Обзор МФУ Panasonic KX-MB1500
Когда-то лазерные многофункциональные устройства были яркими представителями только контор и офисов, в связи с их большой ценой. Имея доступную цену сегодня, они все чаще стали появляться дома у обычных пользователей. Конечно сейчас это совсем не те большие «монстры». Но современные устройства позаимствовали у них универсальность и готовность к выполнению многих разноплановых задач.
Отдельный принтер, отдельный сканер, а то еще и факс на столе, и ко всему этому куча проводов — привычная картина еще в недалеком прошлом. Но все меняется и многие пользователи, задумываясь о приобретении нового принтера для дома, стали приобретать недорогие универсальные многофункциональные устройства. Стоит только определиться с какой технологией печати выбрать устройство.
Сегодня на рынке немало доступных домашних устройств лазерного типа. Их цена уже не отпугивает, а компактность некоторых аппаратов даже очень сильно удивляет. Компания Panasonic производит лазерные принтеры и МФУ уже не первый год. Если начинать разговор о печатающих устройствах, которые она выпускает, то в первую очередь стоит вспомнить о легендарных факсимильных аппаратах, которые печатали на термобумаге. Но в арсенале компании есть и интересные современные устройства, одно из которых мы сегодня и рассмотрим. Это будет МФУ Panasonic KX-MB1500.
Внешний вид и функциональность.
МФУ Panasonic KX-MB1500 относится к аппаратам компактного типа и предназначено для работы в средних и малых офисах. Аппарат изготовлен по классической схеме и имеет довольно простой и непримечательный дизайн. Иными словами, производитель не применил никаких «наворотов» или же особых дизайнерских решений к своей модели. Компания просто выпустила на рынок типичного офисного труженика, в самом хорошем смысле этого слова.
МФУ Panasonic KX-MB1500 является самой младшей моделью в линейке, у которой отсутствует встроенный факс. Устройство выпускается в трех цветовых вариантах корпуса: в классических белом и черном, а также в комбинированном (белый пластик корпуса с черной фронтальной панелью). Корпус аппарата сделан из высококачественного пластика, элементы все тщательно подогнаны, а само устройство является типичным моноблоком. Размеры аппарата стали меньше предыдущей модели на 40%. Высота, глубина и ширина устройства составляют 20.3х36х38 сантиметров соответственно. Вес аппарата 9 килограмм. Конечно, дома на столе это МФУ не будет «невидимкой», но все-таки размеры его вполне соответствуют нормам для домашнего печатного устройства.
При внимательном рассмотрении МФУ Panasonic KX-MB1500 в первую очередь бросается в глаза отсутствие приемного лотка для выходящей бумаги. В устройстве есть одно очень интересное решение, с помощью которого был упразднен приемный лоток. Но все же более точно будет сказать – одновременно заменить и скрыть его. Незначительное пространство под сканером было использовано в качестве приемника. Его можно будет увеличить, если понадобится интенсивная печать. Для этого приподнимается фронтальная часть сканера и откидывается упор. Такое очень удобное и оригинальное решение позволило уменьшить высоту аппарата на несколько сантиметров.
Следующий момент, на который следует обратить внимание – панель управления МФУ, с которой не все так однозначно. С одной стороны, аппарат имеет большую функциональную панель с диагональным наклоном. Это облегчает работу с устройством, не только когда пользователь сидит, и ему необходимо задать настройки печати не покидая персональный компьютер, но и тогда, когда он стоит возле устройства и загружает документы в сканер. На панели находятся: монохромный экран, цифровой блок программирования и блок навигации, органы управления.
На монохромном экране помещается две строки, в каждой по шестнадцать символов, что вполне достаточно. Устройство имеет крупные кнопки управления с большими подписями. При этом даже кнопки, с помощью которых задаются настройки и команды одного типа (выбор страниц, уменьшение или увеличение числа копий и т.д.) размещены на большом расстоянии друг от друга, чтобы не задевать соседние при вводе задач. Такое размещение облегчает навигацию по меню устройства, которое, между прочим, на русском языке. Здесь все под рукой и очень удобно – одним словом на лицо только одни плюсы.
