Acer Aspire Timeline 3810T
- Что такое лэптоп Acer в понимании рядового покупателя? Acer – это прежде всего стандартный настольный 15-дюймовый лэптоп. Хороший, однако, не настолько, чтобы влюбится с первого же взгляда. Если уж начистоту, это такой ноутбук, который привлекает чрезвычайно приятным сочетанием цены и конфигурации. Так было несколько месяцев назад. Теперь можно смело об этом забыть - Acer изменился. В лучшую сторону.
- Acer Timeline 3810T основан на платформе Intel CULV.
- Это одновременно является и главным его плюсом, и главный минусом.
ДОСТУПНО
- У ноутбука скорее стиль офисного устройства, чем домашнего: спокойный, неброский, который не отвлекает от работы.
- Во всяком случае, результат этой работы уже можно приобрести на прилавках магазинов. Естественно Acer Timeline 3810T не совсем нетбук. Но в некотором роде сильно похож. Это по-настоящему портативный компьютер. Вес составляет 1,66 килограмма, толщина корпуса приблизительно 2,5 сантиметра. Вполне подходящие показатели для устройства, которое висит постоянно на плече.
- При всем этом Acer удивительно доступный. Его цена существенно ниже тысячи долларов, даже при самых современных конфигурациях и в самых дорогих магазинах. С простенькими внутренностями вам придется отдать всего-то 6500 грн. Ну и для самых экономных есть модель подешевле - 3410T, на процессоре Celeron ULV. С такими характеристиками аппарат можно купить за 6000 грн. всего-то та каплю дороже, чем другие нетбуки! Стоит ли говорить, что в отношении цены это настоящий прорыв?
- Однако, Timeline 3810T совсем не похож на детскую игрушку, в отличие от множества нетбуков. Внешний вид пресноват, однако, совсем не детский, и отнюдь не чопорный. Крышка очень тонкая и сделана из металла. Даже, наверно, слишком тонкая – лично я был бы спокойнее, будь она хоть на миллиметр толще, если б я владел таким аппаратом. Однако металл есть металл, и деформацию на изгиб крышка прошла успешнее, чем углепластиковые крышки VAIO. Но, мало ли в жизни случайностей?
- В толщине нетбук достиг почти дюйма, при массе - 1,66 килограмма. Это не является рекордом, но довольно малые цифры, чтобы считать лэптоп портативным в полном смысле слова.
- А вот корпус полностью из пластмассы. Впрочем, за такую цену ему можно и простить данную оплошность. Приятное впечатление оставляют толщина деталей и качество сборки. Панели собраны отлично: люфт отсутствует, нет скрипа при сжатии, да и корпус производит впечатление монолита.
- Так что прочность конструкции на высоте даже без использования металла. С петлями тоже никаких проблем.
- Так что и без металла прочность конструкции вполне на уровне. И с петлями никаких проблем нет. Не то, что у некоторых. Ждать многого от такого дешевого аппарата нет смысла. Едва ли возможно совместить такие качества, как мобильность, качество, удобство и дешевизну в одном устройстве.
- Наверняка присутствуют подводные камни. Ведь без них нигде не обойтись. Или все-таки можно?
УДОБНО
- Не буду тянуть кота за отвисающие части тела и сразу отвечу на этот вопрос: существенных пробелов в Acer Timeline 3810T я так и не нашел. Минусы, конечно, есть: отсутствие оптического привода и небольшая производительность – но они определены классом аппарата. Ругаться из-за них – то же самое, что критиковать маленький городской автомобиль за маловместительный багажник и слабый мотор. Это просто глупость.
В отношении экономики упрекнуть разработчиков просто не за что. Acer Timeline 3810T – прекрасный аппарат для набора текста и другой офисной работы.
- Первый пункт: экран. Он довольно крупный со стандартным разрешением - 1366 x 768 . Вообще тринадцать с копейками дюймов это оптимальный размер дисплея для мобильного устройства. С одной стороны, текст читается фактически без напряжения глаз, с другой стороны, аппарат получается довольно компактный. Пожалуй, единственным недостатком экрана является глянцевая поверхность, без антибликового покрытия.
