Обзор ноутбука HP ProBook 4320s
Ранее в основном ноутбуки серии ProBook были созданы для пользователей бизнес класса. Но новое время диктует свои правила и теперь ноутбуки этой серии очень привлекают своей производительностью ,так как изменение в течении серии ProBook произошло во время выхода процессоров под "кодовым" названием Intel Arrandale ,а простым пользователям знакомым как Intel Core i3/i5/i7.Так что теперь ноутбки серии ProBook вполне подходят для использования вместо настольных компьютеров. В этом обзоре я рассмотрю одного из братьев по серии ProBook - HР ProBook 4320s, этот "экземпляр" представляет собой один из самых не дорогих экземпляров из серии, но даже он очень притягивает своей производительностью , качеством 'железа' и сборки , которые предоставляет компания HP.
А теперь рассмотрим более подробно, и начнем с комплектации.
В комплекте с ноутбуком поставляется достаточное количество вещей: батарея, устройство для зарядки батареии, гарантийный талон, инструкция для пользователя и диск с фирменным софтом.
В разных вариантах ноутбук поставляется с уже установленой операционной системой Windows 7 Home Premium либо с Linux, также не исключаю возможности поставок вообще без предустановленной ОС.
Также в некотрые вариации комплектации входит фирменная сумка для ноутбука, что очень порадует покупателя, так как обычно после покупки ноутбка возникает вопрос в чем его носить, а тут все уже продумано компанией HP.
Дизайн и корпус
Если сравнивать с предыдущими представителями серии ProBook дизайн корпуса изменился не очень сильно, но ноутбук выглядит достаточно "свежачком".
И так , внешняя часть корпуса и панель вокруг клавиатуры выполнены из полированого алюминия и окрашены в темно коричневый цвет. Такое исполнение добавляет практичности в "копилку" ноутбука, а если сравнить с предыдущими моделями с их лаковыми и глянцевыми покрытиями ,которые сразу же пачкались и очень часто царапались, то такую концепцию покрытия можно назвать революционной для серии ProBook. Но не надо заблуждатся что такая "броня" переживет все, это все таки ноутбук и относится к нему надо аккуратно.
Также на верхней крышке сияют две буквы HP, они тоже выполнены из металла и выглядят очень стильно.
Так как компания HP в серии ProBook не использует защелок для дисплея , ноутбук открыть очень просто. Открыть по максимум 4320s можно на 130 градусов.
Дно ноутбука сделано из пластика , без каких-либо отсеков кроме как для батареи ,которая достаточно сильно вытянулась , по сравнению с ранними моделями. По всему периметру днища расположены круглые резиновые ножки , которые не дают скользитьть ноутбуку по любой , даже скользкой поверхности.
Рамка вокруг дисплея выполнена из черного глянцевого пластика, что является минусом потому что братся за нее прийдется очень часто , ведь именно за нее берется человек при открытии ноутбука, и как я предполагаю первое что будет бросатся в глаза при открытии - это "залапаная" панелька над дисплеем. В рамку встроена новенькая веб-камера которая может похвастатся 2 мегапикселями на борту . Но даже при достаточно большом разрешении как для веб камер в 1600x1200 пикселей картинка которая получается хромает на очень плохкю контрастность. Динамика у камере еще хуже , даже обычные повороты головой сопровождаются жутким смазыванием, так что ее 2 мегапикселя можно сопоставить с 1.3 или даже с 0.3 мегапиксельными камерами. Сбоку камеры можно заметить индикатор , который светится белым цветом когда она активна, и отверстие встроеного микрофона .
С панели над клавиатурой были убраны сенсорные панели, осталась лишь круглая кнопка включения/выключения с белой подсветкой. Также под этой панелью встроены два динамика.
Панель под клавиатурой усеяна всевозможными наклейками: о технологии EnergyStar, наклейка ATI , наклейка Intel, и предупреждение о прочтении инструкции по безопасной работе. Светодиодные индикаторы расположены как то странно и хотелось бы что бы они были в одном месте , но сдесь они раскиданы по всей панели вокруг клавиатуры: на краю угла левой передней панели можно заметить индикатор состояния жесткого диска, индикатор питания расположеннад входом для сетевого шнура от блока питания, а индикаторы состояния клавиатуры и беспроводной связи WiFi вообще помещены на кнопках клавиатуры.
Качество сборки корпуса ноутбука вполне удовлетворительное, единственное возможен небольшой люфт батареи.
Дисплей
HP ProBook 4320s имеет 13.3" WXGA экран, с максимальным разрешением 1366x768 которое соответствует технологии HD , LED подсветкой и матовой поверхностью , которая не будет отсвечивать на солнце. Если смотреть на дисплей под большим углом то изображение затемняется. А при работе от батареи небыло замечено затемнение подсветки.
