Обзор Apple iPod Touch 4Gen
В коробке iPod Touch выглядит, наконец-то, вменяемо. Во-первых, чуть изменилась сама коробка, а во-вторых, кто-то в Apple додумался упразднить эту ненавистную плёнку молочного цвета, из-за которой не было видно плееров до самого вскрытия упаковки. То есть срывания или срезания этой плёнки. Ненавижу её до сих пор, и как начинаю вспоминать, ненависть разгорается с новой, невероятной силищей. Однако ближе к делу. На экране iPod Touch имеется цветастая наклейка, изображающая идеальное содержимое спринборда. То есть все те иконки, которые мы увидим активировав аппарат. Стандартный набор без контактов, так как иконка контактов значится на втором экране. Её можно было разместить и на первом, но это у Apple такой маркетинговый ход, благодаря которому пользователи в курсе возможности добавления страниц.
Под плеером в коробочке имеются: бумаги, наклейки, гарнитура и шнур для синхронизации с компьютером и зарядки. Заряжать кроме как от USB можно ещё и от з/у для iPhone или iPad. Последним, правда, лучше не злоупотреблять ввиду большой разницы в силе тока, а вот зарядка для телефона плееру придётся по вкусу, и подобный способ лишь раскочегарит нуждающийся в этом аккумулятор. Многие владельцы новинки жалуются именно на аккумулятор, который никак не хочет держать заряд хотя бы пару дней. Винят во всём, конечно же, хвалёный не Retina, но определённо очень качественный Display. Однако он тут ни при чём. Проблема в том, что любому новому устройству как жизнь необходима зарядка от чего-то нормального. Чего-то, что будет лучше, чем USB-разъём компьютера, сила тока на котором гораздо ниже той же стандартной зарядки для iPhone. Есть такая? Проблема решена. Нет? Придётся приобрести, если кататься и правда любишь.
Спереди, над дисплеем, имеется долгожданная фронтальная камера. По Skype пока что с её помощью не поговоришь, но FaceTime, новую фишку Apple, она поддерживает на ура. Общаться можно как с владельцами iPhone 4, так и со счастливыми обладателями таких же iPod Touch. Плееру для связи, естественно, потребуется свободный доступ к Wi-Fi. Под экраном – стандартная кнопка Home, рамка по краям ничем не отличается от младших моделей. Стекло приятное, не способное сильно испачкаться. Если оно и придёт в абсолютно свинское состояние, то его легко можно будет оттереть. По крайней мере, так мне Стив обещал.
Внизу (на фото выше справа налево) – достаточно мощный динамик (прослушиванию музыки без наушников в стиле «пацанчик» говорим мы «да»), 30-pin и 3.5mm Jack разъёмы. На левом торце – регулировка громкости, вверху – «Power». Расположение управляющих и коммуникационных элементов для iPod Touch стандартное. А вот корпус… корпус достаточно интересен. Он скорее смотрит в сторону iPod Classic. Другими словами, не повторяет формы iPhone, более квадратный и правильный, что ли. Только тоньше, конечно. И да, на крышке нового iPod Touch появилась камера с микрофоном. Знак хороший и так же давно ожидаемый, как камера фронтальная. Покрытие зеркальное, и мне уже просто интересно, когда покупатели перестанут приобретать глянцевый плеер, который спустя какое-то время становится матовым от глубоких и не очень царапин. Здесь же ещё одна ложка дёгтя в этот чан с мёдом. Элементы управления хоть и на своих местах, но манипулировать ими бывает не так-то просто. Не удобно, скорее, даже. На привыкание обязательно уйдёт какое-то время.
Первое подключение к компьютеру сделает своё грязное дело – плеер самоактивируется и им станет возможно пользоваться. Закладки iTunes все те же, что и для iPhone: Обзор, Программы, Информация, Музыка, Фильмы, Книги, Телешоу и Фото. Чуть другой порядок по той причине, что iPod Touch используется обыкновенно для развлечений, но набор в точности тот же. Кстати, о книгах. Плеер так и стонет без iBooks, пытаясь загрузить эту читалку при первой же возможности. Сразу предупрежу, что не стоит даже пытаться. Проблема в том, что приложение на iPod’е работает из рук вон плохо. То и дело виснет, а иногда даже вылетает. Не спорю, книжки, продающиеся в Book Store, может быть и правильно на главы разбиты, поэтому листаются они просто супер. Всё быстро, а временами даже молниеносно, однако русскоязычных изданий в магазинчике Apple нет, и это заставляет меня скачивать и приобретать epub где ни попадя. Книги в итоге зачастую настолько плохо оформлены и совсем не оптимизированы, что потянуть их может, разве что, Stanza или booq, воспетые мной уже не раз и ещё столько же внимания, я уверен, недополучившие.
Раз уж речь зашла о софте, то о нём и продолжу. Мне достался iPod Touch с уже предустановленной iOS 4.1. Через месяц (а может быть и меньше) она обновится, и в ней появится такая замечательная функция как Air Print, но пока что её нет, и стандартное программное обеспечение в сравнении с предыдущей своей версией (3.x) радует многозадачностью, возможность устанавливать свои обои на рабочий стол, а также папками, в которые так удобно складывать объединённые каким-то признаком игры и программы. Правда вот, перемещать иконки по спринборду теперь не так удобно всё из-за тех же папок. Проблема в том, что при перетаскивании меньше места остаётся для того, чтобы втиснуть иконку между двумя другими. «Переезжающая» так и пытается примагнититься к какой-нибудь ещё и организовать вместе с ней папку. Имя которой, кстати, будет присвоено автоматически. Удобно.
