Закладки (0)
Сравнение (0)
Каталог
Последние запросы
  • Bosch
  • Grohe
  • Gorenje
  • Cersanit
  • samsung
Популярные категории
  • Грелки каталитические, химические
  • Телефоны
  • Стиральные порошки
  • Керамическая плитка и керамогранит
  • Сковородки
Говорите
+38 (0XX) XXX-XX
Звоните в Киеве
Мобильные операторы
Перезвоните мне
Корзина Покупайте и собирайте бонусы

Обзор ноутбука HP EliteBook 8740w

Ноутбук HP EliteBook 8740w находится на рынке уже некоторое время, но все еще остается самой производительной рабочей станцией в линейке бизнес-ноутбуков, выпускаемых компанией HP. В довольно массивном корпусе разместились процессор Intel, видеокарта производства компании Nvidia (или ATI) и эксклюзивный 17-дюймовый дисплей с эффектным и многообещающим названием «DreamColor». Данный ноутбук позиционируется как замена десктопа, и, учитывая его солидную комплектацию, будет интересно посмотреть, на что он способен.

Тестовый ноутбук EliteBook 8740w имел следующую конфигурацию:

Процессор – четырехъядерный процессор Intel Core i7-820QM (1.73Ггц, 8Мб кэш, в режиме «Turbo» частота вырастает до 3.06Ггц)

Операционная система - Microsoft Windows 7 Professional (64-бит)

Дисплей – 17-дюймовый WUXGA+ с антибликовым покрытием «DreamColor», разрешение 1920 x 1200

Видеокарта – 1Гб (GDDR5) ATI FirePro M7820, видеокарта оптимизирована для рабочих станций

Оперативная память – 8Гб DDR3 RAM

Жесткий диск – 320Гб 7200RPM

Оптический привод - DVD+/-RW

Сетевые коммуникации - 802.11 a/b/g/n Wi-Fi, Ethernet, Modem, и Bluetooth

Аккумулятор - 8-секционная литий-ионная батарея 73Вт-час

Вес – 3,57 кг

Конструкция и дизайн

Модель HP EliteBook 8740w является мобильной рабочей станцией, специально спроектированной таким образом, чтобы соответствовать высоким требованиям производительности, надежности, энергопотребления и при этом лэптоп должен иметь максимальное количество коммуникативных возможностей. В любом случае, линейка EliteBook удовлетворяет этим стандартам, но когда вы возьмете в руки этот почти четырехкилограммовый ноутбук, не стоит слишком строго критиковать его за избыточный вес.

Корпус ноутбука имеет фирменное покрытие «HP DuraFinish», которое устойчиво к царапинам, а сам корпус сделан из прочного магниевого сплава по фирменной технологии «HP DuraCase». Компания HP придала внешней поверхности ноутбука более темный оттенок, в то время как  внутренняя отделка имеет более светлую, серебристую окраску. Внешняя крышка дисплея металлическая, а внутренняя рамка дисплея сделана из пластика. Корпус имеет очень высокую жесткость, прогибов нигде не ощущалось. Единственное слабое место – клавиатура, которая немного пружинит, если печатать на ней с большим усилием.

Компания HP утверждает, что данная рабочая станция прошла сертификацию и соответствует армейскому стандарту «MIL-STD 810F». Это означает, что во время испытаний EliteBook подвергается длительному воздействию повышенных температур, вибрациям, контакту с водой и при этом сохраняет работоспособность. Дополнительно к этому, модель 8740w оснащена противоударным жестким диском (HP 3D DriveGuard), который защищен от повреждений при внезапном падении или сильном ударе ноутбука. Пользователь может также взять ноутбук в конфигурации с SSD-накопителем, который имеет более высокую скорость обмена данными, чем жесткий диск и при этом устойчив к вибрации.

Если рассматривать возможность апгрейда EliteBook 8740w, то здесь все просто – на нижней крышке корпуса имеются две пластины, которые крепятся несколькими шурупами, открутив которые пользователь получает доступ к жесткому диску, карте Wi-Fi и оперативной памяти. Оптический привод также можно заменить на второй жесткий диск или SSD-накопитель, если пользователю понадобиться больше дискового пространства. Нижняя крышка также оснащена портом для подключения Док-станции, разъемом для подключения внешней аккумуляторной батареи и карманом для хранения визитных карточек.

