Обзор ноутбука HP Envy 14-1010eg
На рынке ноутбуков очень мало аппаратов, которые бы вызывали ажиотаж задолго до своего появления. Серия ноутбуков Envy от компании HP принадлежит именно к этой категории, так как эти устройства позиционируются как ноутбуки класса Hi-End вместе с ноутбуками Apple MacBook Pro.
Прошло уже больше одного года с того момента как компания HP представила пользователям два своих устройства серии Envy. Представление этих аппаратов вызвало переполох на рынке ноутбуков, так как выпущенные ноутбуки Envy 13 и Envy 15 были нацелены на самый востребованный рынок – рынок мультимедийных ноутбуков. Подобные устройства должны совмещать в себе высокую производительность и мобильность, а также удовлетворять потребности самых требовательных пользователей.
Сожалению эти ноутбуки получились не очень то и восхитительными. Изначально было много проблем с приобретением данных аппаратов, а затем выявились их недостатки, такие как высокий шум системы охлаждения и высокая температура корпуса.
Корпус ноутбука HP Envy 14-1010eg
По сравнению с предшественниками мало что изменилось во внешнем виде данного аппарата. Производитель при изготовлении ноутбука использовал высококачественные материалы из металла. Благодаря этому в итоге покупатель получает качественный и красивый корпус, с которым не может сравниться ни один ноутбук из пластика.
Поверхность для запястий и верхняя крышка имеют ромбовидную текстуру, а поверхность днища и боковые грани на ощупь кажутся очень мягкими и бархатными, а их матовое покрытие препятствует появлению отпечатков. Ромбики располагаются так чтобы формировать цветочные фрагменты. Эти поверхности помимо своей красивой текстуры также очень удобны.
Важной особенностью корпуса данного аппарата является его стабильность. Днище и верхнюю панель базовой части корпуса практически невозможно прогнуть. Тоже самое можно сказать о крышке дисплея и области привода оптических дисков.
Также если вы поднимите аппарат одной рукой за одну из сторон, вы не увидите изгибов и не услышите скрипов. Даже крышка дисплея ведет себя в этом отношении удовлетворительно.
Петли, на которых крепится крышка дисплея, покрыты-серебристо серым металлом. Они не помогут полностью исключить колебание крышки при работе на ходу. Благодаря тому, что по периметру дисплея имеется резиновая подкладка, в закрытом состоянии на клавиатуру и матрицу не попадает пыль и влага. На корпусе специальной защелки для крышки.
Максимальный угол открытия крышки дисплея составляет 127 градусов. Это довольно мало, по сравнению с другими современными аппаратами.
Отдельного внимания заслуживает крышка, которая прикрывает днище и аккумулятор. Снять крышку вы сможете легким отодвиганием защелки, эта крышка занимает почти треть днища устройства. Под этой крышкой находится винчестер, аккумулятор.
Несмотря на высокое качество корпуса данного аппарата, он немножко недотягивает до качества изготовления ноутбуков Apple.
Коммуникационные возможности ноутбука HP Envy 14-1010eg
В отношении коммуникационных возможностей каждый аппарат должен соответствовать определенному стандарту. От ноутбука класса Hi-End мы, как правило, хотим ожидать большего, так как покупатели желают знать, за что собираются платить свои деньги.
На левой торцевой части находится 2 порта USB версии 2.0 и два аудиовыхода 3.5 мм. Последние предназначены для подключения внешней акустической системы и микрофона к ноутбуку. Также здесь ближе к задней стенке располагается привод оптических дисков. На заднем торце нет разъемов и интерфейсов, так как при открытии крышки она полностью прикрывается. На переднем торце находится только считыватель карт памяти два в одном.
На правой торцевой части устройства находится большая часть интерфейсов. Там есть: комбинированный порт USB/eSATA, HDMI, mini Display Port, разъем для замка Кенсингтона, RJ-45 и разъем для подключения сетевого шнура.
