Обзор Google Nexus One
История создания, ситуация на рынке.
Наверное, начать стоит с того, что про этот аппарат производства HTC совместно с Google - вы наслышаны не хуже меня. Но все, же зайдем немного вглубь. В коробке, которая была красочно разрисована Google, которая попала ко мне на обзор - я обнаружил сам аппарат – Google Nexus One, зарядное устройство к этому аппарату, аккумулятор емкостью 1400 мАч, стерео наушники, карточку памяти, симпатичный чехол и кабель с инструкцией. Ну, давайте же остановимся немного подробнее.
Честно сказать поначалу я не очень понимал философию данного устройства на рынке, и так как оно принадлежит целиком и полностью компании HTC, ничего другого кроме отличного, но ничем не выдающегося сенсорного устройства я не ожидал. Но прочитав обзор - вы узнаете, как оно есть на самом деле. Первое что бросается в глаза – на коробке сразу стоит логотип Google. Также вы можете видеть на фото, что логотип есть и на корпусе.
Теперь традиционно хотелось поговорить о позиционировании. Сначала стоит отметить, что аппарат продается не на всех рынках. Изначально не планировалось поставлять аппарат на все рынки, свободно он продавался только в Америке, без привязки к оператору. Благо на нашем рынке аппарат представлен и продается.
В первую очередь скажу, что на тех рынках, где аппарат не привязан к оператору, он представляет наибольший интерес. Люди выбирают себе устройство по душе. Кто с техникой на «ты» и всегда покупал себе дорогие аппараты, обязательно обратит на него внимание, таких людей не много, но они есть. Можно сказать очень сильную маркетинговую роль играет то, что это первый телефон от Google, а также то, что это первый телефон с Android 2.1. То есть это фактически мир современных технологий. Хотя продукт довольно оригинальный, но рынок Android устройств растет очень быстро. Как раз то, что нужно для людей, которые сознательно выбирают самые функциональные, сложные, новые аппараты.
Ну и не обошлось без имиджевой составляющей, все же сенсорные устройства по-прежнему считаются дорогими и стильными, а задумка у создателей была не хуже чем у создателей Apple iPhone.
А для рынков, где аппарат идет только с оператором, это, кстати, T-Mobile, там он представляет минимальный интерес.
Почему я назвал аппарат оригинальным? Да это ясно, есть категория людей, которые не ищут себе дорогое стильное устройство, а просто фанаты Android, и вообще любители техники, как я их в шутку называю «электроники». Это те люди, которые уверенны в этой операционной системе, в ее светлом будущем, и будут ее использовать, поэтому ищут мощный аппарат с последней версией. Могу сказать, что многие мои коллеги так увлеклись идеей, что даже захотели сами заняться написанием приложений для Android. Но сейчас не об этом. Вообще продажи таких устройств растут уверено, а иначе они б и не появлялись. Остальные покупатели данного устройства – это те, кто вообще уважает продукцию от HTC, и считает аппарат интересным. Но тут ее стает вопрос цены, так как имидж зависит от нее напрямую. Из-за традиционной схемы реализации вряд ли удастся повторить успех iPhone, но покупать аппарат будут. Пока что говорят о реальных числах и они не велики. Но для наших рынков ситуация другая, как бы на них и будут самые большие продажи. А цена как для имиджевого аппарата очень привлекательная. В данный момент она на уровне 700 долларов и вероятно немного будет падать. Хотя можно и сейчас сказать что аппетит продавцов довольно умеренный и цена нормальная. Еще хочется отметить, что соотношение цены и качества довольно высокое. К сожалению, шум вокруг данного устройства уже понемногу стихает.
Дизайн, размеры, управление
Трудно что-то сказать, дизайн HTC, дизайн не выделяющийся, но и плохим его назвать трудно, скорее он лаконичен.
Корпус прочный без люфтов. Вокруг экрана есть металлическая окантовка. Пластик очень приятный на ощупь. Думаю что корпус довольно надежный. Царапин на корпусе не остается, за то время что телефон был у меня и моих коллег на тесте, он даже не на чуть не изменил свой внешний вид. Также по некоторым сведениям в отделке использовался тефлон, который отталкивает загрязнение, что тоже довольно оригинально. Такое мы видели только на HTC большое будущее, по крайней мере, в сегменте дорогих смартфонов.
На корпусе над экраном оранжевым светится индикатор заряда, динамик находится на задней стороне, он покрыт металлической сеткой.
Над экраном находится индикатор зарядки, он горит оранжевым цветом. Динамик забран металлической сеткой, на задней стороне находится динамик громкой связи, он же проигрывает мелодию звонка. Он один и для звонка и для разговора, сзади также есть камера, она закрыта стеклышком, которое можно легко поцарапать. Слева находится клавиша для изменения уровня громкости, не очень удобная, но я не буду считать это как недостаток. Клавиша включения расположилась сверху, рядом с ней разъем для гарнитуры minijack. Снизу присутствует разъем для MicroUSB и для зарядки.
В остальном отмечу, что аппаратных клавиш на внешней стороне корпуса нет. Все они сенсорные. На экране нам представлены такие кнопки как кнопка возврата, кнопка меню, контекстного меню и поиска.
Расположены они - неудобно я бы сказал. Мне работа с сенсорными кнопками не понравилась. Да и вообще зря сюда не включили возможность пользоваться HTC Sense. Размеры довольно нормальные для сенсорного телефона - 119х59.8х11.5 мм, а вес 130 грамм. Если сравнивать с другими моделями, например с тем же iPhone или Samsung HD i8910, можно увидеть что размеры - идентичны. В заключении хочется сказать, что по размерам, материалам, качеству сборки все вышеупомянутые аппараты очень близки.
