Обзор Sapphire Radeon HD 6870
Вступление.
-
Битва за видео рынок графических карт накаляется в том секторе, где экономия каждого доллара очень важна. А данное обещает нам, обыкновенным пользователям, ввиду повышения конкуренции междусторонниками крупных и влиятельных лагерей производства видео адаптеров, невысокую стоимость и большую отдачу с точки зрения производительности для большинства геймеров.
-
Не так уж и много воды утекло с тех пор как кампания Nvidia изготовила GTX460, в большей степени имеющую направленность на аудиторию геймеров, которые находятся в поисках карты с наилучшим сочетанием таких параметров, как стоимость и эффективность.
-
С тех пор GTX 460 стала одной из наиболее оптимальных и тем временемотносительно легкодоступных видеокарт в среднем расценочном секторе (так называемый класс middle-end решений).
-
Не понадобилось в течение долгого времени дожидаться ответного хода от AMD и вскоре они ознакомили нас со своими видеокартами семейства Radeon HD 6850 и HD 6870.Внешний вид Radeon HD 6850 и HD 6870 снизу на картинке.
-
Как и GTX 460, эти две карты были предназначены для рынка графики среднего ценового сектора. Наравне с достаточно хорошим балансом стоимости и эффективности, AMD HD 6850 и HD 6870 содержат в себе самые свежие разработки, среди которых поддержка HD3D (разработанная для того, чтобы включить стереоскопическую 3D поддержку в играх, фильмах или фотографиях ), усовершенствование режима CrossFire и обновленная технология AA.Внешний вид Sapphire HD 6870 снизу на картинке.
- Внешний вид Sapphire HD 6850 внизу на картинке.
-
Хотя у AMD немного не хватило потенциала для перемещения архитектуры Northern Islands на 32 нм технологический процесс, у них таки в результате совместных усилий получилось убавить величину кристалла ядра практически на 30 процентов, и тем самым вобрать в себя порядочное количество потоковых процессоров, текстурных блоков, блоков растеризации (ROP) для того, чтобы практически на равных конкурировать с представителями архитектуры Cypress. В данном обзоре мы взглянем на HD 6870 от Sapphire, рекомендуемая стоимость которой на период написания составляла порядка 235 долларов.
- Взгляд снаружи.
-
Sapphire HD 6870 поставляется в красивой глянцевой коробке, фронтальная сторона которой обозначена надписями, вбирающими в себя самые видные и внушительные внутренние технологические резервы серии HD 6800.
-
Под этими резервами следует в первую очередь понимать применение таких незаурядных технических приемов и технологий AMD:DX11;Eyefinity;PCIe 2.1;FULL HD;Displayport 1.2;HDMI 1.4;7.1 HD;Surround sound;применение памяти пятого поколения GDDR5.
- Позади коробки написаны те же функции, только с их полным описанием.
- Под упаковкой прячется картонный ящичек, в котором присутствуют видео карта HD 6870 и другие наиболее необходимые вспомогательные девайсы.
-
В набор поставки этой видеокарты вложили всё, что скорее всего пригодится конечному юзеру девайса AMD.
-
В частности, мы имеем в своем распоряжении компакт-диск с необходимыми драйверами, инструкцию пользователя по наладке, соединительный мост CrossFire, два шести контактных переходника питания, Mini-DP – DP, DVI – VGA переходник и двухметровый шнур HDMI.
- Sapphire HD 6870 обладает видом эталонного дизайна.
- Хотя, по некоторым элементам можно с этим поспорить. Этот образец от кампании AMD содержит глянцевую наклейку поверх радиатора, которая составляет большую часть профиля видеокарты (лица адаптера).
- Еще на верхней части большого пропеллера удобно располагается фирменная часть товарного знака Sapphire.
- Длина данного адаптера составляет около 24,4 сантиметра.
- Ввиду того, что перед нами находится заводской вариант без наличия разгона, он имеет в распоряжении только эталонные частоты, функционирование на которых требуют потребления тока порядка 19 ватт при отсутствии нагрузки и 151 ватт при полностью нагруженном состоянии.
- Для обеспечения питания карты в наличии имеется два 6-пиновых разъема.
- 6-пиновый разъем на рисунке.
- При этом отдельный самостоятельный 6-пиновый порт в силах принимать на борт карты мощность до 75 ватт.