Если внимательно присмотреться к днищу аппарата, то вы сможете там увидеть небольшой разъем прямо по центру. Однако этот разъем не является портом для док станции, а предназначается он для подключения отдельного аккумулятора от компании HP. Подробнее об этом я расскажу в соответствующем пункте данного обзора.
Что касается удобства расположения интерфейсов, то нарекания имеются к тем интерфейсам, которые располагаются на передней части торцов аппарата. В зависимости от количества и виде подключаемых устройств они могут вызвать небольшие неудобства. К примеру, подключение внешнего экрана через порт HDMI, будет очень неудобным для правшей, так как кабель будет мешаться на рабочей области с правой стороны от устройства.
Если уж придираться ко всему, то в аппарате хотелось бы видеть наличие порта USB версии 3.0. Но, несмотря на это вы сможете быстро передать файлы, на другой съёмный носитель, используя порт eSATA. В ноутбуке нет ExpressCard, для некоторых покупателей это может стать большим недостатком.
Итоги по коммуникационным возможностям
Естественно хорошему мультимедийному устройству необходимо соответствующее оборудование для того чтобы справляться с поставленными задачами. В данном аппарате имеется Gigabit Ethernet, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n и Bluetooth. Однако в аппарате нет встроенного 3G-модема. Таким образом, пользователям данного аппарата придется пользоваться неудобными USB модемами, которые будут мешать при работе из-за неудобного расположения интерфейсов.
Безопасность и гарантийное обслуживание
В отношении безопасности данный аппарат далек от серии ноутбуков EliteBook. Для защиты в аппарате имеется только разъем для замка Кенсингтона, ну и обычные пароли операционной системы.
Производитель дает два года гарантии на данный аппарат, но за дополнительную плату срок гарантии может быть увеличен.
HP Quick Web
Как и в аппаратах других производителей в данном ноутбуке установлена небольшая операционная система, которая построена на основе Linux, с ее помощью пользователь быстро сможет получить доступа к важным данным при этом, не загружая основную операционную систему.
Данная операционная система запускается сразу после нажатия кнопки включения питания. Она загружается даже быстрее чем популярная Windows 7.
Устройства ввода ноутбука HP Envy 14-1010eg
Клавиатура
Во все аппараты с красивым дизайном устанавливается клавиатура отрывного типа. Не отошел от этого правила и производитель HP. Но то, что этот клавиатурный блок отлично выглядит, не значит что он удобный при работе. Но в случае с нашим ноутбуком покупатель получает удобную раскладку с одинаковыми по размеру кнопками.
Клавиатурный блок данного аппарата обходит по удобству даже некоторые клавиатуры дорогих бизнес устройств, так как ширина клавиатурного блока нашего ноутбука составляет 30 сантиметров. При этом клавиши имеют стандартный размер 15х15 миллиметров, благодаря этому пальцы легко по ним попадают. Кроме того промежутки между кнопками также велики, так как расстояние между клавишами составляет 3 миллиметра. Эта раскладка не преподнесла нам никаких неприятных сюрпризов.
Кнопки Shift, Enter, пробел – имеют стандартный размер.
Клавиши имеют достаточно короткий, но не четкий ход, однако нажимаются они точно. В общем, клавиатура данного аппарата очень обрадует тех пользователей, которым приходится очень часто печатать. Короткий ход кнопок хорошим образом сказывается на скорости набора после привыкания к клавиатуре. Нам очень понравился тот факт, что производитель изменил основные функции некоторых клавиш. Благодаря этому теперь можно сочетанием определенных клавиш отрегулировать громкость, яркость и так далее. Также это позволило производителя не создавать специальную панель для горячих кнопок, которая бы плохо вписалась в общий дизайн аппарата. Эту идею производитель взял у компании Apple.
