Обзор Acer Aspire 5935G
Компания Acer одна из тех компаний, которая прошла длинный путь к тому времени пока стала известной, и востребованной среди огромного числа пользователей, предпочитающих ноутбуки именно моделей Acer. С каждой новой моделью компания все более расширяла и улучшала свой товар, так что сегодня если взглянуть в список различных марок компьютеров выпущенных ранее, то можно увидеть, что были тут и слабенькие модельки, и сильные. Так что сегодня для себя может выбрать то, что подходит именно ему, любой житель нашей планеты.
Первоначально компания Acer считалась по той причине, что на компьютеры этой марки были низкие цены, так что народ покупал, не задумываясь о том, что же будет дальше, и как долго такая модель отслужат ему. Первое и главное правело было в том, что была низкая цена. Низкая же она была по той причине, что производители экономили буквально на всем, начиная от самого материала на корпусе, заканчивая качеством начинки внутренних запчастей. Хотя так длилось не долго, как только компания Acer стала набирать профессиональных оборотов, ими было принято решение об улучшении своих моделей. И вот в 2009 году вышел ноутбук, который просто потряс всех своих частных пользователей предпочитающих модели компьютеров Acer, а так же компании конкурентов, которые совсем не ожидали такого резкого прорыва вверх.
Модель Acer Aspire 5935G-644G32Mi которая произвела огромный фурор среди населения, вышла в комплектации как развлекательное решение.
Эпиграфом к ноутбуку было предложено слово «Multimedia Superstar», а ведь такое решение было выбрано не просто так. Самое главное отображение этого эпиграфа заключалось в начинке ноутбука, матрица которого была 16:9 с разрешением HD. Так же на ноутбуке стоит отличного качества аудиосистема, есть тут и мультимедийная панель управления, а так же дискретная графика, которая без проблем помогает обработать HD контент. Не проблема здесь и с самыми новыми видео игрушками.
Если посмотреть на комплектацию ноутбука Acer , то можно сразу заметить что и здесь компания не потрудилась положить ничего лишнего, в коробке с ноутбуком можно найти, лишь сам собственно ноутбук, блок питания к нему, сетевой шнур, и различного рода инструкции по работе с аппаратом. Хотя если посмотреть с другой стороны многим покажется не полная комплектация достаточной, так как стоит помнить, что если бы увеличился набор стандартных комплектующих, то соответственно и увеличилась бы цена, а она и так не слишком низкая. Ведь на рынке ноутбук Aspire 5935G-644G32Mi стоит 1333 доллара.
Вес ноутбука Aspire 5935G-644G32Mi:
Ноутбук: 3062 г.
Батарея: 319 г.
Блок питания+шнур: 550 г.
Упаковка: 915 г.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
На ноутбуке Aspire 5935G-644G32Mi производители установили процессор Intel Core 2 Duo T6400, который сейчас набирает оборотов, и в мире появляется все больше ноутбуков, которые работают именно с такими процессорами. Процессор Intel Core 2 Duo T6400 по своей сущности пришел на смену процессору Core 2 Duo T5800. Эти два процессора на первый взгляд может показаться что слишком уж похожи друг на друга, одна ко стоит подчеркнуть разбежность между ними, которая заключается в поддерживании инструкции SSE4.1. Так же разбежность нового процессора со старым, в том что он поддерживает 45-ый техпроцесс.
Процессор работает на тактовой частоте 2000 МГц, системная шина процессора составляет 800 МГц, L2-кэш 2 Мб, придел расчетной скорости заключился в 35 Вт. Новоиспечонный процессор поддерживает инструкции типа, MMX, SSE, SSE2, SSE3, SSSE3, SSE4.1, EM64T. Ну а из технологий, тут модно увидеть такие всем знакомые Enhanced Intel Speedstep Technology, а так же Execute Disable Bit.
Если посмотреть на первый взгляд многие отметят ту деталь, что не слишком много нововведений появилось в процессоре. Но многие скажут, насколько сильно он изменился, уже даже той деталью, что теперь процессором поддерживается инструкция SSE 4.1.
