ACER ASPIRE 9411AWSMI – ознакомительный обзор
Спецификации ACER ASPIRE 9411AWSMI
Модель: ACER ASPIRE 9411AWSMI;
Процессор: Intel Core Duo Т2050 (1,60 ГГц, 2 Мб 12 КЭШ);
Видеоадаптер: 128 Мб NVIDIA GeForce Go 7300 w/Turbo Cache technology (с возможностью расширения до 256 Мб);
Память: 1 Г6 ODR2;
Жесткий диск: 120 Гб;
Дисплей: 17-дюймовый, WXGA+ CrystalBrite TFT LCD, 16:10,1440 x 900 точек;
CD/DVD: DVD Super Multi double layer;
Разъемы: микрофон, наушники, SPDIF, USB (4 штуки), line-In, VGA, RJ-45;
Поддерживаемые карты памяти: SD, MMC, Memory Stick, Memory Stick Pro xD;
Беспроводная связь: 802.11 a/b/g wireless LAN, в некоторых моделях – Bluetooth;
Размеры: 400,0 мм х 295,0 мм х 3,7 мм;
Вес: 3,7 кг.
С одной стороны, современному человеку присуща гигантомания. Он живет в мире небоскребов, лимузинов, гипермаркетов и мегаполисов. Его повсюду сопровождает техника, но самое интересное, что в мире высоких технологий тенденция как раз противоположная - устройства пытаются сделать как можно более миниатюрными.
ВНЕШНИЙ ВИД
В этой модели гармонично сочетаются портативность, удобство работы и превосходные условия для широкого обзора, что позволяет использовать ноутбук в качестве мультимедийного проигрывателя в большой компании. Заметим, что при этом его вряд ли можно назвать переносным - все-таки это скорее домашне-офисный аппарат для работы и развлечений. С таким легко перемещаться по помещению, но вот носить в сумке не слишком комфортно - дают о себе знать внушительные габариты и вес. Ноутбук занимает весь стол, так что бесполезно даже пытаться как-то организовать параллельную работу за стационарным компьютером и этим лэптопом - он абсолютно самостоятелен и требует к себе соответствующего отношения.
Цветовая гамма типична для большинства моделей этого производителя - преимущественно серебристая крышка и подставка для рук оттеняются черным днищем, клавиатурой и тачпадом.
Устройство ввода напоминает стандартную клавиатуру для ПК - здесь есть редкая для ноутбуков дополнительная цифровая панель, из-за чего пальцы, привыкшие к стандартным раскладкам портативных компьютеров, не сразу находят клавиши курсора. На их месте расположены кнопки Pg Up, Pg Dn, Home и End, по совместительству управляющие проигрыванием медиафайлов. Естественно, все клавиши полноразмерные. Клавиатура не проседает, ход кнопок вполне приемлем - в целом инструмент ввода производит приятное впечатление. Тачпад тоже довольно неплох, но клавиша, ответственная за прокрутку по горизонтали и вертикали, которую конструкторы разместили промеж двух основных кнопок тачпада не слишком удобна. Она выполнена в форме квадратной качельки, нажатие на одну из боковушек которой приводит к прокрутке страницы в соответствующую сторону. Вроде бы неплохое решение, но сама клавиша какая-то шаткая. Дисплей портативного компьютера поражает в первую очередь размерами и «стеклянной» матрицей, а что касается углов обзора и картинки в целом, - то они тоже на вполне приличном уровне. Но габариты семнадцатидюймового экрана производят неизгладимое впечатление. Геймер, как впрочем, и любитель посмотреть DVD в хорошем качестве, сразу оценит его преимущества - пожалуй, именно на таких пользователей и рассчитан ноутбук. Максимальное разрешение составляет 1440 x 900 пикселей.
Стоит отметить еще одну особенность устройства ноутбука, которая косвенно влияет на его внешний вид - встроенную в крышку корпуса веб-камеру с возможностью фотосъемки. В окаймление дисплея она вписывается очень здорово.
Тяжесть крышки становится очевидной при попытке поднять ее, не придерживая днище - оно вовсе не сопротивляется и охотно задирается вверх. Еще один тест - попробовать отгибать крышку лишь за одну из ее сторон. Тогда сразу видно, как «преломляется» экран. В самом деле, крышка не только очень массивная, но еще и весьма туго ходит. Впрочем, когда речь идет об экране такого размера, без надежной защиты не обойтись, да и страховка от случайного раскрытия необходима не меньше.