Сенсорное поле
В отношении тачпада в аппарате нет четких стандартов. Производитель в данном аппарате использует довольно большое сенсорное поле, диагональ которого составляет 12 сантиметров. Кроме габаритов, сенсорное поле данного ноутбука отличается от других тем, что все поверхность чувствительна к нажатиям.
Другая неожиданность в этом плане состоит в том, что была использована совершенно другая реализация функции нажатия. Клавиши и сенсорное поле представляют собой одну единую область, нижняя часть которой определена визуально. Нажатие на поле в отведенных зонах сопровождается четкой отдачей.
Кроме того хорошее впечатление на нас произвела хорошая чувствительность и приятная на ощупь поверхность тачпада. Однако реализация кнопок, которые выполняют функции мыши, нам не очень понравилась. К примеру, когда я хотел нажать правой рукой на одну из кнопок, пропадал с дисплея, так как данное сенсорное поле поддерживает жестовое управление.
Дисплей ноутбука HP Envy 14-1010eg
Производитель навал дисплей своего ноутбука «LED Radiance Infinity Display». В реальности же это глянцевый дисплей с диагональю 14.5 дюймов с разрешением 1600х900 пикселей. Пока все выглядит очень интересно. А какие же показатели покажут измерения?
Максимальная яркость экрана нашего ноутбука составляет 292 cd/м2, а средняя – 253 cd/м2. Неплохо для начала. Равномерность подсветки дисплея равна 80% что также довольно неплохо если учитывать высокие показатели яркости. Ни каких затемнённых участков при осмотре дисплея нами замечено не было.
В плане контрастности экран данного аппарата показал себя с наилучшей стороны. С учетом хорошего значения черного цвета, дисплей имеет контрастность 852:1.
Изображение на таком дисплее не только приятное на глаз, но и по результатам тестов очень хороша. Приложение Spyder3 говорит о том что: цветовая гамма данного экрана охватывает RGB и sRGB практически полностью. Таким образом, дисплей выглядит лучше среди своих конкурентов, и вполне может стать конкурентом дисплее ноутбуков Apple MacBook Pro.
С данным аппаратом вы без проблем сможете работать вне помещения при прямом солнечном освещении, так как данный дисплей имеет высокий запас яркости.
В отношении углов обзора дисплей данного аппарата нам также понравился. Даже при очень больших отклонениях изображение на дисплее практически не искажается. Но вот в отношении вертикальных углов не все так гладко, но намного лучше, чем в других мультимедийных ноутбуках.
Производительность ноутбука HP Envy 14-1010eg
Высокое позиционирование данного аппарата позволяет жать от него многого в отношении производительности. В данном аппарате используется процессор Intel i5-520M, который на момент выгода ноутбука являлся последним представителем процессора на архитектуре Arrandale.
Частота обеих ядер данного процессора составляет 2.4 Ггц. Благодаря тому, что процессор поддерживает технологию Turbo Boost, в зависимости от обстоятельств она может увеличиваться до 2.93 ГГц. Этот процесс полностью автоматизирован.
А вот поддержка технологии HyperThreading позволяет процессору обрабатывать задачи в четыре поток.
Производитель не использует в данном аппарате гибридную графику. В нашем ноутбуке используется сочетание интегрированной в процессор Intel GMA HD и дискретной ATI Mobility Radeon HD5650, которая имеет один гигабайт видео памяти. В том случае если встроенный графический чип не справляется с поставленной задачей ему на помощь приходит дискретный графический адаптер.
Переключаемая графика
В отличие от технологии Optimus от Nvidia, гибридные решения с картами от компании ATI требуют ручного переключения графики. Возможно, эти и не так удобно как в случае с видеокартами от Nvidia, но зато это позволяет в любой момент знать, какая графика используется в качестве основной на данный момент. Единственный недостаток этого решения состоит в том что для переключения графики нужно закрывать все активные приложения и окна.
