Dell Studio 1747
На первый взгляд ноутбук Dell Studio 1747 мало отличается от других участников теста. Глянцевый черный пластик корпуса, закругленные утлы, характерные для линейки Studio и довольно большой вес. При ближайшем рассмотрении оказалось, что этот ноутбук можно смело выделить в новый класс устройств (относительно, конечно) — мультимедийные лаптопы с сенсорными экранами. Сами по себе они не новость для рынка ноутбуков. Первые модели появились на нашем рынке несколько лет назад, самыми заметными, пожалуй, стали лаптопы Acer. Однако распространены такие ноутбуки до сих пор слабо. Сказывается не только обычная инерция покупателей по отношению к чему-то новому, но и банальное недоумение — зачем понадобился тачскрин в мультимедийной машине?
При внимательном изучении видно, что дизайн ноутбука несколько специфический, но со знаком «+». Лаптопы Studio однозначно имеют свое лицо и легко узнаются даже без логотипа на крышке.

Крышка не только выглядит толще, чем у остальных ноутбуков теста, она и прочнее любого из них. Для того чтобы прогнуть ее, понадобится сила взрослого человека, ну или нескольких упорных детей. Несмотря на большой вес, за какой бы угол вы ни взяли ноутбук, корпус не будет ни скрипеть, ни деформироваться. Кстати о днище. Большинство мультимедийных ноутбуков не стоит подвергать нагрузкам с этой стороны корпуса, так как то ли из соображений экономии, толи по недосмотру панели, закрывающие компоненты материнской платы, легко прогибаются, а при нажатии поскрипывают. Но вся нижняя часть Dell Studio 1747 собрана исключительно качественно.
Что касается эргономики, то в ходе тестирования возникли некоторые замечания. Первое и самое главное — оптический привод со щелевой загрузкой менее удобен, чем обычный с лотком. Трудно сказать, по какой причине, но такие приводы чаще отказываются читать диски без каких-либо дефектов. В случае с нашим ноутбуком возникла просто комическая ситуация — лаптоп отказывался читать фирменный диск с драйверами, причем на носителе отсутствовали повреждения. Второй недостаток таких приводов в том, что их практически никогда не комплектуют аппаратными кнопками извлечения диска. Исключением являются только некоторые ноутбуки Toshiba. Dell Studio 1747 оборудован специальной кнопкой для выброса диска, но она сенсорная и срабатывает далеко не всегда, что вынуждает извлекать диск средствами Windows.
К счастью, на этом наши претензии к лаптопу закончились, остальной опыт работы складывался исключительно из приятных впечатлений. Начнем с самого интересного — тачскрина. Нужен он или нет в мультимедийном ноутбуке, вопрос, конечно, до сих пор открытый. Крупные машины почти всегда используют с мышками, а любая мышь в работе удобнее, чем тачскрин. Исключением может служить разве что специальный развлекательный софт, написанный для таких экранов, но подобных программ пока очень немного и большинство поставляется вместе с оборудованием (моноблоками). В качестве игрушки тачскрин хорош. В Dell Studio 1747 он работает отменно, распознавание прикосновения быстрое и точное.
Экран сделан по резистивной технологии, которая плохо сказывается на качестве изображения, но специалистам Dell удалось нивелировать влияние тачскрина — максимальная яркость лишь чуть ниже, чем у остальных (179 кд/м2). Зато равномерность подсветки наилучшая во всем тесте. Контрастность тоже неплохая — 437:1, хотя рекордной ее назвать нельзя.
Закончим парой слов об органах управления. Клавиши этого ноутбука самые обычные, нет здесь ни «островной» конструкции, ни глянцевого покрытия. Несмотря на это, пользоваться ею очень приятно. Клавиши имеют довольно большой и мягкий ход, при этом шума при работе не производят. Тачпад запоминается своими размерами.

Стать рекордсменом по производительности этому лаптопу помешала видеокарта. Назвать ATI Radeon HD 560v слабым решением, конечно, нельзя, но раскрыть полностью потенциал мощного четырехъядерного процессора Intel Core i7 820М ей не под силу. В 3DMark06 ноутбук получил 6477 балла, хороший результат.
Dell Studio 1747 — интересный по функционалу ноутбук, но порекомендовать его как универсальную замену домашнему компьютеру мы не можем. Он достаточно производителен во всех задачах, хорошо собран и соответствующе выглядит. В то же время тачскрин и щелевая загрузка придутся по вкусу далеко не каждому домоседу.
Оставьте свое мнение и пожелания к статье"Dell Studio 1747"