Закладки (0)
Сравнение (0)
Каталог
Последние запросы
  • Samsung
  • Xiaomi
  • Hyundai
  • Bosch
  • Grohe
Популярные категории
  • Грелки каталитические, химические
  • Телефоны
  • Стиральные порошки
  • Керамическая плитка и керамогранит
  • Сковородки
Говорите
+38 (0XX) XXX-XX
Звоните в Киеве
Мобильные операторы
Перезвоните мне
Корзина Покупайте и собирайте бонусы

Как выбрать детскую книжку

Рекомендации по подбору книг.

Первую книгу, я начала читать по слогам, когда мне было 5 лет. Сколько себя помню, я везде ее брала с собой: на отдых, когда уезжала в гости к бабушке, в садик. Возможно, любовь к книгам мне привила мама – учитель русского языка и литературы. Поэтому когда я видела читающую маму, мне хотелось повторять за ней, я брала книгу садилась рядом и рассматривала непонятные для меня тогда еще буквы.

Сейчас, когда я уже сама мама, я хочу передать своему сыну ту любовь к книгам, которую испытываю сама.

Читать сыночку книжечки я начала примерно, когда ему было 3 месяца. Я не думаю, что в таком возрасте он понимал то, что я ему читала, но я замечала, что мой голос успокаивал его. Тогда я еще не задумывалась о подборе детской литературы, а читала ему те книги, которые нравятся мне.

Интерес к книгам у малыша начался в 7 месяцев, вернее ему нравилось рассматривать картинки. Он перепробовал все книги на вкус, пытался согнуть, разорвать. Для себя я определила основные требования при выборе детских книг, которыми хочу поделиться с вами.

1. Переплет книги

Всегда обращайте внимание на переплет, потому что ему нужно будет выдержать много испытаний. Лучше купить книгу в твердой обложке с прочным корешком. Проверяйте, прошиты страницы или склеены. Если страницы проклеены, их достаточно легко вырвать. Для самых маленьких читателей подойдут книги в переплетах из плотного картона, такие страницы не сможет разорвать даже самый темпераментный читатель. Если вы приобрели ребенку книжечку в бумажном переплете, тогда можно в магазине канцелярских товаров приобрести пластиковую папку с файликами, разобрать книжечку на отдельные странички и вставить их в файлики. Чтобы страницы не выпадали, сверху можно заклеить скотчем. Такая книжечка прослужит вам практически вечно.

2. Формат книжечки

Для малыша лучше выбрать большой формат, который будет, не меньше, чем А4. Если формат будет меньше, тогда картинки и шрифт могут оказаться мелким. Но гигантские книги, размер - как лист ватмана, которые можно увидеть на полках в магазинах, смотрятся конечно шикарно, но для маленьких детишек не подходят: у ребенка не получится охватить взглядом все, что нарисовано на страничке.

3. Бумага

Бумага в книжечке должна быть качественная: плотная, белая или слегка бежевая, но не серая: это вредно для глазок. Книжечки, изготовленные из блестящей глянцевой бумаги, лучше не приобретать, потому что они будут отсвечиваться. Проверяйте край у листиков, чтобы кроха об острые уголки не поранил пальчики. Для самых маленьких читателей приобретайте книжечки, напечатанные на картоне: они не мнутся, не рвутся, даже выдержит «влажную уборку», если ребенок вдруг прольет на нее водичку.

4. Шрифт

Выбирайте книжечку, в которой шрифт четкий, контрастный и крупный, без всяких выделений и курсива. Ребенок еще не умеет читать, но уже в два годика пытается рассматривать текст, выискивая в нем знакомые буковки. Поэтому на шрифт стоит также обращать внимание, побеспокойтесь, чтобы ребенок не портил глазки, рассматривая мелкие буковки, которые не отчетливо напечатаны на серой бумаге. Не приобретайте книги, в которых текст напечатан белым цветом на темном фоне.

Печатая детские книжечки, издательство обязано использовать безопасные краски, которые «не прилипают» к рукам, не имеют запаха.

5. Объем

Не нужно покупать дорогие издания, в которых много листов. Потому что, дав ребеночку дорогую книгу, вам не понравится, если за один день он испортит листы, переплет, обложку. Скорее всего такая книжечка будет стоять на самой высокой полке, чтоб не достал малыш, и доступна она будет только взрослым. Но ведь это неправильно! Малыш должен сам в любое время достать книжечку, рассмотреть картинки, вспомнить, о чем читала мама.

Для детей до года стоит выбирать книжечку, в которой под одной обложкой только одна сказка. Для деток постарше можно приобрести книжку из трех, максимум 5-ти произведений. Обратите внимание, чтобы они были рассчитаны на один возраст

6. Иллюстрированные книги

На иллюстрацию книг нужно обращать особое внимание, потому что от них зависит воображение ребенка. Для малышей, которые не умеют читать, картинка – главный канал восприятия текста.

Большое значение нужно уделить цвету иллюстраций. Детишкам нравятся нежные, спокойные тона. Психологи не советуют покупать книжки, которые иллюстрированы героями мультфильмов, потому что в мультипликации отношения между текстом и видеорядом иные, чем в книге.

