Обзор ноутбука
Ноутбук для занятых людей.
HP ProBook c 13.3 диагональным монитором буквально таки создан для тех кто занимается бизнесом и ценит дизайн и качество. Ноутбук с низким энергопотреблением и небольшими размерами представляет высокую мобильность, а двух ядерный процессор, высокую производительность. Сейчас вы узнаете много больше, прочитав наш обзор.
Сейчас в моде тонкие (так называемые слим) ноутбуки с «долгоиграющим» действием в автономном режиме. Ведь это не только удобно, но и цены на них не так уж и кусаются. Давно ушли те времена, когда за небольшой лоптоп мы могли заплатить 2000 евро. HP ProBook 5310m стоит всего около 530 евро с простой конфигурацией. Мы тестировали модель 5310m VQ469E которая стоит 920 евро. А что же нам обещают? А обещают нам аж 7 часов работы в автономном режиме, что вполне вероятно с новым энергосберегающим Intel Core 2 Duo SP9300 (2.26 Ггц) и аккумулятором 2800 мАч.
Встречаем по одежке
Открывая заветную коробочку с HP ProBook 5310m, мы сразу же лицезреем матовое черное алюминиевое исполнение с заветными буквами HP которые смотрятся элегантно и просто. Корпус нигде не округлен, что делает его более брутальным и похожим на предмет роскоши. Изнутри исполнение сочетание матового и шлифованного алюминия и черные поверхности, что на первый взгляд кажется очень элегантным, но через 3-5 часов активного “экшена” уже становятся заметны следы использования.
Ваши “отпечатки пальцев” остаются на тачпаде, крышке и около клавиатуры. И уже довольно скоро мы обнаружили царапины в области расположения стрелок. Вы можете себе только представить, что будет с этой идеальной глянцевой поверхностью через полгода. А через год?! Также со временем отошло покрытие в одном месте.
Смотря на угловатый дизайн, предается впечатление стабильности, силы. Но опытный пользователь обнаружит, что хваленый корпус со временем деформируется, а батарея так и вообще сидит не плотно. Но это в принципе не портит общего впечатления. Первый фактор этого укрепления впечатления – прочный упор для области рук. Деформировать его мы не смогли, даже при сильном нажатии. Это же можно сказать и о нижней части корпуса. Основания и бока нашей модели были добротно выполнены из резин подобного материала, что хорошо защищает от царапин. Удивило то, что на основании ноутбука нет никаких наклеек с изображением Windows и прочей нечисти. Все эти наклейки находятся под литий-ионной батареей.
Возможности соединения ноутбука ProBook 5310m
Жаль, но наша модель не содержит оптического привода. HP пошел по стопам моделей Acer Timeline. Привод имеется лишь в модели 5810T с диагональю 15.6. Наша 13 дюймовый образец имеет USB, дисплей порт, Ethernet, разъем для наушников и замок Кенсингтона. Имеет всего 3 USB порта. Адаптер для VGA D-SUB не имеет, так как дисплей порт не поддерживает аналоговый сигнал.
Тот факт, что отсутствует стыковочный порт заставляет задуматься. Так как мобильный постоянный пользователь захочет видеть свой ноутбук подключенный который подключен к дисплею, сети одним щелчком мыши. Так как в HP ProBook нет стыковочной станции, юзеру придется обращаться к стыковочным вариантам с USB.Но опять же в данной модели, есть порты VGA и DVI. Веб камера, встроенный микрофон присутствуют, что стандартно для ноутбуков.
HP предлагает сразу же, что-нибудь из программного обеспечения. И это не возврат восстанавливающего DVD как хотели бы многие. Это стандартно для HP.
Главными инновациями являются HP Advisor и HP Dock. Дополнение HP Dock вспомогательная панель в верхнем углу дисплея, где пользователь может размещать наиболее часто используемые файлы и папки. А Advisor дает всю основную информацию о системе. Пользователи, которым часто приходится работать с системой контроля Windows нововведения должны понравится.
Устройства ввода ноутбука ProBook 5310m
Клавиатура
Клавиатура сразу же понравится пользователю. Приятно печать, клавиши не западают и прожимаются очень хорошо. Расстояние между клавишами большое, что очень полезно для пользователей, которые печатают вслепую. Горячие клавиши находятся отдельно в правой стороне. Есть возможность запустить WLAN и Bluetooth, открыть Internet Explorer или HP Software Setup. В общем, тут полное расположение к работе.
