Обзор Nokia 5230
После успеха модели 5800, Nokia решила выпустить телефон с меньшим набором функций и по более низкой цене. Так появилась 5230.
Дисплей
Никаких отличий от модели 5800 нет. Точно такой же, полностью сенсорный резистивный дисплей с разрешением 640х360 пикс., диагональю 3,2 дюйма и возможностью отображать 16 млн.цветов. Соотношение сторон 16:9. Работать с ним можно как с помощью пальцев, так и стилуса. Такой вариант однозначно удобнее. Зимой не нужно снимать перчатки, чтобы, к примеру, набрать СМС. Для работы с мелким текстом, а иногда и с qwerty клавиатурой удобнее пользоваться стилусом.
Экран защищён пластиком и немного утоплен в корпус. Благодаря этому он не царапается, если положить телефон экраном вниз на плоскую поверхность. Иногда может спасти и от повреждения при падении.
Встроенный датчик поворота работает быстро и корректно. Ориентация дисплея меняется в зависимости от положения телефона при любом запущенном приложении. Конечно, если вам эта функция не нужна, её можно отключить в настройках. Это позволит немного экономить заряд аккумулятора. Также имеется датчик приближения. Он блокирует экран, если поднести телефон к лицу. Во-первых это позволяет избежать случайных нажатий, во-вторых экономит энергию.
Просматривать фотографии, видео и читать книги на таком дисплее очень удобно. Картинка яркая и насыщенная. Даже при просмотре 5 мегапиксельных фотографий никакого торможения не происходит. На солнце экран ведёт себя хорошо, никакого дискомфорта не ощущается.
В режиме активного ожидания на дисплее отображается много полезной информации – ярлыки самых необходимых программ, напоминания, контакты, уведомления о непрочитанных сообщениях, время, дата и т.д.
Программная платформа
В смартфоне установлена ОС Symbian версии 9.4. После недоразумений с 5800, Nokia постаралась исправить ошибки и прошивка в Nokia 5230 вполне стабильна и корректна. При необходимости можно официально обновить ПО с помощью компьютера и «по воздуху» через сотовую сеть с помощью функции FOTA. Такая возможность есть у многих смартфонов Nokia.
Корпус, размеры, элементы управления
Размеры Nokia 5230 111x51,7x15,5 мм, вес 115 г. Корпус сделан из пластика, собран качественно. Люфтов и скрипов нет, во всяком случае в начале. Щелей, куда любит набиваться пыль, тоже нет. Дизайн корпуса почти такой же, как и в 5800. Отличия только в том, что нет вспышки для камеры и отверстия для хранения стилуса. Цветовых вариантов несколько – чёрный, белый, красный, розовый, синий и зеленый. В комплекте идёт сменная панелька (крышка аккумуляторного отсека) и «медиатор». Как и в случает 5800 он может заменять стилус.
Клавиатура телефона сенсорная. При вертикальной ориентации дисплея клавиатура выглядит как обычная цифро-буквенная. Клавиши по размеру большие, перепутать их довольно сложно. При горизонтальной ориентации дисплея можно использовать qwerty клавиатуру. Клавиши меньше по размеру, но нажимать их можно и пальцем и стилусом. Включена вибрация телефона при нажатии клавиш. Если она не есть для вас необходимой, можно её выключить, это позволит немного экономить заряд аккумулятора. Также как и в 5800 есть возможность рукописного ввода. Функция полезная, но в начале необходимо привыкнуть, как правильно писать текст стилусом, чтобы смартфон корректно отображал символы.
Кроме сенсорной клавиатуры, под дисплеем находятся три клавиши принятия звонка, меню и сброса звонка. На правом боку Nokia 5230 находятся – кнопка включения камеры, переключатель блокировки экрана и клавиатуры и двойная клавиша регулировки звука. На левом боку телефона – только два слота – для microSD и SIM-карты. Если карту памяти вынимать и устанавливать удобно, то с SIM-картой придётся повозиться, как и в 5800. Оба слота закрыты заглушками, что предотвращает попадание пыли или грязи внутрь телефона. Ещё на левом боку находится отверстие динамика. В Nokia 5230 он один. Для звонка и громкой связи подходит прекрасно, но для музыки слабоват. На верхней грани смартфона находятся три разъема – 3,5 мм для подключения наушников, 2 мм (как у большинства телефонов Nokia) для зарядки и microUSB порт для коннекта с компьютером (тоже с пластиковой заглушкой).
Рабочий диапазон частот, передача данных
Nokia 5230 работает в диапазонах: GSM/EDGE 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100 и 850/1900. Как и в большинстве телефонов и смартфонов Nokia есть возможность включения автономного режима.
Передача данных возможна с помощью CSD, HSCSD, GPRS/EGPRS, EDGE, HSDPA, Bluetooth 2.0 (A2DP, EDR), USB 2.0. Wi-Fi в данной модели отсутствует. С одной стороны это недостаток, но с другой – далеко не все пользуются этой функцией. Не во всех городах есть заведения с бесплатным доступом к интернету и не многие используют дома Wi-Fi роутеры.