Производительность процессора
Сначала давайте оценим производительность процессора, который используется в данном аппарате. Одно ядро данного процессора набрало 3680 баллов в программе Cinebench R10. Другие аппараты с данным процессором в этом тесте набирали от 3400 до 3900 баллов. Как уже говорилось выше, данный процессор может обрабатывать задачи в четыре потока благодаря тому, что он поддерживает технологию HyperThreading. Благодаря этому он набрал в многоядерном тесте 7681 балл.
Производительность в приложениях
Тестовый пакет PCMark Vantage от компании Futuremark может очинивать не только вычислительную мощность процессора. Все компоненты ноутбука влияют на результат тестирования. Наш тестовый аппарат набрал в этом тесте очень высокий балл – 6914. Таким образом, данный аппарат по производительности в приложениях лишь немного отстает от ноутбуков типа Elitebook 8540w, тоже от HP, или ThinkPad T410s.
Графическая производительность ноутбука
Графический адаптер ATI Mobility Radeon HD5650 не является аутсайдером среди игровых видеокарт. Этот адаптер находится в среднем диапазоне мобильных графических решений и сочетает в себе небольшую стоимость и высокую графическую производительность.
В силу того что адаптер выполнен по 40нм техпроцессу, его энергопотребление остается в пределах 15-19 Ватт.
Короче говоря видеокарта нашего аппарата в тесте 3DMark 2006 (1280x1024) набрала 6187 очков, что немного меньше чем у ноутбуков с аналогичным графическим адаптером. К примеру, ноутбук Acer Travelmate 5740G с процессором i5-520M и той же графикой в этом тесте набрал 6715 баллов.
По результатам теста 3DMark Vantage наш аппарат набрал 3079 баллов.
В свою очередь наш аппарат при тесте в программе OpenGL Shading набрал самый высокий балл.
Устройство хранения данных
В нашем тестовом аппарате используется винчестер от компании Seagate. Это бычиный винчестер, который работает со скоростью 7200 оборотов в минуту. Объем данного винчестера составляет 500 гигабайт, чего вполне хватит для хранения музыки, видеоклипов и документов.
При тестировании данный жесткий диск имеет среднюю скорость передачи данных 77.7 Мб/с и время доступа 18.2 миллисекунд, данный винчестер можно назвать одним из лучших среди обычных жестких дисков. Прирост производительности можно также получить путем установки SSD-накопителя, однако вам это придется делать самостоятельно, и стоимость ноутбука при этом намного возрастет.
Шум и температура ноутбука HP Envy 14-1010eg
Шумность системы
Как уже говорилось выше, ключевой особенностью данного аппарата является гибридная графика, которая позволила в одном ноутбуке уместить хорошую графическую производительность, и высокое время автономной работы. Если использовать аппарат с графикой GMA HD то вы без проблем сможете работать с офисными приложениями при этом аппарат будет едва слышен, в этом состоянии уровень шума ноутбука составляет 33.4 дБ(А). но субъективно винчестер работает намного громче. Время от времени уровень шума вентиляционной системы ноутбука составляет 35.6 дБ(А).
В играх при использовании видеокарты от компании ATI, уровень шума колеблется от 38.4 до 42.7 дБ(А). В стресс тесте максимальный уровень шума ноутбука равен 45.2 дБ(А)
Температура
Корпус предшественника нашего ноутбука при нагрузке очень сильно нагревался. Производитель выучил тот урок, так как в данном аппарате мы не наблюдали высокого нагрева. При простое температура верхней и нижней части корпуса не превышала 30 градусов Цельсия.
Даже при прохождении стресс теста корпус данного аппарата оставался довольно прохладным. Верхняя часть ноутбука нагревалась всего до 41 градуса Цельсия в правой чести корпуса прямо над вентилятором системы охлаждения. При этом температура днища была 39 градусов Цельсия. Благодаря этому данный ноутбук можно вполне комфортно держать на коленях.
