Обзор смартфона Sony Ericsson U5 Vivaz
Начну с того, что аппарат попал ко мне на обзор не случайно. Даже скажу, что он побывал здесь несколько раз. Сначала я сделал просто предварительный обзор, когда еще не интересовался этим устройством, а просто попался случай. А второй раз меня очень заинтересовали смартфоны от Sony Ericsson. Не конкретно от этой марки, а просто хотелось чего-то нового, смартфоны от Nokia просто поднадоели, и я искал оригинальности. Поэтому Sony Ericsson U5 Vivaz второй раз попал ко мне в руки для более подробного обзора. Что из этого получилось – вы узнаете, прочитав обзор.
Еще до того как я начал вспоминать мое первое знакомство с этим аппаратом я понимал что он довольно не плох, главным вопросом была цена - 400 долларов. Это уже очень интересно за ту начинку что предлагают. Но конкуренцию она составит только устройствам на все том, же Symbian. Почему – вы узнаете позже. Но я скажу еще пару слов, цена типичная для такого рода устройств, по этому компании SE важно не прогадать с маркетингом.
Конкретно описывать будущих покупателей сего устройства пока что не буду, скорее у них такой же посыл, какой я выразил ранее.
Давайте лучше обратимся в сторону истории появления этой модели. Вообще его корни появились давно. Компания SE очень стремилась выпустить что-то подобное раньше конкурентов, но, увы - не получилось. Фактически и переплюнуть конкурентов нечем. Например, с тем же SE. Но я уверен немного в обратном, главное здесь цена и грамотный маркетинг. Получится ли то, о чем я думаю, узнаем по окончанию продаж. Самое плохое в этой ситуации, что компания потеряла свой имидж и ценность. А так же Symbian по-прежнему не лучшее решение, это не модная операционная система. Как уже было сказано на многих конференциях, форумах – SE необходимо уделить внимание Android, и реализовывать свой потенциал там, так как в остальном проблем то по большему счету нет. К сожалению, на Symbian уже не сделаешь никакой Pr, единственное, что можно делать на нем – это массовые модели. С тех пор как Symbian стал общедоступным – я вообще не вижу особого смысла выпускать на нем высокотехнологичные модели. Есть один другой момент, все равно телефоны выпускают, чтобы заработать на них. Жаль, ведь когда-то SE очень крепко держался на рынке во всех смыслах. Не хочется делать здесь никаких заключений, сделаю их в конце обзора, а вы сравните свои впечатления с моими итогами. Так что перейдем к самому телефону.
Корпус, сборка, дизайн.
Когда телефон попадает в руки – нет желания жаловаться на качество пластика. Лично для меня это довольно важный показатель, тем более, когда это не самый дешевый телефон. Значит здесь – ставлю жирный плюс. Но это только на ощупь, к сожалению пластик довольно тонкий. Получаются смешанные впечатления. За время эксплуатации мной – люфт не появился. Sony Ericsson U5 Vivaz – явно не безликий телефон. Он легкий и компактный. Выполнен телефон изящно. Торцы сверху и снизу сужены, а клавиши управления тонкие – выглядит очень стильно.
Давайте разберем элементы управления. Сверху на корпусе расположилась кнопка включения, она же по совместительству может включить блокировку клавиатуры, почти как на смартфонах Nokia. В аппарате есть разъем "minijack" для наушников, он находится слева.
Там же есть разъем MicroUSB и динамик. Справа кнопка для активации камеры и клавиши для управления громкостью.
За сборку похвалю создателей, но мне все, же не дает покоя задняя крышка, тем более что снимать ее нелегко. Когда-то она точно сломается.
Тут создается впечатление, что создатели боролись за тонкость. Sony Ericsson Vivaz вышел на рынок в четырёх цветах. В Украину поставляют только два – «Cosmic Black» и «Moon Silver». Дизайн понравится многим, кирпичом его назовут вряд ли.
Экран.
Скажу сразу – я не люблю резистивные экраны. Отзывается на нажатие он в меру быстро, но не быстрее всех. А за эти деньги есть телефоны с емкостными экранами. Может быть, для кого-то плюс то, что с этим экраном можно работать и стилусом, он реагирует не только на пальцы.
Стилус идет в комплекте, он существует отдельно от корпуса. Размеры экрана не удивляют – 3.2 дюйма, разрешение 640х360 пикселей, стандартный показатель. Экран аналогичен модели SE Satio, но хорошенько уступает модели SE Xperia X10. Из плюсов – он почти не царапается, есть обратная связь. На солнце, к сожалению, экран выцветает.
Клавиатура. Ввод текста.
