Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad SL510
Название «Lenovo» образовано из «Le-» (из первоначального названия Legend) и лат. novo «новый». Китайское название (кит. трад. 聯想, упр. 联想, пиньинь liánxiǎng, палл. ляньсян) значит «ассоциации» или «связанное мышление», но может также подразумевать и «креативность».
Сегодня разговор будет идти о мобильных решениях данной компании- о ноутбуках.За основу взята серия ThinkPad.Серия ThinkPad SL представлена как решение для малого и среднего бизнеса. Сегодня мне представлена возможность поближе познакомить с моделью SL510. Аппарат имеет полностью матовый корпус и дисплей с соотношением сторон 16:9. Политика Lenovo направлена на упрощение бизнес-ноутбуков ThinkPad без ущерба их комплектации и сответственно их возможностей.
Мы с вами будем двигаться по-порядку и начнем с корпуса.
Корпус вызвал довольно приятные чувства. Теперь крышка матовая, а значит очень практичная. К слову, Lenovo всегда стремилась к практичному виду продуктов. Именно поэтому в их арсенале ноутбуков для бизнес пользователей нет вариаций цветов. Черный цвет всегда в моде и подойдет к любому костюму.
Дизайн ноутбуков ThinkPad передает «вневременную, классическую форму». Еще создавая классические серии, дизайнер Рихард Саппер черпал вдохновение в японской коробке для завтраков, бэнто (небольшие лакированные коробочки выглядят просто и элегантно, и в то же время очень функциональны).
Крышка ноутбука получила вместо острых углов приятные округления. Пластик не шершавый, а гладкий. А значит он не износится в углах до блеска, как у полноценных ThinkPad. К моему удивлению, продавливанию крышка сопротивлялась довольно стойко, что говорит о прочности конструкции модели. Открывание ноутбука стало очень простым благодаря выступу, который трудно не найти даже вслепую. Только находится он в правой части, поэтому нагрузка при открывании ноутбука на крышку и шарниры будет неравномерной.
Интерьер ноутбука также поражает практичностью. Черная рамка вокруг матрицы вместила в себя вебкамеру и микрофон.
Стереодинамики расположились рядом с обоими шарнирами, в нижней части рамки матрицы. Для более эстетичного вида их прикрыли перфорированной декоративной панелью.
Как только глаза опускаются ниже, внимание сразу же привлекают клавиши, расположенные по бокам от клавиатуры. Хочется честно отчитать Lenovo, потому что места с обоих сторон клавиатуры предостаточно, и непонятным остается отсутствие цифрового блока.
Дабы кнопки не казались слишком маленькими относительно свободного пространства, их из круглых намеренно сделали прямоугольными и вытянутыми.
Справа от клавиатуры расположилась классическая кнопка включения ThinkPad.Под клавишей включения разместилась кнопка ThinkVantage, вызывающая обновленный пакет профессионального обеспечения управления ПК.
Оставшиеся индикаторы расположились в выступе, предназначенном для простого открытия ноутбука. Их будет видно даже при закрытой крышке, это своеобразная альтернатива индикаторам в нижней части крышки оригинальных ThinkPad. Индикатора там всего лишь два: статуса батареи и ждущего режима.
Днище аппарата вмещает 4 отсека. В первом, самом большом, ютятся система охлаждения ЦП, сам ЦП, жесткий диск и два слота оперативной памяти.
Второй отсек скрывает свободный слот miniPCI, например для установки 3G-модема. Однако, радиоподготовки (выведнных хвостиков антенн) нет. В соседнем, третьем отсеке, расположен SIM-ридер. Так что остается только найти место для размещения антенн в корпусе, и вот ваш ноутбук уже WWAN Ready :).
Четвертый отсек попросту фиксирует батарею. На столе на резиновых ножках SL510 стоит уверенно, прочно цепляясь резиновыми ножками в покрытие стола.
Клавиатура
Даже на самые компактные ноутбуки сдесь устанавливается классическую 7-рядная клавиатура.
Клавиатура слегка прогибается в левой части – это единственное нарекание на ее исполнение. А главное, что Lenovo классически оставила систему дренажного слива воды с этой самой клавиатуры. Конечно, это не значит что вы можете спокойно пить коньяк рядом с ноутбуком и не переживать за его жизнь. После разлитого коньяка клавиатуру придется мыть, а вот после пролитой воды достаточно просто высушить. Главное, чтобы объём был небольшой, так как пол-литра система слива вряд ли выдержит.
Ноутук сохранил всем известный TrackPoint и довольно удобный тачпад. С помощью Fn + F8 этими устройствами позиционирования можно управлять (отключать и выключать по отдельности).
Кнопки под трекпойнтом выполнены в классической форме, правая, левая и центральная (для прокрутки). Раскрашены они как много лет назад – красными линиями.
