Обзор Logitech WebCam Pro 9000
Внешний вид
Вроде бы ничего необычного, и все-таки интересно. Камера заключена в стандартный для подобных устройств корпус, расположенный на специальной ножке. Сама камера способна поворачиваться на 60 градусов на ножке, а держатель состоит из двух штанг, соединенных шарниром, что позволяет пользователю варьировать положение камеры как угодно. Ножка позволяет устанавливать камеру на монитор либо рядом с ним, а также крепить на крышку ноутбука над дисплеем по примеру встроенных камер – правда, устройство держится не очень надежно. Да и на ножке Logitech Pro 9000 стоит не очень уверенно.
На внешней панели USB-гаджета два логотипа. По центру расположена надпись Logitech, а на ободе самой камеры – Carl Zeiss. В этой веб-камере используется знаменитая оптика немецкой фирмы с системой стеклянных линз и автофокусом. А что касается производителя самого устройства, то его логотип при подключенной камере также заключается в ободок – вокруг надписи Logitech загорается оранжевый светодиод. Корпус довольно восприимчив к отпечаткам пальцев и царапинам – это касается глянцево-черного пластика внешней панели и серебристого покрытия на ободе линзы. Все остальное охвачено покрытием, которому практически ничего не страшно.
В правой части основного блока расположен микрофон, а вот встроенных динамиков нет. С левой стороны расположена единственная клавиша в устройстве – с ее помощью можно сделать моментальный фотоснимок.
Подключение и настройка
Процедура подключения отнимет у пользователя некоторое время. Для начала необходимо установить диск с драйверами – он находится в коробке с устройством. Там же можно найти довольно подробное руководство пользователя на 16 языках, включая русский. После установки программного обеспечения с камерой можно работать. Стоит учесть, что QuickCam Pro 9000 дружит лишь с операционными системами Windows XP и Vista. С 2000-й версией камера не работает, хотя, учитывая высокие системные требования гаджета, вряд ли найдется пользователь с этим изданием Windows. Для Vista камера просит целых 2,4 гигагерца тактовой частоты процессора.
После установки программного обеспечения пользователь может потратить еще некоторое время на настройку аудиопараметров. В принципе, к ним всегда можно вернуться через меню настроек камеры. Это меню довольно обширно – в обилии параметров, а также в качественной стеклянной оптике и кроется главное отличие данного устройства от обычных веб-камер. В Logitech Pro 9000 есть возможность переключаться между автоматической и ручной фокусировкой, приближать изображение, регулировать яркость, контрастность, баланс белого, уровень громкости при записи.
Функциональность
Меню устройства состоит из двух окон. Основное окошко отображает рамку камеры с изображением, причем размер изображения можно отрегулировать. При помощи опций этого окна можно сделать снимок или записать ролик в небывалом для веб-камер качестве – 1280x960 точек и при частоте до 30 кадров в секунду. В нижней части окна открывается галерея с готовыми снимками и роликами.
Второе окно заведует дополнительными функциями камеры. Чтобы веселей жилось, можно поиграть с видеоэффектами – лицо пользователя можно заменить на альтернативное (динозавр, акула, кошка, инопланетянин), добавить к нему виртуальную деталь («эспаньолка», пятачок, корона, «терминатор» и стрела, пронзающая голову пользователя насквозь) или же наложить эффект поверх изображения. В режиме видеочата можно также скрыть свое лицо за пейзажной картинкой из галереи либо загрузить изображение из памяти компьютера.
Теперь все готово к полноценной работе в интернете. Еще один пункт меню предлагает загрузить одну из популярных программ для общения в сети, которую можно выбрать из возможных: Skype, Windows Live Messenger, Yahoo! Messenger и AIM.
Оставьте свое мнение и пожелания к статье"Обзор Logitech WebCam Pro 9000"