Jabra BT8040 – всем по УХУ!
Существует два основных фактора, которые коренным образом влияют на рыночную судьбу продукта на рынке:
- инновации, нововведения, новые фишки продукта, то чего на рынке еще не было или было недоступно массовому потребителю в силу высокой цены;
- дизайн, изюминка, привлекательный и завлекательный вид продукта, внешность, подтверждающая статус, взгляд на жизнь или просто ну о-о-очень удобная вещь в использовании.
Продукты совмещающие эти два подхода практически всегда становятся бестселлерами и вызывают бурю эмоций у покупателей, длиннейшие ветки обсуждения в форумах и спрос растягивающийся на года, даже после окончания производства продукта и выхода новых моделей.
Одним из таких продуктов, безусловно, уже стала модель гарнитуры Jabra BT8040, увидевшая свет в уже таком далеком 2007 году, и все еще присутствующая на прилавках интернет-магазинов.
Хотелось бы рассказать тем, кто еще выбирает моно-гарнитуру или просто интересуется, не ошибся ли он в выборе о своем опыте использования этой штучки, об основных способах использования, как видится автору, о недостатках и преимуществах гарнитуры.
Начнем с самого главного преимущества.
A2DP
Из Википедии узнаем, что A2DP — расширенный профиль распространения аудио. Отвечает за передачу стереозвука по радиоканалу Bluetooth на какое-либо принимающее устройство. Конечно Jabra BT8040 уже не единственное решение на рынке с этим профилем, но на момент выхода, она была первой. Стереозвук на моно-гарнитуре, что это? Изощренное издевательство над меломанами? Приманка для гика? Нет, вполне удобная вещь, для тех кому это нужно: вы любите слушать подкасты, аудиокниги, часто передвигаетесь общественным транспортом с занятыми руками? Тогда вы получите от этого маленького друга, всего 10 гр., удовольствие.
Здесь же рассмотрим как еще можно использовать моно-гарнитуру с профилем A2DP (вы , надеюсь, уже проверили поддерживает ли ваш телефон этот профиль):
Слушать аудиокниги и подкасты (сразу же ремарка, не в метро, громкость гарнитуры достойная, но без наушников закрытого типа в метро вообще услышать мало что удастся);
Смотреть видео, сериалы с удобством улегшись на кровати, в кресле, на боку, на животе, лежа на подушке, в общем как угодно, не мешая спящим близким и получая удовольствие от сюжета;
Прослушивать заметки диктофона и записи, сделанные во время разговора, если ваш телефон это поддерживает: записывать телефоны автор уже отвык, удобнее прослушать запись разговора, когда тебе диктовали телефон и набрать его пока идет воспроизведение (используется смартфон Nokia E71);
Про возможность отвечать на звонки не вытягивая телефон из кармана и пользоваться голосовым набором, просто упомянем, это уже стандарт и для более бюджетных решений.
Внешний вид
Внешний вид представлен на фотографиях, наслаждайтесь. Одним из нюансов использования хотелось бы поделиться отдельно! С этой гарнитурой вы не будете киборгом: голубой индикатор сопряжения, расположенный между клавишами регулирования громкости гаснет через 20 секунд после сопряжения. Корпус выполнен в основном из прорезиненного пластика, практичен, глянец отсутствует. Единственные потертости за 2 года использования выпуклые риски на клавишах управления громкостью.
Качество передачи речи
Если кратко, проблем нет. Вас слышат, как если бы вы просто говорили по трубке без гарнитуры, технология очистки речи работает на отлично. По опыту использования была лишь одна ситуация, когда пришлось напрягаться при разговоре, был сильный ветер, который попадал прямо в микрофон, но это не стоит считать недостатком, от этого недостатка избавлены только ларингофоны танкистов, а это совсем другая песня.
Прошивка микропроцессора гарнитуры
Гарнитура имеет стандартный разъем microUSB и комплектуется кабелем USB-microUSB, заряжается она как от зарядного устройства так и от компьютерного порта USB, кроме зарядного, кабель выполняет и другую, не характерную для других производителей гарнитур функцию – кабеля для прошивки микропроцессора гарнитуры. На сегодня существует две версии прошивки BT8040WebUpdate_19_5015 и BT8040WebUpdate_22_5015, которые можно было найти на странице технической поддержки гарнитуры сайта компании-производителя http://www.jabra.com/, теперь на этой странице информации о прошивках равно как и самих прошивок не наблюдается, что свидетельствует о том что дальнейших апгрейдов Jabra BT8040 не предвидится. Однако стоит отметить, что перепрошивка гарнитуры с версии 19_5015 на 22_5015 субъективно уменьшает время работы гарнитуры одновременно с этим увеличивая стабильность сопряжения гарнитуры с телефоном. Как выглядит интерфейс программы прошивки вы видите на скриншоте.
Процедура прошивки проста и описана на английском языке на скриншоте, переведем:
- Подключите к гарнитуре комплектный кабель (индикатор гарнитуры загорится красным, желтым или зеленым, в зависимости от уровня заряда гарнитуры);
- Нажмите и удерживайте мультифункциональную кнопку пока индикатор не выключится;
- Отпустите кнопку (индикатор загорится фиолетовым);
- Дальше процедура перепрошивки будет проходить автоматически.
По окончании процедуры перепрошивки гарнитуру можно отключать от кабеля и повторить процедуру сопряжения с телефоном.
Время работы
По практике использования при прослушивании музыки, подкаста, аудиокниги гарнитура держит 3,5-4 часа при 25 минутах разговора, причем по субъективным оценкам на прошивке 19_5015 работает на полчаса дольше чем на 22_5015. Вполне достаточное время для того чтобы добраться на работу и с работы, можно и подзарядить от порта USB, тем более время зарядки до зеленого индикатора 1,5 часа.
Удобство ношения
Не было опыта ношения гарнитур с заушником, но могу отметить что без него однозначно удобнее, особенно если вы носите очки. Гарнитура легкая, на ухе не чувствуется. В комплекте находятся три пары разного типа вкладышей, можно подобрать по уху :-) будет держаться плотно. Но не обошлось и без неудобств: если у вас потеют уши (лето сейчас жаркое) гарнитура потихоньку выскальзывает из уха, нет, не выпадает, а просто начинает неплотно закрывать ушной канал, про сто придется поправлять.
Нюансы сопряжения
На практике доводилось пробовать эту гарнитуру со старичком Sony-Ericsson K750 – телефон без A2DP, сопряжение и работа в режиме handsfree –стабильная, как и ожидалось, Nokia E71 – используется и по сей день в связке с Jabra BT8040. Были обнаружены следующие неудобства, которые впрочем форумами пользователей не подтверждались: при сопряжении несколько раз подряд (включить – выключить гарнитуру) иногда A2DP не включается, хотя как handsfree использовать можно – лечится перезагрузкой смартфона (стоит отметить проблема редка). Вторым нюансом является прерывистость звука при воспроизведении музыки по профилю A2DP первые 1-2 минуты после сопряжения-включения гарнитуры. Дальше проблема исчезает.
Выводы
Удобная и практичная вещь, практически без недостатков. Технологичная штучка для повседневного использования. Дизайн неброский, строгий, подойдет всем и зрелым и молодым, стиль унисекс, т.е. девушкам тоже можно. Недостатком может являться не самое большое время работы, но новые более дорогие модели, например Jabra BT540 с двумя микрофонами и аналогичным функционалом имеют такое же время работы.
Оставьте свое мнение и пожелания к статье"Jabra BT8040 – всем по УХУ!"