Edifier R1900TII
Введение
Десять лет назад лишь отдельные личности пользовались мобильными телефонами, а покупку компьютера могли осуществить только состоятельные люди. Такие устройства считались роскошью, их могли позволить себе далеко не многие. Но технический прогресс дал о себе знать. Спустя десять лет мы наблюдаем удивительную картину: практически каждый человек пользуется мобильным устройством, а большинство семей имеет в доме минимум один компьютер. Кроме того, многие люди регулярно меняют эти устройства на более новые модели. Это вполне объяснимо, ведь с каждым днем рынок пополняется новейшими устройствами, которые являются очень функциональными и практичными. Таким образом приходится «обновлять» технику каждые 4-5 лет. Но что касается акустических систем, то здесь ситуация несколько иная. Если стереосистема имеет хорошие технические характеристики, качественную сборку и умеренную стоимость, то эта модель может пользоваться популярностью длительное время. Для примера можно взять семейство акустических систем Edifier R1900, выпуск которой стартовал в 1999 году. И вот, в эпоху сенсорных экранов и беспроводных устройств, Edifier R1900 не теряет свой авторитет и популярность. Можно смело говорить, что серия Edifier R1900 завоевала рынок.
Сегодня мы поговорим об акустической системе Edifier R1900TII. Начиная с ее появления на рынке, стереосистема 5 раз дорабатывалась конструкторами и выпускалась в обновленном виде. И хотя изменения в ней были не очень значительными, Edifier R1900TII пользовалась неимоверной популярностью среди покупателей. Так в чем же секрет данной стереосистемы? Это мы и попытаемся узнать в ходе нашего обзора. Теперь мы и подошли к моменту, когда готовы рассмотреть наследника легендарной серии колонок - Edifier R1900TII.

Технические характеристики
Начнем сразу с того, что больше всего интересует покупателей - суммарная мощность стереосистемы. В данном случае она составляет 44 Вт. Это, конечно, не предел мечтаний, ведь есть модели мощностью в два раза больше. Однако, если вы живете в квартире, то с помощью Edifier R1900TII вы легко сможете разбудить своих соседей. Но шутки шутками, а стоит все-таки сказать, что мощности данной стереосистемы вполне достаточно. Даже если сравнить Edifier R1900TII со студийными мониторами, то особой разницы в громкости вы не заметите. Например мощность мониторов M-Audio AV30MKII составляет всего 30 Вт. Второе, на что следует обращать внимание при выборе акустической системы – диапазон воспроизводимых частот. Данный параметр играет очень важную роль при прослушивании композиций с разнообразной бас-партией и «богатой» перкуссией. Edifier R1900TII имеет частотный диапазон 46—20 000 Гц. Это весьма приличный результат. При прослушивании не будет ощущаться дефицит низких и высоких частот. Однако в этом мы скоро еще убедимся. Многие пользователи жалуются, что приобретенная акустика воспроизводит слишком «мутный» и некачественный звук. При этом колонки довольно мощные, диапазон воспроизводимых частот вполне приемлемый, а цена высокая. Все дело в соотношении сигналшум. При покупке стереосистемы следует обязательно обращать на это внимание. На рынке представлено множество моделей акустических систем. Есть колонки мощностью около 70Вт, а соотношение сигналшум равно всего75 дБ. Примером может послужить Microlab Solo 3C, мощность которой составляет 70Вт, а соотношение сигналшум лишь 75дБ. Конечно, эти колонки также будут воспроизводить звук довольно качественно. Однако, если для вас качество звука играет более важную роль, чем мощность, то следует подобрать модель с другими параметрами. Edifier R1900TII является именно тем вариантом, когда качество звука стоит превыше всего. Соотношение сигналшум колонок имеет значение больше 95 дБ. Это превосходный показатель, который позволит добиться высочайшего качества звучания. Приблизительно такой же результат имеют студийные мониторы. Сопротивление динамиков составляет 4 Ом.
Субъективное прослушивание
Для начала проведем тест на уровень линейности амплитудно-частотной характеристики.
Перед анализом графика стоит сказать, что линия АЧХ должна быть максимально приближенной в значению 0 дБ. Если же на графике имеются завышенные или заниженные участки, то это говорит о низкой степени линейности АЧХ. Очень часто производители намеренно увеличивают определенную частотную полосу, чтобы придать звуку яркость и выразительность. Это имеет свои преимущества и недостатки. Если вы используете колонки только для прослушивания музыки, то такой прием действительно украсит звучание. Но если вы работаете со звуком, то должны слушать «настоящее» звучание, а не приукрашенное. Поэтому вам понадобится аппаратура с максимально гладкой АЧХ.

На графике можно увидеть, что в области низких частот имеется возвышение. Это говорит о том, что разработчики решили придать низким частотам больше насыщенности и плотности. Следуя вверх по частотной оси графика, мы наблюдаем резкое снижение в области верхней середины. Звуки, которые играют в области 1200 Гц – это гармоники большинства инструментов. Если их громкость будет завышенной, то вся фонограмма потеряет естественность звучания. А вот занижение данного участка почти не причиняет ущерба звуку. Поэтому к данной недоработке можно отнестись более-менее снисходительно. Что касается высоких частот, то следует заметить, что они немного приподняты. Как и в случае с басами, это сделано для улучшения «читаемости» некоторых инструментов. В данном случае этот прием влияет на перкуссии и вокал. При такой обработке звук становится чистым и прозрачным.
Теперь проверим, как влияет на звук изменение уровня низкочастотной полосы. Манипулировать басом можно с помощью имеющегося регулятора баса.