С многозадачностью вопросов подобных не возникает, и она даже вносит нечто очень нужное – быстрый доступ к плееру. Дело в том, что для вызова списка запущенных программ используется двойное нажатие Home, которое многие пользователи ранее использовали как раз для быстрого вызова основных функций iPod.app. Теперь всё несколько сложнее, после двойного нажатия нужно ещё и влево выезжающий список крутануть, зато из дока (четыре приложения, доступные на каждой странице) можно убрать иконку музыкального плеера. Она же имеется и в быстром меню, что находится в крайнем левом «окне» списка запущенных.
Теперь о камере, и далее плавно постараюсь перейти к железной части, пожалуй. Приложение Камера – нечто принципиально новое для iPod Touch, но давно знакомое владельцам iPhone. Есть здесь как фото, так и видео-съёмка. Приятно, что простейшее редактирование роликов осталось в полном объёме. Очень удобно вырезать всё лишнее, чтобы на YouTube (конечно же, в обход компьютера) отправилось уже лишь самое важное содержимое. Ни о каких пяти мегапикселях основной камеры, как было ясно ещё на этапе презентации, и речи быть не может. Ограничение в разрешении для обоих видов съёмки составляет 960х720px. Причём, если для видео это много, то для фото – экстремально мало. Хотя тоже смотря для каких нужд. Плакат формата А1 не распечатаешь, но для экранчика мобильного устройства картинка – вполне.
Если заглянуть глубже внутрь плеера, то мы увидим 1GHz A4 процессор, который в Apple больше не называют собственной разработкой с таким рвением, что было присуще представителям компании до так и не доказанного Samsung-разоблачения. Кроме того, здесь же, как утверждают различные «сервисные» ресурсы, 512МБ оперативной памяти, ну и свеженький графический процессор, добавляющий блеска, лоска и кадров играм и приложениям. Если не брать в расчёт iBooks, который мы с тобой договорились заменить более простыми сторонними разработками, то iPod Touch работает просто идеально. Всё делается быстро и плавно, отчего гаджет становится только желаннее и лучше.
Кроме центрального и графического процессоров, а также количества оперативки отдельно стоит отметить тот факт, что здесь также присутствует трёхосный гироскоп. Забавная деталь, считывающая повороты трубки в трёхмерном, а не в двухмерном (как в случае с акселерометром) пространстве. Не знаю, если подольше на нём посидеть, то может быть и получится какое-нибудь подобие сотрудничества у меня с гиро, но пока руки трясутся, движения какие-то резкие, картинка «дребезжит», что совсем не нужно в почти спокойном шутер-тире Eliminate Gun Range, на котором тестировалась работа относительно новой детальки.
Экран обозреваемого iPod Touch – это песня. Это, конечно, не Retina Display, но и не намного он хуже. Все отличия, замеченные мной, свелись к одному знаменателю – угол обзора нового плеера чуть меньше угла обзора нового телефона. Собственно, оно мне надо? Чтобы в метро и других видах общественного транспорта всякий встречный-поперечный заглядывал мне за плечо или просто, стоя с боку, любовался чем я занимаюсь, в максимально комфортных для себя условиях. Честно говоря, я никогда не понимал людей, предъявляющих экранам мобильных устройств подобное (быть видным для всех в округе) требование. Ведь это мобильное устройство, и такое предназначение должно означать хоть какое-то личное пространство. Да и не так уж плох, если сравнивать с iPhone 3G, экран. Угол всё равно шире, а экран чернее, не такой серый в выключенном состоянии, что также очень хорошо. Если забыть об этом не нужном зачастую комфортном обзоре для всех и вся, дисплей iPod Touch идентичен Retina Display. Разрешение то же, чёткость та же. А нам больше ничего и не нужно, по сути. Лишь бы были эти 960×640 с разрешающей способностью 326 точек на квадратный дюйм. Ах да, забыл о сочности и цветности. Приборами, конечно, не тестировал (как делают это во всевозможных НИИ), но то, что увидели мои глаза, мне понравилось. Красочно.
Подытожу. iPod Touch в итоге – это игрушка. Это такой приятный гаджет, который можно использовать и как рабочий инструмент, но лучше именно как развлекательный. Устройство хоть и работает на одной с iPhone операционной системе, ввиду своих недостатков (в сравнении с iPhone) в плане коммуникаций имеет ряд ограничений, поэтому вряд ли может быть применён в рабочих целях в абсолютном большинстве случаев. Исключения, конечно же, есть, но это всё так называемый частный случай. Я в новом iPod Touch увидел хорошего спутника в дорогу, способного развлечь своего владельца чуть ли не танцами и плясками. Но если стать хоть на миг серьёзным, то, конечно же: музыкой, видео, играми, книгами различных форматов и многим другим. Приобретать iPod Touch имея iPhone на руках глупо. Причём, iPhone любого поколения, хоть первого. Даже не глупо, а странно, что ли. Однако владельцам трубок других производителей этот плеер Apple я бы настоятельно рекомендовал. В конце концов, 8GB модель (а в продаже имеются ещё 32GB и 64GB) – не такой уж и дорогой билет в мир прекрасной техники родом из Купертино
Оставьте свое мнение и пожелания к статье"Обзор Apple iPod Touch 4Gen"