Обзор видеокарты Asus Radeon HD6870
Новый основной представитель Nvidia - видеокарта GeForce GTX 560 Ti – нарушил положение дел на рынке графических ускорителей. Оцененный в $ 249, что всего на $ 10 больше, чем официальная цена Radeon HD 6870, он не оставил никаких шансов для продуктов Barts компании AMD. Кроме того, он показал себя настолько конкурентоспособным, что осмелился бросить вызов Radeon HD 6950 в целом ряде игр, хотя последняя карта представляет $ 300 категорию.
Действительно ли так все плохо, как кажется, для AMD? Не совсем. Прежде всего, компания отреагировала на атаку Nvidia снижением цен на ряд продуктов серии HD Radeon. В частности, Radeon HD 6950 с 2 Гб встроенной памяти теперь стоит $ 289-269 вместо $ 299, и партнеры AMD также начали предлагать эту карту с 1 Гб памяти за $ 259. Radeon HD 6870 в настоящее время продается по цене $ 219 вместо $ 239. AMD показывает, что два последних продукта будут привлекательной альтернативой GeForce GTX 560 Ti.
Действительно, Radeon HD 6950 выглядит весьма интересно, хотя следует иметь в виду, что VLIW4, новая архитектура ее исполнительных устройств, не преуспевает во всех играх. В некотором смысле это можно рассматривать как шаг назад по сравнению с VLIW5 архитектурой, которая дебютировала в Radeon HD 2900 серии. VLIW5 устройство может с легкостью выполнять одну сложную и одну простую инструкцию одновременно, на что потребуется две VLIW4 единицы, чтобы сделать то же самое. Кроме того, референсная Radeon HD 6870 обеспечивает значительно большую скорость заполнения сцены, чем Radeon HD 6950.
Итак, как же Radeon HD 6870 собирается конкурировать с GeForce GTX 560 Ti? Очевидно, что ставка на частоту GPU и памяти. Если частоту GPU Radeon HD 6870 увеличить до 1 ГГц и поднять частоты памяти до уровня Radeon HD 6950, в результате продукт будет в состоянии конкурировать с младшим представителем Cayman, а также с GeForce GTX 560 Ti. Будучи достаточно простой, карта на основе чипа Barts должна быть в состоянии хорошо разогнаться, особенно если создать благоприятные условия.
ASUS предоставляет такие условия, выпуская очень интересные версии карты Radeon HD 6870 под названием ASUS HD 6870 DirectCU (EAH6870 DC).
Упаковка и аксессуары
Хотя это не представитель топовой серии ASUS, карта ASUS HD 6870 DirectCU представляет собой специальный продукт, направленный на энтузиастов, и его высокое качество и привлекательная упаковка располагают к такому позиционированию.
Фотография не является новой, на самом деле. Мы видели ее на коробках карт EAH4890 ASUS и HD4890. Коробка стала более информативной. Кроме маркетинговых лозунгов, таких как "на 50% быстрее", мы можем теперь увидеть тактовую частоту GPU карты. ASUS утверждает, что чип предварительно разогнан до 915 МГц, что вряд ли говорит о значительном увеличении производительности карты, но звучит как приглашение к дальнейшему разгону.
На обратной стороне коробки в надписях идет речь об эксклюзивных технологиях продукта с хвастливыми слоганами, "на 20% холоднее", "на 15% быстрее" и "цикл жизни в 2,5 раза больше ". Хотя ASUS HD 6870 DirectCU действительно использует высококачественные компоненты, фотография с интерфейсами карты, кажется, самая полезная среди прочего.
Видеокарта лежит в поролоновом лотке на плоской коробке с принадлежностями:
DVI → HDMI адаптер;
DVI-I → D-Sub адаптер;
2x4-контактный PATA → 1x6-контактный PCIe адаптер;
CrossFire мост;
Краткое руководство;
CD диск с драйверами и утилитами;
CD диск с полной многоязычной версией руководства пользователя.
Как вы можете видеть, аксессуары довольно скудные, хотя их достаточно для полноценного использования карты. ASUS HD 6870 DirectCU поддерживает до шести мониторов одновременно, но вам придется покупать дополнительные адаптеры DisplayPort-DVI для этого. И вы не сможете обойтись без последовательного подключения мониторов, поскольку карта предлагает только четыре разъема. По этому поводу мало у кого найдутся возражения, поскольку эта функция не очень популярна. Люди, которые действительно в ней нуждаются, не будут остановлены необходимостью покупки дополнительных адаптеров, в то время как регулярные геймеры будут вполне удовлетворены основными возможностями подключения ASUS HD 6870 DirectCU.
Диск с драйверами также содержит ASUS Smart Doctor утилиты, которые можно использовать для разгона и мониторинга видеокарты.
