Обзор Sony Ericsson U1i Satio
Согласитесь - в компании Sony Ericsson работают профессионалы. Ведь то, что к своим аппаратам они подогревают интерес, это сильный Pr ход. Некоторые люди считают, что компания наоборот опасается ситуации на рынке и поэтому долго не выпускает модель на рынок. Но это не совсем так. Представьте - вы узнаете, что выйдет Sony Ericsson промежуточное решение? Или он должен нас чем-то удивить? Удивишь ли вас обычным Symbian? Нет – значит что-то еще. Интересно? Читайте обзор - и вы все узнаете.
Но и в правду в последнее время модели от SE выходят на рынок поздновато, а за опоздания приходится платить. Но вот, наконец, на рынке появилась долгожданная модель Satio, о которой пойдет речь. Пока судить о покупателях сложно. Слишком уж большая разница в плюсах и минусах. Фотографы вряд ли будут покупать аппарат, любители фото – да. Давайте разбираться в каком аспекте нам будете интересен данный аппарат.
Итак, специально недостатков искать не будем, но судить его будем строго. Первое удивление: коробка, которая пришла ко мне на обзор выглядела слишком скромно и необычайно ярко.
Я думал сначала - что-то перепутали, но нет. Скромно для устройства ценой выше 500 долларов. Ну да ладно. Не на коробку же мне смотреть все время. Достаем то, что в коробке. Там я обнаружил зарядное устройство, гарнитуру, кстати, разъема в 3.5 мм здесь нет, USB кабель, стилус, карту памяти и инструкцию. Об этом всем поговорим позже. Обратим внимание на сам аппарат.
Корпус. Сборка. Дизайн.
До встречи с аппаратом, я думал, что он очень большой. Сами посудите – камера в 12 мегапикселей и сенсорный экран 3.5 дюйма. На самом деле он оказался довольно увесистым, но не громоздким. Размеры аппарата – 112х55х13 мм, а вес 125 грамм. Для меня самый важный показатель – толщина телефона. Не люблю, когда он выпирает из кармана. Здесь все в порядке. SE Satio отлично ложится и в карман рубашки и в карман брюк. Придираться здесь ни к чему не буду. К нам на рынок поступает аппарат черного цвета. Шикарный черный цвет придает солидности. Но скажу, что мне больше и по дизайну и по ощущениям понравился SE Vivaz. Но тут есть свои плюсы. У меня создалось впечатление, что пластик здесь все-таки качественнее, чем на модели Vivaz. Он полуматовый, очень приятный и не загрязняется. На лицевой панели мы видим динамик, датчик для блокировки экрана, и вторую камеру.
Слева – ползунок блокировки экрана, разъем для наушников, зарядного и USB, и разъем для замены карт памяти.
Справа – кнопки управления камерой и громкостью звука.
Сверху есть клавиша включения аппарата.
Ближе к низу, под экраном, находятся аппаратные клавиши, их три.
Качество сборки Sony Ericsson Satio радует, ничего не скрипит и не хрустит. Все кажется долговечным.
Экран и его возможности.
Дисплей мне откровенно понравился изображением.
Но у него по-прежнему остался минус – он резистивный. Но это минус как по мне. Может быть, вам он определенно понравится этой технологией, по крайней мере, она предусматривает использования стилуса, который положили в комплект.
Дисплей довольно крупный и занимает всю лицевую часть аппарата – 3.5 дюйма. Разрешение его немного не дотянуло до VGA – 640х430 точек. Картинку он показывает сочно, красиво, цвета яркие. На солнце дисплей блекнет, вероятно, здесь нет зеркальной подкладки. Работать с ним было удобно, но маленькие задержки при нажатии есть, но к ним я привык быстро. Это один из немногих резистивных дисплеев, который не раздражает.
Аккумулятор и время работы.
Аккумулятор не самой большой емкости – 1000 мАч. Но его вполне хватает.
При максимальной нагрузке аппарат работает более суток. По объективным впечатлением сможет работать намного дольше в умеренном режиме. Тип аккумулятора: литий-ионный. Если соизмерять его возможности с размером экрана – то скажу, что аккумулятор вполне достойно обеспечивает работу.
Клавиатуры. Ввод текста.
Если вы сталкивались с сенсорными устройствами на Symbian – здесь будет все привычно и знакомо.
Есть стандартная телефонная клавиатура, реализованная на сенсорном экране. Он пригодится, если вы не привыкли к большому количеству кнопочек на QWERTY клавиатуре и не хотите ей пользоваться.
Для тех, кто не против QWERTY клавиатуры, но не хочет чего-то попроще – есть мини-версия QWERTY-клавиатуры. Тут пригодится стилус. Вообще, почему я не люблю резистивные экраны? Если набирать текст пальцем – не всегда попадает туда, куда надо.
Есть возможность рукописного ввода, но я ее даже не рассматривал. Это не самая нужная и удобная вещь.
Меню и интерфейс.
Sony Ericsson Satio работает при помощи Symbian 9.4 пятого выпуска.
Не самая современная операционная система. Не лучшая система для сенсорных экранов. Этот вопрос открыт: почему SE делает приоритет на Symbian, выпуская на нем не дешевые модели? Куда интереснее аппарат выглядел бы на Android. Ну да ладно. Производитель хотя бы немного адаптировал интерфейс под свой вкус. Но изменений не много. Главное меню будет привычно тем, кто пользовался Symbian, но визуально выглядит оно как на аппаратах SE.
