Нетбук HP Compaq Mini CQ10 - бюджетное решение от компании Hewlett-Packard.
Мы снова возвращаемся к обзору такого обширного и популярного сегмента рынка как недорогие нетбуки. На этот раз мы попытаемся разобраться, что предлагает бережливым покупателям компания, которая является лидером по производству ноутбуков - Hewlett-Packard. Начнем с того, что HP c самого начала в линейке своей продукции большое внимание уделяла именно нетбукам, но к удивлению все еще проигрывает ведущие позиции в этом сегменте компании Asus.
По нашему мнению это во многом обусловлено разными подходами компаний. Компания HP изначально акцентировала свое внимание в производстве нетбуков на очень компактные размеры и бюджетные аппаратные решения. Разуметься, что такое решение так же пользовалось спросом, но упор на дешевизну платформы себя как нам кажется, не оправдал. В данный момент компания HP использует более «традиционное» решение в аппаратных платформах –Intel Atom. Ярко выраженной выделенной линейки у HP нет, однако интуитивно всю продукцию по производительности и стоимости можно разделить на линейку для использования в рабочих целях и линейку нетбуков для развлечений.
Сегодня мы рассмотрим Compaq Mini CQ10 как недорогой вариант нетбука для работы. Представитель этой линейки - Compaq Mini CQ10 является, по сути, более дешевым в оформлении и менее производительным по сравнению с аналогом нетбука HP Mini 110. Исходя из конфигурации, можно предположить, что рассматриваемая модель будет интересна, прежде всего, экономным и не требовательным к ресурсам покупателям, которым не важна максимальная производительность и эргономика.
На первый взгляд может показаться нецелесообразность создания нетбука с упрощенной эргономикой, ведь себестоимость производства из-за более дешевого пластика на много не снизиться. Однако спрос на рынке на нетбуки всегда был, а, следовательно, производитель должен удовлетворить желания потенциальных покупателей. А так как выпускать отдельную серию бюджетных нетбуков, дело более затратное, чем выпустить один нетбук в разных аппаратных модификациях и эргономических вариантах. Поэтому компания Hewlett-Packard пошла именно по этому пути. Для адекватного сравнения Compaq Mini CQ10 мы выбрали продукт компании Acer - eMachines 350. Примечательно, что обе компании сделали один и тот же маркетинговый ход. По аппаратному обеспечению нетбуки почти ни чем не отличаются. По цене eMachines немного дешевле, что видимо, обусловлено стоимостью бренда Hewlett-Packard.
Итак, начнем с Дизайна:
Даже без детального рассмотрения можно узнать ставшие классическими для нетбуков HP черты минимализма: приятный на ощупь, шероховатый, но тонкий пластик, округлые формы углов, вздутые внешние поверхности. Цвет крышки так же традиционный – черный глянцевый, толщина примерно 10 мм., хотя создается иллюзия, что она гораздо тоньше.

В целом нетбук смориться просто, но со вкусом, чувствуется присутствие фирменного стиля HP. На нем нет никаких ярко выраженных отдельных деталей, даже диодные индикаторы спрятаны таким образом, что когда нетбук не работает обнаружить их невозможно. Немного разочаровала непрактичность - экран очень подвержен бликам, пластик маркий, для открытия крышки необходимо приложить достаточное усилие.
Исходя из этого, мы решили поставить оценку 7. По сравнению с ближайшим аналогом – eMachines смориться интересней, но на наш взгляд собран качественнее и более продуман в практичности. Хотя по качество пластика у обоих нетбуков оставляет желать лучшего.
Качество сборки
Вся конструкция Compaq Mini CQ10 основана на стальном каркасе средней тяжести, и малой жесткости. Так же впечатление портит поскрипывающая и пружинящая нижняя панель (техническое назначение ее для нас осталось загадкой). Пластик в легко прогибается - наиболее это заметно на внутренних панелях и клавиатуре.
Порадовало шарнирное соединение крышки, угол открытия которого составляет до 130 градусов, шарнир достаточно упругий, чтоб без труда фиксировать крышку. Однако как мы уже упоминали ранее, существует проблема с открытием крышки – необходимо приложить достаточное усилие, что бы раскрыть ноутбук и сделать это одной рукой невероятно сложно. Но основной проблемой является качество используемого в нетбуке пластика он очень маркий и очень подвержен царапанью.
Исходя из вышесказанного наша оценка - 6. В сравнении с eMachines , Compaq Mini CQ10 очень проигрывает. eMachines легче (при одинаковой емкости батарей), по виду прочнее, за того что имеет матовый корпус – меньше пачкается, не скрипит, в общем – лучше собран.
Устройства ввода информации
Compaq Mini CQ10 обладает клавиатурой в традиционном для линейки нетбуков бизнес модели стиле. Обладает широкими клавишами, и небольшими расстояниями между ними. Клавиши имеют сверху небольшое возвышение для удобства нажатия. Горизонтальный шаг клавиш традиционный для 10-дюймовых нетбуков — 17,6 мм, это примерно 92,6% относительно стандартного. Клавиши отрабатывают нажатия четко и немного жестковато благодаря этому набор текста на клавиатуре вполне комфортен. Однако чрезмерная жесткость и специфический шум по душе придутся не всем.