- На задней панели выходов видео платы AMD размещены два Mini-DP разъема, какие имеют в своем распоряжении последний стандарт 1.2. Это дает прямую возможность этим портам обеспечивать высококачественный звук и ставшее популярным ныне объемное видео.
-
Один из портов использует интерфейс Dual-Link, что обеспечивает разрешение экрана до 2560 на 1600 пикселов (частота мерцания 60 Гц), а в свою очередь с Single-Link можно достигнуть максимально возможного качества в 2,6 мегапиксела ( частота мерцания 60 Гц ).Не премину напомнить о довольно чувствительной утрате в виде программного обеспечения трех и четырех полосного режима CrossFire серии AMD HD 6800.
- Невзирая на данное обстоятельство, категория видео адаптеров HD 6800 продемонстрировала себя, прямо скажем, достаточно недурно масштабируемой в режиме CrossFire.
- Изображение спаренной CrossFire связки снизу на фото.
- Нужно учитывать и не выпускать из виду, что данная карта позиционируется как карта среднего ценового сектора рынка сбыта.
- Связующий мостик CrossFire.
- А обязательное подкрепление в образе возможности подключения одновременно трех и четырех карт в связке CrossFire возвратится в так называемых сейчас хай-энд версиях карт.
- Взгляд изнутри.
- Sapphire HD 6870.
- В рассматриваемой видеокарте применяется графический чип GPU новейшей архитектуры под кодовым названием Barts, который, как и предшествующая ему генерация AMD изделий, выполнен по 40нм технологическим нормам процесса.
- Изображение, наглядно обрисовывающее блок-схему архитекты GPU AMD Barts.
- Впрочем, последняя архитектура от фирмы AMD внедрила кое-какие усовершенствования, наиболее примечательная из которых - это убавление габаритов чипа на 25 процентов при отсутствии утрат остальных способностей производительности. Нынешняя HD 6870 обладает арсеналом из 1120 потоковых (универсальных) процессоров обработки, 56 текстурных функциональных узлов (TMU) и 32 блоков растеризации (ROP).
- Располагая более колоссальной мощностью, нежели категория карт HD 5700, наш герой обзора AMD HD 6870 пользуется 256 битной шиной памяти, объемом памяти GDDR пятого поколения 1024 МБ, которая, в свою очередь, функционирует на эффективной частоте 1050 Мгц.
- Чипы памяти
- Частота работы графического процессора (GPU) равна 900 Мгц.
- GPU.
- AMD прибавила определенное количество свежих технологий в чип Barts. Они включают в себя Advanced Parallel Processing (APP - Расширенная Параллельная Обработка - технология ускорения самых требовательных приложений для повышения общей производительности ), HD3D, а также Morphological AA. По сути, Advanced Parallel Processing являет собой новое обозначение технологии ATI Stream. Данная разработка предполагает форсирование при содействии распараллеливания заданий на уровне интерфейсов GPU и CPU, также на уровне железа и софта. Присутствует немало приложений, эффективность которых невероятно возрастает при применении данной для нас технологии. С выходом последней серии HD 6800, AMD освежила эту разработку, введя поддержку DirectCompute 11 и OpenGL; они даже добавили поддержку движка UVD3 в микросхему Barts. Это предоставит усовершенствованное содействие при операции тесселяции (суть которой представляет из себя определенные методы, благодаря которым можно сначала создать из связанных полигонов простую модель, а затем быстро и несложно увеличить её детализацию) и кодировании форматов DivX и Blu-Ray 3D. В некоторой мере все это представляется технологией EyeSpeed.
-
Таким образом AMD совершает широкий шаг вперёд с данной технологией, объединившись с целым рядом партнеров, для того, чтобы гарантировать свободную поддержку EyeSpeed.Охлаждение Sapphire HD 6870.Конструкция охлаждения видео карт Radeon HD 6800 аналогична той, что находилось в распоряжении категории карт HD 5800, только с незначительными различиями.Изображение внешнего вида Radeon HD 6800 и HD 5800 ATI Radeon HD 5800 Series Graphic Cards.Нижний покров кулера имеет в своем распоряжении довольно таки крупное основание, представляющее собой пластину из металла, главная функция которой состоит в возможности отнимать тепло с нагретых микросхем видео памяти и графического чипа.Раскрытый кожух видео платы.
- Вентилятор графической платы обладает немалым по размерам медным основанием, на которое нанесена теплопроводная паста с целью последующей передачи тепла, в тот момент как для памяти используются специальные теплопроводные прокладки для более тесного контакта с радиатором, который тем временем подвергается благоприятному воздействию воздушных потоков вентилятора.