Максимальная яркость: 141.6 cd/m2
Средняя: 134.4 cd/m2
Значение чёрного: 1.7 cd/m2
Контрастность: 79:1
Устройства ввода
Клавиатура растянута по всей ширине корпуса, по сравнению с другими ноутбуками этой серии изменений я не заметил, но некоторые новшества все таки есть: функции ушедшей сенсорной панели были перенесены на клавиатуру , также изменились функции сочетания клавиш: Fn+F5 теперь вызывает HP QuickLook , Fn+F6 вызывает браузер по умолчанию. Многие клавиши имеют бело индикаторами, и когда пользователь на клавишу нажимает то загорается индикатор. Отдельно выделен блок клавиш-стрелочек .
Тачпад фирмы Sinaptics имеет очень удобное расположение и большие размеры. Клавиши под ним которые являются кнопками "мыши" разделены и работают очень четко. Из специальных функций можно выделить поддержку функции мульти-тач, которая сама по себе разделяется на еще 3 функции: прокрутку, поворот, масштабирование. На тачпаде можно заметить индикатор состояния находящийся на верхней области в левом углу, он оранжевого цвета и загорается если тачпад отключен, но это не последние его функции , также этот индикатор представляет собой кнопку вкл/выкл самого тачпада.
Конфигурация и производительность
Процессор:
В HP ProBook 4320s используется мобильный ,выполненный по 45-нм техпр., процессор - Intel Core i3 350M. Этот процесоор является "свежим" представителем новой линейки от Intel , он имеет два ядра серии Arrandale каждое из которых работает на частоте 2260 МГц. Особеностью процессоров этой линейки является наличие встроенного графического ядра, контроллера памяти и контроллера PCI Express. Кэш первого уровня 128 Кб (2х64 Кб), кэш второго уровня 512 Кб (2x256 Кб). В процессоре реализованы технологии Enhanced Intel SpeedStep, Idle State, Execute Disable Bit, Intel 64 Architecture, Intel Virtualization, Trusted Executionа и инструкции MMX, SSE,SSE2, SSE3, SSSE3, SSE 4.1, SSE 4.2. Важно также знать что в этом процессоре не реализована технологияTurboBoost, которая дает возможность динамически повышать частоту процессора в зависимости от загрузки. Встроенный контроллер памяти поддерживает оперативную память стандарта DDR3 PC3-10600S и ее максимальное количество может составлять 8 Гб..
Видеокарта:
Видеокарта у ProBook 4320s не игровая, но вполне подойдет для просмотра высококачественного видео. Исполненная по нормам 55-нм техпроцесса ,ATI Mobility Radeon HD 4350 поддерживает технологии DirectX 10.1/Shader Model 4.1, имеет собственную память стандарта GDDR3 объёме 512 Мб, 128 битную шину, частоты работы распределены следующим образом: ядро 450 МГц , память 600 МГц.
Жесткий диск и привод:
Жесткий диск - Hitachi 7K500 имеет такие характеристики: скорость шпинделя 7200 об/мин, кэш - 16 Мб, подключен интерфейсом SATA II , которая позволяет развивать скорость передачи данных до 300 Мб/с, время доступа - 16,7 мс. Компания HP на забыла встроить технологию НР 3D Drive Guard которая защищает данные при случайном падении ноутбука, останавливая винчестер так чтобы головки не повредили внутренности диска. В ноутбуке есть оптический привод TSSTcorp CDDVDW TS-L633N производства Toshiba-Samsung, из из возможностей в нем представлена технология Layer jump recording (LJR) для двухслойных дисков .
Порты ноутбука:
На левой стороне расположены: Kensington Lock, разъем для питания и зарядки батареи, видео порт VGA,интернет разъем RJ-45,разъем высокого разрешения HDMI, 2 x USB (один из которых совмещен с e-SATA) , разъем для ExpressCard 34.
Большую часть правой стороны занимает оптический привод, рядом с ним расположены 2 x USB, а также гнездо аналогового модема RJ-11.
На передней стороне расположены картовод и два аудиоразъёма .
Комуникации:
Для проводной связи у ноутбуке есть аналоговый модем LSI HDA и гигабитный сетевой адаптер.
Ну а для беспроводной связи используются адаптеры фирмы Broadcom стандарта Wi-Fi 802.11 b/g также адаптер BCM4310 стандарта Bluetooth 2.1 + EDR.
Нагрев
Нагрев HP ProBook 4320s незначителен, верхняя часть корпуса при максимальной загрузке показала очень хорошие результаты 37.4°C, а нижняя 40.0°C, температура ядра процессора при максимальной загрузке поднялась всего то до отметки 76 ͦ C, что говорит об очень эффективной системе охлаждения.
Автономная работа
В ноутбуке используется 6 ячеечный литий-ионный аккумулятор емкостью 47 Вт-ч. В режиме пониженого энергопотребления ноутбук проработает около 4 часов, а в режиме высокой производительности батарея выдержит от силы 1ч 10 мин.
Итого
Ноутбук HP ProBook 4320s - это середнячек в своем классе , который хорош для выполнения вычислительных функций среднего класса. Как замена настольного компьютера на что ноутбук и позиционируется , он может удовлетворить потребности не слишком заядлого пользователя. А в основном это ноутбук с прекрасными техническими характеристиками, который будет отличным выбором для покупателя.
Оставьте свое мнение и пожелания к статье"Обзор ноутбука HP ProBook 4320s"