А с другой стороны видно, что панель сильно перегружена и явно перекрывает возможности самого МФУ. Цифровой блок, например, размещенный с правой стороны, всего лишь дополнение, которое перешло по наследству от устройства с факсом — Panasonic KX-MB1520. Если взглянуть на программируемые функции аппарата, то сразу видно, что большая часть кодов описывает функции факса. Настроить же принтер, сканер или копир быстрее и проще с помощью персонального компьютера. Также можно использовать на самой панели кнопки «Опции» и «Меню».
По своим возможностям МФУ Panasonic KX-MB1500 правильнее будет рассматривать для использования в малом офисе или дома, с незначительным оборотом документов. Отсутствие пресловутого факса и сетевых возможностей явно на это указывают, даже, несмотря на большую месячную нагрузку. Поэтому производитель уделил больше внимания дизайну, который бы органично вписался в уютную домашнюю обстановку. В итоге аппарат получил современный и универсальный внешний вид.
Комплектация и установка.
Кроме самого устройства Panasonic KX-MB1500 в комплект входят: тонер-картридж (стартовый), кабель USB 2.0, сетевой кабель, компакт-диск с драйверами и программным обеспечением.
Необходимо не более 5 минут, чтобы установить МФУ Panasonic KX-MB1500 в систему. К компьютеру аппарат подключается с помощью обычного кабеля USB 2.0. На комплектном компакт-диске имеются все необходимые драйвера и программное обеспечение для ОС Microsoft Windows: XP/2000/Vista/7. В ОС Windows 7 установка устройства прошла без проблем и не выявила каких-либо программных трудностей.
В качестве инструмента для работы с устройством производитель предлагает довольно простую и удобную программу Multi-Function Station. Ее окно содержит четыре вкладки: «Сканирование», «Утилиты», «Удаленное управление» и «Настройка».
Во вкладке «Сканирование» содержится пять настраиваемых пресетов для работы со сканером. Напрямую из меню самого устройства доступны четыре из них. Настраиваемые пресеты ощутимо облегчают работу с однотипными документами и, что очень важно, экономят время. Таким образом, пользователь избегает монотонных повторяющихся операций настройки сканирования.
С помощью вкладки «Утилиты» запрашивается статус устройства и оценивается уровень его готовности к работе. Также с ее помощью можно запустить программу просмотра МФУ. В этой программе содержится небольшой набор основных функций для редактирования сканируемых документов (объединение нескольких документов в один, выбор участка сканирования, копирование, обрезка, поворот и другие).
«Удаленное управление» является программной альтернативой цифрового блока программирования панели управления. Иными словами, удаленно можно производить введение кодов настройки МФУ, не обращаясь к самому устройству.
Последняя вкладка «Настройки» дает доступ к общим настройкам аппарата (с выбором пути к программе распознавания (ОРС)), а также к расширенным настройкам сканера (с выбором пути сохранения документов при работе с пресетами). В итоге можно сказать, что программа Multi-Function Station оказалась простой в освоении, удобной в использовании и интуитивно понятной даже для неподготовленного пользователя.
Комплексная проверка.
После включения МФУ Panasonic KX-MB1500 через 10 секунд уже готово к работе. У аппарата отсутствуют компоненты расширения, такие как: разъем для флэш-накопителей, кардридер, модуль Wi-Fi. Поэтому автономные возможности аппарата ограничены только функцией копирования, которую он очень хорошо выполняет.