Таким образом, мы вполне довольны упаковкой и аксессуарами карты ASUS HD 6870 DirectCU. Принадлежности могли бы быть богаче для такого специального продукта, но это сделало бы его более дорогим. Бесплатные игры, наклейки, CD и другие вещи хороши, но вряд ли они необходимы для большинства геймеров, и эта карта предлагает необходимый минимум.
Дизайн PCB и спецификации
ASUS не идет легким путем, когда речь идет о технике. Эта модель EAH6870 DC выглядит не очень похожей на свой референсный первоисточник и не только из-за системы охлаждения. Она также имеет оригинальный PCB (дизайн печатной платы):
Разъемы питания расположены на большей стороне платы, поэтому не должно быть никаких проблем с установкой этой карты в обычный системный блок. Вы должны только убедиться, что кулер не будет заблокирован картами расширения в PCI слотах.
Несмотря на свой внушительный вид, кулер на самом деле очень легко снять. Вы только должны вывернуть четыре подпружиненных винта на обратной стороне PCB. Еще несколько винтов позволяют снять задний радиатор, который посредством упругой лиловой тепловой прокладки отбирает тепло с обратной стороны печатной платы напротив GPU. Эта часть PCB очень сильно разогревается, так что радиатор вполне уместен. Со снятым кулером мы видим следующее:
Силовые цепи существенно усилены в этой версии Radeon HD 6870. Количество фаз в регуляторе напряжения графического процессора увеличилось с 4 до 6. В отличие от оригинальной карты AMD, которая использует интегрированные пакеты силовых транзисторов, карта ASUS использует классическое дискретное решение. ASUS называет это сверхнадежной системой питания, которая подразумевает использование высококачественных компонентов, чего и следует ожидать от продукта, нацеленного на энтузиастов.
Стабилизатор напряжения питания GPU основан на контроллере с маркировкой ОНА ASP0907. Похоже, это ребрендинг uP6208, который мы видели на ASUS Matrix 5870 Platinum, хотя этот довольно дорогой 12-фазный контроллер был бы излишним даже для специальной версии Radeon HD 6870.
Подсистема питания памяти имеет огромные катушки с пометкой "SAP". В каждом из двух регуляторов, управляемых чипом APW7165 Anpec Electronics, есть три мощных транзистора, но предусмотрено также место для четвертого транзистора. Это может быть некоторым запасом для построения более сложных версий Radeon HD 6870, основанных на том же дизайне PCB, например, другой модели в очень эксклюзивной серии ASUS Matrix. Во всяком случае, модель EAH6870 DC имеет сильную подсистему питания, которая должна быть в состоянии держать карту в работоспособном состоянии на разогнанных частотах и при повышенном напряжении. Карта оснащена 6-контактными разъемами питания, и ее дизайн печатной платы не предусматривает замены любого из них на 8-контактный.
ASUS HD 6870 DirectCU имеет GDDR5 память в 1-гигабитных чипах (32 Мб х 32) от Hynix Semiconductor (H5GQ1H24AFR). Такие чипы могут быть найдены на борту Nvidia GeForce GTX 570 или референсной Radeon HD 6870, например. Суффикс T2C обозначает номинальную частоту 1250 (5000) МГц, но ASUS HD 6870 DirectCU задает частоту памяти 1050 (4200) МГц в строгом соответствии с официальными спецификациями AMD. Таким образом, нет заводского разгона, но оставлен некоторый простор для индивидуального разгона.
GPU выглядит достаточно обыденно. Его маркировка говорит нам, что дата изготовления микросхемы 42-я неделя 2010 года. Нет никакого сюрприза в том, что GPU-Z сообщает о GPU конфигурации: 1120 ALU, 224 потоковых процессора с архитектурой VLIW4, 56 блоков отображения текстур и 32 растровых блока. EAH6870 DC может использовать некоторые специально отобранные чипы, однако их заводской разгон далеко не впечатляет: частота GPU только 915 МГц, в отличие от референсных 900 МГц. Это небольшое увеличение частоты GPU может привести лишь к одному или двум дополнительным кадрам в секунду, но мы надеемся получить более 1 ГГц с этой картой.
ASUS HD 6870 DirectCU предлагает практически те же возможности ввода / вывода, что и эталонная карта от AMD, хотя посредством другого набора разъемов. Нет ни одного порта HDMI на кронштейне, но вы можете найти там два полноразмерных DisplayPort разъема. Конечно, вы с легкостью можете подключить HDMI монитор с помощью адаптера. Удобно иметь DisplayPort полного размера вместо многообразия портов малого размера, вам не придется использовать дополнительные переходники для них. Карта поддерживает DP стандарта 1.2, который позволяет подключать мониторы в сеть, а также с помощью переключателя. DP + + режим позволяет подключение DVI устройств к DisplayPort с помощью пассивного адаптера. Помимо всего этого, есть один CrossFire разъем на плате карты.