Дисплей
Что самое интересное то дисплей здесь от Samsung. Вот как, но это одна из лучших матриц, последнего поколения выполнена по технологии AMOLED.
Будем считать это плюсом, хотя со стороны выглядит немного странным решением. Диагональ здесь не мала – 3.7 дюйма с разрешением в 480х800 пикселей, вполне стандартное решение в классе и по размеру и по прочим параметрам. Есть аппараты с большим дисплеем на рынке, но нужен ли он? 3.7 дюйма я считаю оптимальным, и можно сказать, что это даже предел в классе. Сравнивать подробно с другими устройствами не буду, скажу только что экран Nexus One - явно остается в выигрыше. Просто так вы этого можете и не заметить, и если не держать в руках два разных телефона, то вы не увидите этого. Но разница есть, хоть и не большая.
Экран покрыт специальным пластиком, что б он не царапался, хотя производители называют такой пластик стеклом, в этом есть доля правды, на самом деле это такой тип стекла. Экран как вы могли догадаться емкостный, обратите внимание что «multitouch» поддерживается только в европейских версиях аппарата. В общем, экран хороший с типичными для всех экранов плюсами и минусами, больше тут и не скажешь. Иногда экран может переставать реагировать на касание, на некоторое время, это небольшой минус технологии, но раздражения это не вызывает. В отличие от корпуса экран не покрыт защитой от грязи и очень быстро пачкается. Наверное, это единственное что не понравилось мне. А также дисплей имеет свойство выцветать на солнце, тоже недостаток, можно было всего лишь сделать зеркальную подкладку. В виду большого экрана здесь может уместиться максимум около 30 строк, которые неплохо читаемые, обычно их 16.
В остальном все стандартно для сенсоров: есть датчик освещения, акселерометр и датчик, блокирующий экран во время разговора.
Аккумулятор
Аккумулятор здесь не плохой, емкостью в 1400 мАч.
По словам производителя, аппарат должен работать до 10 часов в режиме разговора, у меня получалось немного меньше, но аккумулятор был еще свежий. В режиме ожидания аппарат работает больше 10 суток. Могу сказать одно, если пользоваться всеми функциями – будете заряжать его каждый день, а то и чаще. В умеренном режиме выходит сутки или полтора. На самом деле главное много не разговаривать, если вы много говорите -аппарат будет не очень удобен. Зато кино я смог смотреть на нем больше пяти часов, можно, даже посмотреть до двух фильмов. Музыка играет около 20 часов. В интернете удастся пробыть часов пять. Зарядка через USB происходит.
Возможности хранения данных. Оперативная память.
Тут есть приятный момент, оперативки здесь целых 512 Мб, что очень не плохо. А также есть 512 встроенной памяти, а производитель вдобавок комплектует устройство картой на 4 Гб. Максимальный объем карт памяти – 32 Гб. Аппарат довольно производительный ввиду количества оперативной памяти. А встроенную память вы по желанию сможете увеличить.
Камера
Очень радует, что аппарат не обделили камерой, тут довольно приличный модуль в 5 мегапикселей, с наличием автофокуса. Интерфейс камеры такой же как на других устройствах с Android. Камера работает хорошо и довольно быстро, что большая редкость для HTC.
Обычно их аппараты не ориентированы в сторону камеры. Здесь поступили наоборот.
Вспышка есть. Также можно поставить геометки для фотографий. Правда, здесь нет хорошего зума, но я не считаю это недостатком. Макросъемки нет, но фокусировка происходит от 5 см. Еще одним плюсом можно назвать запись видео с разрешением - 720х480 точек, качество хорошее, но время ограничено получасом. Вы можете видеть примеры фото:
Телефонные функции и итоги.
Мне трудно судить операционную систему от Google – Android. Поэтому я исключил эту часть из своего обзора, могу сказать одно – она может либо нравится, либо не нравится. В случае с HTC Google Nexus One ситуация та же – либо нравится, либо нет.
Для меня аппарат оставил приятные впечатления, в этом роль сыграла то, что здесь есть что-то новое. Хотя любимого интерфейса HTC Sense не хватало. Но может в этом и весь вкус устройства на Android.
Тут каждый из вас решает сам. В общем, аппарат не плохой и интересный для своих покупателей он будет лучшим.
Отмечу, что с качеством связи проблем не возникало, единственное очень хочется большего времени работы. Громкость звонка средняя, но на уровне приемлемой. Но запаса здесь вы не найдете. То же самое и с вибро-звонком. Но этого будет достаточно большинству, я специально заинтересовался данный аспектом, оставлял аппарат коллегам попробовать и сравнивал его с iPhone, все остались довольны.
Так что будем считать, что с разговорными функциями он справился. А еще здесь есть два микрофона для улучшения передачи голоса. Производитель хвалится этим, хотя сама система уступает той же HTC, тем более что в последнее время у этого производителя появляется масса новых моделей и все они хороши. Но тут играет роль практически максимальная техническая начинка, помимо имиджа это будет основой выбора. Так что читайте обзоры, определяйтесь, надеюсь, вы будет довольны, если выберете Google Nexus One, я считаю его достойным аппаратом, но не ожидаю от него сверхъестественного, если вы думаете также – то это будет отличный выбор.
Оставьте свое мнение и пожелания к статье"Обзор Google Nexus One"