Думаю, многие уже догадались, что означают три графика на картинке. Но, на всякий случай уточню: красная линия – положение регулятора баса, которое соответствует максимальному уровню баса, желтая – уровень баса равен 50%, фиолетовая - 0%. Учитывая эти данные, можно определить, на сколько децибел можно увеличить и уменьшить уровень низких частот. Стоит заметить, что на повышение регулятор баса работает более чувствительно, чем на понижение. Увеличивая уровень низких частот, можно придать басам дополнительных 5дБ. Если же задача заключается в уменьшении уровня низов, то мы имеем возможность его изменить примерно на 1 дБ. Методом простой арифметики определяем, что общий диапазон регулировки баса составляет 6 дБ. Это не очень хороший показатель, особенно при сравнении с Microlab Solo 2C, у которой этот параметр равен 20 дБ. Однако, не стоит разочаровываться, ведь в Edifier R1900TII уровень низких частот изначально повышен, а значит эта частотная полоса почти не нуждается в контроле.
В целом звучание Edifier R1900TII можно назвать отличным. Акустическая система воспроизводит очень яркий и чистый звук. Во время тестирования в звуке не было обнаружено шумов и искажений. Больше всего данная стереосистема подходит для прослушивания классической музыки. Благодаря поднятым низам, можно отчетливо услышать звучание контрабаса, а повышенный уровень высоких частот способствует чистому и прозрачному звучанию вокала и тарелок. Если говорить о современных стилях музыки, то стоит заметить, что и здесь Edifier R1900TII преуспевает. Колонки качественно воспроизводят гитарные рифы, звуки синтезаторов и электронные драм партии. Представленная стереосистема подойдет для прослушивания музыкальных произведений всевозможных жанров.
Подключение и управление
Как правило, распаковка и подключение новой стереосистемы вызывает большое удовольствие. Ведь владелец понимает, что через считанные минуты он будет наслаждаться качественным звучанием. Однако, некоторые люди, увидев большое количество различных разъемов и кабелей, начинают осознавать, что подключение акустики – не такое уж и простое дело. Но такие проблемы возникают лишь в тех случаях, когда акустика является многоканальной и состоит из множества структурных единиц. Комплект Edifier R1900TII состоит лишь из двух сателлитов, что значительно упрощает процесс подключения.

Для начала рассмотрим кабель питания. В нем нет ничего особенного. Стоит лишь сказать, что он вмонтирован в главный сателлит. На задней панели главного сателлита находятся стереовходы. Наличие 2 пар разъемов говорит о том, что акустическая система является двухканальной. Это позволяет подключать два независимых источника звука. Для этого в комплекте прилагается кабель RCA. В нижней части имеются клеммы для соединения активной и пассивной колонок. Для этого также есть специальный кабель, который входит в состав комплекта. При соединении сателлитов следует отметить один нюанс: кабель соединения сателлитов состоит из пары проводов, которые имеют изоляцию разного цвета (серый и оранжевый). Как вы увидели на картинке, клеммы также имеют разный цвет. Важно, чтобы определенный цвет клеммы соответствовал определенному концу кабеля. Например, в красные клеммы нужно подключить оранжевые провода, а в черные клеммы - серые провода.
Управление также не представляет собой ничего сложного. Включение и выключение системы осуществляется переключателем onoff, который находится на задней панели главного сателлита. Управлять уровнем общей громкости и уровнем низких частот можно с помощью соответствующих регуляторов, которые расположены на тыльной стенке активной колонки. Честно говоря, такое расположение немного затрудняет работу с Edifier R1900TII. Гораздо удобнее пользоваться регуляторами, когда они расположены на боковой стенке. Например, как у Microlab SOLO 15. Вот собственно и все, что необходимо знать о подключении колонок и управлении акустической системой.
Динамики, усилитель, питание.
Если говорить о динамиках, то можно сказать, что сателлит состоит из вуфера и твиттера.

Вуфер выполняет функции среднечастотного и низкочастотного динамиков. Диаметр данного динамика равен 5 дюймов. Он изготовлен из бумаги и на диффузоре имеет шерстяное покрытие. Также на диффузоре имеются 6 насечек, которые расположены под уклоном. Это придает динамикам оригинальный внешний вид, а также играет важную роль в воспроизведении звука. Вокруг динамика находится металлическая рама, с помощью которой динамик привинчен к деревянной стенке. На внутренней поверхности вуфера находится резиновая прокладка. Она служит для того, чтобы предотвратить переход вибраций с динамика на деревянный корпус. Сопротивление составляет 6 Ом. В качестве защиты от магнитного излучения имеется магнитное экранирование.

