Обзор коммуникатора Samsung B7300 Omnia Lite
Коммуникатор Samsung B7300 Omnia Lite был анонсирован летом 2008 года. Компания Samsung представила коммуникатор, который совмещал в себе практически все функциональные возможности на тот момент. Это стало одной из основных причин популярности устройства среди продвинутых пользователей.
Omnia развивалась и стала суббрендом южнокорейской компании, объединившей актуальные устройства на базе Windows Mobile. Также был выпущен Symbian-смартфон, но акцент серии Omnia сделан все, же на Windows Mobile.
Модель Omnia II, считается продолжением устройства Omnia, она имеет несколько значимых модификаций, а именно в ней был встроен лучший процессор, увеличен объем оперативной памяти и многое другое.
Также был изменен интерфейс: оформление стало более привлекательным, появилось больше элементов для удобства управления пальцем. Но стремительного роста продаж не наблюдалось - это было обусловлено высокой ценой устройства и слабой позицией платформы Windows Mobile.
Представленный коммуникатор Samsung B7300 Omnia Lite подойдет для тех пользователей, которым нужно функциональное и недорогое мобильное устройство.
Внешний вид, управляющие элементы Samsung B7300 Omnia Lite
По сравнению с современными коммуникаторами устройство Samsung B7300 Omnia Lite имеет достаточно компактные размеры. Корпус аппарата очень узкий и вытянутый. Это объясняется выбранным для коммуникатора экраном, который имеет небольшие размеры всего 3 дюйма, но является широкоформатным.
Хоть и толщина корпуса устройства составляет всего 13 миллиметров его нельзя назвать тонким. Корпус устройства заполнен дополнительными элементами (разъемы, клавиши и т.д.). Тем не менее, устройство удобно лежит в руке, нет никакого дискомфорта.
Корпус устройства изготовлен из пластика, который сочетает в себе глянцевые, хромовые и матовые поверхности. Хромированный пластик используется в оформлении боковых сторон корпуса. Сборка корпуса качественная люфтов и скрипов не замечалось.
Не самым удачным решением было сделать крышку аккумуляторного блока из глянцевого пластика. Так как через некоторое время на ней могут появиться мелкие царапины. Но расстраиваться из-за этого не стоит ведь крышку можно легко заменить. К тому же гладкая поверхность крышки позволяет устройству скользить в руке.
Как уже писалось выше, на корпусе Samsung B7300 Omnia Lite находится большое количество дополнительных элементов. На левом торце расположена клавиша качелька служащая для регулировки громкости звука, кнопка вызова меню, а чуть ниже – отверстие перезагрузки устройства. На правом торце находится клавиша блокировки экрана, кнопка запуска камеры и прикрытый заглушкой слот для кар памяти microSD.
Сверху находится разъем microUSB, который прикрыт пластиковой заглушкой, левее от него находится отверстие для крепления шнурка.
Под дисплеем на лицевой панели находятся функциональные клавиши – две из них служат для ответа и отбоя звонка и ещё одна для возврат на предыдущий уровень меню. Над дисплеем, чуть левее от разговорного динамика находится камера для видеозвонков.
При разговоре слышимость собеседника отличная. Громкости динамика хватает с запасом в нешумном месте, достаточно будет всего 60 % чтобы хорошо слышать собеседника. Звук очень чистый. Фотомодуль немножко утоплен в корпус устройства, что встречается очень редко. Благодаря этому решению удастся избежать физических повреждений фотомодуля.
Дисплей Samsung B7300 Omnia Lite
Разрешение матрицы WQVGA. Цветопередача дисплея отличная отображаемая картинка насыщена и естественна, так что к экрану претензий нет.
Благодаря высокому значению интенсивности подсветки изображение на экране не выцветает даже в солнечную погоду. Недостатком в экране Samsung B7300 Omnia Lite можно считать узкий диапазон уровня яркости, который при минимальном уровне все равно бьет по глазам в темноте. Еще недостатком можно считать отсутствие светового датчика.
Несмотря на то, что в нашей модели встроен резистивный дисплей, чувствительность все равно невысока. При сравнении дисплея Samsung B7300 с дисплеем в Nokia N97 mini победил Nokia N97 mini.
К этому нюансу пройдется привыкнуть. Чтобы снизить количество незарегистрированных прикосновений рекомендуется использовать стилус.
Работа Samsung B7300 Omnia Lite
Программная составляющая устройства основана на Windows Mobile 6.5. Для повышения удобности использования коммуникатора компания Samsung немножко модифицировала данную платформу.
В качестве оболочки главного экрана используется всем известный интерфейс TouchWIZ, в нем присутствует возможность установки виджетов на главный экран. Преимущества использования данного интерфейса заключается в эго удобности, продуманности и базе собственных приложений.
По сравнению со стандартными тачфонами ассортимент виджетов практически не изменился. Если разделить их на категории то можно выделить мультимедийные (управление радио, проигрывателем, диктофоном), системные (профили, дата, время и т.д.) и сетевые (ссылки на социальные сети, новостные ленты, погода).
Устройство имеет три виртуальных рабочих стола. Иконки на них можно размещать в удобном для вас порядке.