Если посмотреть на оперативную память, то мы видим что здесь стоит модель класса DDR3 PC3-8500F. Оперативная память разделена на две планки, и занимают сразу два слота SO-DIMM. Именно благодаря такому составному памяти, из чипсета GM45 модно получить огромную производительность, ведь оперативка работает по симметричному режиму двухканальному. И только из-за того что процессор накладывает ограничение в FSB в 800 МГц, это не разрешает памяти выходить за рамки приличия. Если говорить о таймингах, то они довольно низкие, но это не минус, а характерное законодательство, так как эти низкие частоты характерны оперативки, которая способна работать на высоких частотах.
Теперь мы модем на модели ноутбука наблюдать и новы логотип Intel Centrino. Что бы получить разрешение для того что бы разместить логотип такого качества на корпус, стоит выполнить несколько правил, а именно, должен быть процессор Core 2 Duo, должен присутствовать набор различных микросхем Intel® GS45 Express, для мобильных ПК с интегрированным видеоадаптером Intel и Intel Next-Gen Wireless-N (адаптер Intel WiFi Link серии 5000).
После того как над процессором провели некоторые тесты, он занял твердую высокую позицию, так как считается самым доступным, его мощность увеличилась на 15% по соотношению предшественников. Сегодня процессор, установленный на ноутбуке Aspire 5935G-644G32Mi, стоит на первой ступени по лидерству. В тесте архивирования процессор занял второе место, на первую ступень здесь взобрался процессор Core 2 Duo PXXX, T8,9xx.
Такие оценки были выставлены операционной системе установленной в ноутбук Aspire 5935G-644G32Mi. Самым низким балом стала оценка предназначающая процессору, следом за которым пошла оперативная память со своими работающими частотами в 400 МГц. Видеоподсистема может с гордостью заявить, что ей досталась практически высшая оценка, а именно 5.9. Игровую производительность ноутбука оценили в 5,4 балла. Графику рейтинговые агентства оценили в 5.6 баллов. Посмотрев на все эти характеристики, мы с легкостью можем заявить, что это именно та модель ноутбука который станет вам не заменимым другом как для офисных работ, так и в вопросе как же можно скоротать свободное время.
ВИДЕОПОДСИСТЕМА
В особенности ноутбука модно записать и видеоподсистему, которая работает по технологии nVidia Hybrid SLI. Маркировка чипсета видеоподсистемы класса GM45 встроена непосредственно в саму плату. Адаптер видеосистемы поддерживает DirectX 10.0 и Shader model 4.0, а за счет технологии Intel® Dynamic Video Memory 5.0 память, объем которой составляет 64 Мб, выделяется динамически. Деколирование видеоадаптера поддерживает технологии MPEG-2/DVD, WMV9 (VC-1), а так же H.264 (AVC).
Вторая видеоподсистема ноутбука Aspire 5935G-644G32Mi дискретная nVidia GeForce GT 130M, которая располагает целым гигабайтом памяти, единственный минус в том, что стандарт этой памяти DDR2. Такое решение производителей сложно оценить с достоинством, хотя стоит заметить, что с каждым днем в мире появляется все больше ноутбуков именно с таким решением. Такое решение отлично подходит для любителей работать автономно, так как оно значительно уменьшает энергопотребление.
Если более подробно рассмотреть графику компьютера, то можно увидеть поддержку технологии CUDA, которая работает для того что бы с легкостью модно было вычислять архитектуру, которая нацелилась на решение различного рода сложных задач, в сферах различного рода деятельности. Именно эта технология работает с приложениями, и разрешает быстро оперировать различные данные с помощью большой мощности процессоров. Именно благодаря такой разработки на С можно самостоятельно создавать различное программное обеспечение, и не занимать огромное количество времени на различные подсчеты.