Тачпад на ощупь имеет какую-то прорезиненную поверхность, с нанесенными рельефными точками. Управлять им удобно, а еще удобнее нажимать на мягкие, разделенные кнопки под ним.
Порты
Из-за клиновидной формы нижней части корпуса, порты расположены в специальных нишах. На правой грани в вышеуказанной нише расположились: VGA, USB + e-SATA, RJ-45, HDMI и 2 аудиоразъёма. Выше них «сидит» ExpressCard 34 мм. Жаль, ведь под 34-ый периферии значительно меньше. Передняя грань настолько скошена, что портов там нет вовсе – лишь вентиляционные решетки.
На правой грани расположены: разъём питания, привод, 2 x USB, cardreader. В задней части – последний USB (всего 4) и Kensington Lock.
Коммуникациями ноутбук немного обделили: кроме обычного гигабитного сетевого адаптера есть только Wi-Fi (зато Intel).
Дисплей
Соотношение дисплея, вопреки традиции стало 16:9, что может усложнять офисную работу. Ведь первоначально позиционирование ноутбука - для работы. А WXGA HD 1366x768 - для фильмов. Странное решение, но смириться с ним можно. На этом минусы не закончились, второй минус можно присудить глянцевому покрытию матрицы. SL510 использует 15.6" матрицу производства LG Philips (LP156WH2 TL-A1). Матрица использует LED-подсветку, этим и обусловен высокий уровень яркости и ее равномерность. Контраст довольно низкий, но для офисного ноутбука это небольшая потеря.
Немного стоит уделить внимание о внутреннем мире данного лэптопа.Начнем с центрального процессора.
Intel Pentium T4500 (или Intel Pentium Dual-Core T4500) - двухъядерный процессор начального уровня для ноутбуков. По сравнению с процессорами линейки Core 2 Duo, T4500 имеет только 1 Мб кэш памяти 2-го уровня, и отсутствуют некоторые энергосберегающие технологии.Из-за медленной частоты и небольшого объема кэш-памяти второго уровня, PentiumT4500 ограничит производительность в требовательных 3D играх (например, Supreme Commander). Для базовых приложений подобно Office, монтажа SD видео, обработки изображений, серфингу в интернете и малотребовательных игр, производительностиT4500 должно быть более чем достаточно.
Два слота памяти расположены под крышкой на днище ноутбука. Одной планкой установлено 2048 Мбпамяти производства компании Micron, стандарта DDR3 PC3-8500F. Максимальный объём памяти, поддерживающийся чипсетом Intel GM45, составляет 8 Гб.
Графическое рашение базируется на Intel GMA 4500 MHD, с которой наш герой не претендует на современные шутеры, поэтому в перерывах между работой вы сможете наслаждаться только несложными гонками и стратегиями. Мощности решения хватит с лихвой для офисной рутины и выполнения повседневных задач: просмотра видео, серфинга в Сети и др.
Питание
В ноутбукеке установлена 6-элементная батарея. Крепится за счет двух защелок, управляемых одним рычагом.
Тесты показывают:
1) Классический режим, BE Classic, 100% яркость подсветки матрицы, режим «Высокая производительность», Wi-Fi активен. Результат: 1 часа 22 минуты.
2) Режим чтения, BE Reader, 40% яркость подсветки матрицы, режим «Экономия энергии», Wi-Fi активен. Результат: 5 часа 09 минут.
3) Просмотр фильма HD 720p, BE Custom, 100% яркость подсветки матрицы, 100% громкость, Wi-Fi активен. Результат: 2 часа 25 минут.
4) Полная зарядка аккумулятора заняла 2 часа 13 минут.
Программное обеспечение, входящее в комплект ThinkVantage, как всегда на высоте. С помощью утилиты Power Manager можно не только гибко регулировать планы энергопотребления, но и узнать сколько времени осталось до полной зарядки батареи.
В этом обзоре мы рассмотрели данного представителя офисного работника. Можно сказать это типичный представитель бюджетного бизнес-класса. Матовый черный корпус будет выглядеть хорошо всегда, а усиленная конструкция ThinkPad поможет устоять ему против ударов судьбы. Пугаться "старого" процессора не стоит, ведь он еще годится для решения многих задач, главное, что чипсет современный. Процессор можно также заменить, но это уже другая история :). Штатный год гарантии также доступен для апгрейда. Ноутбук продемонстрировал длительное время автономной работы, но вот матрица своим глянцевым покрытием отнюдь не порадовала.
Надеюсь данный обзор поможет Вам сделать правильный выбор в покупке вашего верного помощьника.До скорых встреч и удачных Вам покупок.
Оставьте свое мнение и пожелания к статье"Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad SL510"