX-MB2061RU), а также и без него (KX-MB2051RU). Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, учтите следующее. У планшетных сканеров, в том числе и у сканеров, встроенных в МФУ, имеется стеклянная пластина, на которую укладывают сканируемый оригинал.
Поэтому удается отсканировать, скажем, страницы из книг и журналов, не вырывая их и не расшивая переплет. Однако класть, менять сканируемые оригиналы приходится вручную.
Модуль подачи документов позволяет быстро сканировать страницы, сложенные стопками, после чего сохранять результаты, печатать или отправлять как факсы.
Деловым людям будет удобна функция быстрого копирования документов личности и визиток, размножения и масштабирования.
Кстати, это устройство может служить и сетевым сканером, обслуживающим несколько компьютеров, оно также способно «складывать» результаты сканирования в сетевые папки и на FTP-серверы, откуда их легко скачать.
По скорости печати «универсал» КХ-МВ205161 RU даст фору многим «специалистам» - лазерным принтерам: устройство способно выдавать до 24 страниц в минуту с разрешением до 600 dpi. Программа Easy Print Utility, поставляемая вместе с устройством, позволяет собирать для печати в единый документ файлы, созданные в разных «офисных» приложениях Microsoft (Word, Excel и др.).
Особого упоминания заслуживают функции, позволяющие свести к минимуму число распечаток. Так, благодаря функции PC Fax для отправки факса не нужна распечатка: стоит только выбрать из списка документ на компьютере, из списка устройств выбрать факс Panasonic, набрать номер адресата и нажать на кнопку «отправить».
Также устройство сможет запомнить и отправить из внутренней памяти до 150 страниц.
Новое МФУ также поддерживает функцию предварительного просмотра входящих факсов через сеть сразу с нескольких ПК. Это удобно для отсева спама, который, увы, засоряет не только ящики электронной почты, но и приемные лотки факсимильных аппаратов.
Входящие документы можно сначала просмотреть через веб-браузер, а затем сохранить или распечатать только нужные.
Отдельно хотелось бы отметить емкость памяти для входящих факсов (прием при отсутствии бумаги) - 200 страниц.
Рассказ о новинке был бы неполным без разбора «телефонного» компонента. Естественно, это МФУ поддерживает все функции телефонии, ставшие стандартом (АОН, цифровой автоответчик с памятью для сообщений на 30 минут, телефонную книгу на 106 номеров). Но изюминка модели - наличие отдельной DECT-трубки.
Это очень удобно, поскольку пользователь не «привязан» к устройству во время разговора и может свободно перемещаться. При этом можно не только говорить, но и принимать факсы! Число трубок, подключенных к устройству, можно увеличить (до шести трубок), и тогда в вашем распоряжении окажется удобный интерком и возможность переводить вызовы с трубки на трубку.
Резюмируем сказанное выше: благодаря производительной печати и сканированию, а также гибким коммуникационным возможностям эта модель - просто клад для фрилансеров, предпринимателей, решивших создать дома свой мини-офис, и даже для небольших рабочих групп.
CIS-технология сканирования
В последнее время большинство сканеров, а также сканирующих модулей для МФУ (включая модель, описанную в этой статье) выпускается по CIS-технологии (от англ. contact image sensor - контактный датчик изображения). Такие устройства дешевле и компактнее за счет использования светодиодного освещения и почти полного отсутствия оптики (фокусирующих линз и зеркал) в сканирующем узле Однако глубина резкости такого сканера невелика, и как можно догадаться по названию технологии, для формирования качественного изображения критически важно минимальное расстояние между объектом и сенсором. Другими словами, если объект неплотно прилегает к рабочей поверхности сканера, скан может получиться нечетким, что затрудняет распознавание текста при сканировании рельефных объектов, а также книг и брошюр в толстом переплете. С другой стороны, на сканах, сделанных CIS-моделями, не проявляются оптические искажения, характерные для ССD-устройств.
Оставьте свое мнение и пожелания к статье"Panasonic KX-MB2061/51RU"