Порты и прочее оборудование

Модель 8740w оснащена большим количеством портов со всех сторон. Рассмотрим подробнее их размещение:

 

Вид слева: Слот замка Кенсингтона, решетка вентилятора системы охлаждения, разъем для питания, DisplayPort, VGA-выход, порт USB 2.0, FireWire, слот для ExpressCard/54 и слот для Smartcard

 

Вид справа: порт eSATA, два порта USB 3.0, порт USB 2.0, оптический привод, Ethernet и порт для модема

 

Вид сзади: аккумуляторная батарея и решетка вентилятора

 

Вид спереди: Разъем для наушников, разъем для микрофона и мульти-картридер

Дисплей и динамики

Ноутбук HP EliteBook 8740w оснащается или стандартным 17.0-дюймовым широкоформатным дисплеем с антибликовым покрытием или дисплеем "DreamColor" с LED-подсветкой, который представляет собой 10-разрядную матрицу, которая может отображать до 1 миллиарда цветов. Паспортная яркость дисплея составляет 300 нит (фактическая величина составила 289 нит), а уровень контрастности 800:1 (фактически 721:1). С таким дисплеем можно работать даже под прямыми солнечными лучами. Разрешение дисплея также достойно восхищения - 1920 x 1200 пикселей, поэтому на экране будет видна мельчайшая деталь во время работы таких приложений как «Maya», «CAD» или «3dsMax».

Единственное замечание к «DreamColor»-дисплею – фабричная настройка далека от идеальной, так что пользователю потребуется потратить некоторое время на калибровку дисплея. Практически все рабочие станции, оснащенные дисплеем «DreamColor» имеют чрезмерно насыщенные цвета, так что профессионалам затем приходится использовать  колориметр, например такой как «Datacolor Spyder», чтобы откалибровать дисплей.

Углы обзора у дисплея «DreamColor» нельзя иначе назвать, как фантастическими. Цвета остаются насыщенными, а контрастность высокой в любом случае – то ли вы смотрите на дисплей строго по центру, то ли под большим углом со стороны или сверху.

Тестовый ноутбук был укомплектован профессиональной видеокартой ATI FirePro M7820, которую можно использовать для подключения дополнительных дисплеев, используя Док-станцию. Технология компании «ATI» «Eyefinity» позволяет подключать к ноутбуку большое количество внешних дисплеев, и пользователь ограничен лишь количеством разъемов «DisplayPort» на Док-станции.

Во время тестирования, к рабочей станции 8740w было подключено четыре внешних монитора, три из которых работали в разрешении 1920 x 1200 пикселей, а четвертый работал в разрешении 1440 x 900, так как был подключен через VGA-выход, который не поддерживал более высокое разрешение. Возможность подключить к ноутбуку такое большое количество внешних дисплеев конечно впечатляет.

Динамики у модели 8740w очень хорошие, как для бизнес-ноутбука, но конечно, динамики 17-дюймовых мультимедиа ноутбуков с сабвуфером будут звучать получше. Учитывая то, что динамики расположены на передней грани корпуса, звук направлен по направлению к пользователю. Правда, необходимо иметь в виду, что если положить ноутбук на колени, то можно случайно закрыть одеждой динамики и звук будет приглушенным или искаженным.

Разъем для наушников на 8740w работал великолепно, он был протестирован с двумя вариантами качественных наушников, и во время прослушивания музыки не было слышно щелчков или треска.

 

Клавиатура и тачпад

Полноразмерная клавиатура модели 8740w смотрится очень стильно и имеет специальное покрытие "HP DuraKeys", которое придает клавишам матовый оттенок, и предотвращает блики, которые появлялись на клавиатурах моделей прошлого поколения после некоторого времени использования, когда на поверхности клавиш скапливались жир и пыль с пальцев рук пользователя.

Раскладка клавиатуры такая же, как и предыдущей модели 8730w, но клавиши чуть тоньше и имеют LED-подсветку, что очень удобно в работе при слабом освещении. Во время работы клавиши нажимаются плавно, без шума и назойливого «кликанья». В общем, раскладка клавиатуры идеальная для 17-дюймового ноутбука, предназначенного для замены десктопа.

К сожалению, как упоминалось выше, во время работы можно заметить небольшой прогиб у клавиатуры, особенно если прилагать значительное усилие. Конечно, это незначительный недостаток, но компании-производителю стоит обратить на него внимания, особенно учитывая ценовую нишу этого ноутбука.

Тачпад также имеет покрытие «DuraFinish», так что мелкая пыль и жир не испортят его внешний вид. Производителем тачпада является компания «Synaptics». Тачпад обладает высокой чувствительностью, имеет три клавиши, поверхность которых покрыта прорезиненным покрытием. Клавиши имеют оптимальный размер для удобства работы, также стоит заметить, что ноутбук оснащен дополнительным набором клавиш для работы с мини-джойстиком «Point-stick», которым оснащаются все модели 8740w. Пользоваться мини-джойстиком также очень удобно.

Производительность

Тестовый ноутбук EliteBook 8740w оснащен четырехъядерным процессором Intel Core i7-820QM. Как и все процессоры серии Core, он имеет базовую частоту и повышенную частоту для режима «Турбо». В этом случае во время незначительной нагрузки при работе в офисной программе или просмотре веб-страниц процессор работает на частоте 1.73Ггц, но как только вы запускаете требовательное приложение, например «Maya» или «Adobe Premiere», частота процессора сразу подскакивает до 3.06Ггц.