Отсутствие привода это второй, после слабой производительности и последний недостаток машины.
Второй пункт: разъемы. Набор немного беднее, чем у 15-дюймовых ноутбуков, но все необходимое присутствует. Три разъема USB – два с правой стороны и один с левой – два выхода на внешний экран (аналоговый VGA и цифровой HDMI), аудиоразьем и кардридер. Приятным моментом являются надписи на верхней поверхности корпуса, которые обозначают месторасположение портов. Так что тыкать на ощупь не будете, так же как и наклонятся, чтобы увидеть нужный разъем.
- Набор немного беднее, чем у 15-дюймовых ноутбуков, но все необходимое присутствует.
- Три разъема USB – два с правой стороны и один с левой – два выхода на внешний экран (аналоговый VGA и цифровой HDMI), аудиоразьем и кардридер.
Третий пункт: тачпад. К нему есть маленькие претензии. Могли бы сделать побольше. С другой стороны, очень радует его немного шершавая поверхность и вменяемость клавиш мышки. Для любителя работать с нормальным манипулятором предусмотрено быстрое и удобное отключение тачпада. Для этого используется кнопка с встроенным индикатором в непосредственной близости от сенсора. Просто, наглядно, постоянно под рукой – а это означает, что этой опцией и в самом деле будут пользоваться. Если же вы предпочитаете управлять курсором с помощью сенсора, то наверняка вас порадует поддержка технологии мультитач.
- Четвертый пункт: клавиатурный блок. Клавиатура на удивление прекрасна. Не скажу, что самая лучшая – на работать с ней одно удовольствие. Крупные клавиши, абсолютно стандартная раскладка и отличные механические показатели – это именно те три показателя которые понадобятся для хорошей работы с текстом. Дизайнеры хорошо проработали эстетику: клавиши характерной формы, которая, похоже, будет фирменным стилем у Acer.
- Клавиатура на удивление прекрасна.
- Не скажу, что самая лучшая – на работать с ней одно удовольствие.
- Крупные клавиши, абсолютно стандартная раскладка и отличные механические показатели.
- Тачпад поддерживает мультитач. Рядом — клавиша быстрого выключения тачпада со индикатором.
- Есть схожесть с «chicklet-клавиатурой» Apple и Sony — так же с увеличенным расстоянием между клавишами, — но вместо торчащих из подложки «островков» тут тоненькие площадки, которые как бы парят над подложкой. Очень самобытно!
- Если у лэптопов Apple и Sony кнопки как выступающие острова, то у Timeline — парящие площадки
- Правда, в таком решении есть и минус: в большие расстояния между клавишами и подложкой забивается пыль и так потом и торчит на виду. Но у палки есть и второй конец: вычистить грязь из-под кнопок не тяжело. Но это занимает время. Да и заниматься этим неохота.
- Наконец, пятый пункт: охлаждение. Лэптоп портативный, и рассчитан на частое использование на коленях хозяина. Конечно, составляющие системы довольно холодные, но при отсутствии подачи воздуха им грозит перегрев. Что бы это не произошло, разработчики изменили традиционную расстановку воздухозаборников на дне лэптопа и перенесли отверстия подачи воздуха на переднюю панель корпуса. Так что включенный аппарат можно оставлять на коленях, ковре или диване – проблема перегрева практически решена.
И ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ДОЛГО
- Стоимость – однозначно хороша. Дизайн – на соответствующем уровне. И на удивление даже эргономика показала стойкость. Казалось бы, что еще надо для успешной реализации? В принципе Acer могла ограничиться этими преимуществами. Их вполне хватает для реализации ноутбука. Однако задача стояла не в том, что бы сделать все хорошо, а в том, чтобы сделать все на отлично. И уйти от соперников на порядок вперед. Все, что нужно для полного счастья в ноутбуке было сделано не без помощи маркетинговых исследований и фокус-групп. Тяжело сказать, что обнаруженный маркетинговыми компаниями факт неожиданный. Однако приятно, что ему уделили соответствующее внимание. Оказалось, что большинство покупателей не устраивает время работы современных ноутбуков от аккумулятора и при покупке они обращают внимание именно на это.