Графика ноутбука работает по технологии NVIDIA Hybrid SLI, она отвечает за качественную работу графического процессора, и управляет сразу несколькими ГП. Эта технология воссоединила в себе два компонента, таких как GeForce Boost и HybridPower. GeForce Boost. Именно благодаря этому повышается производительность ГП NVIDIA. Система сама регулирует когда нужно уменьшить графическую производительность, и включить режим тихой работы, или же уменьшить энергопотребляемость. Такая система может запросто работать либо с одним, или же сразу с несколькими ГП NVIDIA Hybrid SLI, а так же с материнской платой NVIDIA Hybrid SLI. Для работы с ГП производителями было рассчитано не более чем на два дисплея, так что смело можно подключить два дисплея, и еще можно быть уверенным что все равно будет работать система энергосбережения.
Таблицы предназначающиеся для материнских плат GeForce Boost не работают, так как ни адаптер ни чипсет такой технологией не оснащены. Однако преимущество все таки есть, и заключается оно в том, что вы самостоятельно можете переключиться между графикой дискретной и интегрированной.
Когда графика проходила свое испытание по рейтингу, она получила 2103 очков с 3D Mark 03 и 908 в 3D Mark 06. такую оценку нельзя назвать низкой, ну и высоких рейтингов графика не получила, скорее всего можно сказать что это средняя оценка. Оценка получена из-за огромного количества памяти, а так же обновленные драйвера. Синтетический тест который проводили над системой графики показал что она практически сходится в характеристиках с GeForce 9600GT. С такой графикой вы не сможите запустить уже более сильные версии видеоигр, которые выпускаются сегодня, но и такие на слабые видеоигрушки как TimeShift, Lift 4 Dead, NFS Most Wanted и Command & Conquier: Tiberium Wars будут не плохими друзьями в свободное от работы время. Не будет проблем и с запуском самых различных видеофильмов.
КОРПУС
В дизайне корпуса ноутбука Aspire 5935G-644G32Mi можно уловить нотки от дизайна Gemstone. Сам корпус выполнен с глянцевым покрытием, все линии корпуса имеют мягкие контуры. Так же от старых моделей в ноутбуке вы увидите все те же привычные сенсорные кнопки. Стоит отметить и то, что первоначально, еще при разработке данного корпуса, дизайнерам хотелось сделать такую модель, которая уже б даже на первый вид могла сказать о стиле, красоте, единственной деталью было сделать все, что бы ноутбук смотрелся не дешево.
Первое что бросается в глаза это крышка ноутбука, которая покрыта глянцем, а посредине красуется логотип компании. Сразу стоит заметить первый плюс в том что как и у многих ноутбуков нового поколения крышка не защелкивается на какие либо замки. Крышка держится на крепких петлях, и уже одного взгляда хватит для того что бы определить насколько надежна такая конструкция. Окантовочная рамка матрицы имеет глянцевое покрытие. Ну а в защиту самой матрицы поставили органическое стекло. Ранее такую систему защиты можно было увидеть в ноутбуках НР Pavilion. Стоит так же отметить и другие нововведения в дизайн корпуса, а именно это красивый светящийся логотип расположенный внизу рамки, а так же сенсорная кнопка, которая отвечает за включение и выключние подсветки матрицы. Сама же подсветка расположена внизу, недалеко от правой петли. Место как для самой подсветки матрицы впринципе отличное, однако оно приводит к уменьшению экрана, которое вызвано тем что ширина верхней и нижней части рамки слишком широкие. Стоит так же упомянуть о вэбкамере которая расположена в верхней части рамки. Камера имеет высокое качество, так же она отличается отличной скоростной реакцией.