Здесь все полнофункционально. Начиная от обычной телефонной клавиатуры, заканчивая полнофункционально QWERTY клавиатурой.
Есть также промежуточная semi-QWERTY клавиатура. Это более упрощенный вариант. Для виртуозов есть и рукописный ввод. В общем, проблем у меня не возникло. В этом плане аппарат подойдет абсолютно всем.
Возможности аккумулятора. Время работы.
Сегодня стремление многими производителями создать долго работающие аппараты я одобряю. Это уже неплохо получается у Nokia. Но сейчас речь идет о сенсорном аппарате, поэтому – время разговора в 13 часов это много! В режиме ожидания аппарат работает более 400 часов – это больше чем полмесяца. При активном пользовании с учетом того, что я говорю по несколько часов в сутки – я заряжал Sony Ericsson Vivaz два раза в неделю. В этом аппарат достойный. Зарядка от USB поддерживается.
Аппаратная платформа.
Я назвал SE по праву – одним из самых быстрых Symbian устройств. Процессор здесь 720 МГц, а оперативной памяти 256 Мб. Всех технических показателей достаточно, после загрузки еще доступно более половины оперативной памяти – это больше чем у Nokia.
Меню. Интерфейс. Телефонные функции.
Начну с того, что ничего особенного я таки не обнаружил. Но продолжу в деталях.
В контактах все предельно просто и функционально пересекается с S60 на Nokia. Есть поля для заполнения, есть группы, есть поиск по буквам.
Сообщения поддерживаются любые, есть возможность отправлять мгновенные сообщения.
Работа в режиме разговора нареканий особо не вызывала. Громкость динамиков удовлетворительная. Слышимость в шумных местах не очень, но это терпимо. В основном я пользовался аппаратом в автомобиле и разговаривал по гарнитуре, кстати, с ней проблем не было.
Меню вызывается средней аппаратной клавишей. Выглядит оно более или менее стандартно для устройств S60. Представить его можно в виде списка или иконок. И в том и в том случае нажимать на них удобно. В SE Vivaz реализована многозадачность, отключить лишние приложения можно, если открыть диспетчер задач из меню функций.
Режим ожидания реализован пятью рабочими столами. У каждого из них свое назначение. Первый представлен без различных элементов, скажем так он просто чистый. На последующих столах - идут ярлыки для приложений, ярлыки для контактов, ссылки для быстрого доступа в интернет и галерея.
Мультимедиа меню включает в себя фото, видео и музыку. Выполнено очень красиво, как подобает хорошему сенсорному устройству.
Возможности памяти.
В аппарате встроенной памяти около 70 Мб. Но в комплекте, который пришел ко мне на обзор - была карта памяти на 8Гб! Думаю, этого будет достаточно любому не искушенному пользователю. Карта памяти скрывается под крышкой аккумулятора, заменить ее можно и в «горячем» режиме, если снять крышку.
Музыкальные возможности.
В плеере есть различные сортировки. Можно выставить порядок, в котором будут играть композиции. Попасть в музыкальный проигрыватель можно из подменю «музыка», которое находится в мультимедиа меню аппарата. Радует разъем для стандартных наушников. Гарнитура в комплекте идет приличная.
Есть Fm-радио. Оно тут реализовано на порядок выше, чем на других аппаратах. Музыкально аппарат довольно не плох. Сказывается родословная SE.
Камера и ее возможности.
Камера здесь основа грамотного Pr.
Здесь нет ничего необычного, кроме возможности писать видео с HD разрешением (1024х720 точек). Сам по себе модуль 8.1 Мп не самый дорогой.
Честно сказать он меня и не удивил. И после того как я работал с хорошими ксеноновыми вспышками – эта меня очень разочаровала. Съемка реализована в альбомном режиме. Настроек не много, но они удобные.
Но есть и приятные особенности: стабилизация при съемке, фиксирование улыбки и другие. Реализована возможность мгновенной съемки, по касанию к экрану. Камеру я действительно судил строго, поэтому свои выводы вы можете сделать, посмотрев фото.
Итоги
Мое второе общение с Nokia, но она теряет лидерство. А вообще стоит, и подумать над покупкой аппарата на другой операционной системе за те же деньги. Вероятно, вы получите больше впечатлений. Судьба будет зависеть напрямую от будущего изменения цены и рекламы. Мои впечатления это одно, а ваша работа с этим устройством в будущем это другое, поэтому обрисую общую картину. Продукт не плохой, он легкий и компактный, с мощной начинкой, с хорошим комплектом, с длительным временем работы, с неплохой камерой и с большими возможностями. Делайте выводы.
Оставьте свое мнение и пожелания к статье"Обзор смартфона Sony Ericsson U5 Vivaz"