Закладки (0)
Сравнение (0)
Каталог
Последние запросы
  • Bosch
  • Grohe
  • Gorenje
  • Cersanit
  • FA
Популярные категории
  • Грелки каталитические, химические
  • Телефоны
  • Стиральные порошки
  • Керамическая плитка и керамогранит
  • Сковородки
Говорите
+38 (0XX) XXX-XX
Звоните в Киеве
Мобильные операторы
Перезвоните мне
Корзина Покупайте и собирайте бонусы

Asus XONAR DS/A

Общий взгляд.

 
ASUS Xonar DS довольно простенькая карта среди всех карт Asus, совершенно однозначно ориентированная на массового потребителя. Урезая возможности своей новой модели, инженеры Asus оставили цифровую часть карты в неприкосновенности. Карта умеет декодировать звук в формате DTS благодаря установленному на карту процессору - AV200, который позволяет драйверам декодировать поток. В результате получилось добротное изделие, нацеленное на использование в качестве домашнего кинотеатра, прослушивания музыки "стерео" и применения в компьютерных играх.

ЦАП

Первая деталь карты, которая подверглась "удешевлению" – это пара микросхем ЦАП. Главный (более качественный) - Wolfson WM8776, это двухканальный ЦАП для фронтального выхода, и дополнительный - Wolfson WM8766, преобразующий цифровой сигнал в аналоговый для всех остальных 6-ти каналов этой карты. Эти ЦАПы можно так же встретить во многих DVD-плеерах.

Оба эти ЦАП-а являются сравнительно дешевыми микросхемами, сопоставимыми по своим качественным показателям с ЦАП-ами таких легендарных и всеми любимых карт, как AUDIOTRAK PRODIGY 7.1 и  M-Audio Revolution . Такой же ЦАП установлен на старой доброй карте ESI Maya44. Примерно такого же уровня ЦАПы Creative устанавливает на карточки Audigy SE

Аналоговый тракт.

Инженеры Asus пошли на немного необычный шаг с целью сэкономить на чем-то. Они немного "удешевили" аналоговый тракт звуковой карты, помимо установки более дешевых ЦАП-ов. Давайте взглянем что у них вышло.

Самое примечательное в этой карте - это "операционник" jrc 5532, позволяющей покупателю карты поставить на его место другой, более качественный, без паяльника т.к. он стоит в dip "кроватке" и Вы не потеряете гарантию. Эта возможность сделана инженерами asus для более продвинутых в техническом плане меломанов - они часто меняют "операционник" карты, когда его звучание не устраивает, он просто надоел или имеют своё мнение на счёт того, каким должен быть звук этого элемента схемы. Сам я тут же опробовал такую возможность и, вынув jrc5532, поставил на его место ad8397, распаяв его в другой dip панельке а потом поместив в панель карты. Так как я слушаю музыку в наушниках 50 Ом - мне эта замена необходима. Это позволило подключить наушники к разъем у «Line Out». Карта тут же отблагодарила меня за смену операционного усилителя повышением детализации на вч и сч и увеличением низких частот.

Следующее, что Вы возможно заметили - это полное отсутствие возле ЦАП других операционных усилителей , отвечающих за другие каналы карты. Вы ошибаетесь если думаете, что они припаяны с обратной стороны карты, как к примеру это сделано у Xonar DX . Обратная сторона карты - совершенно пустая и не содержит ни одного элемента, операционных усилителей просто нет! Там нет вообще ничего.

Тесты RMMA.

Привожу результаты испытаний RMAA. Тест проводился в Windows7. Приведены графики  для режимов 16бит/44кГц и 24бит/48кГц. Результаты тестирования режимов 24бит/96кГц и 24бит/192кГц совпадают с результатами 24бит/48кГц.

   Intermodulation distortion

Только фронтальный канал содержит высокочастотные фильтры, у остальных каналов их нет, т.к. в режиме "стерео" необходимо обеспечить максимум качества (а стерео АС подключаются именно к этому выходу). Остальные каналы нужны только для выводов эффектов в играх и кино, поэтому погоня за качеством тут не нужна . Выходы цифро-аналогового преобразователя (WM8766) через разделительные конденсаторы попадают сразу на выход звуковой карты. Инженеры ASUS  правильно проанализировали ситуацию: редкий геймер гонится за высочайшим качеством звука на этих каналах (стреляет что-то сзади ну и ладно). Владельцев же наушников 5.1 очень мало. Это схемотехническое решение звуковой карты ещё раз привело меня к мысли - что эта карта нацелена на широчайший круг пользователей. Все что не надо «всем и любому» в карту не установлено. Но достаточно низкая цена карты ( менее $50 ) плюс её высокий функционал (не то что у карт от creative) не позволяет упрекать инженеров ASUS. Ведь те пользователи, кому необходимы 7.1 могут добавить ещё $30  и купить ASUS DX или добавив $80  купить ASUS D2. Чем действительно хороши карты Asus, так это тем, что есть модели карт на любой вкус и рассредоточены они в широком ценовом диапазоне. А главное - разница между картами действительно существенная на слух, а не маркетинговая, как у карт от Creative.

Карта ASUS Xonar DS хотя и бюджетный, но довольно качественный продукт. Карты от Creative в этой ценовой категории не могут конкурировать ни по качеству, ни по функциональности. За вполне разумные деньги Вы получаете отличную карту как для построения домашнего кинотеатра начального уровня с полноценными 192кГц/24бит, так и для музыки и игр. А меломаны оценят по достоинству поддержку ASIO и возможность лёгкого апгрейда путем замены операционного усилителя без использования паяльника. Оценивать качество карты и сравнивать её с другими (в т.ч. встроенными) необходимо на качественной акустике,  а не на компьютерной, сопоставимой по стоимости с самой картой.

Оцените статью:
рейтинг: 5 голосов: 1
© 2003 - 2025 , F.ua - ТОТ САМЫЙ МАГАЗИН. Все права защищены.
Использование любых материалов, которые размещёны на сайте, разрешено при условии ссылки на F.ua .
Ссылка должна быть размещена вне зависимости от того, как скопирован контент: полностью либо частично.
Также рекомендуем:
 
Наверх
×
Наши телефоны
  • (063) 976-2420
  • (067) 374-7500
  • (050) 857-0305
  • (044) 206-206-9
Перезвоните мне
Ваше имя
Ваш телефон
Напишите нам письмо
Ваше имя
Ваш email
Текст сообщения