Вэбкамера может снимать видео в размере 1280х800. Плюс к вэбкамере есть в ноутбуке и микрофон, который находится с правой стороны рабочей площадки. Микрофон отмечен специальной пиктограммой. Теперь стоит перевести внимание на рабочую зону, и тут на пике всего находится стереосистема, динамики и сабвуфер Tuba CineBass. Динамики расположены сразу же напротив петель, на которых крепится крышка, динамики, имеют вид воздухозаборников автомобиля. Динамики выделяются из корпуса не только своим дизайном, но и цветом, который имеет яркий синий цвет. Сабвуфер ноутбука немного выходит за пределы корпуса, хотя эта деталь явно продумана с умом и играет роль продолжения. Динамики спрятаны за сеткой, в которую дизайнеры вставили клавишу, отвечающую за включение и выключение ноутбука, а так же клавишу Acer Power Smart. Огромным плюсом можно назвать само звучание в ноутбуке, которое по сравнению с другими моделями находится на высоте. Когда на ноутбуке Aspire 5935G-644G32Mi звук включаешь на высоту, ощущаются дребезжания, и ваш слух потребует отойти на некоторое расстояние.
Вся рабочая зона ноутбука имеет характерный узор в виде небольших ромбиков, которые отвечают за комфортную работу при работе с клавишами. По всему периметру рабочей поверхности расположилась глянцевая полоса, которая настолько широка, что в ее приделы попали даже кнопки тачпада. Дизайнеры не зря придумали это нововведение, так как оно реально придает огромного шарму ноутбуку. В левой части глянцевой черной вставки мы увидим индикаторы, которые светятся, синим цветом, Индикаторы здесь есть для клавиш Num Lock, Caps Lock. Так же тут есть индикатор для показа питания, и для зарядки батареи.
Если посмотреть на нижнюю часть ноутбука, то мы сразу заметим что пластик все тот же шершавый, который присутствовал на других моделях. Есть здесь и два отсека, которые дают доступ к картам памяти, жесткому адаптеру, а так же Wi-Fi.
КЛАВИАТУРА И ТАЧПАД
Если посмотреть на клавиатуру, которая установлена на ноутбуке, то сразу можно сказать, насколько она правильно выполнена, и удобна в использовании. На первый взгляд можно сразу сказать, что она самая обычная клавиатура класса Acer FineTip. Однако здесь нет цифрового блока, и это отсутствие не по причине короткого ноутбука вовсе нет, диагональ в 15,6 с легкостью мог бы позволить установить клавиатуру с цифровым блоком. Причина оказалась в том, что на рабочей поверхности есть сенсорные панели, которые расположились по обеим сторонам от клавиатуры. Все клавиши на клавиатуре разделенные, имеют тонкий вид не более одного миллиметра. Форма клавиш квадратная, но углы закруглены. Все клавиши находятся на ножках держателях. Размер самой клавиши 17 на 17 миллиметров. Из-за того что клавиша на ноутбуке имеет абсолютно ровную поверхность, она визуально кажется больше чем это есть на самом деле. Расположение клавиш так же радует, так как оно не принесло с собой никаких изменений, и пользователи которые могли печатать, не глядя на клавиатуру, без проблем могут продолжать это и сейчас. Отличие клавиш только в том что дизайнеры удалили клавиши доллара и евро, а на их место установили заглушки. Дизайнеры внесли и еще одно изменение в клавиатуру, которое станет по душе людям предпочитающим работать за ноутбуком в ночное время, так как все клавиши оснащены светодиодной подсветкой. Алфавит написан белой краской, поэтому днем клавиши ничем не отличаются от других клавиатур, ночью же подсветка играет ключевую роль. Светодиоды не имеют слишком сильного свечения, они лишь немного выделяют символы из темноты, но если вдруг вам покажется такое нововведение глупостью, вы всегда сможете его отключить нажатием клавиш Fn+F9. Минус клавиатуры только в одном. Так как она имеет слишком уж много ювелирных нововведений, то и упругость отошла на второе место, и теперь в некоторых местах можно заметить легкое пригибание.
На сенсорной панели, которая расположилась слева от клавиатуры, можно увидеть клавиши включения и выключения wi-fi, клавишу, отвечающую за работу bluetooth, а также кнопку, которая отвечает за запуск программы которая создает резервное копирование программы.
С правой стороны так же расположена сенсорная панель, на которой находятся клавиши для управления музыкальным проигрывателем, так же здесь присутствует клавиша которая запускает медиацентр (или Acer Arcade). Ниже сенсорной панели расположилось колесико, с помощью которого очень удобно регулировать громкость звука.