Несмотря на все достижения ASUS, система охлаждения, установленная на EAH6870 DC, не использует передовые технологии, такие как испарительные камеры. В самом деле, этот же дизайн кулера мы видели на ASUS ENGTX460 TOP DirectCU. Кулер хороший с точки зрения дизайна, а также качества изготовления. Он использует радиатор с большой площадью рассеивания тепла, толстые тепловые трубки диаметром 8 миллиметров с технологией прямого контакта (тепловые трубки вделаны в алюминиевое основание и контактируют непосредственно с GPU).
Радиатор охлаждается 92 мм вентилятором, который имеет необычные волнистые лопасти крыльчатки. Предполагается, что этот аэродинамический профиль позволит уменьшить количество пыли, накапливающееся в вентиляторе, но это звучит как маркетинговый ход. Кроме того, есть пассивный радиатор на силовых транзисторах регулятора напряжения GPU. На оборотной стороне печатной платы есть еще один большой радиатор, который охлаждает место напротив GPU, где всегда есть тепло, которое необходимо отвести и рассеять.
В целом, кулер выглядит хорошо. Он должен справиться с Radeon HD 6870, даже если последняя является разогнанной. Мы можем назвать здесь только одну проблему: судя по отпечатку термопасты, только средняя тепловая трубка будет работать с полной отдачей. Две крайние трубки только частично касаются GPU.
Потребляемая мощность, температура, уровень шума и разгон
Сначала мы решили выяснить, как электрические характеристики Asus HD 6870 DirectCU отличаются от исходной Radeon HD 6870. Для этого мы протестировали на традиционном стенде со следующей конфигурацией:
Intel Core 2 Quad Q6600 CPU (3 ГГц, FSB 1333 МГц х 9, LGA775)
Материнская плата DFI LANParty UT ICFX3200-T2R / G (ATI CrossFire Xpress 3200)
PC2-1066 SDRAM (2x2 ГБ, 1066)
Блок питания Enermax Liberty ELT620AWT (620 Вт)
Microsoft Windows 7 Ultimate 7 64-бит
CyberLink PowerDVD 9 Ultra / "Serenity" BD (1080p VC-1, 20 Мбит)
Хотя обычная Radeon HD 6870 потребляет 124 Вт в режиме 3D, ASUS HD 6870 DirectCU требует больше на 22 Вт, хотя частота графического процессора выше всего на 15 МГц, чем у эталонной карты. Объяснение простое: напряжение GPU 1,175 вольт у обычной карты против 1,2 вольт и карты от ASUS.
Существует еще одна интересная вещь в поведении подсистемы питания карты ASUS. В энергосберегающих режимах второй разъем питания имеет более высокую нагрузку, чем первый, но запуск 3D-приложения изменяет ситуацию: первый разъем принимает на себя основную часть общей нагрузки, до 7 ампер или более 80 Вт.
Кроме того, эти энергосберегающие режимы не экономят много энергии. ASUS HD 6870 DirectCU не такая экономная, как референсная Radeon HD 6870. GeForce GTX 580 требуется только 30 Вт для воспроизведения видео (она сбрасывает свою тактовую частоту вскоре после начала показа видео), тогда как EAH6870 DC потребляет от 50 до 70 Вт. Таким образом, ASUS HD 6870 DirectCU не будет хорошим выбором для HTPC, но она на самом деле и не предназначена для таких систем.
Система охлаждения хорошо справляется со своей задачей, лучше, чем на эталонной карте, несмотря на увеличенное тепловыделение GPU с повышенным напряжением. Она держит GPU холоднее на 8 градусов по сравнению с референсной картой в 3D-приложениях, что приятно. Давайте проверим коэффициент шума.
Размеры и общее качество кулера сделали его более удобным в плане шумности, чем у исходной Radeon HD 6870. Вентилятор вращается со скоростью 1430 об / мин в режиме 2D и разгоняется до 1600 об / мин только в 3D-приложениях.
Интересно, что ASUS HD 6870 DirectCU гораздо тише, чем ASUS ENGTX460 TOP DirectCU. В целом, HD 6870 DirectCU далеко не шумная. GeForce GTX 560 Ti, пожалуй, единственная карта, которая работает еще тише.
Что касается разгона, наш образец ASUS HD 6870 DirectCU отказался увеличить напряжение GPU выше заводской настройки 1,2 вольт с помощью утилиты ASUS SmartDoctor. Даже обновление BIOS карты не помогло.