А вот компоненты, которые находятся под крышкой, имеют высокую температуру. Максимальная температура процессора при прохождении стресс теста была 89 градусов Цельсия, в среднем же температура процессора была около 80 градусов Цельсия. Графическое ядро имело практически такую же температуру.
Динамики ноутбука HP Envy 14-1010eg
В первые минуты знакомства с аппаратом бросается в глаза наклейка «Beatsaudio». Из-за этого, кажется, что динамики ноутбука громким и качественным звуком. Однако это не так.
Да звук, издаваемый этими динамиками чистый и качественный, но вот громкость звука оставляет желать лучшего. Кроме того здесь не хватает среднего баса. Даже дешевые внешние колонки способны на большее.
Время жизни от аккумулятора
Под алюминиевой крышкой располагается восьмиячеечный литий-ионный аккумулятор емкость которого составляет 59 В*ч. Этот аккумулятор легко может быть извлечен из корпуса, однако альтернатив замене данного аккумулятора мало. Но время автономной работы можно увеличить путем подключения внешнего аккумулятора. Производитель создал специальное решение, для которого на ноутбуке имеется собственный разъем. Но этот аккумулятор пока невозможно приобрести в магазинах. Этот аккумулятор сможет увеличить время автономной работы до семи с половиной часов. Примерную стоимость этого аккумулятора также пока невозможно нигде узнать.
Но давайте вернемся к продолжительности работы от встроенного аккумулятора. В режиме максимальной производительности с активной видеокартой HD5650, в тесте BatteryEater Classis аппарат проработал один час.
На практике с активной GMA HD и среднем уровне яркости дисплея аппарат проработал около четырех часов. При этом мы просматривали различные видеоролики через интернет и слушали музыку. В этом плане встроенное графическое решение показало себя из наилучшей стороны. При постоянном просмотре фильмов аппарат смог продержаться три с половиной часа.
Итоги обзора ноутбука HP Envy 14-1010eg
Все компоненты данного аппарата отлично сбалансированы между собой и производитель в этот раз сделал все правильно. Корпус ноутбука имеет отличное качество сборки, а сам ноутбук имеет высокую производительность, чем сможет удовлетворить требования самых требовательных пользователей.
В отношении коммуникационных возможностей в данном устройстве можно найти практически все, что нужно для обычного пользователя. Но подсоединения не всегда проходят удобно, так как большинство интерфейсов находятся ближе к передней части корпуса.
В ноутбуке имеется клавиатурный блок, который максимально схож с тем, что используется в ноутбуках MacBook Pro от компании Apple, но с раскладкой под операционную систему Windows. К сожалению, этого нельзя сказать о тачпаде. Большой размер тачпада впечатляет, однако реализация кнопок ужасна. В этом отношении ноутбуки от компании Apple остаются лидерами.
Экран данного ноутбука приятно удивил нас. Он не только имеет высокий показатель яркости, который равен почти 300 cd/m2, но и высокий уровень контрастности, и огромный цветовой охват. Единственным минусом данного дисплея является то, что он имеет глянцевое покрытие.
В отношении производительности хотелось бы отметить то, что комбинирование процессора Intel i5-520M и гибридной графики получилось очень удачным.
Использование гибридной графики позволило управлять нагревом и мощностью устройства. К сожалению, винчестер со скоростью 7200 об/мин постоянно привлекает к себе внимание высоким уровнем шума. Корпус ноутбука имеет приемлемую температуру даже при высоких нагрузках.
В отношении времени автономной работы аппарат также неплохо себя показал. При средних нагрузках с ноутбуком вы сможете работать до четырех часов без дополнительной подзарядки, что довольно неплохо как для мультимедийного аппарата.
Ноутбуки от компании HP вы сможете приобрести в нашем интернет магазине по самым низким ценам.
Оставьте свое мнение и пожелания к статье"Обзор ноутбука HP Envy 14-1010eg"