Скопированные текстовые документы получаются высокого качества, которые трудноотличимы от оригиналов. Содержание графики в документах тоже не вызывает трудностей у устройства, но на вид они получаются немного проще (грубее). У копира имеется три режима копирования: «Фото», «Текст» и «Фото/Текст». Поэкспериментировав с ними, можно сказать, что режимы соответствуют своему описанию. Но, иногда, чтобы избежать залитости картинки, необходимо уменьшать контрастность копии. В режиме «Фото» устройству необходимо 23 секунды для получения первой копии. На данный режим влияет большое разрешение сканирования. А в режимах «Текст» и «Текст/Фото» для этой же операции необходимо только 10 секунд. Один сеанс печати позволяет сделать не более 99 копий. При копировании документа пользователь может указать нужный масштаб изображения, которое будет выводиться на печать. Масштабирование документа возможно в пропорции от 25% до 400% от начального изображения, минимальный шаг при этом равен 1%. Скорость копирования составляет 18 страниц в минуту при разрешении 600х600 dpi.
МФУ Panasonic KX-MB1500 оснащено полноцветным планшетным сканером с CIS-датчиком и оптическим разрешением 600х1200 dpi (программное интерполяционное разрешение может доходить до 19200 dpi). Но здесь необходимо знать, что интерполированное изображение — это программно пересчитанная картинка, в основе которой лежит оригинал с максимальным оптическим разрешением. Поэтому скорость сканирования в режиме 1200 dpi не будет отличаться от скорости сканирования режимов с большим разрешением.
Устройство имеет довольно шустрый и очень тихий сканер. С ним можно работать через персональный компьютер или напрямую, с панели управления. Меню МФУ содержит четыре режима сканирования: «Файл», «Просмотр», «ОРС» и «E-mail».
Работа с документами осуществляется соответственно режимам сканирования. С помощью режима «Файл» можно сохранить документ в папке «Сканированные файлы Panasonic», которая создается еще при инсталляции аппарата. Режим сканирования «Просмотр» открывает документ в окне программы «Просмотр» из комплекта Multi-Function Station. Режим «ОРС» запускает программу распознавания символов (в комплект не входит соответствующее программное обеспечение). В режиме «E-mail» автоматически запускается почтовый клиент, и отсканированный документ добавляется в новое сообщение.
Пользователь может сам выбирать формат документа при работе со сканером. Список содержит все необходимые форматы расширения: JPEG, BMP, TIFF, PDF. Кроме этого, с помощью предустановленной в МФУ Panasonic KX-MB1500 программы Easy Print Utility, пользователь может объединять многостраничные документы при сканировании, которые были созданы в разных приложениях MS Office. А также обрабатывать их, приводить к нужному виду (добавлять колонтитулы, заголовки и т.п.), после чего выводить на печать или же сохранять в один файл. Для этого требуется только указать в качестве формата объединенного файла PDF или TIFF.
МФУ Panasonic KX-MB1500 в своей основе имеет лазерный принтер с максимальным разрешением печати 600х600 dpi. Прогрев принтера происходит очень быстро, а первый лист выходит всего через 10 секунд. МФУ имеет довольно емкий встроенный лоток подачи чистой бумаги, который вмещает 150 листов с плотностью 80 г/м². Над ним находится еще один специальный слот для ручной подачи бумаги, который для удобства имеет ограничители размера носителя. Максимально допустимая плотность бумаги при этом составляет 165 г/м².
Принтер может работать с тремя типами тонер-картриджей. Первый из них является стартовым, который не продается. Он идет только в комплекте с МФУ. Его емкости достаточно будет для печати примерно 500 страниц. Опционально пользователь может купить два других типа расходных материалов: картридж KX-FAT400A7 с ресурсом 1800 страниц или же более емкий картридж KX-FAT410A7, который обеспечивает пользователю ресурс в 2500 страниц. Они являются официальными тонер-картриджами для МФУ Panasonic KX-MB1500, которые компания рекомендует к использованию. Процедура замены тонер-картриджа очень простая. Для этого нужно откинуть фронтальную часть корпуса, а сам картридж просто потянуть на себя. После замены картриджа принтеру требуется около 10-15 секунд, чтобы снова быть готовым к печати.