Тачпад
В отличии от матовой нескользкой поверхности клавиатуры, тачпад выполнен в глянцевом покрытии, что не мешает работать с ним вместо обычной “крыски”. Но на пятна, которые появляются со временем, смотреть неприятно, тем более учитывая то, что с ноутбуком придется работать вне помещения
Экран ноутбука ProBook 5310m
Вообще, по нашему мнению дисплей – это лицо ноутбука. За хорошим дисплеем всегда приятно посидеть, поработать, посмотреть фильм и т.д.. В этой модели этот “черный прямоугольник” довольно высокого уровня. Во первых 13.3 дюймовое создание не отражает, что несомненно является огромным плюсом. Во вторых имеет весьма высокое WXGA разрешение 1366 x 768 пикселей. Дисплей на модели ProBook 5310 ну буквально создан для офисной работы, но для просмотра фильмов с уровнем контрастности 144:1 не годится.
Это довольно яркий TFT экран с средним показателем 192 кд/м во всех 9 областях которые были измерены. В нижней части экрана яркость светодиодного экрана падает до 180 кдм, что, в принципе, почти незаметно для невооружённого глаза.
В 5310 HP использовал матовый 13.3 дюймовый TFT дисплей, что хорошо в условиях помещения. Но при попадании на улицу в солнечную погоду, были замечены довольно сильные блики, что либо сильно затемняло изображение, либо сильно высветляло.
Углы обзора весьма и весьма приемлемые, но далеко не наилучшие. Уже при отклонении на 20 градусов, цвета довольно трудно отличить. Текст невозможно разобрать после опускания на 50 градусов. При отклонении на 40 градусов от центральной к горизонтальной плоскости, цвета блекнут, и те люди которые смотрят, например, фильм сбоку, не получат большого удовольствия.
Основа основ: производительность ноутбука ProBook 5310m
Хотя достаточно странно, что мы пишем об этом не сначала, но все таки пишем. В машинке HP ProBook 5310m, Hawlett Packard воспользовался Intel core 2 DUO SP9300 (2x2.6 ГГЦ). Процессор с двумя ядрами не относится к семейству процессоров со сверх малым потреблением. SP9300 с L2 кеш’ом в 6мб и 1066 мГц FSB, считается одним из лучших процессоров со сверх малым потреблением от Intel. Тактовая частота в 2.26 гГц при работе не достягалась. Например, процессор Intel Core 2 Duo SU7300 (3MB L2 кэш, 800 MHz FSB) имеет тактовую частоту примерно 1.30 Ггц. Конечно, производительность имеет свою цену, поэтому SP9300 очень скоро мы не увидим в дешевых моделях. Быстрый процессор от корпорации Intel главная причина дороговизны HP ProBook 5310m'.
Процессор, который стоит в нашей модели, а именно процессор Intel Core 2 SP9300 по показателям не отстает от Intel P8600 (2.4 Ггц), P8700 (2.53 Ггц) или T6500 (2.1 Ггц) в тестах, и очень схож по быстродействию.
Очень интересная ситуация происходит и с временем ожидания Windows. При условии, что оно слишком большое, вызываются проблемы с подсоединением внешних устройств. На показателях мы увидели более 1000 µs. C синхронизацией проблем возникнуть не должно, в принципе, не глядя на высокий показатель. Причина таилась в ошибках драйверов внутренних устройств, таких как WLAN адаптер, звуковой карты и так далее.
Но не в зависимости от того мощный процессор или нет, в игрушки ,так любимые многими, вы не поиграете. Так как тут всего лишь интегрированная видеокарта Intel's
Ну а в общем и целом производительность системы осуществляется мощным процессором SP9300 с L2 кеш’ом в 6мегабайт и 1066 мГц FSB, (DDR3) 2048mb ram ОЗУ, и очень объёмным жестким диском, с кеш’ом достигающим 67 мбсек, Seagate. За счет его скорости пользователю придется постоянно слушать его громкие шумы, что иногда отвлекает на работу. Но такова цена скорости.
Шумовые системы и Температура ноутбука ProBook 5310m
Шум
С шумами получилась довольно таки интересная и редкая ситуация. Что касается вентилятора, то он совершенно нас не побеспокоил во время работы. При небольшой нагрузке, он работает чуть слышно, а при подключении к сети вообще отключается. Но все бы хорошо, а вот о жестком диске такого сказать нельзя. Жесткий диск Seagate (модель ST9320423AS) постоянно отвлекает внимание от работы, своим громким звуком, если вы захотели поработать в квартире где все спят, то лучше откажитесь от этого. Этот шум напоминает не головку для записи, а либо включенный мотор, либо вращающийся в плохом приводе диск. И только из за жесткого диска, в принципе, тихий ноутбук превращается в мотоцикл со звуком достигающим 31.2 дб(А).