Мультимедиа и приложения. Телефонные функции.
С телефонными функциями проблем не возникло. Помех при связи нет. Слышимость чистая. Уровень сигнала сети принимается отлично. Динамики достаточной громкости. При разговоре экран блокируется. В телефонной книге вы не найдете изменений.
Но она вполне не плохая, типичная для любого устройства S60. Я к ней уже давно привык и нареканий она не вызывает. Отображать можно что угодно и как угодно. Есть поиск по буквам, есть фильтры и сортировка. Для заполнения доступно масса полей. Есть удобная работа с группами абонентов, можно назначить мелодию и картинку. В меню звонков и журналах – по прежнему Symbian. В сообщениях вас ждет тоже самое.
Почтовый клиент немного усовершенствовали для удобства работы. Настраивать его не очень легко. Но он позволяет экономить сетевой трафик и отправлять заготовленные письма при появлении доступа к сети, позволяет загружать только заголовки, что бы могли выбрать, что вам нужно, а что нет.
В аппарате есть отдельное мультимедиа меню с возможностью попасть в раздел: изображения, музыка, видео. В изображения можно просматривать фото и картинки. Очень удобно их сортировать, можно добавлять теги и метки. Работать с файлами также удобно, как и в файловом менеджере.
В Sony Ericsson Satio есть обычный для S60 интернет браузер. Ничего особенного. Все в порядке. Работать можно, но при загрузке Flash очень сильно выгружается оперативная память. Предупреждение о дефиците памяти будет вас преследовать на просторах интернет страниц.
В меню есть органайзер, который имеет диктофон, калькулятор, конвертер. Он также довольно обычный для S60. Будильник удобный, не подведет.
Есть возможность смотреть документы Word, Excel и PowerPoint, редактировать их нельзя, ну да Бог с ним. И так функциональность достаточная, что б на нее не обижаться.
Приложение RoadSync - обеспечивает безопасную синхронизацию с ПК для передачи корпоративной информации.
Приложение MyLook – меняет заставки рабочего стола через определенное время. Кстати здесь есть 5 рабочих столов, на каждый из которых вы можете вынести свои ярлыки.
Приложение SMS Preview – предоставляет просмотр SMS на рабочем столе.
Игры.
В аппарате установлено две игры: Labyrinth и Sudoku
Есть встроенный GPS, но одна беда – карты постоянно придется загружать с сети.
Музыкальные возможности.
Проигрыватель здесь самый простой, также отсутствует разъем 3.5 мм.
Во всем остальном функции реализованы лаконично и просто, пользоваться ими приятно. Расширенных настроек здесь нет, эквалайзера тоже. Но ждать чудес от него и не стоило. Тут речь не шла о музыкальном аппарате, или о том, что здесь будет «все включено». Хотя думаю, за полтысячи долларов можно было реализовать хотя бы разъем 3.5 мм. Стандартная гарнитура среднего качества.
Камера и ее возможности.
Самое главное в камерофоне что? Правильно – камера! Это лучшее, что есть в Satio. Как вы уже поняли – камера здесь 12 мегапикселей.
Очень порадовало, что в отличие от модели Vivaz, здесь есть ксеноновая вспышка. Также есть и обычная светодиодная вспышка. Наличие и той и той вспышки, куда приятнее, чем отсутствие ксеноновой вспышки. Камера защищена сдвижной крышкой.
Очень порадовало, что она не начала со временем скрипеть. Представьте себе – максимальное разрешение снимков 4000х3000 точек. Настройки, меню камеры очень удобные.
Снимать можно в разном формате, можно выбрать широкоформатные пропорции.
Телефон способен сам подбирать правильные параметры для съемки, но их можно задать самому. В отличие от других аппаратов здесь можно настроить практически все что угодно. Есть возможность снимать панорамную картинку. Есть все возможные стабилизаторы изображений, распознавание улыбок, геометки, продвинутый автофокус. Смотрите примеры фото.
Камера отлично, но писать видео аппарат способен только VGA. Причем здесь нет встроенных кодеков для просмотра фильмов. Видео с разрешение 640х480 для такой камеры – не очень хороший результат.
Коммуникационные возможности.
В аппарате есть Bluetooth 2.0 с поддержкой всех профилей, работать с гарнитурой удобно. Есть возможность установления соединения через Wi-Fi. Есть возможность USB подключения.
Итоги
У компании SE получился достойный аппарат. По крайней мере, он попадет в лигу сильных камерофонов. Но это, пожалуй, все. Вся другая его функциональность довольно посредственная. Никак не для устройств за более чем 500 долларов. Но смартфон – это свобода действий. Вы сможете установить все, чего вам не хватает. Массовым я аппарат не назову. Опять же на него сбегутся поклонники марки. И, пожалуй, все. В остальном аппарат вряд ли привлечет тех, кто привык покупать себе дорогие и высокотехнологичные устройства, до уровня флагманов Samsung и Apple ему далеко.
Оставьте свое мнение и пожелания к статье"Обзор Sony Ericsson U1i Satio"