Кроме всего этого было модифицировано меню, которое отличается от стандартного своим оформлением. Внешний вид меню напоминает про новую редакцию платформы вендора – иконки сгруппированы в несколько страниц и размещены матрицей 3х4.
Пользователю также доступна смена положения пиктограмм: их можно переносить не только в пределах рабочего стола, но и между всеми рабочими столами. В настройках интерфейса можно выбрать опцию, при которой данное меню заменяет стандартное, то есть появляется при нажатии виртуальной кнопки «Пуск». Если эту опцию оставить выключенной, то запустить фирменное меню можно помощи кнопки, которая расположена на торце.
Производитель данной модели также предложил альтернативный вариант стандартного диспетчера задач, в котором запущенные приложения, отображаются виде макетов. Если выбран эффект матрице то на дисплее может поместиться до шести макетов окон.





Некоторые стандартные элементы интерфейса Windows Mobile изменены без возможности вернуться к стандартному виду.
В коммуникаторе Samsung B7300 Omnia Lite был изменен не только интерфейс. Компания Samsung также представила ряд дополнительных приложений, которые расширяют функции данного коммуникатора. Практически все из них дублируют стандартные утилиты операционной системы Windows Mobile.
Из офисных приложений представлен диспетчер задач, который имеет два вида отображения папок, и программа «Расписание», которая представляет собой более продвинутый органайзер. Ещё в устройстве имеется приложение записки, которое заменяет стандартное приложение заметки. Также имеется приложение для рисования от Samsung.



Среди мультимедийных программ присутствую отдельные медиаплеер и фотоальбом. Оформление медиа-плеера напоминает о Omnia i900. С его помощь можно сортировать музыкальные композиции по альбомам, исполнителю и т.д. также можно создать индивидуальный список воспроизведения песен.
В фотоальбоме имеется несколько вариантов вида отображаемых картинок. Это могут быть как топки снимков с различных папок, так и обычная сетка из мелких копий изображений. Отдельную похвалу заслуживает способ увеличения изображений. Так как в данной модели нет поддержки мультитач, то для увеличения рисунков нужно дотронуться и удерживать палец верхней части дисплея, а для отдаления соответственно - в нижней.
Среди значительных дополнений стоит отметить магазин приложений Marketplace от Windows Mobile.
Контроль за производительностью устройства доступен через настройки, там можно выбрать один из четырех пунктов производительности который будет вам наиболее удобен. При низкой и средней производительности скорость работы коммуникатора может не всем понравиться. Дополнительные элементы интерфейса могут значительно замедлить скорость работы устройства.
Но, несмотря на это с отдельно взятыми программами устройство справляется быстро, небольшие затруднения в работе вызывают элементы TouchWIZ. Коммуникатор обладает процессором с тактовой частотой 800 МГц, объем оперативной памяти составляет 256 мегабайт.
Камера в Samsung B7300 Omnia Lite
Коммуникатор Samsung B7300 Omnia Lite имеет встроенную 3,2 мегапиксельную камеру. Требовать качественные фотографии от данной модели не стоит. Камера при естественном освещении обеспечивает достаточно четкую картинку. При просмотре фотографий в сто процентном масштабе по краям заметны шумы даже при естественном освещении.
Нажмите на фотографию для увеличения до оригинального размера
Видеозапись происходит в формате VGA. Из плюсов можно выделить плавный зум и быстрое обновление видеоряда.
Аккумулятор
При работе заряда аккумулятора хватает не больше чем на день. Даже если будет снижен приоритет производительности, то заряда хватит не больше чем на полтора дня.
Вывод
Samsung B7300 Omnia Lite обладает значительным рядом преимуществ для того чтобы стать объектом приобретения. Для комфортной работы с коммуникатором понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к видоизмененному интерфейсу и чувствительности дисплея. Плюсами коммуникатора являются совершенно новая программная начинка, выгодная цена и видоизмененная оболочка.
Оставьте свое мнение и пожелания к статье"Обзор коммуникатора Samsung B7300 Omnia Lite"