УСТРОЙСТВО
Солидные габариты ноутбука просто обязывают начинку быть функциональной. И действительно, «внутренний мир» Acer Aspire 9411 AWSMi богат и насыщен. Лэптоп оснащен двуядерным процессором Intel Core Duo Т2050 с тактовой частотой 1,6 ГГц, что постепенно становится нормой для ноутбуков стоимостью свыше тысячи евро. Другие параметры тоже явно порадуют геймеров и любителей мультимедиа: видеоадаптер NVIDIA GeForce Go 7300 (128 ГБ) и целых 120 Гб места на жестком диске – с лихвой хватит на что бы то ни было! «Оперативка» также на уровне - одного гигабайта достаточно для удовлетворения всех потребностей современного пользователя. Модель хотя и не демонстрирует ничего сверхъестественного, но и жаловаться особо не на что. При одновременной работе текстового редактора, интернет-браузера, медиаплеера и включенной веб-камере компьютер показал себя отменно и вроде бы даже особо не напрягался, отработав свое положенное время – два с половиной часа.
Кратко пробежимся по разъемам. Спереди, помимо динамиков (колонки тянутся узенькой полосочкой через всю правую грань), расположены гнезда линейного входа, микрофона и SPDIF, а также индикаторы питания, аккумулятора и беспроводной сети. Одну из боковых граней (на этот раз левую) привычно оккупировал оптический привод, а на противоположной стороне находятся гнездо PC Card, комбинированное устройство для считывания карт памяти (SD, ММС, MS, MS PRO, xD), три USB-порта и разъем питания. Наконец, сзади есть еще один порт USB, VGA-разъем для подключения внешнего монитора, модемный порт RJ-11 и порт Ethernet.
На рабочем столе - панель с фирменным ПО компании Acer, причем набор предустановленных программ (не только фирменных) здесь едва ли не самый внушительный из всех ноутбуков, с которыми нам приходилось сталкиваться. В принципе, есть все, чтобы полноценно работать.
Оптический привод нам не очень понравился - кнопку сложно нащупать пальцем, а если это и удается, то нажатие тоже вызывает определенные проблемы. Дело в том, что ход клавиши практически нулевой, и нужно, во-первых, очень точно на нее нажать (человеку с крупными пальцами не так просто это сделать), а во-вторых, сильно - так, чтобы слегка продавился весь дисковод.
Как мы уже упоминали, на крышке ноутбука (сверху по центру) виднеется интегрированная в корпус веб-камера (Orbicam, 1,3 мп). Разработчики нашли для нее оригинальное и небесполезное решение - она расположена на поворотном пластиковом блоке, который соединен с крышкой прочными шарнирами. Это позволяет поворачивать камеру на 180 градусов, благодаря чему пользователь может не только фотографировать себя и объекты за своей спиной (а также общаться с собеседником по Интернету), но и, повернув камеру, делать снимки того, что находится по ту сторону ноутбука. Сама камера со своими задачами справляется, к тому же, способна и поразвлечь владельца забавными эффектами, - к примеру, перевоплотить его в динозаврика, акулу или автомобиль, «мимика» которых будет адекватно отображать изменения в лице пользователя.
БЕСПРОВОДНОСТЬ
В наше время ноутбуку можно простить многое, но только не отсутствие средств беспроводной связи. Конструкторы Acer Aspire 9411 AWSMi не стали искушать судьбу и оснастили портативный компьютер полноценным Wi-Fi-адаптером с поддержкой трех стандартов. Тем более, устройство лэптопа призвано максимально упростить работу с беспроводными подключениями - есть кнопка быстрого запуска браузера и индикатор беспроводной сети. А значки в правом нижнем углу рабочего стола помогают подключить и настроить беспроводную сеть.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Можно было бы назвать этот ноутбук универсальным: большая широкоформатная матрица для игр и просмотра фильмов, солидный набор микросхем, способных решать самые серьезные задачи, встроенный Wi-Fi-адаптер для удобного доступа к сети Интернет и удачная веб-камера, обеспечивающая полноценное общение в мировой паутине. Но внушительные габариты и вес не позволяют использовать Acer Aspire 9411 AWSMi в стесненных пространственных условиях, его также не возьмешь в далекую поездку. Зато цена на этот необычный и отлично «нафаршированный» ноутбук просто очаровывает - семнадцатидюймовые аналоги конкурирующих фирм-производителей, как правило, чуть ли ни вдвое дороже.
В то же время, ввиду такой экономии со временем могут всплыть какие-то недоработки, хотя разработчикам надо отдать должное - за время нашей экспресс-эксплуатации огрехов мы не обнаружили.
Оставьте свое мнение и пожелания к статье"ACER ASPIRE 9411AWSMI – ознакомительный обзор"