Тестирование скорости печати показало практически полное соответствие заявленной скорости — 17 страниц в минуту (печатался текстовый документ формата А4 с 5%-ным заполнением). Печать 30 страниц тестового документа (с параметрами: текст имеет шрифт Times New Roman 10 пунктов, заголовки 12 пунктов, поля по умолчанию) из программы MS Word 2003 показала такой же результат — 17 страниц в минуту. Печать 20 страниц несложного PDF-документа, который содержал небольшие растровые изображения в формате RGB и текст, набранный 10-м кеглем, снова не показала изменений — 17 страниц в минуту. Уровень шума устройства при этом был вполне сносным, а днем его почти не слышно.
Качество печати для принтера с максимальным разрешением 600х600 dpi получается очень хорошее. Цифры и буквы во всех режимах «Стандарт» и «Черновик» получаются четкими и плотными. Разница между различными результатами практически не видна. Текст читается до четвертого кегля. Но если внимательнее присмотреться, то все же становится видно, что в режиме «Черновик» края букв грубее, чем в режиме «Стандарт». По их контурам заметна незначительная «лесенка». Это добавляет документу некоторую небрежность, которая все-таки практически не заметна.
Функцию режима экономии тонера можно включить на вкладке качества печати. Режим заметно снижает плотность черного и оставляет все ту же небрежность режима «Черновик». Текст в документе становится темно-серым, но растрового рисунка не наблюдается. С векторной графикой принтер справляется без особых проблем. Плотность черного хорошо различима на шкале плотностей от 1% до 100%, градиентные растяжки отчетливы. Принтер показывает хорошую, плотную черную плашку, а максимальная линиатура составляет 100 lpi. Для документов с элементами графики текстового редактора таких возможностей будет достаточно.
Печать растровых изображений не самая сильная сторона МФУ Panasonic KX-MB1500. Для офисной графики и текста высоких разрешений и сложных алгоритмов растрирования не нужно, но для передачи каких-нибудь реалистичных картинок, возможностей у такого принтера все же не достаточно. Как было замечено выше, когда речь шла о копировании, изображение получается не очень выразительным и неравномерным. На переходах и заливках плотность «плавает» и получается эффект полос. Никакие хитрости, вроде добавления к основному режиму печати функций «Печать графики черным» или «Печать заливок», ситуацию не меняют, точнее эти изменения почти не видны при обычном просмотре. Изменить результат в лучшую сторону помогает разве что уменьшение или увеличение контрастности. Эта функция с шагом в ±10 (20 позиций) может немного вытянуть изображение, добавив «просевшим» или «засвеченным» фрагментам недостающие детали.
Вывод.
В итоге можно уверенно сказать, что компания Panasonic выпустила на рынок интересный продукт, который имеет отличное соотношение цены и качества. МФУ Panasonic KX-MB1500 очень простое, очень компактное и, что самое главное, очень доступное. Устройство очень хорошо подойдет в качестве домашнего универсала. Отсутствие сетевого интерфейса сильно ограничивает многопользовательские возможности принтера и сканера. Это может повлиять на работу офисов с большим оборотом документов.
Но все же МФУ Panasonic KX-MB1500 имеет достаточно положительных моментов, на которые потенциальный покупатель может обратить внимание — это хорошая комплектация, компактность, быстрый прогрев и быстрый старт, высокое качество печати, тихий и довольно быстрый сканер, простота освоения и эксплуатации. Несколько смущает только большая и немного перегруженная панель управления. Ее вид и дизайн делает устройство бескомпромиссно офисным вариантом. Но к недостаткам это навряд ли можно отнести.
Отдельный принтер, отдельный сканер, а то еще и факс на столе, и ко всему этому куча проводов — привычная картина еще в недалеком прошлом. Но все меняется и многие пользователи, задумываясь о приобретении нового принтера для дома, стали приобретать недорогие универсальные многофункциональные устройства. Стоит только определиться с какой технологией печати выбрать устройство.