О тачпаде можно сказать такое. Его размеры панели 85 на 54 мм. Отличие от других моделей в том, что тачпад немного смещен влево, а не расположен по середине. Так же стоит сказать что тачпад немного углубляется внутрь, из-за чего нетрудно нащупать его не глядя на клавиатуру. Кнопки тачпада слились воедино, и работают как качели, что придает этому устройству минус, так как нажимать их удобно только по краям. Так же минус в том что при нажатии на кнопки тачпада вы услышите громкий щелчок, который после длительного пользования начинает раздражать. Но есть у тачпада и плюсы, которые видны в новом чипе, который добавил несколько функций. Теперь тачпадом вы сможете не только управлять курсором, но и увеличивать изображение, прокручивать страницы, а так же есть управление клавишами вперед назад. Так же стоит заметить, что из трех нововведений тачпада плохо работает только функция увеличения, все же остальные очень даже удобные. Так же стоит заметить, что у тачпада еще есть и функция, которая помогает крутить изображение на 90 градусов. Тачпад очень удобен в обращении, но если вам по какой либо причине он не понравится, вы можете воспользоваться мышкой, а тачпад заранее отключить специальной клавишей, которая расположена возле самого тачпада.
ПОРТЫ И КОММУНИКАЦИИ
Когда вы посмотрите на присутствующие здесь порты и коммуникаторы, то вы сразу поймете, насколько сильно все было тут продумано дизайнерами, так как и портов и коммуникаторов здесь предостаточно для любого пользователя.
По левую сторону ноутбука расположен kensington lock, а так же разъем что бы вы могли подключить ноутбук к питанию, RJ45 (сеть), VGA, HDMI. Есть тут и e-Sata (совмещена она с USB), 2 x USB 2.0., express card 54, а так же 3 аудио-разъёма (Line Out, Mic-In, Phones/SPDIF).
На передней панели ноутбука портов нету, здесь можно заметить только инфракрасный порт. Оставшиеся порты, которые не удалось дизайнерам разместить на левой стороне, отлично пристроились справа. Тут вы увидите 1 x USB 2.0, привод, предназначенный для оптических дисков, iLink 1394, а так же устройство производящее чтение карт памяти.
В системе коммуникаций ноутбука, можно увидеть Wi-Fi (Intel Wi-Fi Link 5100 A/B/G), есть тут и сеть (Broadcom NetXrteme Gigabit Ethernet). Но минус нашелся и здесь, так как несмотря на такое огромное накопление ноутбука, здесь вы не найдете Bluetooth
ДИСПЛЕЙ
Дизайнеры изготавливающие ноутбук Aspire 5935G-644G32Mi установили на него матрицу LG Philips LP156WH2-TLE1 (LGDCF01), диагональ которой составила 15,6 дюймов. Разрешение в 1366 на 768 пикселей. Матрица покрыта глянцевой оболочкой, как в принципе и на многих других моделях ноутбуков. Матрица подсвечивается светодиодами, которые употребляют не много энергии, благодаря тому что LED подсветка максимально распределяет свет.
Однако стоит заметить и то, что матрица не вырабатывает слишком высокой яркости, о контрасте можно сказать, что он находится на среднем уровне. Хотя контрастность минусом назвать нельзя, так как её хватает, что бы отобразить абсолютно все тона красок.
ОПТИЧЕСКИЙ ПРИВОД И ЖЕСТКИЙ ДИСК
На ноутбуке стоит жесткий диск Hitachi объем которого в 320 Гб. При проверках и тестированиях к жесткому диску нельзя было придраться ни с какой стороны, так как он вел себя очень хорошо, не вызывая даже малейшего шума.
Оптический привод для ноутбука изготовили компании Toshiba-Samsung TS-L633B (SATA150, DVD+-RW, CD-RW, 2MB Cache). Этот привод не принесет вам проблем, так как поддерживает самые различные форматы DVD и CD. Единственное чего не поддерживает оптический привод, так это двухслойные перезаписывающиеся диски DVD. Стоит сказать и о плюсе, который заключается в шуме, вернее в полном его отсутствии. Оптический привод даже в работе практически не слышен.