Детям до пяти лет лучше выбрать книгу, в которой на каждой страничке есть картинка. Такую книгу малышу интереснее слушать. Для совсем маленьких детей нужно покупать книжечку, в которой картинкой иллюстрировано каждое предложение или строка. Плохо, когда картинка располагается на развороте: ребенку неудобно следить за текстом; когда иллюстрация как бы разрезана пополам, ее некомфортно рассматривать. Во многих детских книжечках главными персонажами являются сказочные звери, для ребенка важно то, как они изображены. Не очень хорошо, когда одетые и детально прорисованные костюмчики животных практически ни в чем, кроме головы и лапок, не имеют отличий от людей: маленьким деткам это кажется нелепым.

Обращайте внимание на выражение лица у персонажей. Даже самый страшный четырехглавый дракон или баба Яга не должны пугать вашего малыша. Ребенок должен быть уверен, что добро все равно победит зло.

Очень важен пейзаж, который изображен в книжках. Малыш представляет, пусть даже в самых общих чертах, как выглядит лес, в котором заблудилась Маша; джунгли, в которых живет Маугли.

Первые детские книги я приобрела из плотного картона. Содержание — короткое, простые стишки, картинки – крупные. Текст сыночек дослушивал редко, поэтому я завершала стишок по памяти, когда он переворачивал страницу.

Виды книжек:

В детских магазинах представлен большой выбор книг для детишек. Они привлекают внимание сверкающими, яркими обложками, изготовлены из разного материала, музыкальные, книжки, которые развивают речь, мышление, память.

Резиновые книжечки:

С этой книжкой малышу будет не только интересно играть, но можно даже купаться, сделав процесс купания веселее и интереснее. Книги бывают разнообразной формы, с пищалками, как с текстом, так и только с рисунками. Выбор богат.

Книжечки предназначены для того, чтобы помочь ребенку координировать свои движения в водичке, например, когда он листает мягкие страницы.

Книжки изготавливают из качественных материалов, соблюдая санитарно-гигиенические нормы. Эти книги вы сможете брать с собой на прогулку. Они очень практичны. Если запачкаются, не переживайте, они легко моются под проточной водой.

Тканевые книжки

Данные книжки являются развивающими игрушками.

Благодаря им, можно придумывать вместе с ребеночком разные сказки. Также при игре с книжками у крохи развивается мелкая моторика. Эти книжечки абсолютно безопасны, потому что ребенок не порвет их, и не сможет откусить и съесть страничку.

Мягкие книжечки для детей изготавливают из таких легких и практичных материалов, как хлопок, трикотаж или флис. На страницах книжечек с помощью аппликаций из ткани изображены сцены из жизни, предметы и объекты окружающего мира. Дополняют развивающие книжечки приспособлениями, которые издают звуки, мягкими или резиновыми частями, музыкальными устройствами, шнурочками, кармашками, вкладышами.

Если мамочка или бабушка умеют шить, то такую развивающую книжку можно изготовить в домашних условиях. Самое главное – наличие желания и, конечно же, времени и сил.

Говорящие книжечки

На сегодняшний день пользуются большой популярностью новый вид литературы для деток — говорящие книжечки. Эти книжечки отличаются от других новым подходом к обучению ребенка. Главная цель этих книжечек — приятное и интересное проведение времени, обучение.

Благодаря таким книгам малыш сможет изучать буквы и звуки, запоминать цифры, различать цвета, знать дни недели, животных, правила поведения и многое другое. Обучение с помощью нового типа книжек для детей на редкость эффективно. На страничках книжки детки смотрят на картинку, слово, букву, которые запоминают. Благодаря звуковому модулю слышат звуки, слова, предложения.

Говорящие книжечки для детей — это один из лучших способов привить у ребенка любовь к чтению и обучению с самого маленького возраста.

Проблемы, с которыми часто сталкиваются родители:

… ребеночек рвет (ест, кидает) книжки?

нужно стараться выбирать первые книжечки для малыша из плотного материала. Забирайте книжечку у ребенка, когда он начинает ее портить, но взамен предложите альтернативу и объясните, что так делать нельзя, а книжечку нужно читать и смотреть. Предложите порвать ребенку белые листики бумаги, при этом объяснив, что рвать можно только вот такие листочки.

… малыш рисует в книжечках?

когда предлагаете ребенку почитать книжечку, не держите в доступном месте для крохи карандаши или фломастеры. Если малыш что-то нарисовал в книжечке, то объясните и покажите где нужно это делать.

…кроха не слушает, когда взрослые ему читают?

в таком случае вы можете рассматривать картинки. Находите животных, деревья или машинки, которые знает малыш, то, что вы встречали сегодня (например, когда гуляли на улице).

Предлагайте вашему малышу почитать или посмотреть книгу каждый день!
Оцените статью:
рейтинг: 4 голосов: 1
© 2003 - 2025 , F.ua - ТОТ САМЫЙ МАГАЗИН. Все права защищены.
Использование любых материалов, которые размещёны на сайте, разрешено при условии ссылки на F.ua .
Ссылка должна быть размещена вне зависимости от того, как скопирован контент: полностью либо частично.
Также рекомендуем:
 
Наверх
×
Наши телефоны
  • (063) 976-2420
  • (067) 374-7500
  • (050) 857-0305
  • (044) 206-206-9
Перезвоните мне
Ваше имя
Ваш телефон
Напишите нам письмо
Ваше имя
Ваш email
Текст сообщения