Panasonic KX-MB1500.
Сегодня на рынке немало доступных домашних устройств лазерного типа. Их цена уже не отпугивает, а компактность некоторых аппаратов даже очень сильно удивляет. Компания Panasonic производит лазерные принтеры и МФУ уже не первый год. Если начинать разговор о печатающих устройствах, которые она выпускает, то в первую очередь стоит вспомнить о легендарных факсимильных аппаратах, которые печатали на термобумаге. Но в арсенале компании есть и интересные современные устройства, одно из которых мы сегодня и рассмотрим. Это будет МФУ Panasonic KX-MB1500.
Внешний вид и функциональность.
МФУ Panasonic KX-MB1500 относится к аппаратам компактного типа и предназначено для работы в средних и малых офисах. Аппарат изготовлен по классической схеме и имеет довольно простой и непримечательный дизайн. Иными словами, производитель не применил никаких «наворотов» или же особых дизайнерских решений к своей модели. Компания просто выпустила на рынок типичного офисного труженика, в самом хорошем смысле этого слова.
Panasonic KX-MB1500 : вид спереди.
Panasonic KX-MB1500 : вид сбоку.
Panasonic KX-MB1500 : вид сзади.
МФУ Panasonic KX-MB1500 является самой младшей моделью в линейке, у которой отсутствует встроенный факс. Устройство выпускается в трех цветовых вариантах корпуса: в классических белом и черном, а также в комбинированном (белый пластик корпуса с черной фронтальной панелью). Корпус аппарата сделан из высококачественного пластика, элементы все тщательно подогнаны, а само устройство является типичным моноблоком. Размеры аппарата стали меньше предыдущей модели на 40%. Высота, глубина и ширина устройства составляют 20.3х36х38 сантиметров соответственно. Вес аппарата 9 килограмм. Конечно, дома на столе это МФУ не будет «невидимкой», но все-таки размеры его вполне соответствуют нормам для домашнего печатного устройства.
Panasonic KX-MB1500 : цветовые варианты корпуса.
При внимательном рассмотрении МФУ Panasonic KX-MB1500 в первую очередь бросается в глаза отсутствие приемного лотка для выходящей бумаги. В устройстве есть одно очень интересное решение, с помощью которого был упразднен приемный лоток. Но все же более точно будет сказать – одновременно заменить и скрыть его. Незначительное пространство под сканером было использовано в качестве приемника. Его можно будет увеличить, если понадобится интенсивная печать. Для этого приподнимается фронтальная часть сканера и откидывается упор. Такое очень удобное и оригинальное решение позволило уменьшить высоту аппарата на несколько сантиметров.
Panasonic KX-MB1500 : приемный лоток.
Следующий момент, на который следует обратить внимание – панель управления МФУ, с которой не все так однозначно. С одной стороны, аппарат имеет большую функциональную панель с диагональным наклоном. Это облегчает работу с устройством, не только когда пользователь сидит, и ему необходимо задать настройки печати не покидая персональный компьютер, но и тогда, когда он стоит возле устройства и загружает документы в сканер. На панели находятся: монохромный экран, цифровой блок программирования и блок навигации, органы управления.
Panasonic KX-MB1500 : панель управления.
На монохромном экране помещается две строки, в каждой по шестнадцать символов, что вполне достаточно. Устройство имеет крупные кнопки управления с большими подписями. При этом даже кнопки, с помощью которых задаются настройки и команды одного типа (выбор страниц, уменьшение или увеличение числа копий и т.д.) размещены на большом расстоянии друг от друга, чтобы не задевать соседние при вводе задач. Такое размещение облегчает навигацию по меню устройства, которое, между прочим, на русском языке. Здесь все под рукой и очень удобно – одним словом на лицо только одни плюсы.