ТЕПЛОВЫДЕЛЕНИЕ
Насчет нагревания можно сказать такое. Когда ноутбук работает с обычными офисными программами его нагрев всегда стоит в пределах нормы, даже после длительного использования. Однако когда тестирование проводили в тесте 3D Mark 06, температура практически всех составных увеличилась на 10 градусов поверх нормы. Сразу стоит заметить, что система охлаждения работает отлично, выдув расположен позади ноутбука, так что вы спокойно сможете работать с ним, даже держа на коленях. Звуки которые выдает кулер практически не слышен при обычной работе, однако когда вы попытаетесь запустить какую то мощную программу или игру то звуки кулера напомнят вам о себе.
Утилита для измерения температуры CPUID Hardware Monitor показала такие результаты. Температура процессора стояла на отметке 54 градуса. Графическое ядро GeForce GT 130M, в 3D-тестах когда принимало на себя нагрузку, нагревалось до 70 градусов. В пределах безопасности находилась температура жесткого диска.
БАТАРЕЯ
Батарея подверглась испытаниям в учете видео подсистем, после которых были выдвинуты такие результаты.
Первым был испытан классический тест Battery Eater. В этом тесте компьютер работал при яркости 100%, активная была работа Wi-Fi. Ноутбук работал в режиме высокой производительности, режим графики включили на повышенную производительность, так же была работа nVidia GeForce GT 130M. С такими настройками ноутбук проработал 1 час 28 минут.
Во втором тесте так же испытывали классический тест Battery Eater. В этом тесте компьютер работал при яркости 100%, активная была работа Wi-Fi. Ноутбук работал в режиме высокой производительности, но теперь был изменен режим графики, который стоял в режиме Энергосбережения, так же работал Intel GMA 4500. такие настройки показали что ноутбук проработал 1 час 22 минуты.
Третьим испытали батарею на прочность в режиме четания, а значит яркость матрицы уменьшили до 40%, включили Wi-Fi, режим поставили в экономную энергию, графика стояла на высокой производительности, с совместной работой nVidia GeForce GT 130M. В итоге время автономной работы батареи составило 3 часа 25 минут.
В четвертом тесте все настройки оставили такими же как и в третьим, вот только режим графики изменили на энергосберегающий, так же была активной работа Intel GMA 4500. результат получился следующий, 4 часа 13 минут.
Ну а в активном режиме PowerSmart с 10% яркостью матрицы, в режиме читательский, ноутбук автономно проработал 5 часов 11 минут. На рамке вокруг матрицы есть кнопка которая переключает ноутбук в различные режимы, и самостоятельно снижает подсветку матрицы.
Ноутбуку Aspire 5935G-644G32Mi понадобилось полтора часа для того что бы полностью подзарядится.
ВЫВОДЫ
В заключение о ноутбуке Aspire 5935G-644G32Mi можно сказать только положительное. Это отличная машина, которая станет для вас не заменимым другом в любой ситуации. Здесь вы можете играть в различные игры, смотреть фильмы, из-за длительной автономной работы, ноутбук будет не заменим в пути. Ноутбук оснащен отличной клавиатурой. Так же тут есть удобная мультимедийная панель, которую не встретишь на других моделях ноутбуков. Так же стоит еще раз упомянуть о невероятно красивой подсветке алфавита на клавиатуре.
Ниже можно рассмотреть таблицу плюсов и минусов ноутбука Aspire 5935G-644G32Mi.
Плюсы:
- Гибридная подсистема основанная на видеосистеме;
- Яркая матрица со светодиодной подсветкой;
- Длительное время работы;
- Акустическая система высокого качества;
- Сенсорные панели;
- Отличное качество вебкамеры;
Минусы:
- Отсутствие модуля Bluetooth;
- Обычный привод DVD-RW.
Оставьте свое мнение и пожелания к статье"Обзор Acer Aspire 5935G"