- Эти теплопроводные прокладки могут применяться определенное количество раз, поэтому не следует злоупотреблять частой разборкой видео адаптера.
- Так что, придется непременно менять их спустя некоторое количество полных разборок радиатора платы по причине их износа. Однако, нужно взять на заметку, что теплопроводящий клей на радиаторе нуждается в замене всякий раз, когда вам по каким-либо причинам понадобилось снять радиатор.
- Радиатор с медными трубками.
- Верхний участок кулера складывается из пропеллера и радиатора. В радиаторе располагаются 3 тепловые трубки, предназначенные для переправки горячего воздуха от ядра процессора к закраинам радиатора. Благодаря расположенному поверх радиатора вентилятору, горячий воздух выдувается через заднюю составную часть карты.
-
Как и на предшествующих картах кампании AMD, вентилятор становится достаточно громким, только в случае если установить частоту его оборотов очень высокой.Технология HD3D.Еще одной из последних функций от разработчиков AMD предлагается разработка HD3D.В принципе 3D визуальные расчеты не представляют из себя что-то свежее в области новейших технологий для видео адаптеров и известно, что кампания NVIDIA в действительности уже ввела поддержку 3D в свои изделия.Впрочем, подход фирмы AMD к данной технологии считается более современным. В то время, как NVIDIA оперирует закрытым первичным кодом при формировании Stereoscopic 3D ( стереоскопия, также называемая стереоскопическим или 3-D изображением ), AMD применяет открытый шифр, который дает возможность большинству изготовителей реализовывать уже свои средства поддержки.
- Поэтому скорее всего нас ожидает яростная война стандартов 3D мониторов и прилагаемых к ним виртуальных очков и соответствующего программного софта.
- Morphological Anti-Aliasing - это разработка AA, применяющая технику фильтрации с Accelerated DirectCompute.
- Такой расклад способен создать все условия для полноэкранного AA, намного более скорую выборку и сочетаемость с набором API Direct X.
-
Температура Sapphire HD 6870.Новый графический чип Barts все так же применяет 40-наномиллиметровый технологический процесс и не откровение, что он будет достигать температур идентичных Cypress. Пожалуй, главный существующий "щекотливый нюанс", усовершенствованием которого необходимо было бы заняться, это шум пропеллера, потому как на больших оборотах он стает чрезвычайно громким. Но все же отмечу, что нашу HD 6870 совсем неслышно на оборотах ниже 25 - 30 процентов. Поэтому, как и в семействах видеокарт HD 4000 и HD 5000, для пользователя всегда найдется золотая серединка между назойливым гулом и температурой. Для этого необходимо скорость кулера ручным способом назначить в опциях программы Catalyst Control Center по своему усмотрению.Потребление электроэнергии Sapphire HD 6870.Функции сбережения электроэнергии подверглись значительным улучшениям, учитывая прошлое поколение карт, и при тестировании было обнаружено, что видеокарта потребляла меньше, чем более старая AMD HD5830. К слову, энергопотребление HD 6870 более щадящее, чем у форсированной NVIDIA GTX 460.Тесты Sapphire HD 6870.Проверка нашего адаптера будет осуществляется на следующей системе: - Микропроцессор: 3.60GHz (core I7 920 ). - Материнская плата: MSI X58 Platinum. - Оперативная память: Mushkin Redline DDR3 1600 6 GB. - Блок питания: Enermax Galaxy 1000 Wt. - Винчестер: Seagate Barracuda 1.5 TB. - Система охлаждения: Corsair H50 dual-fan. - Операционная среда : Windows 7 Pro. Пожалуй, для тестирования выберем наиболее требовательные игровые приложения с точки зрения графической составляющей подсистемы компьютера. Итак, поехали.Метро 2033.Немного о самом игровом приложении. Метро 2033 помещает нас прямо в центр постапокалиптической Москвы, где нам предстоит сражаться с мутантами разных мастей, бороться с конкурентами и радиоактивными условиями. Игра очень сильно грузит весь графический адаптер и активно использует технологию DX11, что будет крайне полезно для проверки состоятельности AMD Radeon HD 6870 в плане соответствия современным стандартам игровой индустрии.Результат GTX 480.Результат HD 6870.