А с другой стороны видно, что панель сильно перегружена и явно перекрывает возможности самого МФУ. Цифровой блок, например, размещенный с правой стороны, всего лишь дополнение, которое перешло по наследству от устройства с факсом — Panasonic KX-MB1520. Если взглянуть на программируемые функции аппарата, то сразу видно, что большая часть кодов описывает функции факса. Настроить же принтер, сканер или копир быстрее и проще с помощью персонального компьютера. Также можно использовать на самой панели кнопки «Опции» и «Меню».
По своим возможностям МФУ Panasonic KX-MB1500 правильнее будет рассматривать для использования в малом офисе или дома, с незначительным оборотом документов. Отсутствие пресловутого факса и сетевых возможностей явно на это указывают, даже, несмотря на большую месячную нагрузку. Поэтому производитель уделил больше внимания дизайну, который бы органично вписался в уютную домашнюю обстановку. В итоге аппарат получил современный и универсальный внешний вид.
Комплектация и установка.
Кроме самого устройства Panasonic KX-MB1500 в комплект входят: тонер-картридж (стартовый), кабель USB 2.0, сетевой кабель, компакт-диск с драйверами и программным обеспечением.
Необходимо не более 5 минут, чтобы установить МФУ Panasonic KX-MB1500 в систему. К компьютеру аппарат подключается с помощью обычного кабеля USB 2.0. На комплектном компакт-диске имеются все необходимые драйвера и программное обеспечение для ОС Microsoft Windows: XP/2000/Vista/7. В ОС Windows 7 установка устройства прошла без проблем и не выявила каких-либо программных трудностей.
В качестве инструмента для работы с устройством производитель предлагает довольно простую и удобную программу Multi-Function Station. Ее окно содержит четыре вкладки: «Сканирование», «Утилиты», «Удаленное управление» и «Настройка».
Panasonic KX-MB1500 : Multi-Function Station.
Во вкладке «Сканирование» содержится пять настраиваемых пресетов для работы со сканером. Напрямую из меню самого устройства доступны четыре из них. Настраиваемые пресеты ощутимо облегчают работу с однотипными документами и, что очень важно, экономят время. Таким образом, пользователь избегает монотонных повторяющихся операций настройки сканирования.
С помощью вкладки «Утилиты» запрашивается статус устройства и оценивается уровень его готовности к работе. Также с ее помощью можно запустить программу просмотра МФУ. В этой программе содержится небольшой набор основных функций для редактирования сканируемых документов (объединение нескольких документов в один, выбор участка сканирования, копирование, обрезка, поворот и другие).
«Удаленное управление» является программной альтернативой цифрового блока программирования панели управления. Иными словами, удаленно можно производить введение кодов настройки МФУ, не обращаясь к самому устройству.
Последняя вкладка «Настройки» дает доступ к общим настройкам аппарата (с выбором пути к программе распознавания (ОРС)), а также к расширенным настройкам сканера (с выбором пути сохранения документов при работе с пресетами). В итоге можно сказать, что программа Multi-Function Station оказалась простой в освоении, удобной в использовании и интуитивно понятной даже для неподготовленного пользователя.
Комплексная проверка.
После включения МФУ Panasonic KX-MB1500 через 10 секунд уже готово к работе. У аппарата отсутствуют компоненты расширения, такие как: разъем для флэш-накопителей, кардридер, модуль Wi-Fi. Поэтому автономные возможности аппарата ограничены только функцией копирования, которую он очень хорошо выполняет.
Скопированные текстовые документы получаются высокого качества, которые трудноотличимы от оригиналов. Содержание графики в документах тоже не вызывает трудностей у устройства, но на вид они получаются немного проще (грубее). У копира имеется три режима копирования: «Фото», «Текст» и «Фото/Текст». Поэкспериментировав с ними, можно сказать, что режимы соответствуют своему описанию. Но, иногда, чтобы избежать залитости картинки, необходимо уменьшать контрастность копии. В режиме «Фото» устройству необходимо 23 секунды для получения первой копии. На данный режим влияет большое разрешение сканирования. А в режимах «Текст» и «Текст/Фото» для этой же операции необходимо только 10 секунд. Один сеанс печати позволяет сделать не более 99 копий. При копировании документа пользователь может указать нужный масштаб изображения, которое будет выводиться на печать. Масштабирование документа возможно в пропорции от 25% до 400% от начального изображения, минимальный шаг при этом равен 1%. Скорость копирования составляет 18 страниц в минуту при разрешении 600х600 dpi.