Но даже без увеличения напряжения GPU удалось разогнать графическое ядро до 1030 МГц и чипы памяти до 1265 (5060) МГц. Карта была стабильной при таких условиях, температура GPU повысилась до 80 ° C, но это нормально для топовых видеокарт сегодняшнего дня. Таким образом, мы решили сосредоточить наши тесты на производительности разогнанной ASUS HD 6870 DirectCU, потому что ее заводской разгон (на 15 МГц для GPU) не может быть очень полезным, в то время как наш собственный разгон поможет нам увидеть, сможет ли Radeon HD 6870 конкурировать с GeForce GTX 560 Ti.
Производительность в синтетических и полусинтетических тестах
Futuremark 3DMark Vantage
Мы минимизируем влияние процессора с помощью профиля Extreme (1920x1200, 4x сглаживание и анизотропная фильтрация).
Разогнанный Radeon HD 6870 набирает целых 9986 очков, что является очень высоким результатом, и значительно выше, чем у референсной карты GeForce GTX 560 Ti. Есть только две карты, набравшие выше 10000 очков: GeForce GTX 570 и Radeon HD 6950.
Наш разгон улучшает скорость карты ASUS от 9 до 17% в отдельных тестах 3DMark Vantage.
Futuremark 3DMark11
Мы используем профиль Extreme и здесь. В отличие от 3DMark Vantage, этот профиль использует разрешение 1920x1080 пикселей.
Мы видим ту же картину в новой версии 3DMark: разогнанная EAH6870 DC несколько уступает Radeon HD 6950 и на 6% опережает GeForce GTX 560 Ti. Карта ASUS выглядит вполне конкурентоспособной в целом.
Заключение
Наши испытания видеокарты ASUS HD 6870 DirectCU показывают, что старая ATI / AMD архитектура, которая берет свое происхождение от ядра R600 (Radeon HD 2900) и использует VLIW5 дизайн для потоковых процессоров, не исчерпала своего потенциала и способна поспорить с новой архитектурой Cayman, которая включает в себя потоковые процессоры VLIW4.
При тактовой частоте GPU частоте около 1 ГГц видеокарта Radeon HD 6870 может обеспечить такую же производительность, как Radeon HD 6950, хотя позиции последней находятся в более высокой ценовой категории. Кроме того, наша разогнанная Radeon HD 6870 может конкурировать с GeForce GTX 560 Ti.
В общем, ASUS HD 6870 DirectCU является привлекательной версией Radeon HD 6870. Ее 15MHz заводского разгона выглядят странно и не могут дать вам ничего в плане производительности, но, судя по нашему примеру, карта может быть легко разогнана до 1 ГГц для GPU и более 5 ГГц для памяти. На этих частотах она может поспорить с GeForce GTX 560 Ti, а также Radeon HD 6950. Мы можем дополнительно отметить высокое качество изготовления и примененных компонентов, а кулер DirectCU обеспечивает высокую эффективность охлаждения при низких уровнях шума. ASUS HD 6870 DirectCU не будет раздражать вас своим звуком даже при разгоне.
Таким образом, если вашей целью является найти оверклокерский вариант Radeon HD 6870, HD 6870 ASUS DirectCU вполне подойдет на эту роль. Есть только две вещи, которые могут быть проблемными: функция настройки напряжения GPU может работать неправильно, и цена продукта может быть слишком высокой. И хотя можно обойтись и без первого, последний факт может сделать более целесообразным покупку Radeon HD 6950 или GeForce GTX 560 Ti, которые к тому же можно хорошо разогнать. При разгоне эти решения не оставят шансов любой Radeon HD 6870.
Плюсы:
Превосходное качество изготовления;
Может конкурировать с GeForce GTX 560 Ti и Radeon HD 6950 в режиме разгона;
Широкий спектр поддерживаемых режимов полноэкранного сглаживания;
Самое лучшее качество анизотропной фильтрации в промышленности;
Поддержка до 6 мониторов;
Полноценное аппаратное декодирование видео HD, включая DivX и 3D;
Высокое качество видео высокой четкости;
Интегрированный звук ядро с поддержкой HD;
Звук по HDMI;
HDMI 1.4a;
DisplayPort 1,2;
Высокоэффективная система охлаждения;
Низкий уровень шума;
Хороший разгонный потенциал.
Минусы:
Больший размер по сравнению с эталонным дизайном;
Повышенная мощность потребления;
Низкая энергоэффективность в энергосберегающих режимах;
Не доступно увеличение напряжения GPU (возможно, это проблема конкретного образца);
Поддерживает меньше GPGPU программного обеспечения, чем конкуренты;
Высокая цена.
Оставьте свое мнение и пожелания к статье"Обзор видеокарты Asus Radeon HD6870"