Твиттер выглядит довольно массивно, он расположен в отверстии металлического диска. Высокочастотный динамик зафиксировали так же, как и вуфер – на саморезах. Немного отойдя от объекта обзора, скажу, что крепление с помощью саморезов – один из лучших методов фиксации динамиков. Такой способ крепления является очень стойким к вибрациям разной степени. В отдельных случаях используются заклепки, они также надежные. Но их недостаток состоит в том, что при использовании заклепок разборка устройства становится невозможной (или очень затруднительной). И снова вернемся к Edifier R1900TII. Твиттер изготовлен из шелка, и диаметр этого динамика составляет 1 дюйм. Как и вуфер, высокочастотник защищен магнитным экранированием.

Фазоинвертор расположен сзади. Поэтому при размещении стереосистемы на рабочем столе, нужно учитывать, что расстояние между стеной и задней поверхностью колонки должно быть не меньше 30 см. Чтобы лучше понять, зачем ставить сателлиты на таком расстоянии, попробуйте во время прослушивания закрыть фазоинвертор рукой. Вы сразу услышите, как изменился звук.
Поскольку Edifier R1900TII - активная стереосистема, то в главном сателлите расположен усилитель. Он выполнен на основе микросхемы TDA2050. Несмотря на то, что усилитель не очень мощный, он имеет систему охлаждения. Она представлена в виде радиатора, который расположен на тыльной стороне активной колонки.
Также на борту нашей стереосистемы находится профессиональный кроссовер. Этот разделительный фильтр позволяет распределять частотные полосы между динамиками. Стоит выделить очень высокое качество сборки данной детали.
Контроль питания осуществляет трансформатор. Он состоит из двух обмоток по 15 В. Данная деталь является очень стойкой к резким перепадам напряжения, тем самым обеспечивая долговечность стереосистемы.
Корпус и внешний вид
Edifier R1900TII отличается не только отличным звучанием, но и качественной сборкой. Корпус выполнен из прочного MDF-материала. Такая оболочка надежно защищает акустическую систему от механического воздействия. На нижней поверхности имеются резиновые ножки. Несмотря на маленькую площадь своей поверхности, они очень хорошо поглощают вибрации, исходящие от колонок.
Как известно, серия стереосистем Edifier R1900 начала свое существование много лет назад. На протяжении почти 15 лет эти стереосистемы пользовались огромной популярностью. Но согласитесь, если сравнить 1999 год и настоящий, то никто не станет отрицать, что мир существенно изменился. Не в последнюю очередь эти изменения коснулись и дизайна. Поэтому разработчики не могли оставить внешний вид Edifier R1900TII нетронутым. Давайте посмотрим, что нам приготовили дизайнеры компании Edifier.


Представленная стереосистема выполнена в hi-fi стиле. Передняя стенка имеет покрытие, которые имитирует искусственную кожу. Диагональные насечки и шерсть на диффузорах вуферов придают колонкам изящный и оригинальный вид. Корпус покрыт черными виниловыми панелями, которые имитируют узоры натуральной древесины. С помощью акустической сетки можно кардинально сменить вид стереосистемы. После прикрепления сетки на сателлиты hi-fi стиль акустической системы меняется на классический. Такое дизайнерское решение заслуживает наивысшей похвалы. Ведь стереосистема дополняет интерьер любого помещения.
В комплект входит
Сателлиты (активный и пассивный).
Сетевой кабель (вмонтирован в главный сателлит).
Кабель RCA (для подключения звукового источника).
Кабель для соединения сателлитов.
Руководство пользователя.
Выводы
При выборе недешевой акустики люди пытаются тщательно проанализировать каждую модель в интересующей ценовой категории. Это вполне разумно, ведь при покупке техники нужно найти самое выгодное предложение на рынке. Edifier R1900TII – это двухканальная активная акустическая система 2.0. Имея почти идеальные технические характеристики, стереосистема отлично подойдет для ценителей чистого звука. Но если для прослушивания музыки данная модель подходит на все сто процентов, то для работы со звуком она не будет идеальной. Дело в том, что завышенные частотные полосы мешают воспринимать «настоящий» звук. А это в звукорежиссуре не приветствуется. Однако, начинающим музыкантам вполне можно рекомендовать Edifier R1900TII. Ведь соотношение сигналшум очень высокое. Это позволит работать с исключительно чистым звуком. Регуляторы размещены на задней панели, это не очень практично. Если бы в комплект входил пульт ДУ, то место расположения «крутилок» не представляло бы особой важности. Но в данном случае контроль осуществляется лишь регуляторами, которые находятся на сателлитах. Edifier R1900TII имеет качественные детали и первоклассную сборку. Дизайн стереосистемы выполнен сразу в двух направлениях: hi-fi и классический. Сменить стиль можно очень просто, для этого следует провести лишь одну манипуляцию. Такая универсальность очень положительно влияет на общую оценку Edifier R1900TII. При выборе колонок люди часто задаются вопросом: «Оправдает ли свою стоимость данная стереосистема?» Если речь идет о Edifier R1900TII можно смело ответить: «Несомненно, оправдает!».
Оставьте свое мнение и пожелания к статье"Edifier R1900TII"