При выборе ноутбука у пользователя есть две опции – он может выбрать или видеокарту Nvidia Quadro или ATI FirePro, специально предназначенных для профессиональной работы с графикой. Во время тестов ноутбук произвел большое впечатление производительностью ATI FirePro M7820, которая оснащена локальной памятью объемом 1Гб стандарта GDDR5. Безусловно, за эти деньги вы можете приобрести игровой ноутбук, у которого будет более высокая графическая производительность, но игровой ноутбук не протестирован на совместимость с приложениями для 3D-рендеринга и CAD-программами.

Жесткий диск объемом 320Гб 7200 RPM не является самым быстрым жестким диском на рынке, но его скорости будет достаточно для работы большинства приложений, кроме того вы всегда можете выполнить апгрейд своему ноутбуку, установив высокоскоростной SSD-накопитель.

Посмотрим на результаты измерений производительности.

Wprime оценка производительности процессора (чем меньше результат, тем больше производительность):

 

PCMark05 измеряет общую производительность системы (чем выше результат, тем больше производительность):

 

PCMark Vantage измеряет общую производительность системы (чем выше результат, тем выше производительность):

 

3DMark06 измеряет производительность в играх (чем выше результат, тем больше производительность):

 

3DMark Vantage измеряет графическую производительность системы (чем выше результат, тем больше производительность):

 

CrystalDiskMark измеряет производительность жесткого диска:

 

Тепловыделение и шум

Во время повседневного использования (интернет-серфинга и работы в офисных программах) ноутбук не издавал шума, а корпус EliteBook 8740w был холодным. Но стоило только запустить бенчмарки, которые серьезно нагружают центральный процессор и видеокарту, как вентилятор системы охлаждения перешел на повышенные обороты и уровень шума ощутимо повысился. С другой стороны, немного шумный вентилятор справляется со своей работой очень хорошо – поверхность клавиатуры 8740w нагревается максимально в некоторых точках до 35 градусов по Цельсию, а нижняя крышка – до 40 градусов. Такая температура была достигнута после последовательной прогонки двух тестов - PCMark05 и 3DMark06. В принципе результаты очень достойные, как для мощного аналога десктопа.

Автономный режим работы

Длительность автономной работы от аккумулятора у модели 8740w, оснащенной стандартной 8-секционной батареей емкостью 73Вт-час, оказалось не очень впечатляющим. Ноутбук тестировался со следующими настройками – яркость дисплея 70%, Wi-Fi был включен, страничка интернет-сайта обновлялась каждые 60 секунд, а операционная система Windows 7 была переведена в режим «Сбалансированный». Лэптоп смог проработать автономно 1 час 52 минуты. Конечно, такой результат нельзя назвать абсолютно неудовлетворительным, учитывая комплектацию - 17-дюймовый дисплей, четырехъядерный процессор, мощная графическая подсистема, но стоит также упомянуть, что некоторые современные рабочие станции имеют автономное время работы 8-9 часов.

 

Сравнительное время автономной работы ноутбуков:

Заключение

Подводя итоги можно сказать, что HP EliteBook 8740w – это мощная 17-дюймовая рабочая станция для профессионалов, которая может полноценно заменить стационарный компьютер. Технология ATI Eyefinity может пригодиться, если вы хотите дополнительно подключить несколько внешних дисплеев. Мощь комбинации четырехъядерного процессора и производительной видеокарты впечатляет, и очевидно, что ноутбук может дать фору многим стационарным системам.

К недостаткам модели можно отнести незначительный прогиб клавиатуры и малое время автономной работы, но если вы планируете использовать рабочую станцию по назначению – как замену десктопа, подключив ее к стационарному питанию и внешней клавиатуре, то эти недостатки практически нивелируются.

Преимущества:

Высокая производительность

Прочный и надежный корпус

Наличие опции «Eyefinity»

Недостатки:

Незначительный прогиб у клавиатуры

Невысокое время автономной работы

Значительный вес и габариты ноутбука

Оцените статью:
рейтинг: 0 голосов: 0
© 2003 - 2025 , F.ua - ТОТ САМЫЙ МАГАЗИН. Все права защищены.
Использование любых материалов, которые размещёны на сайте, разрешено при условии ссылки на F.ua .
Ссылка должна быть размещена вне зависимости от того, как скопирован контент: полностью либо частично.
Также рекомендуем:
 
Наверх
×
Наши телефоны
  • (063) 976-2420
  • (067) 374-7500
  • (050) 857-0305
  • (044) 206-206-9
Перезвоните мне
Ваше имя
Ваш телефон
Напишите нам письмо
Ваше имя
Ваш email
Текст сообщения