По этому принципу и пошла концепция, по которой была разработана новая линейка с максимальным временем работы от аккумулятора. Отсюда и пошло название линейки – Timeline – и всем известное обещание восьмичасовой автономной работы. Однако обещать и я мастер. А что же мы получаем в действительности?
- А в действительности все еще лучше. Максимальное время, которое может проработать Timeline 3810T, в полтора раза больше заявленного. Почти 12 часов! Этот результат на пять минут длиннее, чем время работы Sony VAIO TT, который стоит несколько Timeline.
- Следует обратить внимание, что уровень подсветки экрана довольно высок. Конечно, на ярком солнечном свете с таким параметром работать тяжело, но вот в комнате с закрытым окошком читать вполне возможно. В худшем случае понадобится добавить несколько ступенек яркости. И даже при такой работе вы сможете наслаждаться ноутбуком 11 часов.
- Правда, только при использовании минимально ресурсоемких программ. Для получения столь выдающегося времени, процессор пришлось ограничить настройками программы энергосбережения. Даже воспроизведение DVD-фильма с жесткого диска существенно притормаживало. Так, что если хотите чего-то посущественнее – придется выбрать менее экономный режим и потерять драгоценные минуты автономности. Хотя сильно уж жаловаться на время не придется. Просто время уже будет не таким сногсшибательным.
- Как же получилось достичь такого успеха? Во-первых, из-за экономичной платформы Intel CULV. Во- вторых из-за упомянутых настроек энергосбережения. И, в-третьих, наличие хорошего аккумулятора.
- Разработчики не стали сильно увлекаться идеями тонкости и легкости, которые продвинули лэптопы Apple MacBook Air и MSI X340. В место тонких, но не очень эффективных по соотношению масса/емкость литий-полимерных элементов питания, были использованы цилиндрические литий-ионные элементы. Не самые лучшие, но и не самые худшие.
- В результате аккумулятор получился не сильно тяжелым, но с хорошими характеристиками: 62 с копейками ватт-часа при весе в 335 граммов. Для заметки: батарея MSI X600 на сотню грамм весит больше, а емкость всего 60 Вт*ч. Чувствуете разницу?
- Хоть аккумулятор из-за своих размеров и выглядит не серьезно, в действительности это одна из самых сильных сторон Timeline 3810T.
- К тому же батарея абсолютно не торчит, так как полностью рассчитана на свой отсек.
И на конец, еще одна приятная новость: батарея целиком помещается в своем отсеке и не торчит сзади. Так, что питание не только эффективно, но и вполне практично. За, что разработчикам огромное спасибо.
ВЕРДИКТ
- Если вы ищете себе удобный ноутбук для поездок и хотите сэкономить деньги – тогда Acer Timeline 3810T – то, что вам нужно. Однако если вы не работали на лэптопе с ULV – процессором, то надо убедиться, что его производительность вас устроит. Если все хорошо – искренне советую идти в магазин. Искать альтернативу и потерять много драгоценного времени на это нет смысла. Acer Timeline 3810T один из лучших портативных лэптопов в принципе и однозначно лучший, если учесть экономический аспект. Купить за такие же деньги что-то такое же удобное и долгоиграющее практически невозможно.
ПЛЮСЫ
Абсолютный рекорд работы от батареи- Тоненький корпус, маленький вес
- Удобная клавиатура
- Отличная цена
- Отличное охлаждение.
МИНУСЫ
Слабый процессор.- Глянцевая поверхность экрана
- Отсутствие оптического привода
Оставьте свое мнение и пожелания к статье"Acer Aspire Timeline 3810T"