Температура
НР здесь поработали на славу. Вы не почувствуете какого то дискомфорта держа ноутбук на ногах, так нагревается он в среднем на 28 градусов по Цельсию. Боковая его часть нагревается чуть ниже, на 25-26 градусов. Нижняя часть, прямо как человек до 36 градусов, и только в режиме сильной нагрузки до 44.
Динамики ноутбука ProBook 5310m
Так как сам ноутбук не рассчитан на развлечения, а создан для работы, то динамики далеко не самая сильная его сторона. Два динамика расположены слишком близко друг к другу, поэтому звук получается довольно низкого качества, и при этом очень резкий. Громкость тоже довольно низкая, и она не сможет заполнить комнату звуком. 3.5 мм универсальный разъем, предназначен для подсоединений динамиков и наушников. Рядом с веб камерой расположен встроенный микрофон, который нужен для видео-телефонии, с чем он нормально справляется. Безусловно, многие покупатели будут подсоединять дополнительные колонки, так как без этого никуда не денешься.
Работа в автономном режиме ноутбука ProBook 5310m
Мощной литий-ионной батареи весящей всего 294 грамма и мощностью 41 ваттчас хватает более чем на 4 часа использования в автономном режиме при WLAN серфинге. Максимально ProBook достиг 7:42 часов работы. Однако при нормальном использовании это невозможно совершенно, так как производительность была снижена на 50 процентов. С изменением производительности в неработающем режиме он протянул 4.40 часов. В режиме BatteryEater's Classic мы оценили минимально время работы в автономном режиме. При оценке все было выставлено на максимум, и показатель составил 1.56. Эта величайшая разница показывает возможности энергосберегающего процессора ntel ULV SP9300 (2.26 Ггц).
Работа от аккумулятора ноутбука ProBook 5310m
Хорошие новости для офисных работников. Мы измерили потребление энергии от сети, и получили отличный показатель 20 ватт. Такой низкой употребительностью, может похвастаться очень мало субноутбуков.
Итоги обзора ноутбука ProBook 5310m
И так HP ProBook – это простая и надежная модель с простым интерфейсом. Пользователь, купивший данную модель получает качественный 13.3 дюймовый продукт за 900 евро. У 5310m нет ни модуля UMTS, не встроенной графической карты. Тогда стоит поставить вопрос: за что же вы отдаете такие деньги? Ответ прост: высочайшая производительность. Intel Core 2 Duo SP9300 с частотой 2.26 ГГц. Это самый быстрый ULV процессор от Intel, за исключением SP9600 (2.53 ГГц) и SP9400 (2.4 Ггц). SP9300 попадает в сравнение с Core 2 Duo P8700 или T6500, что весьма не плохо.
ProBook 5310m достигает очень высокого показателя производительности с весьма даже приемлемой работой в автономном режиме в течении 4 часов (серфинг с WLAN), имея при этом батарею всего на 2800 мAч. В нерабочем режиме энергии он потребляет менее 10 ватт, что также очень и очень впечатляет. Быстро вращающийся жесткий диск от Seagate емкостью 320 Гб, который выдает невероятную скорость передачи данных, однако, характеризуется постоянным уровнем шума. Возможные покупатели, которые ищут тихий субноутбук, будут очень недовольны шумом жесткого диска с 7200 об/м.
HP также теряет ,так сказать, положительные баллы с точки зрения устройств ввода. Это и в правду очень жалко, так как кнопочки на клавиатуре имеют очень органичную форму и отдачу. Но наш рабочий инструмент, а то есть наши пальчики оставляют слишком много следов на тачпаде и около клавиш. Если вы не собираетесь его постоянно чистить и кропотливо оттирать, то вам лучше спрятать ваш HP ProBook в сумку и не показывать его на встречах и на улице…
В общем, покупать такой ноутбук или нет, выбирать только вам.
Ноутбук ProBook 5310m Вы сможете приобрести в нашем интернет магазине по самой низкой стоимости.
Оставьте свое мнение и пожелания к статье"Обзор ноутбука"