Как выбрать электролобзик: советы новичкам
Электролобзик: как выбрать и не облажаться
- Как выбрать лобзик: 3 важных параметра
- Как выбрать электролобзик для домашнего использования: делюсь опытом
Электролобзик: как выбрать и не облажаться
Искал недорогой, но мощный электролобзик. Чтобы определиться, какой лобзик выбрать, перечитал кучу форумов и пересмотрел уйму обзоров на Ютубе. Видеоблогеры и продавцы твердят одно и тоже: «Литая подошва..., обрезиненные ручки…». Все это ерунда. Абсолютно не важно, какая ручка или подошва у электроинструмента. Главные параметры — мощность и качество фиксации пилки. Работаю с деревом 25 лет, поэтому знаю, что говорю.
Не бывает идеальных моделей, которые пилят ровно. Хочешь-не хочешь, а траблы найдутся. И дело тут не в том, что руки мастера растут из заднего места. Качество пила во многом зависит от лезвия (пилки). Чем дороже лезвие, тем лучше заточено, а значит ровнее пилит. Главное, никуда не торопиться. Как говорится: поспешишь, людей насмешишь. А при вдумчивой работе и инструмент качественнее пилит. Лучше купить для дома мощный лобзик — 650-700 и более Вт.
Нашел один. Замечательная вещь: 800 Вт, регулируемая скорость. Порадовало то, что подающий ролик не качается, сидит идеально жестко. Но потом выяснилось, что два небольших дефекта таки есть:
- ролик чуть шатается вперед-назад;
- пружина слабо держит шток.
А пилит инструмент хорошо — на четверочку. Жаль, что шток иногда подводит. Раз, и пилка мимо ролика, а то и на бок — в одну или в другую сторону. Ну и расстояние до подошвы (уровня пиления) мне не нравится — 10 мм. Это очень высоко.
Как выбрать лобзик: 3 важных параметра
Самый главный элемент у электролобзиков — это система фиксации пилки. Вот на нее и смотрите при выборе инструмента.
- Первое, на что стоит обращать внимание, на подающий ролик. Никаких люфтов вдоль и поперек не должно быть. Иначе зажатая пилка будет болтаться, уводить влево-вправо, вперед-назад. Из-за таких «танцев» и пропил получается полное г***.
- Ролик должен быть как можно ближе к поверхности пиления. Чем он ближе, тем крепче держит пилку. Чтоб вы понимали, 5 мм — это уже много.
- В третьих, сам шток (пружина), который подает пилку, должен быть настолько мощным, чтобы не получалось сдвинуть пальцами. Иначе система зажима со временем будет расстегиваться сама по себе, и пилка будет вылетать. Или «гулять», становясь набок.
Не ведитесь на рекламу и не верьте слову консультанта. Присматривайте себе электрический лобзик в местах, где можно самому все потрогать и посмотреть. Запоминайте модель, потом дома в интернете набирайте в поиске и ищите самый дешевый вариант в интернет-магазинах.
Как выбрать электролобзик для домашнего использования: делюсь опытом
Одни хвалят Фиолент, другие спорят, какой лобзик лучше Бош или Макита. Мне не нравятся электролобзики, которые приходится держать за корпус. Они грубые, профессиональные, для домашней работы не очень. Я люблю лобзики с ручкой-скобой. Купил Макита.
Он подошел мне по всем параметрам.
- Глубина подающего ролика 3 мм — практически у поверхности пиления.
- Шток и ролик не качаются, пружина держит ядерно.
- И что немаловажно — плавный пуск. Пила постепенно входит в древесину, остается лишь спокойно удерживать инструмент и работать, не спеша. Чтобы получить четкий рез, я не давлю, инструмент пилит сам. Он чуть-чуть уводит в некоторых местах, но в целом это лучший инструмент, что у меня был.
Я выбрал дорогой инструмент, к сожалению. Покупал в районе шести-семи тысяч гривен. Было жалко отдавать свои кровные, но что поделаешь. Скупой платит дважды — это я уже на собственной шкуре проверил. А этот лобзик ни разу не подводил. Работаю с ним около двух лет.
И вам советую: не экономьте на электроинструментах, тщательно проверяйте и выбирайте лучшее из того, что можете купить.
На заметку: «Как выбрать краскопульт»
Смотрите видеообзор аккумуляторных Makita