Клавиатура является полным продолжением стиля всего нетбука. Отсутствуют кнопки перехода по тексту, отсутствуют Pause/Break, NumLock, ScrLock- всех их можно использовать только по средствам использования сервисной кнопки Fn. В самом верху расположен ряд кнопок, который позволяет посредством кнопки Fn управлять громкостью, яркостью, управление проигрывателем и радио. В отличие от других нетбуков Compaq, здесь не реализован переход в спящий режим, отключение тачпада, запуск утилит HP. Также, как и у всех моделей HP клавиши F11 и F12 оборудованы индикаторами, которые являться средством отключения звука и беспроводного интернета соответственно.
За устройства ввода информации мы ставим оценку 7. По сравнению с клавиатурой eMachines клавиатура Compaq Mini CQ10 более удобна для набора текста, но у eMachines клавиатура более полная и продуманная.
Compaq Mini CQ10 обладает вдавленным тачпадом, с достаточно большой шириной, но на наш взгляд высоты тачпада недостаточно – высота составляет 79х32 мм. Тачпад хорошо вписывается в общую эргономическую картину с клавиатурой. Поверхность тачпада приятная на ощупь, немного шероховатая, достаточно чувствительная, реагирует на нажатие так же нормально. Так же панель обладает функцией мультитач. Однако кнопки тачпада оказались тугими, и отрабатывали нажатия не всегда четко. В общем, кнопки очень не понравились.
Оценка 8. Если сравнивать с тачпадом нетбука eMachines, то можно заметить что тачпад eMachines обладает большим размером. Все остальные параметры примерно идентичны.
Мультимедийность устройства
Compaq Mini CQ10 порадовал матовым экраном, достаточным для нетбука углами обзора, запасом яркости. Достаточно четкая картинка, несмотря на не самую большую контрастность так же являться большим плюсом. Так же радует цветопередача – отсутствует типичная проблема современных нетбуков – холодности цветов. Хотя была замечена проблема с гаммой – при увеличении значения темные оттенки на картинках блекнут. Оценка 8.
eMachines имеет глянцевый экран, что разуметься неудобно и непрактично и доставляет массу неприятностей пользователю. Да и качество изображения нам показалось не таким теплым как у Compaq Mini CQ10.
Динамик Compaq Mini CQ10 расположен в передней части нетбука за одной из двух декоративных решеток. Громкость динамика небольшая (да и откуда она может быть большая у динамика небольшого размера), однако типичные для небольших динамиков проблемы, такие как гул, треск и другие здесь отсутствуют. Хотя хотелось бы конечно иметь более широкий спектр частот и «крепче» басы. За динамики наша оценка 5. Звучание динамика нетбука eMachines проигрывает звучанию динамика Compaq Mini CQ10.
Теперь приступим к сравнению интерфейсов и портов.
Нетбук Compaq обладает тем же количеством портов, как и родительская модель -3 порта USB- 1 слева,2 справа, разъем RJ11 справа, 1 порт VGA находиться слева, также иметься кардридер который расположен справа, так же иметься один порт для подключения наушников.
В нетбуке Compaq Mini CQ10 есть достаточно удобная особенность – внизу есть съемная крышка, которая позволяет без определенных знаний и навыков почистить или усовершенствовать нетбук. Общая оценка в этой категории – 8.
В сравнении с Compaq Mini CQ10 eMachines очень проигрывает – он обладает всего двумя USB, имеет цельный корпус без возможности разборки.
Производительность и время автономной работы.
Так как оба нетбука построены на одной и той же платформе Intel Atom 2-го поколения, производительность у всех одинакова. Так что разберем энергопотребление. Оба нетбука имеют трехъячеечные аккумуляторы с возможностью автономной работы в течение 4-5 часов. Для теста использовался MobileMark 2007, где Compaq Mini CQ10 показал более высокое энергопотребление и так и не проработал заявленных 5 часов. Потому оценка за это 7.
Шум и нагрев нетбуков.
В связи с тем, что у Compaq Mini CQ10 конструкция подразумевает съемную нижнюю крышку, внизу отсутствуют вентиляционные отверстия, что позволяет ставить нетбук на любую мягкую и неровную поверхности. В течение работы нетбук практически не нагревался, что говорит о продуманной системе охлаждения, исключением стала область расположения процессора. Порадовала тихая работа вентилятора, который было слышно только при достаточно сильной нагрузке. Оценка 8.
Нетбук eMachines при тесте показал гораздо больший нагрев, возможно, это объясняется тем, что его вентилятора работал практически бесшумно.
Заключение
Исходя из вышеприведенных тестов, мы можем сказать, что Compaq Mini CQ10 достаточно конкурентно способная модель в сегменте нетбуков для работы. Особенно стоит отметить хороший экран, конструкцию корпуса и недорогую стоимость.
Оставьте свое мнение и пожелания к статье"Нетбук HP Compaq Mini CQ10 - бюджетное решение от компании Hewlett-Packard."