- Да, наш экземпляр HD HD 6870 в этой игре откровенно не очень хорошо сопротивляется врагу из из лагеря кампании NVIDIA, но надо заметить, что при этом обе видеокарты слабо держат приемлемый уровень на разрешениях HD, а свыше него и подавно проиграли тяжелому общему сопернику в лице "Метро 2033".
- Aliens vs Predator.
-
Немного о самом игровом приложении. Еще одной достаточно требовательной игрой представляется старый боевой хоррор Aliens vs Predator. Он выступит в роли проверки высокой (по заявлению самого изготовителя) производительности карты HD 6870 в плане тесселяции.Результат GTX 480.Результат HD 6870.
- То есть у нас нет сомнений полагать, что наш экземпляр HD HD 6870 не справится с этой игрой практически на любом разрешении экрана. Да и к тому же он отлично себя проявил и практически сравнялся с заклятым соперником из лагеря кампании NVIDIA.
-
Разгон Sapphire HD 6870.Графический адаптер Radeon от Sapphire сейчас гарантирует вам показательный разгонный потенциал в окружении большинства остальных видеокарт HD 6870, которые посетили тестовые лабораторные проверки. Как только были форсированы адаптеры, которые прибыли прямо из AMD, самое большее, чего удалось достичь - это устойчивой работы на частотах чипа 970/1140 МГц. В свою очередь, это не чересчур удивительный результат, принимая во внимание то, что нормальная частота чипа составляет 900 МГц. Sapphire HD 6870, если найти альтернативный подход, горазд неплохо функционировать на частотах чипа и свыше 1000 МГц. Самая большая частота, с которой Sapphire имела возможность работать, находилась на границе 1005 МГц, но всего на всего в одной видео игре, популярной кстати - Batman Arkham Asylum. И то наблюдались некоторые падения ее производительности на нескольких участках игры. В конце концов, все-таки сделали логический вывод, что необходимо уменьшить частоту чипа до 1000 МГц. Тем не менее,это достаточно сносные уступки, при том, что удалось добиться частоты 1000 МГц, но это всего-лишь 100 Мгц разгона сверху. Видеопамять на видео карте Sapphire также проявила намного более высокие частоты, чем образцовая версия, при этом еще достаточно стабильно функционируя на частоте 1190 МГц (результативных 4760 МГц ).Послесловие.Итак, AMD Radeon HD 6870 - это отменная видеокарта в категории цен меньше 250 долларов, а модификация Sapphire и вовсе исключительно прекрасный образец новейшей архитектуры кампании. Приблизительно во всех проведенных исследованиях данной модификации, получилось добиться намного большей производительности, чем на GTX 460 1 Гб, а в определенных исследованиях получилось подступить практически вплотную к флагману NVIDIA - GTX 480. Собственно, частично это сопряжено не только с довольно большой начальной тактовой частотой чипа HD 6870, но, в свой черед, еще и по причине усовершенствования производительности блока тесселяции семейства адаптеров 6800. В связи с этим, перебраться с видеокарт предыдущей архитектуры на HD 6870 весьма интересно, принимая во внимание соотношение весьма важных для большинства пользователей показателей стоимости к производительности. На нормальных частотах графического чипа равных 900 Мгц, кампания AMD оставила не так уж много площади для осуществления разгона. По поводу видео адаптера, произведенного по рекомендуемому дизайну производителя AMD, необходимо сразу отметить, что HD 6870 сумел взять разгон всего лишь на 70 Мгц больше, в отличии от стандарта. Это, конечно, повысило итоговую мощность платы, но не так убедительно, как хотелось бы многим желающим быстрой и легкой наживы. Видео плата Sapphire разогналась куда более превосходно, добившись частоты 1005 Мгц. AMD Radeon HD 6870 включает в себя не только обычную сборку, но и дополнительный HDMI шнур, два шестиконтактных переходника и переходник Mini-Display Port to Display Port cable. Такая удобная комплектация будет беречь ваше время и ваши средства. Nvidia и AMD, состязаясь за первенство в средней ценовой нише, делают предложения видеокарт высочайшей производительности за маленькие деньги, а в конечном результате в выигрыше оказывается клиент. За цену от 160 до 250 долларов дается возможность подобрать видеокарту, которая справится практически с каждой компьютерной игрой, в том числе и с теми, которые требуют поддержку DX 11.Купить этот товар по выгодной цене вы можете в интернет магазине F.ua.Всем спасибо.
Оставьте свое мнение и пожелания к статье"Обзор Sapphire Radeon HD 6870"