При подключении через USB к компьютеру телефон не заряжается. Нельзя сказать, что это важный недостаток, но было бы удобнее. Есть возможность подключиться в четырех режимах: через Nokia PC Suite (если она установлена на компьютере), в режиме передачи фотографий или аудио- видеофайлов, и просто как обычная флешка (на компьютере отображается и карта памяти, и внутренняя память телефона).
Аккумулятор
В Nokia 5230 используется точно такой же как и в 5800 аккумулятор BL-5J 1320 мАч. Это не самый емкий аккумулятор Nokia, но его хватает на 7 часов в режиме разговора, 438 часов в режиме ожидания, 33 часа прослушивания музыки, 4,6 часа просмотра видео (не максимального качества), 3 часа в режиме записи видео, и по 4 часа GPS навигации или работы в интернет. Полная зарядка длится, как обычно, полтора-два часа.
Память, процессор
Оперативной памяти в Nokia 5230 128 Мб (после загрузки системы остается свободными до 75 Мб), внутренней динамической памяти 256 Мб (пользователю доступно около70Мб). Телефон поддерживает карты памяти microSD до 16 ГБ. В комплекте идёт карта памяти на 4 Гб. Есть большая вероятность поддержки microSD 32 Гб, но их пока нет в продаже. Есть возможность «горячей замены» карт памяти.
В Nokia 5230 установлен процессор с частотой 434 МГц, отличий от 5800 и 5530 нет. Его вполне достаточно для корректной и быстрой работы со всеми предустановленными приложениями, прослушивания музыки, съемки фото и видео.
GPS
Nokia 5230 имеет встроенный GPS приемник. Он работает, как и в большинстве других смартфонов Nokia со стабильной прошивкой, быстро и корректно. Есть предустановленные карты Ovi Maps3.0. У них лучше детализация, по сравнению с предыдущими версиями, скорость работы выше. Если, по каким-то причинам они вас не устраивают, можно установить адаптированные под сенсорный экран карты сторонних разработчиков.
Музыкальный плеер
Качество звука Nokia 5230 вполне сравнимо с 5800, 5530. Громкость, как мне кажется, несколько ниже, чем у 5800. Но многое зависит от наушников. Те, которые идут в комплекте с телефоном, годятся только в качестве гарнитуры, для разговоров. Для прослушивания музыки лучше использовать более качественные. Можно подключить и 32 Ом наушники, но громкость в них будет немного ниже, чем при 16 Ом. Зато качество выше.
Интерфейс плеера, по сравнению с 5800, 5530 ничем не изменился. Он может воспроизвести стандартный набор аудио форматов (MP3, MP4, AAC, eAAC+, WMA и т.д.), который превышает возможности многих mp3 плееров. Звук можно изменять с помощью восьмиполосного эквалайзера. Есть 6 предустановленных вариантов, которые можно изменять или создавать свои. Есть возможность усиления низких частот, расширения стереобазы. В общем, возможности плеера широки, а управление вполне удобно. Многие mp3 плееры могли бы только позавидовать. Да и расширить возможности Nokia 5230 можно, установив дополнительные программы для воспроизведения аудио.
Также имеется FM-радио. Его функциональность стандартная.
Фото и видео
Камера в Nokia 5230 установлена бюджетная, всего 2 МП (1600х1200 пикс.). Автофокус отсутствует. Сохраняются изображения в формате JPEG. Настройки камеры ничего оригинального по сравнению с 5800 и 5530 не имеют, но иногда полезны. Есть компенсация экспозиции (+2 ~ -2EV с шагом 0,5) и возможность выбора ISO (low, medium, high). Для тех, кто не любит возится с Фотошопом, в телефоне предустановлен редактор изображений.
Есть возможность снимать видео с разрешением 0,3 МП (640х480) с частотой 30 кадров в секунду. Видеофайлы сохраняются в форматах mp4 и 3gp Режимы съемки – обычный и ночной. Также есть возможность отключить звук. Длительность видеоклипа ограничена только свободным местом на карте памяти. Имеется приложение для редактирования видео. Это относится и к аудиозаписям. На экране компьютера видео выглядит неплохо, но динамичные сцены получаются не очень хорошо, хотя это проблема большинства телефонов и смартфонов.
Nokia 5230 воспроизводит видео в разрешением 640х480 и 320х240 с частотой 30 кадров в секунду. Плеер «понимает» форматы mp4 и 3gp. Также есть возможность просмотра флеш-роликов благодаря предустановленному приложению Flash Lite 3.0. Для воспроизведения видео других форматов можно установить дополнительные приложения.
Разное
Телефон получился неплохим. Он не имеет тех проблем на аппаратном и программном уровне, которые были свойственны Nokia 5800. Функциональность вполне достаточная для большинства пользователей, а невысокая цена дает возможность приобрести этот аппарат даже школьникам и студентам. Покупателю можно посоветовать вместе с телефоном приобрести удобный чехол, чтобы максимально обезопасить дисплей от царапин и ударов.
Оставьте свое мнение и пожелания к статье"Обзор Nokia 5230"