Panasonic KX-MB1500 : сканер.
МФУ Panasonic KX-MB1500 оснащено полноцветным планшетным сканером с CIS-датчиком и оптическим разрешением 600х1200 dpi (программное интерполяционное разрешение может доходить до 19200 dpi). Но здесь необходимо знать, что интерполированное изображение — это программно пересчитанная картинка, в основе которой лежит оригинал с максимальным оптическим разрешением. Поэтому скорость сканирования в режиме 1200 dpi не будет отличаться от скорости сканирования режимов с большим разрешением.
Устройство имеет довольно шустрый и очень тихий сканер. С ним можно работать через персональный компьютер или напрямую, с панели управления. Меню МФУ содержит четыре режима сканирования: «Файл», «Просмотр», «ОРС» и «E-mail».
Работа с документами осуществляется соответственно режимам сканирования. С помощью режима «Файл» можно сохранить документ в папке «Сканированные файлы Panasonic», которая создается еще при инсталляции аппарата. Режим сканирования «Просмотр» открывает документ в окне программы «Просмотр» из комплекта Multi-Function Station. Режим «ОРС» запускает программу распознавания символов (в комплект не входит соответствующее программное обеспечение). В режиме «E-mail» автоматически запускается почтовый клиент, и отсканированный документ добавляется в новое сообщение.
Пользователь может сам выбирать формат документа при работе со сканером. Список содержит все необходимые форматы расширения: JPEG, BMP, TIFF, PDF. Кроме этого, с помощью предустановленной в МФУ Panasonic KX-MB1500 программы Easy Print Utility, пользователь может объединять многостраничные документы при сканировании, которые были созданы в разных приложениях MS Office. А также обрабатывать их, приводить к нужному виду (добавлять колонтитулы, заголовки и т.п.), после чего выводить на печать или же сохранять в один файл. Для этого требуется только указать в качестве формата объединенного файла PDF или TIFF.
Panasonic KX-MB1500 : лоток для бумаги.
МФУ Panasonic KX-MB1500 в своей основе имеет лазерный принтер с максимальным разрешением печати 600х600 dpi. Прогрев принтера происходит очень быстро, а первый лист выходит всего через 10 секунд. МФУ имеет довольно емкий встроенный лоток подачи чистой бумаги, который вмещает 150 листов с плотностью 80 г/м². Над ним находится еще один специальный слот для ручной подачи бумаги, который для удобства имеет ограничители размера носителя. Максимально допустимая плотность бумаги при этом составляет 165 г/м².
Panasonic KX-MB1500 : замена тонер-картриджа.
Принтер может работать с тремя типами тонер-картриджей. Первый из них является стартовым, который не продается. Он идет только в комплекте с МФУ. Его емкости достаточно будет для печати примерно 500 страниц. Опционально пользователь может купить два других типа расходных материалов: картридж KX-FAT400A7 с ресурсом 1800 страниц или же более емкий картридж KX-FAT410A7, который обеспечивает пользователю ресурс в 2500 страниц. Они являются официальными тонер-картриджами для МФУ Panasonic KX-MB1500, которые компания рекомендует к использованию. Процедура замены тонер-картриджа очень простая. Для этого нужно откинуть фронтальную часть корпуса, а сам картридж просто потянуть на себя. После замены картриджа принтеру требуется около 10-15 секунд, чтобы снова быть готовым к печати.
Panasonic KX-MB1500 : тонер-картридж.
Тестирование скорости печати показало практически полное соответствие заявленной скорости — 17 страниц в минуту (печатался текстовый документ формата А4 с 5%-ным заполнением). Печать 30 страниц тестового документа (с параметрами: текст имеет шрифт Times New Roman 10 пунктов, заголовки 12 пунктов, поля по умолчанию) из программы MS Word 2003 показала такой же результат — 17 страниц в минуту. Печать 20 страниц несложного PDF-документа, который содержал небольшие растровые изображения в формате RGB и текст, набранный 10-м кеглем, снова не показала изменений — 17 страниц в минуту. Уровень шума устройства при этом был вполне сносным, а днем его почти не слышно.
Режимы печати : «Черновик» (Слева), «Черновик — экономия тонера» (справа).
Режимы печати : «Стандарт» (слева), «Стандарт — экономия тонера» (справа).
Качество печати для принтера с максимальным разрешением 600х600 dpi получается очень хорошее. Цифры и буквы во всех режимах «Стандарт» и «Черновик» получаются четкими и плотными. Разница между различными результатами практически не видна. Текст читается до четвертого кегля. Но если внимательнее присмотреться, то все же становится видно, что в режиме «Черновик» края букв грубее, чем в режиме «Стандарт». По их контурам заметна незначительная «лесенка». Это добавляет документу некоторую небрежность, которая все-таки практически не заметна.
Функцию режима экономии тонера можно включить на вкладке качества печати. Режим заметно снижает плотность черного и оставляет все ту же небрежность режима «Черновик». Текст в документе становится темно-серым, но растрового рисунка не наблюдается. С векторной графикой принтер справляется без особых проблем. Плотность черного хорошо различима на шкале плотностей от 1% до 100%, градиентные растяжки отчетливы. Принтер показывает хорошую, плотную черную плашку, а максимальная линиатура составляет 100 lpi. Для документов с элементами графики текстового редактора таких возможностей будет достаточно.
Печать растровых изображений не самая сильная сторона МФУ Panasonic KX-MB1500. Для офисной графики и текста высоких разрешений и сложных алгоритмов растрирования не нужно, но для передачи каких-нибудь реалистичных картинок, возможностей у такого принтера все же не достаточно. Как было замечено выше, когда речь шла о копировании, изображение получается не очень выразительным и неравномерным. На переходах и заливках плотность «плавает» и получается эффект полос. Никакие хитрости, вроде добавления к основному режиму печати функций «Печать графики черным» или «Печать заливок», ситуацию не меняют, точнее эти изменения почти не видны при обычном просмотре. Изменить результат в лучшую сторону помогает разве что уменьшение или увеличение контрастности. Эта функция с шагом в ±10 (20 позиций) может немного вытянуть изображение, добавив «просевшим» или «засвеченным» фрагментам недостающие детали.
Вывод.
В итоге можно уверенно сказать, что компания Panasonic выпустила на рынок интересный продукт, который имеет отличное соотношение цены и качества. МФУ Panasonic KX-MB1500 очень простое, очень компактное и, что самое главное, очень доступное. Устройство очень хорошо подойдет в качестве домашнего универсала. Отсутствие сетевого интерфейса сильно ограничивает многопользовательские возможности принтера и сканера. Это может повлиять на работу офисов с большим оборотом документов.
Но все же МФУ Panasonic KX-MB1500 имеет достаточно положительных моментов, на которые потенциальный покупатель может обратить внимание — это хорошая комплектация, компактность, быстрый прогрев и быстрый старт, высокое качество печати, тихий и довольно быстрый сканер, простота освоения и эксплуатации. Несколько смущает только большая и немного перегруженная панель управления. Ее вид и дизайн делает устройство бескомпромиссно офисным вариантом. Но к недостаткам это навряд ли можно отнести.
Оставьте свое мнение и пожелания к статье"Обзор МФУ Panasonic KX-MB1500"